Войти

Гранулема

Гранулемой называют очаг воспаления, характеризующийся образованием узелков (гранулем). Такие узелки обычно возникают в результате трансформации и пролиферации специальных клеток, называемых фагоцитами.



     Образование гранулемы проходит в четыре основных этапа. На первой стадии отмечается накопление юных моноцитарных фагоцитов, присутствующих в очаге повреждения ткани. На второй стадии происходит созревание фагоцитов, а также образование макрофагальной гранулемы. На третьей стадии моноцитарные клетки иммунной систем фагоциты и моноциты, как правило, созревают и трансформируются в клетки эпителия. Кроме того, на этой стадии происходит образование эпителиоидной клеточной гранулемы. На четвертой стадии отмечается слияние эпителиоидных клеток и последующее образование гигантских клеток. Так же происходит образование гигантоклеточной или эпителиоидноклеточной гранулемы. Гигантоклеточные гранулемы могут содержать в себе, как двух-трех ядерные, так и гигантские симпласты, которые имеют более сотни ядер. В диаметре гранулемотозные воспаления обычно не превышают одного-двух миллиметров и могут быть обнаружены только при помощи оптического прибора, а в частности микроскопа.

Согласно морфологическим признакам в современной медицинской практике различают три основных вида гранулем: макрофагальная гранулема, гигантоклеточная гранулема и эпителиоидно-клеточные гранулемные образования.

В зависимости от уровня человеческого метаболизма выделяют гранулемы с высоким уровнем обмена или с низким уровнем обмена. Во втором случае гранулемы возникают вследствие воздействия инертных веществ. Такие гранулемы в основном состоят из гигантских клеток инородных тел. Что касается гранулем с высоким уровнем обмена, то они обычно возникают из-за воздействия токсинов и выглядят как эпителиоидно-клеточные узелки.

Причины

Причины возникновения гранулем могут быть различны. Гранулема может иметь инфекционное происхождение. Такие гранулемы обычно возникают при брюшном или сыпном тифе, при бешенстве, при туляремии, при ревматизме, при туберкулезе, при бруцеллёзе, при сифилисе, а так же при склероме и лепре. Так же гранулемы могут иметь и неинфекционную природу. Такие гранулемы обычно обнаруживаются при таких заболеваниях как талькоз, силикоз, асбестоз, биссиноз. Кроме того, гранулемы могут возникнуть при различных медикаментозных воздействиях.

Так же гранулемы могут появляться вокруг инородных тел. Отдельно выделяют гранулемы неустановленной природы, которые обнаруживаются при болезни крона, при саркоидозе, при болезни Хортона и при гранулематоз Вегенера.

Механизмы развития

Не существует какого-то единого механизма развития гранулем. Обычно в каждом случае это происходит по-разному. Известно только то, что для развития гранулемы обязательно два условия. Первое условие – это наличие веществ, которые стимулируют систему моноцитарных фагоцитов, а так же стимулируют созревание и последующую трансформацию макрофагов. Второе условие – стойкость раздражителя к фагоцитам. Эти два условия по-разному воспринимаются иммунной системой человека. В некоторых случаях гранулемы в эпителиоидных клетках или в гигантских клетках подменяются эндоцитобиозом, и в итоге становятся выражением проявления реакции повышенной чувствительности замедленного типа. В данном случае речь обычно идет об иммунной гранулёме, имеющей эпителиоидно-клеточную форму с гигантскими клетками Лангханса. В прочих случаях речь идет о неимунной гранулеме, которая состоит преимущественно из клеток инородных тел. Такие гранулемы обычно имею форму эпителиоидно-клеточной гранулёмы с гигантскими клетками Лангханса.

Классификация и лечение

Гранулемы принято разделять на специфические гранулемы и неспецифические гранулемы. Специфическими гранулемами называют гранулемы, имеющие относительно специфичную форму для данного инфекционного заболевания. Так, обычно возбудителя заболевания можно обнаружить в клетках гранулемы при проведении гистобактериоскопического исследования. Что касается неспецифических гранулем, то к ним относят гранулемы, которые появляются при таких заболеваниях как сифилис, туберкулез, склерома и лепра.

Пиогенная гранулема

Пиогенной гранулемой называют сосудистую опухоль или патологию, которая появляется, если в организме человеке присутствует пиококковая инфекция. Чаще всего данное заболевание вызывается травмой кожного покрова. Внешне такая гранулема напоминает опухоль, которая может достигать размером трех сантиметров. Поверхность образования гладкая или крупнозернистая. Такой гранулеме характерен ярко-красный цвет. Пиогенная гранулема обычно располагается на стопах, лице или кистях. Для лечения используются такие методы как электрокоагуляция, криодеструкция и хирургическое лечение. Нередко такие гранулемы хорошо удаляются с помощью лазерных лучей.

Кольцевидная гранулема

Кольцевидная гранулема представляет собой хроническое заболевание кожного покрова. При этом на коже больного появляются узелковые высыпания, имеющие форму кольца. На сегодняшний день пока не известна точная причина возникновения таких высыпаний. Есть предположения, что эти высыпания связаны с сахарным диабетом. По другой версии эти высыпания вызваны нарушением углеводного обмена. Иногда говорят, что такие гранулемы могут возникнуть при механических травмах кожи. Чаще всего такая гранулема появляется у детей в возрасте 3-10 лет. Также она может появиться у взрослых женщин.

Туберкулезная гранулема

В центре такой гранулемы обычно располагается очаг некроза, а по периферии располагается вал из лимфоцитов и из эпителиоидных клеток. Между лимфоцитами и эпителиоидными клетками обычно располагаются так называемые клетки Лангханса. При пропитке солями серебра среди клеток обнаруживаются аргирофильные волокна. Самое большое количество капилляров находится исключительно в наружных зонах бугорка.

Сифилитическая гранулема

Такая гранулема имеет вид обширного некроза, который окружен клеточным инфильтратом из плазмоцитов, клеток эпителия и лимфоцитов. Для таких гранулем характерно быстрое образование некроза соединительной ткани.

Лепрозная гранулема

Эта гранулема обычно имеет вид узелка, который состоит в основном из моноцитов (макрофагов), лимфоцитов и из плазматических клеток. Макрофаги представлены преимущественно большими клетками, имеющими жировые вакуоли. Они обычно содержат упакованные микробактерии лепры. Когда эти клетки распадаются, то высвобождаются микробактерии в огромном количестве.

Склеромная гранулема

Эта гранулема, как правило, состоит из плазматических клеток, эпителиоидных клеток или из лимфоцитов, среди которых преобладает множество гиалиновых шаров. Характерным признаком является появление макрофагов со светлой цитоплазмой. Возбудителем заболевания в данном случае является палочка Волковича – Фриша.

Неспецифические гранулемы

Эти гранулемы не имеют каких-то характерных черт. Такие гранулемы возникают при некоторых инфекционных и неинфекционных заболеваниях. К инфекционным болезням, провоцирующим развитие гранулем, относится сыпнотифозная гранулема, брюшнотифозная гранулема и лейшманиома. К неинфекционным относятся - гранулемы при силикозе, гранулемы при асбестозе, а так же гранулемы инородных тел.

Гранулема зуба

Гранулемой зуба называют небольшой мешочек, наполненный гноем, который носит обычно воспалительный характер. Эта гранулема опасна тем, что достаточно длительное время протекает без проявления каких-либо симптомов. Это может послужить причиной развития таких осложнений как флегмона и флюс. Если долгое время не лечить данное воспаление, это может привести даже к летальному исходу. Это обычно связано с тем, что при развитии гранулемы гной начинает распространяться не только в мышцы лица и мышцы шеи, но и в область сердца.

Основным симптомом этой гранулемы является боль, которая обычно возникает при легком нажатии на больной зуб или во время приема любой твердой пищи. Кроме того, у человека с такой гранулемой может наблюдаться отечность десны и некоторое потемнение зуба. В более тяжелых случаях может подняться температура тела. Из-за того, что эти симптомы появляются довольно редко, гранулему зуба обычно обнаруживают случайно. Если у стоматолога есть подозрение на подобное воспаление, то он отправит пациента на рентгенограмму, результаты которой помогут установить наличие гранулемы зуба или её отсутствие.

Для лечения этого вида гранулемы сегодня используют терапевтический либо хирургический метод лечения. Оба метода лечения прежде всего направлены на ликвидацию инфекционного процесса из пораженных корневых каналов. При терапевтическом методе назначаются специальные антибиотики и сульфаниламидные препараты. Этот метод лечения обычно позволяет сохранить хотя бы часть зуба.

При проведении хирургического лечения производится рассечение десны для того, чтобы из нее мог вытечь гной. Так же врач устанавливает дренаж, не позволяющий раньше времени зажить ране. Дренаж оставляют во рту на три дня. После чего извлекают. Этот метод обычно применяется в том случае, когда имеются те или иные осложнения. После дренажа больному назначаются специальные лекарственные препараты, помогающие уничтожить инфекцию и снять воспаление.

Для того, чтобы предотвратить появление гранулемы зуба необходимо придерживаться некоторых профилактическим мер. В частности, необходимо соблюдать правила гигиены полости рта, вовремя лечить зубы и регулярно посещать стоматолога.

Гранулема голосовых связок

Это доброкачественное образование, которое развивается в результате раздражения или травмы голосовых связок человека. В некоторых случаях такая гранулема может возникнуть из-за травмы слизистой поверхности гортани. Гранулемы голосовых связок, как правило, появляются только у женщин. Это объясняется тем, что женская гортань значительно меньше, чем у мужчин. Поэтому гортань легко травмируется. Интенсивность проявления симптомов зависит преимущественно от величины гранулемы. Так, основным симптомом этой гранулемы является ощущение инородного тела в гортани. Кроме того, у пациентов может наблюдаться охриплость или прерывистость голоса. Так же имеется кашель. По кашлю можно судить о том, насколько сильно гранулема раздражает горло и гортань. Наличие этого образования может выявить специалист. Она обычно расположена над голосовым отростком.

Гранулема верхних дыхательных путей

Такая гранулема всегда носит воспалительный характер. Внешне эти образования похожи на плотные узелки. Такие гранулемы могут возникать на фоне аллергических, инфекционных и некоторых хронических заболеваний. Подобные гранулемы в итоге могут привести к образованию рубца.

Одним из видов этого заболевания является инфекционная гранулема верхних дыхательных путей, которая возникает обычно из-за незначительных травм носа, глотки, травмы трахеи, бронхов или гортани. Такая гранулема может не давать о себе знать 3-5 лет. В этот период проходит инкубационный период. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем или при прямом контакте с носителем. Правда, заражение возможно, только если у человека очень ослабленная иммунная система. Такая гранулема верхних дыхательных путей развивается в три этапа. На первом этапе обычно возникают маленькие узелки. На втором этапе, как правило, возникают плотные инфильтраты. На третьем этапе происходит процесс образования рубцов.

Гранулема лица

Причинами развития таких гранулем могут стать очаговые инфекции, различные травмы, повышенная фоточувствительность или некоторые лекарственные препараты. Такая патология обычно поражает мужчин в зрелом возрасте. Это заболевание может беспокоить пациентов в течение нескольких лет. Внешне они выглядят как пятна, узлы или бляшки на лице коричневато-красноватого оттенка. Причем, со временем такие образования увеличиваются в своих размерах. Иногда может увеличиваться не только их размер, но и их количество. Преимущественно они располагаются на носу, щеках, на ушах или висках. Среди симптомов нужно отметить зуд и жжение, но они возникают не всегда. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Аскар #
Ответить Пожаловаться
2015-10-13 12:57:07
На третьей стадии моноцитарные клетки иммунной системы: фагоциты и моноциты, как правило, созревают и трансформируются в КЛЕТКИ ЭПИТЕЛИЯ( точнее эпителиоидные клетки, ведь это же не то же самое?) Кроме того, на этой стадии происходит образование ЭПИТЕЛИОИДНО-КЛЕТОЧНОЙ гранулемы.
Спасибо заранее и извините если я неправильно указал вам на ошибку.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.