Войти

Алопеция (облысение)

Потеря волос является для человека не просто физиологической патологией, а отдельной проблемой, которая несет большой психологический дискомфорт. Ведь волосы испокон веков были символом человеческой энергии и жизненной силы



        Раньше многие народы даже почитали обычай сбривать на голове собственные волосы в знак скорби и траура, а католические монахи в честь отречения от мирских искушений выстригали на голове символический кружок - это т.н. тонзура. В наше же время волосы практически утратили свой мистический подтекст, но при этом остались могучим сексуальным стимулом. Психологи выяснили, что длинные и пышные, падающие волнистым водопадом волосы привлекают мужской взор не меньше, чем стройный женский силуэт. И хотя для прекрасного пола мужская внешность не столь важна, сами мужчины страдают от страха перед облысением не менее, чем от страха остаться без работы и средств для существования. Если верить некоторым опросам, то по мощи эмоций боязнь полысеть уступает только страху заболеть импотенцией.

Состояние, когда человек на фоне нормального здоровья начинает потихоньку терять волосы, имеет свое научное название - алопеция. Данный термин происходит от греческого слова «alopex», что в переводе означает «лиса» (известно, что этот пушистый хищник каждый год страдает безобразной линькой). Причины, по которым волосы начинают себя «странно вести», делят на 2 главные группы - внутренние и внешние. Среди внутренних причин наиболее распространенными считаются нарушения обмена веществ и гормональные колебания, генетическая предрасположенность и аутоиммунные процессы, а к внешним факторам относятся психическое состояние (частые стрессовые ситуации), инфекции, неправильное питание, воздействие ядовитых веществ, физические травмы (например, повреждение кожного покрова) и др. Нередко волосы выпадают в результате сочетания сразу нескольких факторов.

Такая нежданная беда как алопеция зачастую сваливается на мужские головы. Выпадение волос у представителей сильного пола обычно отмечается на теменной и лобной областях. Бытует спорное мнение, что мужское облысение запрограммировано на генетическом уровне, то есть сильный пол предрасположен к будущей потери волос еще до своего появления на свет. Причем гены, которые отвечают за облысение, можно унаследовать не только по отцовской, но и материнской линии.

Что касается женщин, то у них горькая потеря желанной шевелюры зачастую обусловлена гормональными нарушениями. Так как цикл жизни волоса связан с присутствием в организме эстрогена (женского полового гормона), а подавление роста волосяного покрова обусловлено деятельностью андрогена (женского полового гормона), то облысение у женщин наблюдается при дисбалансе упомянутых гормонов. Известно, что содержание эстрогена в женском организме резко изменяется в родовой период и после беременности, при лактации и в момент менопаузы. Кроме того, значительное влияние на гормональный баланс оказывают такие патологии женской половой системы как опухоли или поликистоз яичников и др. Спровоцировать алопецию, причем у обеих полов, могут также лепра, сифилис, опухолевые поражения надпочечников, синдром Кушинга, дисфункция коры надпочечников.

Виды алопеции, их особенности и симптомы

Ежедневно у человека выпадает до 150 волос. Такую потерю заметить невооруженным глазом не реально. А вот если Ваша копна волос начинает редеть буквально на глазах, значит - Вы имеете дело с алопецией. У этого неприятного заболевания есть несколько видов:

1. Алопеция андрогенная, либо андрогенетическая. Наиболее распространенная разновидность болезни. Она досаждает представителям обеих полов, и ею страдают более 90% всех лысеющих людей. Внешние признаки этого типа болезни довольно характерны. У мужчин андрогенное облысение развивается еще к 20-летнему возрасту, у женщин - примерно в 25-30 лет. При этом заболевании волосы «покидают» голову своего хозяина волнообразно, т.е. выпадения чередуются с периодами затихания. Очень часто при этом повышается активность сальных желез, что вынуждает больных чаще мыть волосы - и по этой причине облысение только прогрессирует. Волосы постепенно истончаются, становятся более бесцветными и короткими.

Согласно общей классификации андрогенную алопецию различают по мужскому и женскому принципу I-V и I-III степеней соответственно. При облысении по мужскому типу наблюдается поредение волос в виде треугольника в области висков (I степень), дальше - в области затылка и лба (II степень). Следующей (третьей) степени соответствует поредение волос на центрально-теменном участке. Затем при прогрессировании болезни волосы остаются только на небольшой площади между центрально-теменной и лобной областями (это IV степень), но со временем и этот пучок волос исчезает (V степень).

Женский тип этого заболевания отличается клиническими признаками. Ему характерно наличие очага поредения волос на центрально-теменном участке, которому присущи овальные очертания. Очень важным признаком данного типа алопеции считается отсутствие выпадения волос надо лбом и на висках. Первая степень болезни соответствует слабо выраженному облысению, вторая - умеренно и третья - сильно выраженной потере волос.

2. Диффузная, или телогеновая. При данном виде заболевания волосы начинают редеть хаотично по всей площади головы. Нередко это форма возрастного облысения, хотя зачастую она наблюдается у женщин во время вынашивания плода (в силу гормональной перестройки организма). Иногда она развивается в результате приема контрацептивов или «сидения» на строгих и вредных диетах. Но не так страшен черт! После нормализации гормонального фона и возвращения к сбалансированному здоровому питанию волосы словно оживают и начинают расти заново.

3. Очаговая, или гнездная. Встречается довольно редко и наиболее ловко подтачивает нервную систему своему лысеющему хозяину, так как при этом типе болезни волосы выпадают неравномерно, то есть очагами в разных точках головы. На облысевших частях кожа выглядит совершенно гладкой и невоспаленной: она или полностью лишена волосяного покрова, или «усеяна» редкими волосками, или укрыта нежным пушком, который по закону подлости может иметь другой окрас, чем сами волосы.

4. Травматическая. Является последствием ожогов, интенсивной химиотерапии при лечении онкозаболеваний и механических повреждений волосяного покрова.

5. Рубцовая. Развивается в результате вторичного разрушения волосяных фолликулов. Это может случиться из-за рубцевания кожи или каких-то воспалительных процессов. Первопричиной такого облысения могут стать лучевые дерматиты, аплазия кожи, недержание пигмента, наличие серьезных инфекционных заболеваний (туберкулеза, сифилиса).

6. Себорейная. Является последствием себореи и имеет диффузный характер. Наблюдается поредение шевелюры по всей поверхности головы. Главная причина заболевания кроется в нарушении салоотделения, повышенной сальности волос, шелушении кожи и прочих проявлениях себореи.

7. Тотальная. Является генерализированной формой очагового облысения. При ней волосы редеют не только по всей площади головы, но и даже на некоторых других участках тела.

Лечение

Ошеломительная вера человека в чудотворные препараты от потери волос привела к штампованию огромнейшего количества всевозможных шампуней, кремов, бальзамов и прочих средств от облысения, которые на самом деле имеют сугубо косметический эффект. По сути, истинное назначение данной продукции, напичканной биодобавками, - замаскировать поредение волос за счет увеличения той шевелюры, что осталась. К тому же специалисты уверяют, что здоровье волос обусловлено общим состоянием человека, в частности его душевным равновесием. Поэтому на фоне мощного самовнушения человека, что подобные шампуни и кондиционеры могут ему помочь, их применение действительно может дать какой-то эффект. Однако специальные средства от выпадения волос безопасно использовать лишь после консультации у врача-трихолога. Этот специалист определяет причину алопеции и подбирает индивидуальный курс терапии. Сегодня среди методов лечения облысения популярностью пользуются такие современные программы как фармакопунктура, аппаратный метод (т.е. воздействие низкочастотным лазером), мезотерапия (введение в кожу головы специальных инъекций, которые стимулируют рост волос) и плазмолифтинг (это аутентичное клеточное восстановление волосяного покрова). Существует и хирургический метод решения проблемы - это трансплантация собственных волос.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Светлана #
Ответить Пожаловаться
2015-02-25 14:41:29
Выпадение волос началось в детстве с 7-10лет. Лечилась неоднократно, результат нестойкий и нестабильный. Каждый профессор назначал свое таблетированное и местное лечение, до 8 таблеток гормонов, затем дозу снижали до 2-4 таблеток (в это время снова началось выпадение). Лечилась в иглорефлексотерапевта и гомеопата - без эффекта. Дошло до того, что на волосистой части головы практически все волосы выпали, появилось несколько очагов до 5-6 см с длиной до 7-10 см, полностью выпала левая бровь, а правая бровь частичное выпадение, также выпадение волос на других частях тела. После этого я забила тревогу и занялась усиленным поиском эффективного лечения. Прочитала много литературы, советов и отзывов о лечении, пока не остановилась на клинике хрономедицины в Киеве. Лечение длилось 1,5 года. На протяжении первых 6 месяцев лечения остановилось выпадение волос на голове, и появился в некоторых местах их рост. Дальнейшее лечение привело к восстановлению бровей, а на голове выросли густые жесткие волосы. За это я врачам благодарна!
Гость Анатолий #
Ответить Пожаловаться
2015-06-22 09:04:33
Самолечение не самое благодарное дело, желаешь сохранить денюшку и быстро избавиться от недуга, а получается только хуже.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.