Войти

Алкалоз

Алкалозом называется увеличение pH крови, которое происходит из-за накопления щелочных веществ.



     Алкалозом называется увеличение pH крови, которое происходит из-за накопления щелочных веществ. Таким образом, алкалоз - это нарушение кислотно-щелочного баланса, которое характеризуется относительным или абсолютным избытком оснований.

При алкалозе отмечаются общие и местные нарушения движения крови по сосудам. К таким нарушениям относятся уменьшение коронарного и мозгового кровотока, понижение артериального давления, а также снижение минутного объема сердца. При этом возникает мышечный гипертонус, который может доходить до тетании и судорог, при этом возрастает нервно-мышечная возбудимость. Так же довольно часто наблюдается развитие запоров, угнетение моторики кишечника, снижение активности дыхательного центра.

Виды

Что касается разновидностей данного заболевания, то по происхождению выделяют газовый, негазовый, а так же смешанный алкалоз. Газовый алкалоз, как правило, возникает из-за обильной гипервентиляции легких, что приводит к избыточному выведению из организма углекислого газа, а также к гипокапнии, т.е. к падению парциального напряжения СО2 в артериальной крови ниже значения 35 мм рт. ст. Гипервентиляция легких может возникать при определенных поражениях головного мозга, а так же при воздействии на дыхательный центр различных фармакологических и токсических средств. Кроме того, такая патология может развиваться при повышенной температуре тела или же при острой кровопотере. При газовом алкалозе возможно снижение умственных способностей у пациентов. Так же отмечаются обморочные состояния, которые могут наступать после головокружения. 

Что касается негазового алкалоза, то тут выделяют метаболический, экзогенный и выделительный алкалоз. Выделительный алкалоз нередко может возникнуть из-за больших потерь из желудка кислого желудочного сока. Это может происходить, например, при желудочных свищах или обильной рвоте. Кроме того, выделительный алколоз может стать следствием длительного приема препаратов диуретиков. Так же эта форма алкалоза может развиться при некоторых заболеваниях почек и при различных эндокринных расстройствах, которые обычно приводят к избыточной задержке в человеческом организме натрия. В некоторых случаях появление болезни связано с усиленным потоотделением.

Экзогенная форма алкалоза чаще всего наблюдается при избытке введении препаратов бикарбоната натрия, которое производят с целью нормализации повышенной кислотности желудочного сока в желудке или для коррекции метаболического увеличения кислотности.

Метаболический алкалоз может встречаться при некоторых известных патологических состояниях, которые сопровождаются нарушением обмена электролитов. Это может происходить в послеоперационном периоде. В частности после проведения определенных обширных операций, у детей, которые болеют рахитом, а так же детей, страдающих наследственными нарушениями в регуляции электролитного обмена.

Смешанный алкалоз представляет собой сочетание газового алкалоза и негазового алкалоза. Он может возникать при различных травмах головного мозга, которые сопровождаются одышкой, рвотой кислым желудочным соком.

Симптомы

При газовом алкалозе отмечаются основные нарушения, которые свойственны недостаточности углекислого газа в крови. Симптомами недостаточности углекислого газа в крови является гипертония мозговых артерий, а так же гипотония периферических вен со снижением давления и вторичного сердечного выброса, потеря воды и катионов с мочой. Так же самыми первыми и основными симптомами такой формы алкалоза являются клинические проявления диффузной ишемии головного мозга. К таким признакам относится частое возбуждение, тревожность, головокружение, онемение конечностей и лица, быстрая утомляемость, ослабление памяти и концентрации внимания. В некоторых случаях могут наблюдаться обмороки, побледнение кожи. Во время осмотра определяются признаки газового алкалоза.

К основным признакам газового алкалоза относится гипервентиляция легких из-за частого дыхания. Это может происходить при тромбоэмболии артерий в легких, при различных патологиях легких, а также при истерической одышке или в результате искусственной вентиляции легких, которая превышает 10 л/мин. Так же симптомами болезни в этом случае является тахикардия, малый пульс, увеличение объема образуемой мочи. Систолическое и диастолическое артериальное давление снижаются, когда больной приобретает горизонтальное положение, а при переводе больного в положение сидя, может развиться ортостатический коллапс. При выраженном и длительном газовом алкалозе может происходить обезвоживание организма, могут появляться судороги, которые развиваются из-за пониженного содержания кальция в плазме крови.

У пациентов с органической патологией нервной системы газовый алкалоз может спровоцировать приступ эпилепсии. При проведении электроэнцефалографии определяется снижение и увеличение амплитуды частоты основного ритма. При проведении электрокардиограммы нередко обнаруживают диффузные изменения реполяризации в миокарде.

Метаболический алкалоз часто появляется при использовании в лечении ртутных диуретиков. Данный вид алкалоза может быть компенсированным, при этом заболевание носит преходящий характер и не имеет выраженных клинических проявлений. При таком типе болезни возможно некоторое угнетение дыхания и появление отеков.

Декомпенсированный метаболический алкалоз, как правило, развивается в результате первичной или вторичной потери хлора организмом. Так же эта форма алкалоза может возникать в условиях повышенной температуры, особенно когда это сопровождается обезвоживанием организма. При этом отмечается прогрессирующая слабость, жажда и повышенная утомляемость. Появляется головная боль, отсутствует аппетит, развиваются мелкие гиперкинезы мышц конечностей и лица.

Из-за недостатка кальция возможны судороги. Кожа при этом сухая, тургор конечностей снижен, дыхание поверхностное. Отмечается повышенный сердечный ритм, а в некоторых случаях эмбриокардия. Больные сначала становятся весьма апатичными, а затем сонливыми и заторможенными. Дальнейшие расстройства сознания могут дойти до состояния комы. На электрокардиограмме выявляется низкий вольтаж зубцов Т, а так же наблюдаются признаки понижения концентрация ионов калия. В крови отмечается понижение хлора, понижения концентрация ионов калия и снижения содержания кальция. Реакция мочи при этом чаще всего щелочная, а в случае первичных потерь калия реакция крови кислая.

Хронический метаболический алкалоз, зачастую, развивается у больных с язвой из-за длительного приема щелочей и молока в больших количествах. Такое заболевание еще называют молочно-щелочной синдром или синдром Бернетта. Этот синдром проявляется в виде общей слабости и выраженного снижения аппетита, при котором отмечается отвращение к молочной пище. Так же отмечается тошнота, рвота, заторможенность, апатия, кожный зуд. В некоторых случаях атаксия и отложение солей кальция в ткани и в канальцах почек. Это приводит к развитию почечной недостаточности.

Алкалоз у детей

Формы алкалоза и причины развития их у детей можно сказать такие же, как у взрослых, но из-за лабильности обмена веществ и лабильности кислотно-щелочного равновесия алкалоз чаще всего встречается во время многих патологических состояний и заболеваний.

Метаболическая форма алкалоза нередко наблюдается при болезнях, которые сопровождаются рвотой. Такими патологиями, например, являются непроходимость кишечника, пилоростеноз и родовая травма новорожденных. В некоторых случаях алкалоз возникает из-за введения избытка ведения оснований при неверной коррекции ацидоза, а так же при назначении мочегонных средств, после чего может развиться гипокалиемический алкалоз. При пониженном содержании калия в плазме крови алкалоз так же может развиться при спазмофилии.

В медицинской практике известны наследственные болезни, которые характеризуются постоянным метаболическим алкалозом. Например, к развитию алкалоза и хлор-диареи могут привести наследственные нарушения транспортировки иона хлора в кишечнике. На фоне определенных хронических расстройств пищеварения в фильтратах кала пациентов может обнаруживаться высокое содержимое иона хлора. При этом в моче хлор не обнаруживается.

Газовый алкалоз у детей чаще всего развивается при гипервентиляции, которая происходит на фоне токсического синдрома, развивающегося при определенных острых респираторных вирусных инфекциях, пневмонии, гипертермии, менингитах, энцефалитах, психогенных реакциях, при черепно-мозговых травмах, а так же при опухолях головного мозга.

Искусственная вентиляция легких при проведении операций либо реанимации пациентов может привести к развитию так называемого компенсированного газового алкалоза, как преходящего состояния. Заболевание так же может, например, отмечаться при отравлениях сульфаниламидами и салицилатами. В некоторых случаях газовый алкалоз сочетается с коматозными состояниями при хроническом гепатите, но патофизиологическая природа такого явления не всегда ясна. Такой форме газового алкалоза клинические проявления нехарактерны. Клинические проявления имеются только у основного заболевания. Если на фоне алкалоза развивается недостаточность кальция, то у больного наблюдаются признаки судорожных приступов, усиленное потоотделение и дрожание рук. У детей старшего возраста в некоторых случаях может отмечаться шум в ушах и онемение. При глубоком нарушении кислотно-щелочного равновесия могут возникнуть нервно-психические расстройства и даже кома. Таким нарушением, например, является острая гиперкапния.

Лечение

Лечение газового алкалоза обычно заключается в устранении причины, которая вызвала гипервентиляцию легких. Кроме того, проводится нормализация газового состава крови. Для этого используется вдыхание смесей, которые содержат углекислый газ. В общем случае так же необходимо провести лечение основного заболевания, спровоцировавшего появление алкалоза.

Лечение негазового алкалоза обычно проводится в зависимости от его вида. В общем случае для лечения применяются растворы хлоридов аммония и кальция, инсулин, а так же средства, которые способствуют выделению почками ионов гидрокарбоната и натрия.

В случае метаболического и газового алкалоза, который развился на фоне тяжелых заболеваний, обычно больные подлежат госпитализации. Примером такого тяжелого заболевания является тромбоэмболия. Газовый алкалоз, который возник из-за неврогенной гипервентиляции легких, чаще всего можно устранить прямо на месте.

При значительной гипокапнии назначаются ингаляции карбогена, представляющего собой смесь кислорода и углекислого газа. При этом смесь состоит из 95% кислорода, а остальное это углекислый газ. При судорогах обычно больным внутривенно вводят хлорид кальция. При наличии возможности, устраняется гипервентиляция. Для этого вводится седуксен и морфин, а в случае неправильного режима искусственной вентиляции легких проводится её коррекция.

При декомпенсированном метаболическом алкалозе внутривенно вводятся растворы хлорида натрия и хлорида кальция. При пониженном содержании калия в плазме крови назначается внутривенное введение препаратов калия. Такими препаратами является раствор хлорида калия и панангин. При этом при введении этих препаратов желательно так же провести введение глюкозы с инсулином. Кроме того, производится введение калийсберегающих препаратов вроде спиронолактона.

При всех видах алкалоза может назначаться хлорид аммония. В случае если возникновение алкалоза связано с избыточным введением щелочей, назначается диакарб.

Для лечения алкалоза у недоношенных детей применяется прием внутрь аскорбиновой кислоты. Так же для этой цели используются препараты аминокислот. Их применяют при поражении печени и когда противопоказано введение катионов натрия и калия. Препараты аминокислот имеют противопоказания для детей, которые страдают почечной недостаточностью, так как такие препараты увеличивают образование мочевины. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.