Войти

Кардиосклероз

Кардиосклероз - заболевание сердечной мышцы, при котором в миокарде (среднем мышечном слое сердца) происходит разрастание соединительной рубцовой ткани, в результате чего формирующиеся рубцы провоцируют дисфункцию мышцы сердца и способствуют развитию сердечной клапанной недостаточности



        Участки кардиосклероза развиваются на местах гибели миокардиальных волокон, вызванной рядом сердечных заболеваний. Кардиосклероз может возникать как на фоне воспалительных процессов в миокарде (часто в детском и подростковом возрасте), так и на фоне сосудистых поражений (преимущественно у людей пожилого возраста). Чаще всего причинами развития кардиосклероза становятся перенесенные ранее инфаркт миокарда, миокардиты, атеросклероз коронарных сосудов, ишемическая болезнь сердца (нарушение кровоснабжения миокарда из-за поражения коронарных артерий).

Кардиосклероз в зависимости от расположения рубцовых участков может быть двух видов: диффузный и очаговый (рубцовый). При диффузном кардиосклерозе миокард поражается равномерно, при этом очаги разросшейся соединительной ткани диффузно распределены по всей сердечной мышце. Такая форма заболевания наблюдается при ишемической болезни сердца. При очаговом (рубцовом) кардиосклерозе в миокарде появляются локальные, различные по размерам, рубцовые участки. Как правило, возникновению этой формы кардиосклероза предшествуют перенесенные инфаркты и миокардиты.

Кардиосклероз при несвоевременном лечении может осложниться такими дополнительными, опасными для жизни заболеваниями, как хроническая сердечная недостаточность, аневризма сердца, предсердно-желудочковые блокады.

Этиологические формы кардиосклероза

В зависимости от первичных заболеваний, повлекших за собой рубцовое замещение функциональных волокон миокарда, различают миокардитическую, атеросклеротическую и постинфарктную формы кардиосклероза.

Миокардитическая форма кардиосклероза возникает на месте воспалительных очагов в миокарде. Воспаление в миокарде могло быть вызвано перенесенными гайморитом, ангиной, гепатитом, глистными инвазиями и прочими инфекционными болезнями, при несвоевременном лечении которых у пациентов развивался миокардит (поражение сердечной мышцы), а затем как следствие миокардита - разрастание рубцовой ткани в миокарде. Эта форма часто встречается у людей молодого возраста и детей. По результатам электрокардиограммы (ЭКГ) определяются изменения диффузного характера, наиболее выраженные в правом желудочке, а также нарушение проводимости и сердечного ритма. Артериальное давление в норме или понижено.

Атеросклеротическая форма кардиосклероза возникает при длительной ишемической болезни сердца (при плохом кровоснабжении миокарда вследствие поражения коронарных артерий). Рубцовые изменения в миокарде носят диффузный характер. Кислородное голодание и метаболические нарушения в миокарде приводят к дистрофии и гибели отдельных волокон - этот процесс происходит довольно медленно; клинические проявления могут отсутствовать длительное время. По мере прогрессирования заболевания появляется сердечная недостаточность, брадикардия, клапанная недостаточность, экстрасистолия, нарушения проводимости и сердечного ритма по типу блокад различной степени. Артериальное давление повышено.

Постинфарктная форма кардиосклероза возникает у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Повторные инфаркты способствуют возникновению рубцов различной протяженности и локализации, которые могут быть изолированными или смыкаться друг с другом. Полости сердца расширены. Под действием систолического давления рубцовые очаги склонны к растягиванию - это увеличивает риск возникновения такого серьезного осложнения как аневризма сердца. При разрыве аневризмы наступает мгновенная смерть.

Симптомы

В зависимости от причин возникновения кардиосклероза и от степени поражения миокарда клинические проявления заболевания могут отличаться. Если рубцевание наблюдается лишь на отдельных небольших участках, то симптоматика может и вовсе отсутствовать. И все же существуют общие признаки, характерные для тех или иных форм кардиосклероза: нарушения проводимости, различные виды аритмии, сердечная недостаточность, нарушение сократительной функции миокарда. Чем большая площадь функциональной ткани миокарда замещена соединительными волокнами, тем выше вероятность развития вышеперечисленных патологий.

Если у пациента наблюдается сердечная недостаточность, то он страдает отдышкой, которая с течением времени переходит в приступы кашля, усиливающегося в ночное время (так называемый «сердечный кашель»). Со временем может появляться специфическая хрипота голоса. Больные жалуются на боли в области грудной клетки или приступы стенокардии, страдают от постоянной слабости, быстрой утомляемости. Как правило, такие люди имеют бледные покровы, холодные конечности и склонны к обморокам. Возможны видимые отеки конечностей и брюшной полости, что связано с застоем жидкости в тканях организма.

Кардиосклероз прогрессирует постепенно, наблюдаются периоды относительной ремиссии, которые иногда могут длиться по 2-3 года. Общее самочувствие больного в значительной степени определяется развитием основного заболевания, вызвавшего кардиосклероз, а также образом жизни (стрессы, курение, употребление алкоголя, экологическая обстановка, режим труда и отдыха и т.п.).

Диагностика

При постановке диагноза кардиолог учитывает все перенесенные ранее заболевания (инфаркт миокарда, миокардиты, наличие атеросклероза и пр.) и анализирует степень сердечной недостаточности (наличие отеков, отдышки, синюшности кожных покровов). На электрокардиограмме (ЭКГ) выявляются стойкие изменения в работе сердца. Диагностику дополняют ЭКГ-мониторированием по Холтеру и магнитно-резонансной томографией сердца.

Формы кардиосклероза, особенно атеросклеротическую и миокардитическую, бывает сложно дифференцировать между собой. Как правило, наличие ишемической болезни и гипертонической болезни (особенно у пожилых пациентов) свидетельствуют об атеросклеротической форме кардиосклероза, а молодой возраст больного, недавно перенесенные инфекционные заболевания и сложные нарушения сердечных ритмов свидетельствуют о миокардитической форме кардиосклероза.

Лечение кардиосклероза

Лечение при кардиосклерозе направлено, в основном, на ликвидацию основных заболеваний, улучшение обменных процессов в миокарде, устранение признаков сердечной недостаточности и улучшение сердечных ритмов и проводимости сердца. С этой целью из медикаментозных препаратов назначают мочегонные, антиаритмические и расширяющие просвет кровеносных сосудов средства. Физическая нагрузка строго ограничивается.

При наличии аневризмы, то есть состояния, угрожающего жизни пациента, показано хирургическое лечение. В случаях с тяжелыми нарушениями сердечной проводимости выполняется имплантация кардиостимулятора.

Пациенты с кардиосклерозом должны придерживаться определенной диеты. Из рациона больного необходимо исключить все соленое и острое, жареное мясо, напитки с повышенным содержанием кофеина, а также продукты, способствующие повышению уровня холестерина в крови. Поскольку кардиосклероз в большинстве случаев сопровождается значительными отеками, то необходимо минимизировать количество употребляемой жидкости.

Трудоспособность человека с кардиосклерозом зависит от степени проявления патологии и от наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее благоприятный прогноз при кардиосклерозе, не отягощенном нарушениями сердечных ритмов и кровообращения. Наличие мерцательной аритмии, плохого кровообращения и желудочковой экстрасистолии значительно отягощают течение основного заболевания. Наиболее опасны состояния, когда развивается аневризма сердца и полная предсердно-желудочковая блокада.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.