Войти

Несахарный диабет

Несахарный диабет - достаточно редкое заболевание (около 3 случаев на 100 000 чел), вызываемое дефицитом в организме антидиуретического гормона-вазопрессина



        В отличие от сахарного диабета, причины которого связаны с поджелудочной железой, несахарный диабет является следствием изменений в гипоталамо-гипофизарной системе. Это хроническое заболевание, которое диагностируется у лиц обоего пола, чаще всего в возрасте 18-30 лет.

Клетки промежуточного отдела мозга - гипоталамуса вырабатывают особый гормон под названием вазопрессин, который отвечает за реабсорбцию (обратное всасывание) воды в дистальных отделах нефронов почек. Гормон вазопрессин накапливается в задней доле гипофиза и по мере необходимости поступает в кровь. Если в крови присутствует недостаточное количество вазопрессина, то в организме нарушается всасывание воды и, как следствие этого, развивается полиурия, то есть образование повышенного количества мочи. В норме в человеческом организме в сутки образуется до 1-1,5 л мочи, а при полиурии эта цифра может возрастать до 10 л. Другой характерной чертой несахарного диабета является полидипсия - постоянная жажда.

Причинами возникновения несахарного диабета могут являться опухоли гипоталамуса или гипофиза, метастазы в головном мозге, аневризмы сосудов мозга, врожденные патологии гипоталамо-гипофизарной системы, перенесенные черепно-мозговые травмы, перенесенные нейрохирургические операции на головном мозге, хронический алкоголизм (алкоголь легко проникает в клетки головного мозга и угнетает секрецию вазопрессина), а также нарушение восприятия вазопрессина клетками почечных канальцев. В очень редких случаях несахарный диабет носит наследственный характер: самым известным является аутосомно-рецессивно наследуeмый синдром Вольфрама, который бывает как полным, так и неполным (сочетание сахарного и несахарного диабета).

Виды несахарного диабета

Несахарный диабет может быть двух видов: центральный и почечный (первичная тубулопатия).

Центральный несахарный диабет связан с дефицитом гормона вазопрессина в результате нарушений гипоталамо-гипофизарный системы головного мозга.

Почечный несахарный диабет (первичная тубулопатия) связан с нарушением чувствительности почечных канальцев к вазопрессину (то есть вазопрессин вырабатывается в нужном количестве, но как бы не усваивается в почках). Почечный несахарный диабет чаще диагностируется у детей и связан с анатомической неполноценностью нефронов или с рецепторным дефектом, препятствующим воздействию вазопрессина на проницаемость клеточных мембраны почечных канальцев. Иногда почечная форма заболевания возникает при длительном приеме лекарственных препаратов, содержащих литий, и при некоторых хронических почечных заболеваниях.

Известны случаи, когда несахарный диабет возникал у беременных женщин по неизвестным причинам и сам спонтанно исчезал после родоразрешения.

Симптомы

Главными клиническими признаками несахарного диабета являются полиурия и полидипсия. Полиурия (значительное увеличение общего объема образуемой в организме мочи, от 3 до 10 л в зависимости от степени недостаточности вазопрессина) может сопровождаться учащенным мочеиспусканием, особенно в ночные часы (ноктурия). Это приводит к нарушениям сна, раздражительности и нервозности, головным болям, быстрой утомляемости и снижению работоспособности. При полиурии моча имеет пониженную плотность, что объясняется задержкой шлаков в организме из-за нарушения концентрационной способности почек. При длительном нелеченном несахарном диабете обнаруживается расширение мочевого пузыря, мочетoчников и почечных лоханок.

Полидипсия (постоянная сильная жажда, когда больной за один прием выпивает большое количество жидкости; суточный объем потребляемой воды составляет 5-8 л) вызывается чрезмерной активацией питьевого центра в головном мозге. Огромное количество выпиваемой жидкости зачастую приводит к растягиванию стенок и опущению желудка, дискинезии желчевыводящих путей, синдрому раздраженного кишечника.

Если жидкость не поступает в организм в необходимых больших количествах, то появляются симптомы обезвоживания: тахикардия (учащенное сердцебиение), артериальная гипотензия (низкое давление), коллапс.

У детей при нелеченном сахарном диабете могут развиваться различные неврологические нарушения, а также недержание мочи.

Диагностика

Диагностика заболевания проста. Большое суточное количество выделяемой мочи и её низкий удельный вес в сочетании с постоянной жаждой свидетельствуют о наличии несахарного диабета. Обязательно проводится тест с сухоядением: пациент воздерживается от приема жидкости на протяжении 9-12 часов; при несахарном диабете происходит снижение веса более чем на 5-6 %, при этом относительная плотность и осмолярность мочи не увеличиваются.

Далее выявляют источник нарушения: головной мозг (центральный несахарный диабет) или почки (первичная тубулопатия) - это необходимо для определения дальнейшей тактики лечения. Для выявления возможных образований в гипоталамо-гипофизарной системе выполняют магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

Лечение

Лечение центрального несахарного диабета основано на заместительной терапии синтетическими аналогами вазопрессина. К препаратам, которые могут компенсировать недостаток синтезируемого гипоталамусом вазопрессина, относятся Десмопрессин или Адиуретин (таблетированные формы или назальные спреи). Чаще всего такая терапия носит пожизненный характер.

При почечном несахарном диабете назначают тиазидные диуретики в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами. Несахарный диабет у беременных женщин, как правило, не требует никакого лечения (выздоровление происходит самостоятельно в послеродовой период).

Пациентам с любыми опухолями гипофиза показаны консультации нейрохирурга с целью дальнейшего хирургического удаления новообразований.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.