Войти

Натуральная оспа

С давних времен натуральная оспа (устаревшее название - черная оспа) вызывала у людей панический страх, и забрала не один десяток миллионов человеческих жизней. Однако в настоящие дни эта болезнь полностью побеждена



       Натуральная оспа представляет собой инфекционное заболевание острого течения, которое относится к особо опасным инфекциям. Заболевание характеризуется интоксикацией, лихорадкой, а так же особыми высыпаниями на слизистых оболочках и на коже. Возбудителем заболевания является вирус Orthopoxvirus variol, который относится к группе вирусов оспы человека и животных. Этот возбудитель довольно легко может переносить понижение температуры, высыхание и даже может сохранять свою жизнеспособность в замороженном виде, причем, в течение нескольких лет. В условиях комнатной температуры вирус оспы может сохранять жизнеспособность до одного года, а в слизи и мокроте длительность жизни и то меньше – всего до трех месяцев. При высоких температурах вирус высушивается и погибает в течение 5-10 минут.

Источником заражения обычно является больной человек. Заражение возможно в течение всего периода высыпаний. Заболевание никогда не протекает бессимптомно. Кроме того, возбудители в выздоравливающем организме обычно отсутствуют. Хроническое течение заболевания обычно не отмечается.

Вирус чаще всего располагается на слизистых оболочках ротовой полости, глотки, носа и верхних дыхательных путей. Инфекция распространяется через кашель, чихание или в процессе дыхания. Кроме того, инфекция может выделяться и через кожу.

Вирус-возбудитель натуральной оспы обычно передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Таким образом, возбудители могут перемещаться на довольно большие расстояния. Поэтому заразиться могут люди, которые находятся не только в одной комнате с больным, но и люди в соседних помещениях. Натуральная оспа нередко распространяется в лечебных учреждениях, многоквартирных помещениях и прочих коллективах.

В подавляющем большинстве заражаются люди с ослабленным иммунитетом, не привитые, и те, у кого иммунитета нет вообще. Из непривитых невосприимчивыми остаются только максимум 12 человек из 100. У человека, который перенес натуральную оспу, как правило, вырабатывается стойкий иммунитет, который длится более 10 лет.

Симптомы

Выделяют следующие периоды оспы: продромальный (ранний) период, период высыпаний, период нагноения и период реконвалесценции. Инкубационный период вируса оспы обычно длится от девяти до четырнадцати дней. В некоторых случаях он может увеличиваться даже до 22 дней.

Первоначальный ранний период, как правило, длится два-четыре дня, при этом у пациентов отмечается лихорадка, которая обычно спадает к концу периода, головная боль, общая слабость, озноб, боли в мышцах и пояснице, что является симптомом интоксикации. На груди и на бедрах может обнаруживаться сыпь, которая внешне напоминает экзантему при скарлатине и кори.

Период высыпания начинается примерно на 4-5 сутки. Во время этого периода появляется оспенная сыпь, которая сначала представляет собой мелкие розеолы, переходящие постепенно сначала в папулы, а через два-три дня в везикулы. Везикулы внешне представляют собой многокамерные мелкие пузырьки, которые окружены покрасневшей кожей, а в центре имеют небольшое пупковидное углубление.

Оспенная сыпь обычно появляется на коже лица, туловища, а также конечностей. В некоторых случаях сыпь может появиться на подошвах или на ладонях. Со временем снова нарастает лихорадка и интоксикация. Период нагноения начинается к концу первой недели или же в начале второй недели. На данном этапе у пациента отмечается резкий подъем температуры, ухудшение состояния. Так же наблюдается нагноение элементов сыпи, которые из многокамерных пузырьков переходят в гнойную пустулу и становятся болезненными. Примерно через одну неделю гнойные пустулы вскрываются, а на их месте обычно образуются черные некротические корочки. При этом на коже в этом месте начинается сильный зуд. Период реконвалесценции обычно начинается на 20-30 сутки после начала заболевания. При этом у больного нормализуется температура тела, высыпания заживают, но оставляют после себя весьма глубокие рубцы.

В легкой форме оспа может протекать без сыпи и повышения температуры. К среднетяжелым относится рассеянная оспа, обычно протекающая у лиц, которым ранее была поставлена вакцина. При этом могут появляться редкие высыпания, которые не оставляют после себя рубцов. Среди тяжелых форм оспы выделяют папулезно-геморрагическую, сливную оспу, а так же оспенную пурпуру.

Осложнения при натуральной оспе обычно представляют собой инфекционно-токсический шок. Так же отмечаются осложнения со стороны нервной системы, которые зачастую проявляются в виде миелитов, энцефалитов и невритов. Кроме того, возможно присоединение вторичной инфекции и развитие таких гнойных осложнений как абсцессы, лимфадениты, флегмоны, пневмонии, плевритов, остеомиелита и отитов. В некоторых случаях может развиваться сепсис, а после окончания болезни возможно наступление слепоты или глухоты.

Диагностика

Для диагностики натуральной оспы используется отделяемое оспенных пустул или корочки. Для их исследования нередко применяется метод вирусоскопического исследования, который обычно проводится с помощью электронного микроскопа. Для диагностики так же используются вирусологические и серологические методы исследования, к которым относится ИФА и микропреципитация в агаре.

Лечение и профилактика

Для лечения натуральной оспы применяется противовирусные препараты и иммуноглобулины. Пораженные участки кожи обрабатываются с помощью антисептиков. При гнойном характере инфекции могут быть назначены антибиотики. В некоторых случаях назначается симптоматическая терапия, которая направлена в первую очередь на снятие общей интоксикации организма. Для этого больному внутривенно вводят раствор глюкозы и гемодеза.

Прогноз заболевания, прежде всего, зависит от тяжести протекания оспенного заболевания, а так же от состояния организма. Важную роль при этом играет факт прививки больного. Те, кто были привиты, обычно переносят натуральную оспу только в легкой форме. Летальным исходом может закончиться оспа с геморрагическим компонентом.

Для профилактики оспы обычно проводится массовая вакцинация населения. В некоторых случаях вакцинация проводится повторно. При первых признаках заболевания больной в первую очередь подлежит изоляции, а для тех, кто имел с ним контакт, применяются карантинные меры.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.