Войти

Растяжение связок

Растяжение связок обычно возникает, если нагрузка, которую испытывает связочный аппарат, превышает эластичность тканей.



     Такой вид травмы, как растяжение связок сустава встречается довольно часто. При этом зачастую растяжение не проходит изолированно и сочетается с другими травмами. 

При значительном превышении нагрузки может произойти не только растяжение, но и разрыв связок. 

Связки суставов представляют собой плотные тяжи, которые состоят в основном из соединительной ткани и которые расположены в суставах. Их основная роль - соединять кости между собой. Связки суставов обеспечивают подвижность суставу и направление движений частей сустава. Таким образом, связки одновременно выполняют ограничивающую функцию и тем самым они не дают суставу двигаться в неверном направлении.

При растяжении и разрыве связок сустава могут нарушиться некоторые функции движения туловища и конечностей. Если не проводить своевременное лечение, то это может, к примеру, привести к хронической или длительной патологии конечности. В этом случае патология заключается в нестабильности сустава. Растяжение связок и мышц, как правило, происходит из-за превышения предела прочности. Из-за того, что у детей ткани более эластичные, у них растяжение проходит значительно легче, чем у взрослых.

По сути, любое растяжение связок суставов можно считать разрывом. Дело в том, что связки не имеют свойства растягиваться – их волокна только разрываются. В случае, если амплитуда движений нарушается тем или иным внешним фактором или она нарушается из-за самого человека, то структура связок меняется. Это может происходить из-за однообразных физических тренировок, а так же из-за отсутствия необходимой медицинской квалификации у тренера.

Еще одной причиной того, что происходит нарушение целостности связок, является ненормальная амплитуда направления движений, которая не предусмотрена природой человека. В этом случае довольно часто вместе с растяжениями у человека имеются вывихи.

Чаще всего в медицинской практике встречаются растяжения связок в области обвода стопы, колена и щиколотки. Если растяжение связок возникли при превышении предела нагрузки в направлении, которое привычно для сустава, то повреждается либо коленный сустав, либо голеностопный сустав. Такие повреждения могут случаться у людей физически неподготовленных или при повышении норм тренированности тела у спортсменов. В редких случаях могут наблюдаться растяжение связок в локтевом суставе.

При растяжениях связок, которые произошли из-за принятия суставом конечности нетипичного положения, больше всего, как правило, страдает позвоночник. Это особенно актуально для современного человека, чей позвоночник в ходе трудовой деятельности в сидячем положении принимает различные нетипичные положения.

В бытовых условиях довольно тяжелые растяжения связок могут возникнуть при приземлении человека на выставленную руку, при падении, при скольжении по гладкой поверхности, а также после жесткого приземления на стопы. Статистика показывает, что около 85% всех основных бытовых травм - это травмы связок. В частности разрывы и растяжения.

Особенность происхождения спортивных травм несколько другая. В этом случае основной причиной растяжения чаще всего становится сильное напряжение мышцы или сильное напряжение сухожилия. В случае, если спортсмен продолжает тренировки, несмотря на имеющееся растяжение, растяжение связок может приобрести хроническую форму. Так, самыми травматичными видами спорта считаются теннис, хоккей, футбол, гимнастика, а так же практически все виды контактных видов спорта.

Подобного рода растяжения могут получать работники, чей труд связан с выполнением физического труда, а также работники на частных предприятиях, чей график не предусматривает больничные и отпуска.

Растяжение связок так же встречаются у спортсменов, которые занимаются видами спорта, связанными с метанием. Спортивные травмы должен лечить специалист, который имеет достаточный опыт в спортивной медицинской практике, который точно знает, как лечить то или иное растяжение связок. Лечение растяжения у спортсменов из-за большой нагрузки в некоторых случаях несколько сложнее, чем лечение растяжений, полученных при бытовых травмах.

Степени тяжести растяжения

Самая первая степень растяжения обычно сопровождается незначительной болью. Эта степень выражается обычно в разрыве нескольких волокон связки в конечности. При второй степени растяжения, как правило, отмечается умеренная боль, непродолжительная нетрудоспособность и отек в месте растяжения. При третьей степени растяжения связок обычно происходит разрыв большей части волокон в соединительной ткани связок. Так же наблюдается сильная боль, а в дальнейшем нестабильность сустава.

Иногда растяжение связок сложно отличить от растяжения мышц. Хотя растяжение мышц представляет собой травмы мышечных волокон или соединительных мышц, а так же сухожилий. В данном случае существует классификация растяжений по трем степеням тяжести, последняя из которых характеризуется сильными болями, а так же характеризуется невозможностью сокращения повреждения мышцы.

От степени тяжести растяжения во многом зависит то, какое лечение будет назначено. Сам характер растяжения выражается в разрывах волокон связки, а так же в разрывах окружающих эти связки капиллярных сосудов. Поэтому такой термин как "растяжение" описывает только механизм того, как приобретается травма.

Симптомы

В общем случае симптомами растяжения связок являются нарастающие болевые ощущения, которые усиливаются к ночи, появляется заметная гематома, нарушается подвижность поврежденной конечности, появляется припухлость, которая заметна визуально или обнаруживается при пальпации.

Чтобы не путать разрыв связок и растяжения необходимо знать, что они отличаются по степени болевых ощущений и различаются по способности передвижения травмированного участка. Так, при растяжении связок подвижность сустава обычно ограничена, а при разрыве подвижность сустава может иметь довольно большую амплитуду, которая отличается от нормальной. При всех видах растяжения суставных связок обычно всегда присутствует достаточно сильная боль, которая связана с тем, что в связках конечностей находится довольно большое количество нервных окончаний.

Через несколько часов после получения травмы у пострадавшего значительно усиливаются боли, нарушаются двигательные способности сустава. В течение первых трех суток появляется отек, который имеет тенденцию к некоторому нарастанию. В зависимости от тяжести растяжения связок могут так же наблюдаться такие симптомы как повышение температуры, покраснение кожи, визуально заметное кровоизлияние, которое происходит в мягких тканях. В некоторых случаях растяжения связок суставов сопровождаются большей болью, чем переломы.

Из-за того что разрывы связок и растяжения связок – это явления одного порядка, признаки растяжения мышц и признаки растяжения связок имеют некоторые сходные симптомы. К таким симптомам относится сильная боль, которая усиливается при проявлении активности в движении, отек на месте полученной травмы, затруднение движения, появление синюшных пятен под кожей и её покраснение.

В случае если сустав принял неестественное положение и человек сразу после этого испытывает боль, то вполне вероятно, что произошло растяжение связок или случилось растяжение, которое сопровождается переломом. Типичным признаком растяжения мышц является появление болевых ощущений в мышцах на следующее утро после интенсивных физических нагрузок.

Разрыв отличается от растяжения связок, растяжения сухожилий, тем, что при этом имеет место быть западение, то есть в месте разрыва связок можно прощупать ямку, которая имеет болезненность при прощупывании. Стоит отметить, что при разрыве мышц их западение происходит дальше от места прикрепления мышцы, а кровоизлияние при этом выражено несколько больше, чем при растяжении и разрыве сухожилий.

Лечение

Консервативное лечение повреждения связок, мышц и повреждения сухожилий состоит из первичной терапии и вторичной терапии.

Первичная терапия заключается в защите от нагрузки, отдыхе, использовании льда и давящей повязки, принятии возвышенного положения, а также в поддержке с помощью повязки.

К вторичной терапии относится физиотерапия, инъекции, реабилитация, противовоспалительные препараты, а также лечебная физкультура.

Лечение начинается обычно с раннего обезболивания и проведения противовоспалительного лечения травмы мягких тканей. Использование льда в качестве противовоспалительного средства эффективно только в первые несколько часов после получения травмы. После этого вместо льда лучше использовать воздействие на больной участок с помощью тепла. Для усиления защиты поврежденной конечности можно использовать обездвиживание шиной или обездвиживание с помощью повязки.

Кроме того, рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные средства, которые обычно принимаются в виде таблеток. Стоит отметить, что в этой ситуации препараты различных групп, можно сказать, имеют одинаковый эффект. При хронических перенапряжениях рекомендуется принимать эти препараты длительное время. В случае острой травмы данные препараты действуют только в течение 72 часов.

Довольно большую эффективность при лечении травматических повреждений обычно показывает локальная терапия при помощи геля и мазей, которые содержат нестероидные противовоспалительные препараты. К таким препаратам, например, относится эфкамон. Эта мазь обычно втирается в пораженный участок. Поле этого пораженный участок накрывают сухой согревающей повязкой. Что касается длительности такого лечения то, оно, как правило, зависит от тяжести и характера растяжения.

Первая помощь при растяжении

Если растяжение связок произошло в области нижних конечностей, то сразу же после получения травмы необходимо снять носки и обувь, чтобы они не сдавливали область отека. После этого необходимо подложить под поврежденный сустав какую-нибудь мягкую ткань или какую-нибудь иную подставку. Конечности должны быть зафиксированы в возвышенном положении, а поврежденный сустав следует зафиксировать с помощью шины или эластичного бинта. Главное, чтобы поврежденный сустав поддерживался в удобном для пострадавшего человека положении. Кроме того, к поврежденному суставу следует приложить платок, который смочен в ледяной воде, можно даже использовать воду со льдом. Такие процедуры смогут уменьшить отечность и боль. После этого сустав необходимо обернуть довольно толстым слоем ваты и как можно плотнее забинтовать. При этом необходимо следить за тем, чтобы не болели и не синели ногти на пальцах пострадавшего. Если такой признак все же появился, то это указывает на нарушение кровоснабжения к забинтованной поврежденной конечности, а такого быть не должно. Все дальнейшие действия обычно проводятся поле консультации в травматическом пункте или поликлинике.

Действий при первой помощи обычно достаточно при получении незначительного растяжения связок. Если же боли не проходят даже в неподвижном положении, то пострадавшего как можно скорее нужно доставить к врачу. При его транспортировке по возможности нужно сохранять состояние неподвижности и возвышенное положение. Ни в коем случае нельзя подвергать поврежденную конечность любым физическим нагрузкам. Сам пострадавший не должен напрягать конечность, иначе у него усилится боль и замедлится срастание разорванных краев.

При обширных разрывах связок или при сочетании растяжения и обширного разрыва в первую очередь нужно наложить шину или гипсовую повязку на место повреждения. Самым тяжелым случаем является полный разрыв связок сустава. В данном случае с целью восстановления целостности связок может даже потребоваться хирургическое вмешательство. Физиотерапия и мази здесь не помогут. После проведения операции сустав необходимо закрепить тугим бинтом, что можно делать с помощью эластичного бинта. Важно, чтобы в месте травмы бинтование было несколько слабее, чем на других зафиксированных участках. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Лариса #
Ответить Пожаловаться
2015-06-08 20:18:45
после выходных на даче поняла что растянула связки и подумать не могла, что это может быть так больно. хорошо, что соседка поделилась своей спасительной мазью Клодифен. Он очень хорошо снимает боль, я уже в первую ночь хоть смогла поспать и постепенно все прошло
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.