Войти

Кривошея

Кривошея представляет собой деформацию шеи, при которой голова больного принимает неправильное положение.



     При этом голова наклонена вбок и повернута. Кривошея может быть, как односторонней, так и двухсторонней. Односторонняя встречается чаще. По происхождению различают врожденную форму и приобретенную форму данной патологии. Причем, врожденная встречается гораздо чаще. В зависимости от того, какие ткани шеи были повреждены, выделяются такие формы болезни, как: десмагенная, дерматогенная, миогенная, артрогенная, нейрогенная, остеогенная.

Врожденная кривошея обычно развивается из-за вторичного уплотнения соединительной ткани грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Отметим, что у большинства больных с врожденной формой кривошеи ранее была родовая травма, которая связана с поперечным положением плода или с ягодичным предлежанием. Врожденная остеогенная кривошея обычно вызывается сращением тел шейных позвонков и дальнейшим пороком их развития. Если речь идет о дерматогенной кривошеи, то она характеризуется обширными рубцами, расположенными в области шеи. Эти рубцы могли образоваться в результате ожога, при диффузных заболеваниях соединительной ткани или других поражений кожи в области шеи.

Приобретенная кривошея обычно наблюдается при наличии изменений в подкожной мышце шеи, при остром или остром воспалительном поражении скелетной мускулатуры, в частности грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а так же при таком заболевании соединительной ткани как оссифицирующий миозит. Нейрогенная кривошея в некоторых случаях возникает из-за повышенного тонуса мышц шеи, из-за паралича мышц шеи, из-за вялого паралича.

К приобретенным формам кривошеи относится остеогенная и артрогенная кривошея. Эти виды болезни зачастую наблюдаются при повреждении шейного отдела позвоночника, при некоторых дистрофических процессах, разрушении шейных позвонков, а так же при определенных нарушениях обмена веществ, например, при рахите.

Отдельно стоит выделить такую форму кривошеи как болезнь Гризеля, которая характеризуется наклонным положением головы больного, а так же болезненностью движений в шейном отделе позвоночника. Болезненность в основном возникает в результате подвывиха тела первого шейного позвонка во время воспалительных процессов в лимфатических узлах шеи и в клетчатке.

При рождении ребенок, имеющий мышечную кривошею, чаще всего выглядят совершенно нормально. В частности, головка ребенка обычно поворачивается в обе стороны. Но на второй-третьей неделе во время осмотра отмечается, что головка ребенка повернута в левую или правую сторону. Именно во вторую-третью неделю начинают проявляться определённые изменения со стороны одной из грудино-ключично-сосцевидных мышц. В частности, эти мышцы начинают постепенно укорачиваться. При ощупывании мышцы обычно определяется её явное утолщение.

Симптомы

Односторонняя кривошея имеет свои характерные признаки. К таким признакам относится наклон головы больного в сторону поражения, который часто сочетается с поворотом головы больного в противоположную от поражения сторону. При врожденной кривошее часто отмечаются вторичные изменения позвоночника и черепа. В случае двухсторонней кривошеи, которая встречается довольно редко, голова выдвигается вперед, а подвижность головы сильно ограничивается. При этом шейный изгиб позвонков увеличен и отмечается высокое стояние ключицы. В редких случаях наклон головы может отмечаться в сторону более пораженной мышцы. В подобных случаях диагностика болезни затрудняется.

В случае врожденной мышечной кривошеи, у новорожденного голова наклонена. На седьмой-десятый день жизни ребенка в верхнем отделе грудино-ключично-сосцевидной мышцы отмечается появление гематомы. В дальнейшем эта гематома уменьшается. Для лучшего эффекта и более лучшего результата желательно использовать ЛФК и УВЧ-терапию. Тем не менее, даже после спада отека у малыша развивается уплотнение мышцы. Фиксация шеи и натяжение мышцы на стороне повреждения может привести к отставанию развития половины лица. То же самое может произойти даже с черепом.

Чем дольше не принимать каких-либо лечебных процедур для исправления кривошеи, тем отчетливее и явнее начинают проявляться симптомы мышечной кривошеи. На третьем месяце жизни измененная мышца приобретает уже значительное изменение. При этом измененная мышца отстает в росте и несколько укорачивается. Такие процессы в мышце сразу же отражаются на сгибании головы больного в сторону пораженной мышцы, и на возможности поворота лица в противоположную от пораженной недугом мышцы сторону, а также проявляются некоторые другие характерные симптомы. В частотности у ребенка появляется ассиметрия шеи и лица. Надплечье со стороны основного поражения стоит несколько выше, чем надплечье с противоположной стороны. Так же может развиться искривление позвоночника, а именно в виде шейно-грудного сколиоза.

Если у ребенка наблюдается наклон головы и натяжение мышц, то это является показанием к лечению даже в первые месяцы жизни. В качестве лечения проводятся пассивные гимнастические упражнения, а так же массаж. Так же для лечения кривошеи рекомендуется проводить массаж мышц лица со стороны поражения. Массаж трапециевидных мышц спины и мышц шеи проводится на противоположной поражению стороне. Такой массаж ведет к активному правильному выпрямлению положения головы. Кроме того, важно правильно укладывать больного ребенка в кровать. Если у ребенка сохраняется стойкая асимметрия лица, частности опущен угол рта, щека имеет низкую чувствительность, глазная щель со стороны поражения сужена, то это считается показанием к проведению операции. Прогрессирующая асимметрия лица может развиться в более позднее возрасте (в 8-10 лет).

Диагностика

Диагностика врожденной кривошеи напрямую связана с клиническими симптомами данного заболевания. Так же важной частью диагностики кривошеи является объективный медицинский осмотр больного. Если первые симптомы появились на второй или третьей неделе жизни, то это явно указывает на врожденную патологию.

Во время физического обследования ребенка педиатр проводит прощупывание области шеи и наличие явного уплотнения в месте расположения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Если обратиться к врачу позднее, то при попытке повернуть голову больного в нормальное положение, малыш начинает кричать и плакать. Из-за значительного укорачивания грудино-ключично-сосцевидной мышцы полностью выпрямить голову не получается.

Для того, чтобы уточнить диагноз и выяснить возможные костные патологии, спровоцировавшие появление кривошеи, пациентам делается рентгеновский снимок, который позволяет увидеть неправильное положение и строение шейных позвонков, частности, наличие деформации клиновидного позвонка и других шейных позвонков. Кроме того, рентгеновские снимки позволяют увидеть частичное сращение позвонков, т.е. отклонения, которые ведут к развитию кривошеи.

Приобретенная форма кривошеи встречается при спазмах шейной мускулатуры, которая ограничивает поворот головы. При этом больные не могут контролировать свои движения. Кроме того, кривошея может появиться при ожогах и различных повреждениях в области шеи. Так же приобретенная кривошея может возникнуть из-за воспалительного процесса в шейных лимфатических узлах. Помимо этого, одной из причин развития кривошеи является так называемая болезнь Гризеля, при которой изменяется нормальное положение первого шейного позвонка, что может возникать из-за воспалительных заболеваний носоглотки и зева. Смещение первого шейного позвонка может привести к наклонному положению головы. В редких случаях кривошея может возникать при таких воспалительных болезненных состояниях мышц шеи, как миалгия.

Лечение

Методика лечения зависит в основном от степени укорочения основной грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Так же при выборе лечения учитывается срок начала проведения необходимого лечения.

Лечение кривошеи рекомендуется начинать как можно скорее после того как диагноз точно подвержен. В случае если патология у пациента не связана с какой-либо деформацией шейных позвонков, то лечение, как правило, начинается с тривиальных методов консервативной терапии. Лечение консервативными методами обычно проводится поэтапно, что зависит от сроков начала проведения терапии.

Детям с первых дней жизни и до 1 месяца рекомендуется проводить специальные упражнения, которые направлены на укрепление и некоторое растяжение деформированной грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Упражнения рекомендуется проводить не менее трех-четырех раз в день, выполняя их от пяти до десяти минут. Сами упражнения заключаются в поворотах головы больного в левую и правую сторону.

Так же рекомендуется проводить легкий массаж в области груди и шеи, который лучше всего сочетать с прогревающими процедурами. Такой подход должен замедлить развитие патологического укорочения пораженной мышцы.

Еще раз стоит напомнить, что ребенка нужно правильно укладывать в кроватку. Так, ребенка укладывают таким образом, чтобы он лежал на том краю кроватки в сторону, которой поворачиваете голова, то есть обычно в сторону здоровой мышцы. При любых неприятных звуках ребенок будет, как правило, пытаться повернуть головку в сторону укороченной мышцы. Отметим, что при этом обычно его голова принимает правильное положение. Нахождение в этой позе способствует тому, что грудино-ключичные мышцы с обеих сторон будут развиваться одинаково правильно.

Для того, чтобы держать головку ребенка правильно, можно использовать воротник, изготовленный из картона со специальной ватно-марлевой подкладкой.

В возрасте полутора месяцев можно начинать физиотерапевтические процедуры, во время которых используется йодид калия, который обычно помогает рассасывать образовавшиеся твердое уплотнение в области пораженной мышцы. Основные лечебные мероприятия обычно выполняются с перерывами три-четыре месяца.

В случае если родители больного ребенка до двухлетнего возраста не обращались за консультацией к педиатру или консервативное лечение до возраста двух лет не дало положительных результатов, то в таком случае используют гипсовые шейные воротники, которые фиксируют голову, туловище и шею. Такие воротники должны меняться на новые, через равные промежутки времени. Это зависит от того, насколько успешно проходит исправление положения головы.

Если консервативные методы оказываются безуспешными, то возникает вопрос о необходимости проведения хирургического вмешательства, которое обычно выполняется под общим наркозом.

Методы хирургического лечения врожденной формы мышечной кривошеи, которые существуют сейчас, можно разделать на две основные группы. К первой группе относятся операции по рассечению пораженной мышцы, а ко второй относятся операции по удлинению пораженной мышцы. Методами первой группы, например, является операция Зацепина, которая заключается в пересечении поверхностной соединительнотканной оболочки в боковом треугольнике шеи, которая сочетается с рассечением и удалением концов обеих ножек в грудино-ключично-сосцевидной мышце. К методам второй группы, например, относится операция по миопластическому удлинению грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Период восстановления обычно достигается спустя несколько месяцев. За это время у ребенка должны выработаться необходимые двигательные навыки и должна восстановиться координация движений тела и головы.

После проведения операции голову обычно фиксируют с помощью петли Глиссона таким образом, чтобы голова была повернута в сторону раны, которая осталась после операции, и была наклонена в здоровую сторону. Голова должна оставаться зафиксированной примерно в течение недели. После чего больному накладывают на один месяц специальный ошейник, выполненный из гипса. После того как ошейник будет снят, проводят два курса электрофореза с раствором йодида калия. Так же в условиях поликлиники проводят массаж шеи, лица и спины. Кроме того, проводится лечебная физкультура, между курсами которой обязательно должен быть перерыв не менее месяца. Таким образом, при своевременном проведении эффективного лечения прогноз обычно благоприятный. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.