Войти

Найден препарат против прогрессирующего рака щитовидной железы

По результатам предварительных исследований, препарат «Сорафениб» приостанавливает развитие заболевания и сокращает опухоли на ранних стадиях



    Благодаря недавнему клиническому исследованию выяснилось, что препарат, который уже давно используется для терапии прогрессирующего рака почек и печени, может препятствовать развитию такого вида рака щитовидной железы, который не реагирует на стандартное лечение.

Ученые доказали, что прием «Сорафениба» («Нексавара») в виде таблеток удваивает период, в течение которого опухоль не прогрессирует – от 6 до 11 месяцев.

Однако это – еще не излечение, и неизвестно, продлевает ли «Сорафениб» жизнь пациентам. Хотя эксперты считают, что открытие дает надежду тем пациентам, которые на сегодня не имеют лучшего варианта лечения.

«Если мы сможем контролировать болезнь, особенно при условии допустимой токсичности, это уже прогресс», - считает доктор Грегори Мастерс, онколог, не принимавший участия в исследовании.

Обычно рак щитовидной железы излечим. Однако около 10% пациентов не реагируют на основные способы лечения: операция и лечение радиоактивным йодом (вид излучения, принимаемый в жидком виде или как таблетки).

Такие пациенты в среднем живут еще 2-3 года, говорит глава исследования доктор Марсия Бросе из Пенсильванского университета в Филадельфии.

«Это исследование было первым, очень важным шагом», говорит Бросе. «Теперь и для таких пациентов появилась надежда».

Международное исследование охватывает 417 пациентов с раком щитовидной железы, который не реагировал на стандартное лечение, а также распространился дальше щитовидки (железа, которая находится в шее и отвечает за секрецию гормонов, контролирующих метаболизм).

Около половины пациентов, разбитых на группы случайным образом, принимали «Сорафениб», остальные – плацебо. В результате у 42% пациентов, принимавших «Сорафениб», в течение 6 месяцев не наблюдалось роста раковой опухоли. То же самое было замечено у трети пациентов, которые принимали плацебо. 12% пациентов из тех, которые принимали препарат «Сорафениб», заметили сокращение опухоли на 30% и более, тогда как опухоли сократились лишь на 0,5% во второй группе.

Так как данное исследование было представлено на медицинской конференции, информация и результаты исследования считаются предварительными до момента, когда они будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

«Сорафениб» еще не был одобрен администрацией США по пищевым продуктам и лекарственным вещества (FDA) как лекарство против рака щитовидной железы. Если препарат будет одобрен, то он станет первым новым препаратом от рака щитовидной железы за последние 40 лет.

Сейчас существуют новые препараты так называемой «целевой химиотерапии», которые убивают клетки опухоли и распространяют здоровые клетки. «Сорафениб» – один из таких препаратов, называемых ингибиторами киназы. Они блокируют определенные ферменты, которые помогают росту и распространению опухолевых клеток.

«Мы рады, что теперь существует менее токсичный вариант лечения для таких пациентов», говорит Мастерс, представитель Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO), который специализируется на раке горла и груди. Он добавляет, что препарат принимается орально, поэтому пациенту нет необходимости ходить на терапию в больницу.

Во время клинических испытаний наблюдались такие основные побочные эффекты препарата, как кожные аллергии на руках и ногах, диарея, выпадение волос, - те же эффекты наблюдались при терапии других видов рака. Бросе комментирует: «Побочные эффекты были терпимыми».

Но все еще остаются вопросы без ответа, например, продлевает ли «Сорафениб» жизнь пациентам. «Понадобится еще несколько лет, чтобы ответить на этот вопрос», считает Бросе. Также неизвестно, одобрит ли FDA препарат для терапии рака щитовидной железы.

Мастерс добавляет, что «Сорафениб» - не единственный препарат, проходящий тестирование для использования при терапии резистентных видов рака щитовидной железы. Существуют и другие препараты, которые находятся на стадии тестирования.

Автор исследования Бросе считает, что результаты исследования должны воодушевить тех пациентов, которые, возможно, считали, что ученые забыли об их случаях заболевания. «Существуют варианты, и исследователи упорно изучают каждый из них».

По материалам healthday.com

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.