Войти

Фраппе

Напиток фраппе имеет тройное лицо. Под этим французским словом скрывается и разновидность холодных густых коктейлей, и способ подачи алкоголя, и любой напиток, в основе которого не вода, а измельченная ледяная крошка



       В своей главной трактовке фраппе является густым и обязательно холодным коктейлем, в классический состав которого входят кофе, лед и молоко. Поскольку на сегодня этот напиток пережил не одну рецептурную трансформацию, нынче в него могут добавлять различные фруктово-ягодные сиропы и даже алкоголь (в основном с высоким уровнем содержания сахара). Речь о ликерах, настойках, наливках, битерах и др. Допускается добавление в фраппе и таких компонентов как лед, шоколад, мороженое, кусочки фруктов. Существует 2 способа подачи данного напитка - со льдом или без него. В первом случае почти весь стакан для подачи занимает ледяная крошка, а сама порция смеси равна 50 мл. Во втором варианте напиток подают уже охлажденным в маленьком стаканчике. Пить фраппе принято через трубочку и небольшими глотками, словно смакуя.

Наиболее популярной и в то же время самой молодой разновидностью этого коктейля считается «Кофе Фраппе». Удивительным у этого напитка является не только вкус, но и история. Данный коктейль был создан совершенно спонтанно, как бы волею судьбы. Однажды в 1957 году во время презентации в греческом городе Салоники быстрорастворимого шоколадного напитка известной марки Nestle один из менеджеров греческой компании по имени Димитрос Вакондиос пожелал во время кофе-брейка выпить свой любимый растворимый кофе. Однако под рукой не оказалось кипятка, на столе был только лед. В итоге от безысходности юноше пришлось смешать в блендере кофе, сахар, лед и молоко. Случайный напиток на быструю руку получился истинно великолепным. С тех пор этот рецепт кофейного фраппе стали использовать почти все греческие кофейни, а сам напиток начал считаться символом желанной прохлады в знойные летние дни.

Для приготовления классического варианта «Кофе Фраппе» понадобится 1 порция свежеприготовленного эспрессо, 2 ч.л. сахара, 100 мл молока и до 5 кубиков льда. Чтоб напиток получился воздушным, нужно медленно на протяжении 2-3- минут взбивать все компоненты в шейкере или блендере (на самой низкой скорости), после чего для образования пышной пены перейти на максимальную скорость (примерно на 60 секунд).

Как уже прозвучало выше, в более свободной трактовке словом фраппе обозначают практически любой напиток, основу которого составляет дробленый лед, а не вода. Кроме того, многие слышали о фраппе как о способе подачи спиртных напитков. Сладкие настойки, ликеры, наливки и прочий крепкий алкоголь, содержащий сахар, подаются в большом стакане, который до верха наполнен мелкой ледяной крошкой. Сверху на измельченный лед выливают небольшую порцию алкогольного напитка (около 50 мл), после чего полученную смесь хорошенько перемешивают. В такой алкогольный фраппе для более богатого вкуса часто добавляют сливки, орехи, шоколад, ягоды, фрукты, мед. Все компоненты, помимо льда, помещают в блендере и перемешивают на низкой скорости. После этого в смесь добавляют лед и вновь взбивают на слабом режиме, после чего уже на максимальных оборотах взбивают пену. Подают коктейль в айриш-бокале либо в высоком стакане для коктейля и обязательно с трубочкой.

Состав и полезные свойства фраппе

Безалкогольные, фруктово-ягодные и кофейные фраппе отлично освежают и тонизируют. Во многих из них, в зависимости от составляющих, содержатся многие полезные вещества. Однако неизменным компонентом в безалкогольном фраппе остается молоко, которое обогащает напиток кальцием, фосфором, магнием, железом и калием, а также незаменимыми аминокислотами, животными жирами, витаминами группы В. Фраппе с молоком хорошо воздействует на деятельность ЖКТ, снижает количество микроорганизмов, которые вызывают процессы гноения, а также улучшает обмен веществ.

Употребление «Кофе Фраппе» повышает давление, оказывает легкое мочегонное действие, снимает головную боль, обеспечивает прилив энергии и сил. Этот напиток полезно периодически употреблять в качестве профилактики проблем с печенью.

Источником многих ценных веществ являются фруктово-ягодные фраппе, которые изготавливают на основе плодов, перетертых в пюре. Очень вкусным и полезным считается клубничный коктейль. Эта сладкая ягода обогатит организм многими витаминами (К, А, РР, Е, С, В9, В1 и В2) и минералами, в частности железом, калием, цинком и магнием. Ежедневное употребление клубничного фраппе в ягодный сезон поможет улучшить здоровье кровеносных сосудов и сердечной мышцы, почек и печени, а также поспособствует устранению отечности ног.

Из экзотических плодов предпочтение стоит отдать манговому фраппе. Этот фрукт, насыщенный органическими кислотами и витаминами, поможет справиться с нервным напряжением и накопленным эмоциональным негативом. Манговое фраппе имеет легкое слабительное и мочегонное действие, положительно влияет на работу пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем.

Противопоказания

Тем, кто страдает непереносимостью лактозы, стоит готовить этот коктейль без молока. Это же касается фруктов, ягод, меда, шоколада и прочих компонентов, способных спровоцировать аллергию.

Нельзя чрезмерно увлекаться алкогольными фраппе. Они противопоказаны детям до 18 лет, кормящим матерям и беременным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.