Войти

Гиподинамия

Технический прогресс, который подарил человечеству пароходы, заводы, «свободные руки» и время на себя, параллельно преподнес ему и малоприятный сюрприз - отнял движение. В результате общество постепенно поглотилось сокрушительной волной гиподинамии



      И вправду, сегодня мы стали гораздо меньше двигаться, причем физическую активность снижаем по собственной воле. Теперь уже не нужно отрываться от дивана, чтоб переключить на иной телеканал - за нас это любезно сделает компактный пульт; не нужно на своих двух подниматься на 4-й этаж - заботливые конструкторы спроектировали быстрые лифты; нет необходимости прогуливаться к магазину пешком (даже если он неподалеку) - ведь продукты и вещи сегодня можно заказать через Интернет буквально одним кликом. Да, еще и большинство современных профессий не предполагают интенсивной ежедневной «физкультуры». Почти все выпускники после получения диплома стремятся занять престижную должность в большом респектабельном кресле, которое находится в банке, модном офисе, редакции и т.д.

Вообще, главная проблема современных людей - это лень и неугомонное стремление к комфорту. А последний является прямым антонимом физических нагрузок и движения. Наш труд настолько стал автоматизированным, что сегодня весь рабочий день довольно эффективно можно провести, практически не вставая из-за стола. Ведь на нем есть компьютер и сканер, телефон и факс - все «инструменты» для выполнения функциональных обязанностей и осуществления звонков.

Гиподинамия действительно стала бичем современного общества. Это не заболевание, а быстрее синдром, который представляет собой ослабление мышечной деятельности, что обусловлено ограничением двигательной активности и сидячим образом жизни. С греческого языка термин «гиподинамия» так и переводится - «малоподвижность». Некоторые исследователи подсчитали, что за последний век физические нагрузки человека снизились почти в 100 раз. А самое печальное в этой истории то, что гиподинамия подкарауливает человека почти с рождения и догоняет к школьному возрасту. Большинство современных учеников ненавидят занятия физкультуры, зато не пропустят возможности посидеть перед экраном телевизора или «зависнуть» в соцсетях на неопределенное время.

Осложнения и симптомы гиподинамии

Ослабление деятельности мышц тянет за собой возникновение целого букета болезней, ведь гиподинамия является прямым путем к нарушению работы многих органов и систем. В первую очередь, страдает сердце и сосуды. Последние в результате малоподвижности становятся хрупкими и теряют эластичность. Известно, что мелкие сосуды и капилляры являются вторым сердцем, и если они не функционируют должным образом, то их объем работы автоматически ложится на сердце. Естественно, при увеличенной нагрузке этот орган начинает страдать. Доказано, что гиподинамия уменьшает массу сердца, снижает силу сердечных сокращений и энергетический потенциал этого органа, а также способствует ослаблению сердечной мышцы. Все эти «побочные эффекты» малоподвижного образа жизни неминуемо влекут серьезное ухудшение снабжения тканей кислородом, т.е. гипоксию. Кроме того, гиподинамия обычно становится «виновницей» развития атеросклероза, варикозного расширения вен, гипертонии и многих других сердечнососудистых патологий.

На этот синдром довольно болезненно реагирует и костно-мышечный аппарат. Из-за дефицита движения уменьшается мышечная масса, развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, а между мышечными волокнами возникают прослойки жировой ткани. Все это существенно нарушает тонус мышц и влечет изменения в опорно-двигательной системе, в частности нарушает осанку. Многие люди уже привыкли «эксплуатировать» свой позвоночник исключительно как вешалку для своего тела или подставку для головы. А между тем, отсутствие здоровой осанки влечет печальные последствия. В первую очередь, развиваются грыжи: они образуются от некорректного распределения нагрузок на позвоночник. Также страдает дыхательная система: «горб» на спине изменяет дыхание, в результате чего деформируются дыхательные пути. Кроме того, неправильная осанка влечет расслабление диафрагмы, к которой присоединены все внутренние органы. В итоге они тоже расслабляются и начинают буквально лежать друг на друге.

Гиподинамия

Еще один важный минус гиподинамии - ее отрицательное влияние на работу мозга. В итоге о себе дают знать такие симптомы как уменьшение трудоспособности, общая слабость, снижение умственной активности, бессонница, чрезмерная утомляемость и др. Гиподинамия также «бьет» по нервной системе. У любящего физический покой человека нарушается эмоциональная сфера, развивается неврастения или астенический синдром. Кроме того, в организме нарушается баланс жиров, углеводов, белков, солей и воды.

Данный синдром не остается безучастным и в отношении пищеварительной системы. Гиподинамия способствует задержке пищи в желудке, усилению процессов гниения и нарушению работы кишечника. В итоге возникают запоры или частые изменения стула.

Гиподинамия также оказывает отрицательное влияние на деятельность половых органов, снижая потенцию и половое влечение. При этом синдроме заметно ухудшается работа вестибулярного аппарата, снижается координация движений, процессы газообмена и состояние зрительного анализатора.

Лечение и профилактика

При этой болезни таблетки, которые можно пить, лежа на диване, не помогут. Ключ к «искоренению» гиподинамии всего один - это движение. Причем для того, чтоб побороть этого внутреннего «червя», в котором сочетается банальная человеческая лень и стремление к покою и комфорту, вовсе не нужно нагружать себя запредельным физическим режимом и резкой сменой стиля жизни. Как уверяют специалисты, для начала достаточно ходить пешком в тех местах, где это возможно: от метро до офиса, от дома к магазину, по лестнице и т.д. Хорошо бы еще «подключить» к новому режиму 30-минутные пешие прогулки, а в идеале - пробежки (вечерние или утренние). Такой физический «стиль» и сердце не перегрузит, а также постепенно разовьет объем легких. А если Вам из-за сидячей работы начали допекать боли в пояснице или в подлопаточной области, то стоит делать специальную гимнастику для мышц спины, а еще лучше - суставную гимнастику. Ведь в нашем организме можно насчитать около 400 суставов, и каждый из них жаждет движения. Для этого достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю проделывать в течение 15 минут комплекс специальных упражнений для суставов.

В качестве профилактики гиподинамии на помощь придут различные виды спорта и физической культуры. Порцию жизненно необходимого движения можно «заработать» для организма, бегая по утрам, плавая на выходных, играя в футбол, теннис, баскетбол или другу спортивную игру. Эффективна также езда на велосипеде, быстрая ходьба, занятия фитнесом или танцами и многое другое.

Нужно уяснить главный при этом синдроме момент: человеческий организм так устроен, что он не способен долго «протянуть» без постоянного движения и активности. Необходимо воспитывать в себе организованность и самодисциплину, параллельно искореняя лень и наплевательское отношение к собственному здоровью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.