Войти

Аневризма аорты

При нормальном состоянии аорты её стенки должны выдерживать каждый систолический толчок. Если аорта имеет большой диаметр, то она испытывает довольно большое напряжение



        Это связано с тем, что напряжение стенки аорты напрямую зависит от диаметра просвета сосуда и давления в нем. Поэтому опасность представляет повышенное давление на стенку аорты. Помимо этого, поражение аорты может быть вызвано различными инфекциями, артериосклерозом, травмами, а так же некрозом средней оболочки. Нужно отметить, что артериосклероз по частоте поражения аорты опережает сифилис. Из-за перечисленных воздействий возникают такие заболевания аорты, как аортит, аневризма, расслоение, а так же артериосклеротическое окклюзирующее поражение.

Количество летальных исходов, причинами которых являются заболевания аорты, обычно трудно точно установить. Это связано с тем, что прочие сердечно сосудистые заболевания, как правило, выступают на первый план причин смерти.

Аневризма аорты – прежде всего, представляет собой патологическое расширение просвета аорты, которое затрагивает все оболочки стенки сосуда. При этом происходит разрушение эластичных волокон средней оболочки, и в результате этого оставшаяся волокнистая ткань растягивается, что приводит к увеличению сосуда в диаметре, что свою очередь может привести к напряжению стенки сосуда. При дальнейшем развитии процесса увеличивается вероятность разрыва сосуда (вены).

Чаще всего в медицинской практике встречается веретенообразная аневризма, характеризующаяся диффузным расширением определенного сегмента аорты. При этом отмечается поражение всей окружности аорты. Если речь идет о мешковидной аневризме, то эта форма представляет собой расширение только части окружности аорты и внешне выглядит как выпячивание. Помимо этого, следует различать состояние, называющееся "ложной" аневризмой, которое образуется вследствие травм, и представляет собой разрывы средней и внутренней оболочки стенки, при которых происходит некоторое расширение сегмента аорты.

Преимущественно, аневризма развивается из-за артериосклероза. В других случаях причиной аневризмы могут быть травмы, инфекционные заболевания (в частности сифилис) и кистозный некроз средней оболочки. Различают несколько форм аневризмы, это: аневризма брюшной аорты, нисходящей аорты, восходящей аорты, а также аневризма дуги аорты.

Аневризма брюшной аорты

Первыми признаками этой формы аневризмы являются боли в области поясницы и живота.

Причинами почти всех аневризм брюшной аорты, как правило, является артериосклероз. При этом более, чем у 10% больных аневризмой брюшной аорты возникают множественные аневризмы аорты. Надо отметить, что частота заболевания повышается при курении табака.

При постановке диагноза проводится физикальное обследование. В результате этого обследования возможно обнаружение пульсирующего образования в средней части эпигастрия.

Так же для диагностики нередко проводится рентгенографическое обследование брюшной полости, при котором обнаруживается криволинейная кальцификация у стенки аневризмы.

Для подтверждения диагноза используется УЗИ. Так, продолжительное ультразвуковое В-сканирование дает возможность визуализировать брюшную аорту в продольной проекции и поперечнике. Кроме того, этот метод диагностики позволяет определить размеры брюшной аорты, обнаружить в них сгустки крови и определить толщину стенок брюшной аорты. В процессе развития заболевания диаметр брюшной аорты обычно увеличивается в среднем по 0,5 сантиметров в год.

Самым точным методом диагностики, пожалуй, является компьютерная томография. Она позволяет не только точно провести диагностику аневризмы брюшной аорты, но и выявить пациентов, которые имеют высокий риск её разрыва. Надо отметить, что аневризма может быть выявлена, даже когда пациент ее не ощущает.

Около половины пациентов с аневризмами брюшной аорты страдают ишемической артериосклеротической болезнью сердца, которая значительно ухудшает прогноз заболевания. Выживаемость больных за 5 лет, которые не имеют признаков коронарной болезни сердца, составляет в среднем 50 %. Если правильно подобрать лечение больных, то проведение операций увеличит продолжительность жизни, что часто предотвращает разрыв аневризмы. Если у пациента наблюдаются симптомы аневризмы, а так же признаки её прогрессирования и размер аневризмы составляет более 6 сантиметров, то таким пациентам показано экстренное хирургическое лечение. Что касается пациентов с размерами аневризмы от 4 до 6 см, то для них выбрать вариант лечения значительно сложнее.

Если выраженные патологии сердечно-сосудистой системы отсутствуют, то аневризмы небольших размеров подвергаются хирургической коррекции. Если у пациента есть выраженные сопутствующие заболевания, то можно лечить его консервативно, периодически проводя контроль с помощью ультразвукового исследования.

Аневризма нисходящей аорты

Эта форма аневризмы локализуется на нисходящем отделе, сразу после отхождения левой подключичной артерии. Такие аневризмы имеют веретенообразную форму и часто возникают как следствие артериосклероза. У многих пациентов, у которых диагностируется аневризма нисходящей аорты, распознается так же и аневризма брюшной аорты. Первоначальные признаки данного заболевания можно обнаружить, если провести рентгенографию грудной клетки. При этом клинические симптомы патологии могут отсутствовать.

Для подтверждения диагноза обычно используются данные, получение при аортографии, а так же данные компьютерной томографии. Надо отметить, что резекция аневризмы грудной аорты обычно выполняется сложнее, чем резекция аневризмы брюшной аорты. Операция для предотвращения разрыва аневризмы показана только тогда, когда появляются клинические симптомы данного заболевания, а поперечный диаметр аневризмы при этом составляет более 10 сантиметров, а так же если при этом отмечается быстрое увеличение размеров аневризмы.

Ложные и травматические аневризмы обычно возникают у пациентов, которые перенесли разрыв аорты. Чаще всего причиной появления аневризм служит разрыв аорты, который произошел во время автомобильной катастрофы. Так же при этом отмечаются такие симптомы, как боли в пояснице, боли в груди, которые похожи на боли при расслоении аорты. Кроме того, при измерении артериального давления на верхних конечностях оно повышено, а на нижних понижено или может полностью отсутствовать.

В редких случаях встречаются аневризмы нисходящей аорты, которые имеют мешковидную форму. Подобные аневризмы могут встречаться при различных инфекционных заболеваниях, а в частности при сифилисе.

Аневризма восходящей аорты

В настоящее время самой частой причиной аневризмы восходящей аорты является кистозный медиальный некроз. Это заболевание может быть следствием артериальной гипертензии, а так же может возникнуть вместе с синдромом Марфана. В некоторых случаях причина болезни может быть неизвестна.

Аневризмы восходящей аорты могут вызвать аортальную регургитацию, а так же привести к недостаточности левого желудочка. Таким пациентам показана резекция аневризмы с замещением клапанов аорты и восходящей аорты, а так же с реимплантацией венечной артерии. Чаще всего при аневризме восходящей аорты отмечаются боль в области груди, которую большинство пациентов описывают как глубокое неприятное чувство, не имеющее определенных границ.

Аневризмы дуги аорты

Эта форма аневризмы встречается реже всего. Тем не менее, такие аневризмы способны вызывать различные симптомы. Это связано с тем, что при сдавливании прилегающих структур, может появиться сухой кашель, расстройство акта глотания, отдышка, огрубение голоса и боли. Эта форма аневризмы может иметь веретенообразную и мешковидную форму.

Если заболеванию сопутствует артериальная гипертензия, то такие больные требуют более внимательного отношения и лечения, т.к. это состояние предрасполагает к разрыву аневризмы. Для лечения таких больных применяют гипотензивные средства, а так же ß-адреноблокаторы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.