Войти

Саке

Бытует ошибочное мнение, что саке является рисовым прототипом русской водки. На самом деле этот японский национальный напиток не имеет ничего общего со своим славянским «аналогом» - ни по градусу, ни по вкусовым качествам, ни по способу производства



       Алкогольный напиток саке делают из риса, однако его сбраживают, а не перегоняют, как водку. Поэтому по технологии изготовления он больше напоминает брагу или пиво. Однако саке крепче: уровень алкоголя в нем достигает 15%, а в отдельных сортах доходит и до 20%. Поэтому, пожалуй, правильнее называть саке вином.

Японцы не мыслят своей жизни без этого ароматного напитка: саке занял свое почетное место в одном ряду с другими негласными атрибутами Страны восходящего солнца - сакурой и хокку. А некоторые японцы даже живут под символом саке: иероглиф, который обозначает данное питье, входит в состав множества японских географических названий и фамилий.

Саке почитается на своей родине как элемент повседневной и ритуальной жизни. Без этого напитка не проходит ни одно праздничное торжество. Примечательно, что каждый новый японский Император обязан во время своей инаугурации принести в качестве жертвы высшим силам рис и саке. А самой счастливой приметой для японцев считается падение лепестка сакуры в стакан, наполненный этим рисовым вином.

Саке может иметь разные вкусовые грани: от хересных до приятно-горьковатых тонов, с нотками яблок, винограда и бананов. В лучших сортах этого напитка переливаются привкусы вызревшего сыра, свежих грибов и соевого соуса. Цветовой спектр рисового вина колеблется от прозрачного до желто-янтарного и фисташково-лимонного.

Свой национальный напиток японцы начали варить еще 2 тысячелетия назад. Рецепт позаимствовали у китайцев, которые уже в 8 веке до н.э. делали рисовое пиво. Долгое время саке изготовляли только при императорском дворе, а также в синтоистских храмах. «Демократия» в этом деле наступила лишь в XII веке, когда саке стали варить и крестьяне. Технология изготовления тогдашнего напитка была гораздо специфичней современной: для начала рисовые зерна тщательно пережевывали во рту, а дальше сплевывали в специальную посуду, в которой происходило брожение. Позже слюну заменили плесневым грибом «кодзи», с помощью которого стали в более культурный способ сбраживать напиток.

Для изготовления саке пригодно около 30 сортов риса (из существующих 200). Самыми ценными считаются «Омати» и «Ямадо нисики». Эти сорта выращиваются в «экстремальных» местностях - на холмах и горных равнинах, где ночью очень холодно, а днем - жарко. Вода для саке также подходит не всякая. Приветствуется та, что насыщена магнием, кальцием, фосфором и магнием (плесневые грибы «обожают» перечисленные элементы). А вот марганец и железо - это табу: даже минимальная их примесь легко испортит цвет и вкус напитка. Производство любого саке начинается с тщательной шлифовки риса: с каждого зернышка снимают минимум 30% его поверхности, а для дорогих сортов - по 60%. Дальше, все то, что осталось, промывают и оставляют на некоторое время в воде. Чем меньше срок пребывания рисовых зерен в воде, тем изысканней напиток.

Следующий шаг - пропаривание. На этом этапе рис становится клейким - в результате образуются благоприятные условия для размножения плесневых грибов, которые высеивают в рис непосредственно после того, как он станет холодным. На выходе получается рисовый солод, который смешивают с водой, дрожжами и пропаренным рисом: на превращение сахара в алкоголь уходит в среднем 2-4 недели. Затем готовят «мороми» - вновь добавляют пропаренный рис и воду. Период брожения растягивается до месяца, после чего полученный саке спрессовывают, а «мороми» делят на т.н. «сэйсю» (это читсый саке) и т.н. «сакекасу» (белый осадок). Дальше спрессованное саке проходит фильтрацию через порошкообразный углерод. Завершающий этап - выдержка: саке пастеризуют с целью убить дрожжевые элементы и бактерии, а для полной выдержки напиток помещают на полгода-год в специальные герметичные резервуары.

Классификация саке довольно разнокалиберная. Основными видами этого восточного питья являются «футцу-сю» (обычное вино из слабошлифованного риса с добавлением сахара и риса) и «токутэй-мейсе-сю» (благородный, так сказать марочный вид напитка). Второй тип саке подразделяется, в свою очередь, еще на восемь разновидностей - в зависимости от уровня очистки риса, выдержки, добавок и пр.

Саке

Рисовое вино также делят на «сэй-сю» (фильтрованное) и «нигоридзакэ» (нефильтрованное), на живое («намазакэ») и пастеризованное. Живое также бывает 2 типов: то, которое попадает в бутылки «живым», и то, которое не пастеризуют перед выдержкой.

Состав и полезные свойства саке

В умеренных количествах данный напиток положительно влияет на организм. В нем в 7 раз больше аминокислот, чем в красном вине. Они отлично воздействуют на иммунитет, укрепляя его и препятствуя развитию онкологический образований.

Согласно исследованиям японских ученых, у людей, употребляющих саке в разумных количествах, улучшается память и стабилизируется давление. Напиток неплохо стимулирует кровообращение и повышает хороший холестерин. Саке можно употреблять в качестве профилактики сердечных проблем, в частности стенокардии. К тому же этому напитку свойственны антисептические свойства: компрессы из саке излечивают царапины, синяки и ушибы.

Японский национальный напиток также имеет положительное влияние на кожу. Им протирают лицо для очистки кожи, избавления от угрей и сужения пор. После такой процедуры кожа становится более подтянутой и мягкой, на ней выступает здоровый румянец. Саке также можно добавлять в ванну. Такой сеанс релаксации особенно полезен перед сном: он поможет справиться с хронической усталостью и бессонницей.

Противопоказания

При чрезмерном и длительном употреблении саке чреват для здоровья. Его неконтролируемый прием негативно сказывается на клетках печени и может стать результатом развития цирроза.

Этот напиток противопоказан беременным и кормящим мамам, несовершеннолетним и тем, кто принимает лекарства, которые не совместимы с алкоголем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.