Войти

Варикозное расширение вен (варикоз)

Ах, эти ненавистные фиолетовые звездочки и синие извивы расширенных вен! Именно они заставляют миллионы женщин прятать свои стройные ножки под длинные юбки или в брюки



        Из-за ужасающей сосудистой сеточки на ногах короткие сарафаны и игривые юбки становятся табу не для одной представительницы лучшей половины человечества. Данная проблема вынуждает облачаться в «маскирующий дресс-код» и вызывает откровенные комплексы в пляжный сезон. Но если бы на этом дискомфорт заканчивался! В придачу к эстетическому конфузу к вечеру неистово «гудят» и немеют ноги, а после изнурительной рабочей беготни - еще горят и отекают. И так каждый день. Изменить «сценарий» сложно, ведь варикоз - не временное неудобство, а серьезная патология, которая в случае своего прогрессирования дает нешуточные осложнения и даже может положить пациента на предсмертный одр. Совершенно не случайно при определенной степени этого заболевания показана хирургическая операция.

Итак, варикоз является вздутием периферических вен под кожным покровом, зачастую на поверхности мышц ног. Больные вены становятся набухшими и сильно извивистыми, они приобретают синеватый оттенок. Такое «безобразие» на ногах происходит из-за нарушений нормальной кровяной циркуляции: ток крови по венам замедляется. Сосуды теряют свою эластичность - и в результате вены постепенно увеличиваются, после чего превращаются в выразительные извивистые «змейки» и крупными узлами уродливо выступают на ногах. Сердце тем временем продолжает нагнетать большое количество крови, перенаполняя этим самым сосуды и все больше растягивая их стенки. Вспомните, как на брюках возникают «вытянутые» коленки. Примерно по такому же принципу стенки вен с течением времени образовывают выпячивания, которые позже превращаются в настоящие узлы - большие полости, наполненные застоявшейся кровью, которые легко прощупываются через кожу.

Причин такого процесса - целый легион. Наши предки страдали варикозным расширением вен от того, что стали облачаться в слишком тесные одежды. Затягивающие корсеты, очень узкие чулки и белье - в жертву стройности дамы свободно приносили ощущение комфорта и собственное здоровье. Стоит отметить, что в былые времена варикозом в основном болело поколение старшего и среднего возраста, а сегодня этот диагноз сильно помолодел - в наше время на наличие этой патологии жалуются даже совсем юные девушки. Поводом для появления варикозного расширения вен могут стать вредные привычки, генетическая связь, грыжи, избыточный вес, плоскостопие, беременность. Серьезными предпосылками к развитию этой проблемы считаются также тесное белье, длительные нагрузки, гормональные сбои, дефицит в рационе пищи растительного происхождения - в общем, любые факторы, которые связаны с нарушениями оттока крови. Однако главными причинами варикозного расширения вен выступают сниженная активность и особая работа (или сидячая, или стоячая). В первом случае мышцы, которые являются естественным каркасом для вен нижних конечностей, теряют свою силу, в итоге перестают стимулировать интенсивность кровотока и позволяют стенкам сосудов беспрепятственно выпячиваться. Во второй ситуации, когда человеку приходится целый день провести на ногах или же, наоборот, просидеть в офисном кресле, здоровье сосудов подтачивается земным притяжением. Согласно законам физики, кровь охотней течет сверху вниз, куда она активно подгоняется сердцем, а вот возвращаться назад ей гораздо сложнее.

Кроме того, варикоз нередко становится расплатой современных молодых женщин за нездоровое увлечение модой. Слишком узкие штаны skinny могут пережать магистральные вены, которые уносят кровь из ног к сердцу, а стильные, но крайне неудобные туфли на соблазнительной шпильке нередко вредят всей сложной сосудистой сети, деформируя кости стоп и перемещая центр тяжести тела в неправильное положение.

Кто-то скажет: красота требует жертв - но таких ли? При постоянной утомляемости ноги недополучают необходимый кислород, а из-за хронического скопления излишков жидкости начинают отекать. Это верный путь к формированию тромбов, которые способны полностью остановить движение крови по сосуду. В случае особо неудачного стечения обстоятельств тромб может тронуться с места, продвинуться в магистральный сосуд и закупорить его - это, как известно, прямая угроза жизни.

Симптомы

Прозевать варикоз довольно легко, так как первоначальные его проявления не очень выразительны. На начальном этапе пациентки жалуются на разные виды болей: по ходу венозных стволов, при ходьбе, на ломоту в ногах, а также на горячую пульсирующую и общую боль. Некоторых женщин беспокоит зуд в мышцах и ночные судороги. На пару с болью обычно появляется тяжесть и чувство распирания в ногах, отеки. Наблюдаются и изменения кожи: поначалу она становится сухой и покрывается пигментацией (несколько темнеет). Позже к этим проявлениям могут присоединиться разные экземы, дерматиты и т.н. трофические расстройства в форме плохо заживающих ран вплоть до возникновения язвочек.

О грядущем варикозе также свидетельствуют сосудистые звездочки и удлиненные, извитые вены, которые выступают над поверхностью кожи стоп и голеней, с цилиндрическими, мешковидными либо смешанными расширениями.

Первые симптомы варикоза женщины обычно замечают весной. При смене гардероба они неожиданно выявляют на ножках венозный «орнамент», который сводит на нет возможность одеть короткое платье. Как правило, первые такие «находки» сосудов не сопровождаются какими-то неприятными ощущениями. Появившиеся узоры беспокоят лишь как косметический изъян. Но со временем проблема усугубляется: ноги начинают утомляться, в икроножных мышцах появляются судороги, к вечеру возникают отеки. Конечная стадия варикозного расширения вен - развитие дерматологических проблем на коже конечностей.

Лечение и профилактика

При наличии предрасположенности к этому заболеванию нужно ежегодно наведываться к врачу-флебологу с профилактическим визитом. Он посоветует средства, которыми можно обрабатывать ноги с целью укрепления вен и повышения уровня их сопротивляемости, припишет необходимые препараты и при необходимости назначит комплексную диагностику.

Разрекламированные венотоники и специальные мази и кремы можно принимать исключительно курсом. Они не излечивают, а лишь помогают контролировать проблему, а злоупотребление ими заметно усугубляет ситуацию. Более безопасным и эффективным методом считается «эластическая компрессия» - это тугое стягивание конечностей эластичными бинтами. Такие колготки неплохо укрепляют вены, не позволяя им расширяться. Надевать их нужно утром, а снимать перед сном. Ноги придется прятать под брюками или длинными юбками.

Достаточно результативными в борьбе с варикозом считаются такие методы как склеротерапия и лазерная коагуляция. Они базируются на принципе склеивания венозных стенок: в результате сосуды перестают выпирать, становясь внешне почти незаметными. Такого косметического эффекта может хватить на 3-5 лет, после чего ножки могут покрыться новой венозной сеткой. Поэтому данные методы больше относятся к косметической сфере, чем к медицинской.

Наиболее радикальным и самым эффективным способом в борьбе с варикозом считается венэктомия. Она представляет собой хирургическую операцию по удалению всех расширенных вен.

Для предупреждения варикоза нужно систематически заниматься спортом. Укрепить сосуды и поддерживать их в отличном тонусе поможет бег, плаванье, занятья фитнесом и аквааэробикой, езда на велосипеде. При продолжительном сидении или стоянии на ногах нужно периодически делать 10-минутные упражнения для икроножных мышц, которые предотвращают застои крови в нижних конечностях. Также следует отказаться от сдавливающего и неудобного нижнего белья. Нельзя пытаться скрыть пышные формы с помощью тесной одежды. Кроме того, нужно пересмотреть собственный рацион: в нем должны преобладать растительные продукты. На пляже нельзя злоупотреблять загаром: как известно, ультрафиолетовые лучи снижают эластичность вен и кожи. При первых проявлениях варикоза также необходимо избегать горячих ванн, сауны и бани.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Карина #
Ответить Пожаловаться
2014-11-17 13:11:24
явного варикоза у меня вроде как нет, но сеточка по ногам все таки есть да и к вечеру ноги тяжелеют. Если раньше весь день бегала и ничего меня не тревожило, то уже явно хочется покоя для ножек. а вот когда начала пить Венодиол ситуация заметно изменилась и в положительную сторону. я к вечеру уже не валюсь с ног
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.