Войти

Киста желтого тела

Киста желтого тела (лютеиновая киста) - доброкачественное образование в яичнике женщины, образующееся из лопнувшего фолликула из-за скопления в нем жидкости



         Желтое тело представляет собой железу, циклически образующуюся в женском яичнике сразу же после овуляции (то есть во вторую, лютеиновую фазу менструального цикла). В этот период менструального цикла организм готовится к возможной беременности. Основная функция желтого тела - продуцировать половые гормоны: эстроген и прогестерон, необходимые для нормального развития беременности. Если оплодотворение не произошло, то желтое тело через некоторый период времени начинает уменьшаться в размерах и перестает вырабатывать эти гормоны - начинается очередная менструация. Если же оплодотворение произошло и беременность наступила, то желтое тело никуда не исчезает, а наоборот, начинает увеличиваться в размерах и сохраняет свою активность еще в течение 10-12 недель. При этом оно вырабатывает прогестерон, необходимый для сохранения беременности.

При гормональном дисбалансе в организме женщины, а также при нарушениях кровообращения и лимфотока в тканях яичника образуются кисты желтого тела (то есть беременность не наступила, а желтое тело не исчезло и в нем начала накапливаться жидкость, иногда с примесью крови). Киста желтого тела может достигать в размерах до 6-8 см и чаще всего образуется в одном яичнике. Иногда кисты желтого тела возникают и на фоне наступившей беременности. Вероятность возникновения таких кист увеличивается на фоне приема препаратов для стимуляции овуляции при бесплодии или для подготовки к ЭКО, а также при частом использовании препаратов экстренной контрацепции. Кроме этого, многократные аборты, хронические заболевания яичников (оофорит, сальпингоофорит и пр.), тяжелые физические перегрузки и некоторые диеты также способствуют развитию лютеиновых кист. Киста желтого тела никогда не озлокачествляется, то есть не перерождается в раковые клетки.

Симптомы

Киста желтого тела может начать проявлять себя во второй половине менструального цикла, примерно спустя две недели после менструального кровотечения. Маленькие кисты (до 0,4 - 0,5 см в диаметре) при отсутствии резких движений и сотрясений тела (прыжков, наклонов и пр.) могут абсолютно не беспокоить женщину. Во время полового акта возможны неприятные ощущения в низу живота на стороне пораженного яичника. Более крупные кисты желтого тела проявляются ощущением тяжести, потягивания, дискомфорта в низу живота. Лютеиновая киста, синтезирующая прогестерон, способна вызвать задержку менструации или же затяжные обильные кровотечения, что объясняется неравномерным отторжением эндометрия.

При крупных кистах, размеры которых достигают до 5-9 см в диаметре, возможно перекручивание ножки кисты, а также кровоизлияние в полость кисты. Эти состояния сопровождаются острой коликообразной болью в нижней части живота, головокружением, тошнотой и рвотой, снижением артериального давления, учащением сердцебиения. Женщине необходимо срочное оперативное лечение. При перекруте ножки кисты ухудшается (или полностью прекращается) приток и отток крови по венам и артериям, в результате чего в кисте начинаются некротические изменения, а при присоединении бактериальной инфекции возможно развитие перитонита.

Другим возможным осложнением является разрыв кисты желтого тела (апоплексия яичника), что чаще всего происходит при слишком интенсивном половом акте. Разрыв кисты сопровождается пронзающей (кинжальной) болью в нижней части живота, которая вынуждает женщину мгновенно принять согнутое положение. Если киста разорвалась в области сосуда, то возникает кровотечение в полость малого таза. В зависимости от объема потерянной крови может возникать сонливое состояние, заторможенность или даже шок; наблюдается учащение или ослабление пульса, бледность кожных покровов и слизистых оболочке. Женщине необходима срочная госпитализация.

Диагностика

Основными методами диагностики кисты желтого тела являются влагалищное исследование и ультразвуковое исследование органов малого таза. При влагалищном исследовании при наличии кисты желтого тела сбоку от матки (иногда позади матки) определяется тугоэластическое образование ограниченной подвижности, чувствительное при пальпации. Ультразвуковое исследование позволяет определить размеры кисты и её контуры. Для исключения или подтверждения беременности определяют хорионический гонадотропин и выполняют тест на беременность.

В некоторых случаях, когда кисту желтого тела трудно отличить от других новообразований (например, от кистомы яичника) или от внематочной беременности, прибегают к диагностической лапароскопии.

Лечение кисты желтого тела

Кисты желтого тела небольших размеров имеют склонность к самопроизвольному рассасыванию в первые дни после начала менструальных выделений или в течение 2-3 менструальных циклов. При отсутствии жалоб такие кисты не нуждаются в лечении - проводится лишь их наблюдение с помощью УЗИ в течение указанного срока.

Если же кисты самостоятельно не исчезли в течение трех месяцев, или же они периодически рецидивируют (исчезают и появляются вновь), то проводят консервативное лечение. Врач назначает противовоспалительные препараты и подбирает гормональные контрацептивы. Благоприятный эффект наблюдается от лечебных ванн и влагалищных орошений, электрофореза, ультрафонофореза, магнитотерапии и прочих физиопроцедур. Во время лечения с целью избежания перекручивания ножки кисты или разрыва кисты ограничивают все физические нагрузки и прекращают половую жизнь.

Если в течение полугода проводимая консервативная терапия не устраняют проблему, то решается вопрос об оперативном удалении кисты. Плановое хирургическое удаление кисты желтого тела проводится методом вылущивания кисты и ушивания её стенок; иногда выполняют резекцию (частичное иссечение) яичника. В случае возникновения осложнений (некроза тканей яичника, разрыва кисты, кровотечений) проводят экстренное удаление яичника.

Кисты желтого тела на фоне беременности не представляют опасности для здоровья женщины и плода и, как правило, самостоятельно рассасываются во втором триместре беременности.

Профилактика

Лучшей профилактикой возникновения кист желтого тела яичника являются своевременное и грамотное лечение всех воспалительных заболеваний репродуктивных органов, а также устранение гормонального дисбаланса в женском организме.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.