Войти

Энцефалопатия

Энцефалопатией называют комплекс некоторых симптомов, развивающихся в результате гибели клеток головного мозга.



     Такое состояние является следствием длительной потери крови, кислородного голодания, отравления. Кроме этого, энцефалопатия может развиться в результате проявления осложнений при определенных заболеваниях.

В зависимости от периода возникновения энцефалопатия может быть врожденной или приобретенной. Врожденная форма обычно развивается вследствие гибели нервных клеток при внутриутробном развитии ребенка. Приобретенная энцефалопатия развивается из-за разнообразных патологических состояний, возникших после рождения или вследствие определенных заболеваний.

Врожденная энцефалопатия обычно связана с различными пороками развития центральной нервной системы или с некоторыми сбоями обменных процессов. В частности, энцефалопатия может развиться из-за воздействия на ребенка в период внутриутробного формирования тех или иных повреждающих факторов, к которым относятся интоксикация и кислородное голодание плода.

Приобретенная энцефалопатия развивается в результате воздействия на головной мозг ребенка повреждающих факторов, проявляющихся после его рождения.

Причины

Чаще всего энцефалопатия развивается медленно. Однако в некоторых случаях энцефалопатия возникает остро и внезапно. Внезапное развитие патологии наблюдается при злокачественном развитии гипертонии, которая была вызвана тяжелым поражением почек или нефропатией беременных. Так же к причинам, которые могут привести к развитию энцефалопатии, относятся такие патологии как травмы головного мозга, атеросклероз, гипертоническая болезнь, патологическое протекание беременности, патологические роды, хронические интоксикации тяжелыми металлами, интоксикация алкоголем, ядами или медикаментами.

Часть специалистов считают, что диагноз энцефалопатии можно поставить уже в течение одного месяца жизни ребенка, другие специалисты утверждают, что его можно поставить только на протяжении первого года жизни малыша. На самом деле, пока ребенок не достигнет возраста одного месяца, определить то, какая именно патология мозга у него имеется, довольно сложно. По этой причине все случаи нарушения структуры или нарушения функций мозговой ткани стали назвать перинатальной энцефалопатией. Заболевание коварно хотя бы потому, что его проявления достаточно обширны и многообразны, особенно у маленьких детей.

Немаловажную роль в развитии энцефалопатии может играть употребление наркотических веществ. В некоторых случаях причинами развития болезни могут стать тяжелые заболевания почек и печени, воздействие радиации, повышение внутричерепного давления, вегето-сосудистая дистония и диабет.

Так же нередко причиной развития энцефалопатии является кислородное голодание мозга. Такое состояние обычно возникает из-за нарушенного мозгового кровообращения, из-за кровоизлияний в мозг, при затруднении нормального оттока венозной крови, при сокращении нормального притока к мозгу артериальной крови или при воздействии некоторых токсических веществ, оказывающих влияние на обменные процессы, которые происходят в нервной ткани.

При развитии заболевания уменьшается количество нервных клеток. Нервные клетки разрушаются и в результате возникают небольшие участки распада мозговой ткани, признаки застоя крови, мелкие кровоизлияния. Также развиваются признаки отека мозговых оболочек. Выраженность и локализация очагов поражения различны. В основном в ходе заболевания поражается белое и серое вещество мозга, а так же нарушается кровообращение.

Симптомы

На ранних стадиях заболевания отмечается ослабление памяти, а так же некоторое снижение умственной работоспособности. При этом больным сложно дается смена вида деятельности и переключение внимания. Так же появляется раздражительность, бессонница, часто меняется настроение. Кроме того, отмечается вялость и повышенная утомляемость. У больных часто имеются жалобы на шум в ушах, нарушение зрения, нарушение слуха и жалобы на головные боли.

При проведении диагностики у больных выявляется увеличение тонуса мышц и усиление сухожильных рефлексов. Кроме того, отмечаются нарушения в работе вегетативной нервной системы и определенные нарушения координации движений. На последних стадиях заболевания могут присоединиться неврологические симптомы, а именно параличи, парезы и паркинсонизм. У некоторых больных отмечается нарушение психики и развитие слабоумия.

Самыми частыми симптомами энцефалопатии являются такие симптомы как расстройство памяти и сознания, головная боль, отсутствие инициативы, частые головокружения и депрессии. Больные с энцефалопатией нередко жалуются на быструю утомляемость, рассеянность, чрезмерную раздражительность, слезливость, общую слабость и плохой сон.

При осмотре таких пациентов может отмечаться апатия, многословие, вязкость мысли, сужение круга интересов, снижение критики, трудность в произношении некоторых слов, дневная сонливость, а так же другие типичные симптомы энцефалопатии.

При остром развитии энцефалопатии наблюдается быстрое нарастание симптоматики заболевания. Это выражается в том, что больной внезапно становится очень беспокойным, у него возникает сильная головная боль, головокружение, тошнота и нарушение зрения. Кроме того, может отмечаться онемение носа, пальцев рук, языка и губ. Также может возникать расстройство речи и координации движений. Спустя какое-то время сильное беспокойство переходит в вялость, заторможенность и помрачнение сознания. При дисциркуляторной энцефалопатии отмечается постепенное нарастание симптомов.

Степени энцефалопатии

Принято различать три степени энцефалопатии.

При первой степени существующие изменения в мозге уже имеются и определяются с помощью инструментальных методов исследования. В то же время проявления каких-либо внешних симптомов при этом пока отсутствуют.

При энцефалопатии второй степени основные проявления расстройств деятельности мозга слабо выражены. Причем носят непостоянный и скрытый характер. В основном проявляются различные нервно-психические нарушения, а в частности, расстройство сна, нарушение памяти и внимания, психо-эмоциональная нестабильность, повышенная утомляемость, а так же депрессия.

Когда энцефалопатия доходит до третей степени, то наблюдается стадия выраженных неврологических расстройств, что может доходить вплоть до инвалидности больного. Проявления симптомов на этой стадии болезни разнообразны. В частности, наблюдается слабоумие, паркинсонизм, атаксия, другие серьезные нарушения высшей деятельности нервной системы, а также нарушения функций периферической нервной системы.

Диагностика

В ходе диагностики учитываются данные, которые были получены при расспросе больного. Если у больного имеется врожденная энцефалопатия, то важную роль в диагностике играют факты наличия патологии внутриутробного развития, наличие родовых травм и тяжелое течение беременности. У взрослых пациентов должны быть уточнены случаи получения черепно-мозговых травм, наличие приобретенных заболеваний или наследственных заболеваний сосудистой системы и болезней обмена веществ, а так же случаи злоупотребления алкоголя.

При диагностике обязательно должно быть проведена электроэнцефалография, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Кроме того, для получения дополнительной информации проводится общий анализ крови и биохимия. Если это необходимо, то делают спинномозговую пункцию, а так же проводят исследование спинномозговой жидкости.

Лечение

Лечение энцефалопатии должно быть направленно на борьбу с основным заболеванием, которое привело к гибели клеток мозга. Кроме того, в ходе лечения следует ослабить основные проявления возникающих патологий. То есть лечение должно быть комплексным. В случае острых энцефалопатий проводится искусственная вентиляция лёгких и гемодиализ. С целью снижения внутричерепного давления и для ликвидации развившегося судорожного синдрома назначаются мочегонные и противосудорожные средства. Если необходимо улучшить кровообращение мозга, то назначаются ангиопротекторы, а в частности кавитон, цинаризин и никотиновая кислота. В качестве вспомогательного средства назначается физиотерапия, сеансы иглоукалывания, занятия лечебной гимнастикой. Полезной является и дыхательная гимнастика.

Эти методы лечения обычно применяются в зависимости от тяжести проявлений заболевания и причин энцефалопатии у конкретного пациента. Для каждого конкретного случая медикаменты назначаются строго индивидуально. При этом решение о медикаментозном лечении зависит от причин, которые вызвали энцефалопатию, от степени тяжести заболевания и от преобладающих симптомов. Заболевание в основном протекает в хронической форме. Поэтому в перерывах между курсами приема медикаментов необходимо применять препараты фитотерапии.

Если у ребенка развивается гидроцефалия, то он должен находиться под наблюдением нейрохирурга. Важно четко выполнять все рекомендации, которые предоставляет педиатр и невропатолог. Именно у этих врачей обычно наблюдается ребенок при данном заболевании. Полное выздоровление возможно только у 20-30% детей. Среди последствий, которые могут развиться после энцефалопатии, находятся нарушения мозговой деятельности, вегето-сосудистая дистония и гидроцефальный синдром. Самими тяжелыми исходами заболевания считается эпилепсия и детский церебральный паралич.

Хирургическое лечение применяется ограниченно, ведь такие операции причиняют дополнительные травмы ткани мозга. Такое лечение проводят только в том случае, когда риск от проведения операции ниже, чем от отказа от операции. Хирургическое вмешательство в частности проводится для лечения черепно-мозговых травм, с целью восстановления мозгового кровообращения при энцефалопатиях, имеющих опухолевое происхождение.

Прогноз

Прогноз при энцефалопатиях самый серьезный. Хотя часть последствий заболевания могут быть устранены. Другие же последствия, а именно, энцефалопатия врожденного генеза, зачастую неизлечимы. Если дисциркуляторная энцефалопатия на первых двух стадиях обратима, то на последующих стадиях она уже необратима. Тем не менее, во всех случаях лечение просто необходимо. Ведь оно может значительно улучшить состояние больных. В некоторых случаях лечение придется проводить в течение всей жизни.

Если терапия не проводилась, проводилась неадекватно или не была завершена, то принято говорить о резидуальной или остаточной энцефалопатии. Часть специалистов считают, что резидуальная энцефалопатия не является самостоятельным заболеванием, а является неизлечимым или недолеченным мозговым нарушением при некоторых других видах энцефалопатии.

Профилактика

В качестве профилактики врожденной энцефалопатии проводится своевременное лечение осложнений при беременности. К таким осложнениям относится кислородное голодание плода, гестоз и резус-конфликт. Кроме того, важно грамотно вести роды и предотвращать родовые травмы.

Большое значение в профилактике приобретенной энцефалопатии имеет проведение своевременного лечения заболеваний, которые вызывают поражения мозга. Не менее важно: правильное применение медикаментозных препаратов, предотвращение всех черепно-мозговых травм и отказ от алкоголя.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.