Войти

Опухоль головного мозга

Опухоль мозга представляет собой патологическое разрастание клеток в головном мозге, либо в его оболочках.



     Опухоли составляют 5% среди всех поражений мозга, и подразделяются на внутримозговые и внемозговые. Наиболее частыми опухолями, встречающимися у взрослых людей, являются менингиомы и глиомы.

Стоит отметить, что опухолевидные поражения головного мозга встречаются у людей различного возраста, однако установлено, что пик заболеваемости приходит на людей в возрасте 52-56 лет. Опухоли головного мозга находятся на 3-м месте по причине смертности молодых людей в возрасте 15-35 лет.

Причины

Причины возникновения первичных опухолей в головном мозге до конца не изучены. Считается, что основной причиной, провоцирующей начало опухолевидных разрастаний клеток, является радиация. Так, некоторое время назад, детей от грибкового дерматомикоза волосистой части головы лечили при помощи лучевой терапии в низких дозах. В результате такого лечения риск возникновения опухолей головного мозга стремительно вырос. На сегодняшний день опухоли головного мозга могут быть вызваны в результате облучения головы больных, при лечении злокачественных опухолей, расположенных в других участках тела. Так же метастатические опухоли могут развиваться в результате прогрессирования у пациента рака печени, легких, кишечника, груди и других частях тела.

По мнению некоторых специалистов, провоцировать развитие первичных опухолей мозга могут некоторые жизненные факторы, например, это может быть частое использование мобильных телефонов, воздействие винилхлорида, применяющегося в ходе изготовления изделий из пластмассы, а также воздействие линий высоковольтных передач.

Классификация

Опухоли мозга можно разделить на группы по первичному очагу и по клеточному составу. По первичному очагу опухоли подразделяются на первичные опухоли, которые развиваются из тканей мозга, нервов черепа и оболочек мозга и на вторичные опухли, которые имеют метастатическое происхождение.

По клеточному составу различают: нейроэпителиальные опухоли, которые развиваются из тканей мозга; оболочечные опухоли, развивающиеся из мозговых оболочек; опухоли черепных нервов, возникающие по ходу черепных нервов; опухоли гипофиза, метастазы из внемозговых очагов и дизэмбриогенетические опухоли, которые возникают в процессе индивидуального развития организма.

Симптомы

Симптомы болезни зависят обычно от расположения опухоли мозга в полости черепа. Сдавливание тканей мозга или разрушение тканей головного мозга в области опухоли является причиной очаговых симптомом. По мере прогрессирования патологии начинают проявляться общемозговые симптомы, определяющиеся нарушением движения крови по сосудам, и зависящие от расположения опухоли в полости черепа. К подобным симптомам относятся: нарушение чувствительности, полная потеря памяти (или частичная потеря памяти), различные двигательные нарушения, приступы эпилепсии, нарушение слуха и нарушение зрения, нарушение распознавания текста и окружающих предметов, нарушение письменной и устной речи, различные вегетативные и гормональные расстройства, различные нарушения координации, нарушения интеллекта, нарушение эмоциональной сферы, галлюцинации, слуховые галлюцинации, а также когнитивные и психомоторные нарушения. Рассмотрим подробнее каждый из этих симптомов.

Так, при нарушении чувствительности, как правило, снижается или полностью исчезает способность у больных воспринимать те или иные внешние раздражители, которые могут воздействовать на кожу. Кроме того, может утрачиваться способность, позволяющая определять положение частей тела в пространстве.

Двигательные нарушения характеризуются снижением мышечной активности. Это происходит из-за поражения путей, которые передают конечностям двигательные импульсы. Стоит отметить, что от местоположения опухоли меняется симптоматика болезни. При этом могут поражаться отдельные части тела пациента. Туловище и конечности могут поражаться полностью либо частично.

В случае нарушения передачи двигательных импульсов из коры головного мозга могут появляться параличи центрального типа. При поражении спинного мозга обычно развиваются различные периферические параличи. В итоге сигнал из мозга попадает в спинной мозг, но сам спинной мозг не способен передавать его мышцам.

Эпилептические припадки возникают обычно из-за образования очага застойного возбуждения возникающего в коре.

Поражение слуха связано с поражением слухового нерва. Из-за этого теряется способность человека получать сигнал от тех органов, которые отвечают за слух. При поражении участков головного мозга, отвечающих за распознавание звука и распознавание речи, все звуки слышатся пациентами как бессмысленный шум.

Если опухоль расположена в районе зрительного нерва, то зачастую наступает полная или даже частичная потеря зрения. Это связано с невозможностью доставить необходимый сигнал от сетчатки глаза непосредственно к коре головного мозга. Если поражаются области коры головного мозга, отвечающие за проведение анализа отображения, то может наступить неспособность понимать поступающий ему сигнал и даже неспособность узнавать движущиеся предметы или понимать письменную речь.

Процесс нарушения устной и письменной речи, как правило, происходит постепенно. Причем, он усиливается по мере увеличения опухоли в размерах. На первых этапах речь больного становится несколько невнятной, со временем изменяется почерк, в какой-то момент речь становится полностью нераспознаваемой, а почерк принимает вид зубчатых линий.

При вегетативных расстройствах обычно появляется слабость, больной быстро утомляется и не может быстро встать. У пациента так же кружится голова, начинает колебаться артериальное давление и появляется колебание пульса. Эти нарушения связаны с нарушением необходимого контроля за тонусом сосудов.

При гормональных расстройствах изменяется уровень всех основных гипоталамо-гипофизарно зависимых гормонов.

Что касается нарушения координации, то оно связано с поражением мозжечка и повреждением среднего мозга. При этом у больного нарушается походка. Он теряет способность совершать точные движения без контроля зрения. Например, больной промахивается, когда пытается с закрытыми глазами достать до кончика своего носа. Кроме того, проявляется неустойчивость в позе Ромберга.

Под психомоторными и когнетивными нарушениями понимается нарушение памяти, нарушение внимания. Больной становится более раздражительным, он рассеян, у него изменяется характер. Тяжесть данных симптомов, прежде всего, имеет зависимость от величины и места расположения области поражения. Симптомы колеблются от рассеянности до полной утраты простейшей ориентации в пространстве.

При нарушении интеллекта пациента из-за наличия объемных образований, страдают личностные характеристики, которые отвечают за социальное взаимодействие. Литеральные особенности данного эффекта заключаются обычно в том, что при нарушении определенных функций левого полушария мозга за счет развития опухоли усиливается психотизм. Если нарушаются функции правого полушария, то увеличивается податливость человека внешнему мнению и установкам.

Тем не менее, нужно отметить, что снижение интеллекта более выражено при поражении левого полушария мозга. При поражении правого - в основном отмечаются нарушения показателей креативности.

При поражении определенных областей головного мозга, ответственных за анализ изображения, у больных появляются галлюцинации. Так, например, больной может видеть вспышки света или солнечное гало.

При слуховых галлюцинациях больной обычно слышит различные монотонные звуки.

Общемозговыми симптомами обычно считают такие симптомы как головная боль, чувство рвоты и головокружение. Рассмотрим подробнее каждый из этих симптомов.

Головные боли при онкологических заболеваниях обычно носят постоянный характер. При этом они имеют большую интенсивность, плохую купируемость с помощью наркотических анальгетиков. При снижении внутричерепного давления головные боли снижаются.

Рвота, как симптом опухоли головного мозга, обычно появляется из-за воздействия опухолевидных образований на рвотные центры, которые расположены в среднем мозге. Рвота и тошнота обычно беспокоят пациента постоянно, что происходит из-за изменения внутричерепного давления. Нередко из-за высокой активности рвотного центра больной теряет способность принимать пищу, пить воду. Любой инородный предмет, попадающий на корень языка, может вызывать рвоту.

Что касается головокружения, то оно может возникать, например, из-за сдавливания структур мозжечка мозга. При этом нарушается стабильная работа вестибулярного аппарата. Головокружение может возникать из-за роста опухоли, что приводит к ухудшению кровообращения в головном мозге.

Диагностика

Из-за того что опухоль располагается внутри черепа диагностика заболевания предоставляет некоторые затруднения. Диагноз онкологического заболевания может быть окончательно поставлен только после необходимого гистологического заключения. Однако, из-за того что опухоль мозга располагается в полости черепа и даже прорастает в ткань мозга проведение забора биоптата представляет собой довольно сложную нейрохирургическую операцию, которая позволяет добиться неплохих результатов. Диагноз "опухоль мозга" сначала должен быть поставлен амбулаторно, а затем должен быть подтвержден в стационаре.

В целом диагностика патологии проходит в три основных этапа – это обнаружение, обследование и подтверждение. Рассмотрим подробнее.

- Этап обнаружения.

На этом этапе пациент поступает к врачу-терапевту или неврологу. Больной обращается к специалисту из-за того, что его симптомы из-за быстрого ухудшения начинают его волновать.

Врач при осмотре оценивает состояние пациента и принимает решение о том, какое лечение провести. Это может быть амбулаторное лечение или госпитализация. При оценке тяжести состояния в первую очередь имеет значение наличие и выраженность общемозговых и очаговых симптомов. Так же учитывается тяжесть сопутствующих заболеваний. Если у больного обнаруживаются неврологические симптомы, то его направляют к невропатологу. При судорожных и эпилептических припадках проводится компьютерная томография головного мозга с целью выявления онкологической патологии.

- Этап обследования.

На данном этапе невропатолог оценивает тяжесть основных симптомов опухоли и производит необходимую дифференциальную диагностику. В задачу невропатолога входит постановка предварительного и клинического диагноза. К обязательным методам диагностики относится определение активности рефлексов сухожилий, а также проверка болевой и тактильной чувствительности.

При возникновении подозрения на наличие опухоли головного мозга больной может быть направлен на компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

Если на томограмме обнаруживается объемное образование, то ставится вопрос о госпитализации пациента в специализированный стационар под присмотром специалистов.

- Подтверждение.

При госпитализации пациента в онкологический диспансер проводятся обследования для определения дальнейшей тактики лечения. В частности решается вопрос о том, целесообразно ли стационарное лечение данного больного. Проводится повторная компьютерная или магнитно-резонансная томография. Так же определяются режимы и дозы лучевой и химиотерапии, определяются границы, размеры и точное местоположение опухоли. Если было принято решение о лечении хирургическим способом, то у пациента берется биоптат опухоли.

Лечение

Консервативное лечение при опухоли головного мозга обычно носит только вспомогательный характер. В качестве такой терапии назначаются средства, которые снимают отек головного мозга и понижают внутричерепное давление. Такие методы уменьшают общемозговые проявления. Если пациент страдает сильными постоянными головными болями, то ему назначаются обезболивающие препараты.

Чаще всего при опухолях головного мозга лечение проводится с помощью операции, которые выполняются в специализированных нейрохирургических отделениях. Если существуют угрозы жизни, то проводятся срочные операции. К таким случаям относится сдавливание жизненно важных участков головного мозга.

Все операции, которые проводятся на головном мозге, разделяют на паллиативные операции и радикальные операции. К радикальным операциям относится полное удаление доброкачественной опухоли. Паллиативные операции улучшают состояния больного, а в частности уменьшают внутричерепное давление.

В некоторых случаях проводится лучевая терапия. Она осуществляется с помощью дистанционного облучения или радиохирургического имплантационного метода. При радиохирургическом имплантационном методе в опухоль имплантируются жидкие и твердые радиофармакологические препараты. Что касается дистанционного облучения, то оно проводится после операции в качестве комплексного лечения.

Результаты лечения в основном зависят от места расположения опухоли и её характера. В случае полного выздоровления могут остаться некоторые неврологические последствия или может наступить длительная ремиссия. Что касается злокачественных опухолей, то они не всегда имеют положительный исход. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.