Войти

Тромбофлебит

Тромбофлебитом называется весьма распространённое заболевание, в ходе которого протекает острое воспаление венозных стенок. При этом в венозных просветах образуются тромбы



       При развитии данного заболевания имеет значение несколько факторов. К этим факторам относится:

- замедление тока крови и изменение её состава,

- нарушение в системе свертывания,

- эндокринные и нейротрофические расстройства,

- повреждение или заболевание стенки сосудов,

- аллергическая реакция, а так же инфекция.

Заболевание нередко развивается у пациентов с гнойными инфекционными заболеваниями, варикозным расширением вен, геморроем, болезнями крови, опухолями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, заболевание может развиться после оперативного вмешательства, после родов, при травмах и ранениях, при длительной процедуре введения катетера в вены, при введении антибиотиков внутривенно и введении концентрированных растворов лекарственных препаратов. Такие процессы как уменьшение продукции активаторов и гепарина, а так же активизация системы свертываемости крови приводят к снижению активности антисвертывающей системы, которая отвечает за остановку кровотечения. При этом в просвете вен образуются тромбы.

Воспалительный процесс в пораженной вене, как правило, развивается в двух направлениях: от внутреннего слоя вены или от окружающих вену тканей. Если поражается вся толщина вены, то развивается панфлебит, который может привести к тромбозу этой вены. При первичном образовании в вене тромба возникает флеботромбоз, а в дальнейшем присоединяется воспаление стенки вены. Если воспалительный процесс развивается от внутреннего слоя вены, то эндотелиальный слой вены пропитывается полиморфно-ядерными лейкоцитами, включая тромботические массы. Если воспалительный процесс развивается от окружающих вену тканей, то изначально поражается наружная оболочка венозной стенки, затем воспаление переходит на мелкие артерии и вены, питающие стенки кровеносных сосудов. При этом в просвете пораженной вены формируются тромбы.

Если речь идет гнойном тромбофлебите, то в тромботических массах, а так же стенках вены обнаруживаются колонии вредных микробов и в паравазальной клетчатке развивается гнойный процесс. При септическом тромбофлебите источником воспаления может быть образование в различных тканях и органах гнойников, и дальнейший переход инфекции к венозным стенкам.

Заболевание часто заканчивается склерозом венозной стенки тромба, а так же склерозом соединительной ткани, которая окружает сосудисто-нервный пучок. Вены, в которых образовались тромбы, частично усыхают в течение 2-3 месяцев. После этого вены становятся несостоятельными, замуровываются в окружающей рубцовой клетчатке, а стенки таких вен резко утолщаются.

Симптомы

Симптоматика и характер протекания заболевания в первую очередь зависит от места положения тромба. Всего различают два вида тромбофлебита. Первый - тромбофлебит поверхностных вен. Второй - тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. К редким формам тромбофлебита относится тромбоз подмышечной вены, тромбоз подключичной вены, тромбофлебит подкожных вен передней грудной стенки, мигрирующий тромбофлебит Бюргера, тромбоз печеночных вен и другие виды тромбозов.

Острая форма тромбофлебита имеет свою характерную клиническую картину и обычно развивается в варикозно-измененной вене. При этом чаще всего поражается большая подкожная вена. Симптомами заболевания являются острые тянущие боли вдоль тромбированной вены. Так же может повышаться температура тела до 38 градусов. Кроме того, вдоль пораженной вены заметно покраснение кожи, а так же плотный болезненный тяж. В некоторых случаях может развиться восходящий тромбофлебит большой кожной вены, при этом процесс распространяется до сафено-феморального соустья. Имеется угроза тромбоэмболии легочных артерий.

Острый тромбофлебит обычно начинается с болезненных ощущений в икроножных мышцах. При этом появляется чувство распирания и повышается температура тела. В дальних отделах голени появляется отечность, кожа при этом приобретает цианотичный оттенок. Через пару дней появляется сеть из расширенных поверхностных вен. При опускании вниз голени усиливается чувство распирания. При заднем сгибании стопы возможно появление резких болей в икроножных мышцах.

Первыми симптомами глубокого тромбофлебита считается появление болезненных ощущений, при несильном сдавливании голени в переднезаднем направлении, болевые ощущения при сдавливании с боков при этом, как правило, отсутствуют. Так же первыми симптомами этой формы тромбофлебита является резкая боль по ходу голени при наложении манжетки сфигмоманометра выше коленного сустава и повышении в ней давления до 40 - 45 миллиметров ртутного столба. При снижении давления в манжетке боль исчезает. Кроме того, симптомом глубокого тромбофлебита является резкая боль в икроножных мышцах при наложении манжетки сфигмоманометра на среднюю треть голени и повышении в нем давления до 60 - 150 миллиметров ртутного столба.

При тромбофлебите в бедренной вене пациенты жалуются на боли в области приводящих мышц бедра. Кроме того, при осмотре больного обнаруживается небольшой отек в области подкожных вен. При ощупывании в области гунтерова канала отмечается болезненность.

Если речь идет о тромбофлебите общей бедренной вены, то больной, как правило, жалуется на резкие боли в конечностях и озноб, повышается температура тела. При внешнем осмотре выявляется её отек и цианоз. При ощупывании в области так называемого скарповского треугольника выявляется болезненное скопление элементов клеток с примесью крови и лимфы.

Самой тяжелой формой является тромбофлебит подвздошно-бедренного сегмента магистральной вены. В начале заболевания появляются слабые боли крестцовой и поясничной области, а так же в нижних отделах живота.

В случае острого тромбоза магистральных вен таза и бедра возможно развитие белой или синей циркуляторной венозной гангрены (флегмазия). Белой флегмазии характерно быстрое нарастание отека всей конечности, а так же появлением молочно-белой окраски кожи. Это связано с тем, что происходит рефлекторный спазм артерии. Клиническое течение этой формы болезни более благоприятно. Тяжелые осложнения наблюдаются гораздо реже.

Диагностика

Диагностика поверхностного тромбофлебита обычно не представляет каких-либо особых проблем, особенно это касается больных с варикозным расширением вен. Некоторые сложности могут возникнуть при диагностировании глубокого тромбофлебита, особенно если заболевание находится на начальной стадии.

В ходе диагностики имеют значение клинические признаки болезни, ультразвуковое исследование, а так же радиоизотопные методы исследования. Одним из методов ультразвукового исследования является допплерография, которая считается ценным методом для выявления тромбоза в подвздошных, бедренных и нижней полой вене. Данный метод достаточно прост в проведении, и поэтому легко может применятся в амбулаторной практике. Кроме того, если есть подозрения на глубокий тромбофлебит, иногда применяется метод радионуклидной диагностики.

Информативным методом диагностики, при котором на кожу не оказывается никакого воздействия, считается термография, которая основана на регистрации инфракрасного излучения. Если проводить этот метод при поверхностном тромбофлебите, то наблюдается повышенное свечение вдоль тромбированной вены. Если процедуру проводить при глубоком тромбофлебите, то наблюдается диффузное повышение свечения ниже уровня поражения. Так же точным методом диагностики тромбофлебита считается флебография. Этот метод позволяет выявить, как протяженность, так и уровень тромбоза. Кроме того, этот метод может дать оценку состоянию коллатерального кровообращения.

При постановке диагноза поверхностной формы тромбофлебита необходимо отличать данное заболевание от острого мимфангиита. Глубокую форму тромбофлебита следует отличать от: рожи, тромбоэмболии артерий, глубокой флегмоны, межмышечной гематомы, опухолей, миозита, отеков при сердечно-сосудистой недостаточности, неврита бедренного нерва, пояснично-крестцового радикулита и др.

Лечение

Большинство людей с тромбофлебитом могут успешно лечиться при помощи консервативных методов. Так, консервативное лечение этого заболевания в первую очередь должно быть направлено на скорейшую ликвидацию воспалительного и локального тромботического процесса. При этом больные должны соблюдать активный режим. В некоторых случаях может назначаться постельный режим, что является ошибкой, т.к. работа мышечно-венозной помпы голени может обеспечивать интенсивный кровоток в глубоких венах, что служит препятствием развитию в венах тромбозов.

В первые дни заболевания больным рекомендуется формировать бандаж, используя для этого эластичные бинты средней степени растяжимости. Именно в этот период максимально выражены воспалительные процессы, поэтому требуется активное местное лечение. Когда воспалительные явления начинают стихать, то для компрессионного лечения можно применять медицинский трикотаж. В частности трикотажные чулки, гольфы и колготки. Помимо этого, хорошим обезболивающим эффектом обладает местное охлаждение.

При тромбофлебите используют следующие формы фармацевтических препаратов:

-Нестероидные противовоспалительные средства;

- Aлеботоники растительного происхождения;

-Производные рутина;

- Полиэнзимные смеси;

-Дезагреганты;

-Антикоагулянты.

Использование инъекций нестероидных противовоспалительных средств обычно дает достаточно быстрый эффект. Эти препараты почти так же эффективны в виде ректальных свечей. Указанные средства уменьшают частоту и выраженность многих осложнений.

При проведении консервативного лечения нужно помнить, что заболевание может прогрессировать, не смотря на проведение адекватного лечения. По этой причине во время терапевтического лечения больной должен находиться под постоянным продолжительным наблюдением врача.

Что касается хирургического лечения, то больного сначала срочно госпитализируют в специальные хирургические стационары. Хирургическое лечение, как правило, применяют при восходящих формах тромбофлебита стволов малой и большой подкожных вен. Особенно, когда существует угроза перехода тромбоза на глубокие вены. При существовании такой угрозы больные должны быть прооперированы в экстренном порядке сразу после ультразвукового сканирования. К хирургическому лечению так же относится перевязка подкожных вен, а так же удаление варикозно расширенных вен.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.