Войти

Гиперемия

Гиперемия представляет собой чрезмерное переполнение кровью сосудов кровеносной системы, сосредоточенных в каком-либо органе или на участке тела



       Причинами переполнения кровеносных сосудов являются: увеличенный приток крови в просвете артерий либо затруднённый отток венозной крови. В связи с этим принято различать несколько разновидностей гиперемии:

- артериальную гиперемию (иначе активную) - увеличенный прилив крови (congestio, fluxio);

- венозную гиперемию (иначе пассивную) – застой венозной крови (stasis);

- гиперемию смешанной формы.

Помимо этого, выделяют отдельные формы заболевания – гиперемию кожи и гиперемию головного мозга и его оболочек. Рассмотрим подробнее.

Артериальная гиперемия

Артериальная гиперемия – это усиление притока крови к каким-либо органам, тканям. Из-за этого возникает местное расширение артериальных сосудов. Основными признаками артериальной гиперемии являются: расширение артериальных сосудов, увеличение количества действующих сосудов в конкретной области, ускорение кровотока в сосудах, уменьшение разницы содержимого кислорода в артериях и венах, покраснение участка кожи, пульсация в сосудах, в которых обычно пульсации быть не должно, повышение давления в артериях гиперемированного участка, усиление образование лимфы и лифмообращения, увеличение в объеме и повышение температуры гиперемированного участка.

Стоит отметить, что естественным признаком гиперемии является покраснение участка кожи, но этот признак характерен только для верхних слоев кожи. Покраснение вызывается из-за расширения кровеносных сосудов, увеличения действующих сосудов и из-за того, что кровь не имеет возможности отдавать весь кислород тканям. Покраснение в основном дает оксигемоглобин, который содержится в венозной крови.

Если гиперемия возникла из-за увеличения количества действующих сосудов, то значит, активизировались сосуды, которые в норме находятся в спавшемся состоянии. Естественно, к этому участку увеличивается приток крови, что и вызывает покраснение. Если причиной является ускорение кровотока в сосудах, то это происходит из-за того, что просвет артерий увеличивается и, следовательно, объем крови и скорость кровотока увеличивается. Через расширенные сосуды проходит большее количество крови. Если гиперемия возникла из-за разности кислорода в венах и артериях, то это связано с ускорением кровотока. Так, в норме у человека венозная кровь содержит значительно меньшее количество кислорода, чем артериальная кровь. Тем не менее, это не значит, что ткани получают меньше кислорода, чем обычно. Напротив, при этом ткани получают большее количество кислорода. Но разница в количестве кислорода в венозной и артериальной крови буде меньше нормативных значений.

Артериальная гиперемия может возникать по ряду причин, среди которых: механические причины (в том числе трение), физические причины (понижение атмосферного давление, воздействие тепла), химические причины (воздействие кислот или щелочей), биологические причины (токсины микробов, чужеродные белки), эмоциональные причины (чувства стыда, гнева или радости).

В зависимости от механизмов развития выделяют два вида артериальной гиперемии:

- нейротоническую гиперемию,

- нейропаралитическую гиперемию.

Нейротоническая артериальная гиперемия

Данный вид артериальной гиперемии возникает из-за того что в сосудорасширяющих нервах повышается тонус. К таким нервам относятся парасимпатические волокна и некоторые иннервирующие сосуды. Нередко артериальная гиперемия встречается в виде физиологического покраснения лица, которое чаще всего возникает из-за эмоционального фактора. В патологическом виде артериальная гиперемия возникает при непосредственном раздражении патогенным агентом сосудорасширяющих нервов. Это может происходить при нейровирусной инфекции, во время которой возникает раздражение вдоль межреберных нервов.

Нейропаралитическая артериальная гиперемия

Этот вид артериальной гиперемии обычно возникает из-за снижения тонуса сосудосуживающих нервов. При этом тонус вазодилататоров становится выше, чем тонус вазоконстрикторов. Это и приводит к расширению сосудов. Примером данной формы гиперемии является гиперемия, которая возникает после состояния местного малокровия, в частности после ишемии. При ишемии нарушается снабжение кислородом тканей и сосудов из-за паралича нервно-мышечного аппарата, который теряет свой тонус.

После прекращения явления ишемии к данному участку начинает поступать кровь, что вызывает снижение тонуса вазоконстрикторов, и артерии резко расширяются. Данную особенность нужно учитывать при проведении определенных медицинских процедур, например, при выпускании асцитической жидкости, которая может при определенных заболеваниях в больших количествах скапливаться в брюшной полости. Так, асцитическая жидкость сдавливает сосуды и тем самым способна вызывать ишемию. При быстром выпускании этой жидкости в брыжейке может разиться состояние нейропаралитической артериальной гиперемии. При этом артерии резко расширяются. Это вызывает быстрое распределение крови, что в свою очередь может вызвать обморочное состояние. Тем не менее, артериальную гиперемию, которая возникает после ишемии, иногда успешно используют в медицинской практике. Например, при проведении венепункции у больных с небольшим калибром вен, что может вызвать затруднение при введении иглы. Тогда больному на плече накладывают жгут таким образом, чтобы исчез пульс на лучевой артерии. После чего через две минуты жгут ослабляется для того, чтобы пульс снова появился. В результате приток крови в артериях увеличивается, из-за чего вены набухают и тогда легче сделать прокол вены для кровоизвлечения.

При физиологических и автологических состояниях артериальная гиперемия в целом имеет положительное значение. Ведь при этом состоянии усиливается кровообращение в гиперемированном участке, следовательно, патологическая область интенсивнее снабжается кровью, что приводит к более быстрому удалению вредных веществ и усилению снабжения ткани кислородом. По этой причине артериальную гиперемию часто вызывают в лечебных целях при проведении физиотерапевтических процедур. Тем не менее, иногда она может принести вред организму. Например, при перегревании головы, что вызывает артериальную гиперемию головного мозга. Это приводит к сдавлению стенок вен и впоследствии к отеку мозга.

Венозная гиперемия

Венозной гиперемией называется застой в какой-либо части тела в венах крови, а так же застой в волосных сосудах. Она возникает при сдавливании или при сужении больших венных стволов. Это может происходить из-за опухолей, рубцов, при беременности, из-за опущенной почки, при ущемленной грыже, также она может быть вызвана искусственной лигатурой.

Кроме того, причиной возникновения венозного застоя могут стать различные механические влияния при ненормальном положении, при длительном отсутствии движения в конечностях и при отвесном его положении. Так же венозная гиперемия может возникать при уменьшении присасывающей способности в грудной клетки, а так же если ослабляется нагнетательная деятельность сердечной мышцы. Это приводит к застою венозной крови, и так же к замедлению циркуляции крови.

Общий застой и препятствия к нормальному кровообращению в определенных участках тела (болезни сердца и эмфизем легких) могут вызвать местную венозную гиперемию. Место, которое подверглось венозной гиперемии, увеличивается в объеме, становится темно-синего цвета, а также снижается температура этого участка тела.

Гиперемия кожи

Гиперемией кожи называется увеличение количества крови, которая поступает к тому или иному участку тела и выражается в виде его покраснения. Заболевание не передается от одного к другому человеку, но оно неприятно для самого человека. Это заболевание, прежде всего, является заболеванием сосудов. Покраснение на коже появляется из-за нарушения в работе кровеносной системы. Чаще всего данное заболевание встречается у женщин в возрасте от 40 лет. Реже болеют мужчина того же возраста, а так же дети.

Увеличение поступления количества крови чаще всего проявляется на лице, где при этом появляются красные или даже багровые пятна. Другими симптомами гиперемии кожи являются увеличение скорости течения крови по артериям и венам, повышение температуры тела в местах появления покраснения, а так же расширение кровеносных сосудов. Последние симптомы, естественно, не видны глазу.

Гиперемия, как правило, проявляется как следствие сопутствующих заболеваний. В частности к таким заболеваниям относится волчанка, заболевания ЖКТ, кишечные инфекции, отоларингологические заболевания (ринит и хронический гайморит). Кроме того, увеличению притока крови к тому или иному участку кожи могут нередко способствовать заболевания кровеносной системы. Заболевание нередко проявляется на участках тела, где идут различные воспалительные процессы, в частности прыщи, угри, фурункулы и воспаление сосудов. Так же гиперемия может проявляться на участках тела, где существуют порезы и микроразрывы тканей.

Покраснения могут появляться из-за действия естественной защитной реакции человеческого организма на внешних возбудителей. Так же покраснение кожи может быть вызвано восстановлением кровотока в конечности после переохлаждения, обветриванием кожи, аллергией и механическим воздействием.

При возникновении заболевания стоит обратиться к дерматологу – он сможет выявить причину заболевания и назначить правильное лечение. В общем случае при лечении рекомендуется не использовать при умывании средства, которые сушат кожу, а также применять защитные кремы и мази. Пораженные участки кожи следует мыть теплой водой и для обтирания использовать только мягкие ткани. Так же рекомендуется принимать препараты, которые нормализуют циркуляцию и микроциркуляцию крови. Пораженные участки кожи протираются специальными лосьонами. Кроме того, нужно избегать воздействий, которые могут вызвать покраснение, в частности избегать перегревов, переохлаждений, обветривания, избегать солнечных лучей. Так же рекомендуется избегать употребления в пищу острой пищи, кофеина и алкоголя.

Гиперемия мозга и его оболочек

Причиной активной гиперемии головного мозга часто становится тяжелая работа в жаркое время дня, сильное возбуждение, страх, испуг, быстрая еда. Причинами застойной гиперемии может быть миокардиодистрофия, кардиомиопатия, пороки сердца на стадии декомпенсации, а так же другие заболевания, которые сопровождаются сердечной недостаточностью и нарушением гемодинамики. Кроме того пассивная гиперемия может появиться при острых инфекционных заболеваниях. Для активной гиперемии обычно характерны такие симптомы, как быстрое нарастание возбуждения и впоследствии угнетение. Возбуждение в свою очередь может проявляться в виде раздражительности и беспокойства. При прощупывании головы наблюдается местное повышение температуры. При гиперемии головного мозга слизистые оболочки обычно имею сильное покраснение, сердцебиение и дыхание учащены. Температура тела может быть нормальной или несколько повышенной. Признаки венозной гиперемии, как правило, развиваются медленнее. При этом у больного преобладает апатия, угнетение, сонливость, ослабляются рефлексы. Так же снижается реакция на звуковые и болевые раздражители.

Для эффективного лечения патологии, прежде всего, нужно устранить причины, которые вызвали гиперемию головного мозга. Так же больному нужен покой. Рекомендуется сделать так, чтобы голова пациента приняла возвышенное положение. Пища должна быть легкопереваримая и нераздражающая. На следующее утро желательно сделать полное обтирание, при этом особенно сильно стоит растереть руки и ноги. В течение дня желательно сделать паровую ванну, при этом голову нужно охладить сильнее. Затем нужно принять теплую ванную с температурой воды в 24 градусов Реомюра. На ночь на живот нужно сделать возбуждающий компресс, а так же обертывание ног.

Кроме того, для лечения утром и вечером в течение продолжительного времени больным рекомендуется ходить босыми ногами по тротуарам или по мокрой траве. Чтобы облегчить стул можно каждые 30 минут пить по столовой ложке воды. Так же полезны будут паровые ванных для ног, которые обычно проводятся перед сном. Многими рекомендуется ежедневно делать ванну для туловища в течение 10-12 минут.

Эффективным считается лечение с помощью массажа. Для проведения лечебного массажа нужно одновременно обеими руками поглаживать виски и лоб. Затем можно сделать сильное поглаживание шеи, начиная с области около верхней части уха и вести руку до плеч. После этого можно выполнить аккуратное поглаживание и растирание лопаток с позвоночником.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.