Войти

Микроцефалия

Микроцефалия представляет собой патологию развития мозга, заключающуюся в уменьшении его размеров, в результате которой формируется неестественно малый размер черепной коробки.



     Причем уменьшение размера и массы мозга у пациента проходит при абсолютно нормальных других пропорциях тела. Патология характеризуется наличием умственной отсталости по типу олигофрении, которая проявляется в различной степени, от легкой имбецильности до глубокой идиотии. Вызывается заболевание, как правило, тяжелыми инфекциями, перенесенными матерью в ходе беременности. Продолжительность жизни у людей с микроцефалией не превышает более 30-ти лет. Средняя продолжительность жизни таких больных составляет 15 лет.

Причины

Наиболее частой причиной, которая может вызвать заболевание, считается интоксикация плода, возникшая в период его формирования. Интоксикация плода может развиться в результате влияния таких неблагоприятных факторов, как: употребление алкоголя, наркотиков и курения во время беременности, а также перенесенные инфекционные заболевания в ходе беременности, например, токсоплазмоз, краснуха, корь, свинка, цитомегаловирус, герпес и другое. Так же спровоцировать развитие микроцефалии у ребенка могут серьезные токсические отравления беременной, радиация, плохая экологическая обстановка, токсическое воздействие некоторых медицинских препаратов, например, антибиотиков.

Симптомы

Клинические симптомы микроцефалии довольно выражены и легко отличаемы от симптомов других заболеваний. Особенно это заметно при ультразвуковом исследовании мозга ребенка, в случае, если к моменту исследования у ребенка не закрыт родничок. При ультразвуковом исследовании определяются значительно малые размеры головного мозга ребенка, в основном за счет височных и лобной долей. Так же отмечаются достаточно грубые нарушения структуры головного мозга при его развитии. Это, как правило, макро - и микрогирии, гетеротопии, агенезии мозолистого тела мозга. При исследовании мозга больных микроцефалией выявляется отсутствие третичных извилин и борозд, извилины достаточно уплотнены, базальные ганглии более развиты в сравнении с мозговой тканью. Неспецифической, однако, довольно частой картиной при микроцефалии является уменьшение размеров мозжечка, ствола мозга, зрительного бугра.

Антропоморфически микроцефалия проявляется в виде некоторых специфических признаков, таких как: узкий и покатый лоб, выступающие выпуклые надбровные дуги и нос, недоразвитость малой части черепа. Кожа на голове больного микроцефалией довольно широкая, сморщившаяся. Больные страдают гипотонусом мышц, имеют низкую массу тела. У новорожденных довольно быстро зарастает родник, иногда в течение месяца после рождения, а иногда дети рождаются с уже заросшим родничком. Рост и вес ребенка с микроцефалией значительно ниже нормы.

Объем головы, у больных деток при рождении, не превышает 25-27 сантиметров. Однако небольшой объем головы не всегда является показательным признаком наличия заболевания, так как такая окружность головы может быть просто врожденной особенностью ребенка, и достаться ему по наследству.

Помимо внешних пороков, заболевание протекает с грубыми нарушениями центральной нервной системы и развития ребенка больного микроцефалией. У больных отмечается мышечная дистония, косоглазие, частые судороги, нарушенная координация движения, гиперактивность. Диапазон умственной отсталости ребенка, которая выявляется при практически любом течении микроцефалии, достаточно широк: от небольшой дебильности до тяжелых форм идиотии.

По степени поражения нервной системы выделяют две формы микроцефалии: первичную и вторичную. Если первичная форма микроцефалии характеризуется небольшими нарушениями физического и умственного развития, то больные вторичной формой имеют глубокие отклонения в физическом и умственном плане. Возникновение первичной микроцефалии вызывают различные генетические нарушения, а также неблагоприятные факторы, воздействующие на плод в ходе его внутриутробного развития в течение беременности. Диагноз вторичной микроцефалии свидетельствует о наличии более тяжелых заболеваний у ребенка, например, детского церебрального паралича. Данный вид микроцефалии вызывается неблагоприятными факторами, воздействующими на ребенка, как в процессе его формирования, так и в первые 3 месяца после его рождения.

В зависимости от темперамента ребенка, заболевание, как правило, проявляется двумя типами поведения: торпидным, при котором ребенок ведет себя вяло, малоподвижно, апатично; и эретическим, при котором ребенок суетлив, неусидчив, и гиперподвижен. Дети, больные микроцефалией, как правило, позже здоровых начинают держать голову, сидеть, ходить.

Клинические симптомы микроцефалии могут проявляться по-разному. Это зависит от степени поражения головного мозга и центральной нервной системы, а так же от особенности организма больного. Однако группа ученых-медиков во главе с J. Tolmie выделила четыре основных типа клинического течения микроцефалии. Первый тип обусловлен спокойным не прогрессирующим течением заболевания без выявления судорог и спастического синдрома мышц. Больные сохраняют в целом нормальную двигательную активность, показатель интеллекта IQ находится на уровне 60. Микроцефалия второго типа характеризуется прогрессированием заболевания, а так же частыми проявлениями судорог. Так же при втором типе заболевания зафиксирована очень частая смертность в первую очередь от респираторных инфекций. Третий тип микроцефалии протекает бурно, с ярко выраженным судорожным и спастическим синдромом, и задержкой психомоторного развития, которые развиваются достаточно рано. Четвертый тип патологии, так называемая не классифицируемая микроцефалия, протекает без судорожного синдрома. Этот тип заболевания наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Диагностика

Диагностировать заболевание возможно на приеме у врача-специалиста. Так, заболевание определяется по наличию характерных признаков: уменьшенного размера головы и наличия недоразвития интеллекта. Следует отличать микроцефалию от краниостеноза, характеризующегося типичными изменениями краниограммы.

Лечение

Микроцефалия – неизлечимая болезнь, и лечение данного заболевания в первую очередь направлено на снижение глубины инвалидизации больного и адаптацию больного к социальной среде. Лечение микроцефалии в виду особой сложности заболевания не может быть однобоким. Одно медикаментозное лечение, как правило, не дает каких-либо результатов, поэтому подход к лечению данного недуга должен быть комплексным. Во всемирно принятой практике лечебный комплекс при микроцефалии состоит из медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур и психосоциальной реабилитации.

Медикаментозное лечение в первую очередь направлено на улучшение обменных веществ в головном мозге для развития не пораженных участков мозга, а так же на снятие спастического и судорожного синдромов. При необходимости применяют успокоительные препараты, а при увеличении внутричерепного давления – препараты дегидратационной группы.

Особое внимание уделяется физиотерапевтическим процедурам таким как: массаж, ЛФК, электропроцедуры, водные процедуры. Комплекс физиотерапевтических процедур направлен на снижение спастики, повышение тонуса мышц. В правильном сочетании с медикаментозной коррекцией физпроцедуры показывают неплохой результаты.

Психосоциальная реабилитация направлена на адаптацию ребенка в обществе. В основном реабилитация проводится в специальных учреждениях для детей с различными поражениями центральной нервной системой. Ребенку, больному микроцефалией, необходима помощь дефектолога и логопеда.

Дети с первичной формой микроцефалии довольно успешно поддаются социальной реабилитации, и хотя сказать о том, что они станут полноценными членами общества, не приходится, но вести простую социальную жизнь эти дети в состоянии. Куда хуже состоят дела у детей с вторичной формой микроцефалии. В большинстве случае такие дети не обучаются элементарным навыкам сидеть или ходить.

Большую роль в реабилитации и лечении больного микроцефалией ребенка должны играть родители. Они должны понять, что результат может прийти не сразу, а может не прийти никогда. Дома необходимо как можно больше внимания уделять ребенку, заниматься с ним физкультурой, обучением, посвящать много времени разговорам с ребенком. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.