Войти

Лептоспироз

Лептоспироз (болезнь Васильева-Вейля, инфекционная желтуха) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вoзбудителями из рода лептоспир, при котором происходит поражение нервной системы, внутренних органов, капилляров и мышц



      Чаще всего при лептоспирозе страдают почки, печень и селезенка. Более 50% всех случаев лептоспироза протекает в тяжелой форме, когда больному требуются реанимационные мероприятия.

Возбудителями болезни являются грамотрицательные палочки-лептоспиры, которые активно размножаются при повышенной влажности воздуха и температуре 28-31°С. Случаи заболевания лептоспирозом регистрируются на всех континентах, кроме Антарктиды, однако чаще всего болезнь встречается в странах с тропическим климатом. Источниками инфекции являются грызуны, промысловые животные, крупный рогатый скот, собаки и кошки. Животные заражаются лептоспирозом через воду и корм. Человек заражается чаще всего при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями больных животных (при купании в стоячих водоемах). При этом возможно заражение через слизистую желудочно-кишечного тракта или конъюнктиву глаза. Другими возможными путями заражения являются поступление инфекции через пищу (мясо и молоко) или при контакте с зараженной влажной почвой. Заболевание может носить профессиональный характер, когда массово заболевают люди, работающие на заболоченных лугах, работники сельскохозяйственных ферм, ветеринары, забойщики скота. От человека к человеку инфекция не передается. Пик заболеваемости лептоспирозом наблюдается в августе.

Заболевание лептоспирозом протекает в несколько стадий. Начальная стадия (фаза заражения) характеризуется проникновением лептоспир через микротрещинки на коже и слизистой в кровь, и их дальнейшим внедрением в печень, почки и селезенку, где они интенсивно размножаются. Затем лептоспиры проникают в лимфатические узлы и оболочки мозга. На следующем этапе болезни возбудитель поражает капилляры и повышает их проницаемость - развивается геморрагический синдром, то есть повышенная склонность к кровотечениям. В печени лептоспиры прикрепляются на поверхности клеток и вызывают развитие желтухи. Продукты жизнедеятельности лептоспир и их токсины способствуют развитию интоксикации организма и возникновению лихорадки. Лептоспиры поражают эпителий почечных канальцев, а также коркового и подкорковoго вещества почек - это нарушает процессы мочеобразования и приводит к развитию острой почечной недостаточности (уремической комы). Уремическая кома может привести к летальному исходу. Другим тяжелым осложнением лептоспироза является менингит, при котором начинаются воспалительные процессы в оболочках головного и спинного мозга. Поражение мышечной ткани приводит к возникновению параличей.

В процессе болезни у человека формируется иммунитет, однако он вырабатывается только по отношению к тому подтипу летоспир, которым было обусловлено заболевание. В связи с этим человек может повторно заболеть лептоспирозом, если произойдет инфицирование другим подтипом лептоспир.

Формы и клинические проявления лептоспироза

Различают желтушную и безжелтушную формы лептоспироза.

Инкубационный период при желтушной форме составляет 1-2 недели. Начало заболевания острое, c резким подъемом температуры до 40?С, сильной общей слабостью, головной болью, отсутствием аппетита, жаждой. Высокая температура тела держится до 7-10 дней. Характерным признаком являются сильные мышечные боли (миалгия), особенно в икроножных и бедренных мышцах. Мышечные боли могут быть настолько сильны, что человек теряет способность передвигаться. Начиная со 2-3 дня заболевания увеличивается печень и селезенка, появляется желтушечное окрашивание видимых слизистых оболочек, склер и кожи. К пятому дню у больного уменьшается суточное количество выделяемой мочи (развивается олигурия), а затем моча и вовсе перестает поступать в мочевой пузырь (анурия). Это является признаком острой почечной недостаточности и требует срочной госпитализации больного. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия (учащение сердцебиения), может развиться инфекционный миокардит (поражение сердечной мышцы). У многих пациентов наблюдается геморрагический синдром (повышенная кровоточивость слизистых оболочек) и, как следствие этого, развивается анемия. На туловище и конечностях появляется кореподобная сыпь.

Безжелтушная форма лептоспироза также начинается с резкого подъема температуры тела, при этом инкубационный период составляет от 4 до 10 дней. Клиническая картина аналогична желтушной форме, только отсутствует желтушечное окрашивание слизистых оболочек и кожи. При безжелтушной форме часто появляются признаки поражения центральной нервной системы, что проявляется менингиальным синдромом (запрокидыванием головы назад, невозможностью полностью разгибать ногу в коленном суставе, непереносимостью яркого света, громких звуков и прикосновений к коже).

Безжелтушная форма лептоспироза имеет более благоприятный прогноз. Основными причинами летального исхода при лептоспирозе становятся острая почечная или печеночная недостаточность, значительно реже - лептоспирозная геморрагическая пневмония, тяжелая форма менингоэнцефалита. В среднем летальность составляет около 3%, но в периоды эпидемических вспышек заболевания она может достигать до 25-30%.

Диагностика

Острое начало болезни с высокой температурой, сильная боль в икроножных мышцах, признаки поражения печение и почек (олигурия) и появление специфичной сыпи являются в ряде случаев достаточными для постановки предварительного диагноза «лептоспироз». Важное значение имеет изучение эпидемиологических предпосылок заболевания: в какой сфере работает пациент (животноводство, мясоперерабатывающая промышленность, ветеринария и т.п.), возможный контакт с грызунами, пребывание в заболоченных местностях, купание в стоячих водоемах.

При лабораторных исследованиях у пациента обнаруживается повышение числа лейкоцитов в крови (лейкоцитоз), увеличение СОЭ, изменение ряда показателей в моче, высокий уровень билирубина и остаточного азота. Начиная с первых дней болезни лептоспиры обнаруживаются в сыворотке крови, а к концу недели - обнаруживаются в мочевом осадке.

Тяжелый желтушный лептоспироз дифференцируют от вирусного гепатита, некоторых форм токсического гепатита, псевдотуберкулеза, инфекционного мононуклеоза и сепсиса.

Лечение лептоспироза

Терапия лептоспироза основывается на применении антибактериальных средств и введении специфического донорского иммуноглобулина (гамма-глобулина). Самым эффективным антибиотиком при лептоспирозе является пенициллин, который назначают с первых дней заболевания и используют в течение всего лихорадочного периода. При сильной интоксикации организма и геморрагическом синдроме антибиотики комбинируют с кортикостероидными препаратами, чаще всего, с преднизолоном. При появлении первых признаков острой почечной недостаточности показана интенсивная реанимационная терапия (дезинтоксикация, коррекция нарушений гомеостаза, гемосорбция, гемодиализ).

Профилактика

Важную роль в профилактике лептоспироза играют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на выявление больного скота, его изоляцию и лечение, соблюдение правил пастбищного и стойлового содержания животных. Необходимо строго соблюдать графики вакцинации крупного рогатого скота и промысловых животных. По эпидемиологическим показателям возможно проведение профилактической вакцинации людей. Мясо и молочные продукты, поступающие в продажу, должны подвергаться тщательной санитарной экспертизе. Кроме этого, необходима охрана источников водоснабжения от стоков фермерских хозяйств.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.