Войти

Флюс

Острая осложненная форма кариеса, более новое название периоститом



      Если человек невнимательно относится к своим зубам и не посещает стоматолога для того, чтобы своевременно вылечить кариес, то это может стать причиной острой осложненной формы кариеса, которая называется флюсом или периоститом.

Сразу стоит отметить, что название заболевания "флюс" является немного устаревшим, но, несмотря на это используется в быту гораздо чаще, чем медицинское название периостит. Термин "периостит" происходит от латинского слова periostum, которое обозначает надкостную ткань верхней и нижней челюсти. Привести к появлению флюса может невнимательное отношение людей к состоянию собственных зубов. Так же часто флюс может возникать из-за нежелания посещать специалиста-стоматолога. Наличие у человека кариеса может привести к проникновению различных болезнетворных бактерий в пульпу – соединительную ткань, расположенную в полосте зуба. Пульпит обычно сопровождается довольно сильной зубной болью, которая прекращается из-за отмирания ткани.

Прекращение боли из-за отмирания ткани можно назвать самым опасным этапом заболевания. Дело в том, что прекращение боли человек расценивает, как причину отложить лечение больного зуба. При этом воспаление, которое при этом началось, не проходит, и оно зачастую приобретает хроническую форму флюса. Инфекция через некоторое время может достигнуть корня зуба. Бактерии, которые скапливаются в основании корня зуба, приводят к появлению воспаления челюстной кости, а также приводят к накапливанию гнойных образований в области десен.

Причины

Основными причинами возникновения флюса являются: воспаление кармана десен, кариес зубов, ангина, механическое повреждение слизистой рта, занесение определенной инфекции в ткани зуба. Последнее может произойти даже в момент лечения. Кроме того, флюс может образоваться из-за того, что лечение зуба не довели до конца. В частности пломба, которая не будет удалена вовремя, оказывает на внутреннюю область разрушающее воздействие. Это и может послужить причиной возникновения флюса.

Симптомы

Флюс, прежде всего, характеризуется сильной зубной болью. Боль может усиливаться при жевании и при надавливании на больной зуб. Кроме того, отмечается отек слизистой и тканей, которые окружают зуб. Так же характерно появление на десне у больного зуба шишки, которая наполнена гноем.

При нагноении начинается резкая зубная боль, которая обычно не стихает даже после приема человеком сильных обезболивающих препаратов. Флюс обычно сопровождается распуханием десны, что происходит из-за накопившегося гноя. Так же отмечается отек окружающих больной зуб тканей. Если больной зуб расположен на нижней челюсти, то у человека наблюдается некоторая припухлость щеки, а так же увеличение самых ближайших лимфатических узлов. В случае если больной зуб расположен на верхней челюсти, то появляется отек области вокруг глаз и отек век. Кроме того, у больного наблюдается общее недомогание и слабость. Из-за инфекции повышается температура тела до 38 градусов. У пациентов отмечается общее недомогание. Надо отметить, что у взрослых общие симптомы обычно выражены сильнее, чем у пожилых людей и детей.

При остром флюсе у пациента отмечается сильнейший отек десны, который распространяется обычно на область верхней губы, а так же на носогубную складку. Если не сделать все необходимое для своевременного лечения, то гной может распространиться между мышцами в мягкие ткани лица. Эта стадия болезни может иногда привести даже к летальному исходу.

При хроническом флюсе воспалительный процесс, происходящий в тканях зуба, протекает довольно медленно. При этом челюстная кость, которая расположенная под больным зубом, со временем утолщается, а десна приобретают небольшую отечность.

Лечение

Что касается диагностики, то она проводится достаточно легко. Достаточно просто объективно оценить симптоматику заболевания и жалобы пациента.

При первых признаках флюса следует обратиться к врачу. Вообще, даже при небольшом повреждении зуба, которое можно заметить при визуальном осмотре и при появлении боли, следует всегда обращаться в местную стоматологическую клинику. В случае с флюсом лечение в зависит, прежде всего, от общего состояния больного и состояния самого больного зуба.

Для того, чтобы ликвидировать нарыв десны, используется вскрытие. Для этого под местным обезболиванием проводится разрез десны, после чего при помощи специального дренажа удаляется гной. Дренаж представляет собой небольшую резиновую полоску. В то же время может быть проведено удаление больного зуба, который зачастую не подлежит уже никакому лечению. После проведения этой процедуры пациент отправляется домой и назначается курс процедур специальной физиотерапии, а так же прием антибактериальных препаратов и противовоспалительных средств. Эти методы лечения существенно уменьшат боль в месте разреза десны и приведут к снижению температуры тела. Если назначаются антибиотики, то они должны приниматься под контролем лечащего врача и точно в соответствии с предписанными врачом дозами.

Существуют некоторые правила, которые необходимо придерживаться при проведении лечения. В частности, при возникновении опухоли десны не следует прикладывать к щеке на больной стороне горячий компресс. Дело в том, что тепло будет способствовать размножению болезнетворных бактерий, а так же дальнейшему распространению инфекции. Кроме того, примерно за два часа перед походом к специалисту не рекомендуется принимать любые обезболивающие препараты. Дело в том, что применение этих препаратов может затруднить установление правильного диагноза. Помимо этого, после проведения вскрытия больной десны нельзя принимать аспирин. В противном случае он может способствовать усилению кровотечения.

Так же, примерно, если через 8-10 часов после того, как у пациента убрали гной, но болевые ощущения в зубе не прекращаются, то следует снова обратиться к специалисту-стоматологу.

Ни в коем случае не стоит принимать самостоятельно антибиотики. Для начала нужно проконсультироваться со специалистом.

Профилактика

В целях профилактики в первую очередь нужно регулярно посещать стоматолога. Такой плановый осмотр у специалиста-стоматолога рекомендуется проводить два раза в год. Нужно помнить, что вылечить кариес легче всего на стадии незначительного поражения зуба. В противном случае придется терпеть вскрытие гнойного воспаления тканей и очищать десны от гноя.

Так же рекомендуется ежедневно тщательно чистить зубы. Сам флюс является формой запущенного кариеса. Для того, чтобы не допустить появление флюса рекомендуется внимательно относится к проведению гигиены полости собственного рта. Для чистки зубов рекомендуется использовать зубную пасту с содержанием фтора и мягкую зубную щетку. В процессе чистки зубов следует особое внимание уделять деснам. Внешне здоровые десны имеют розовый цвет, безболезненны и не кровоточат. Для длительной защите полости рта от бактерий лучше всего использовать специальный ополаскиватель.

В профилактику флюса так же входит снятие зубного камня, который обычно появляется из-за скапливающихся между зубами бактерий, постепенно превращающихся в каменное отложение. Зубные камни оказывают травматическое воздействие на десна. В результате десна воспаляются, начинают кровоточить. Из-за этого страдают не только десны, но и сам зуб. Многие стоматологические клинки сегодня предлагают своим клиентам современные методы удаления зубного камня. В удалении зубного камня, в частности, используются методы с применением лазера, ультразвука. Эти методы эффективны и безболезненны.

Кроме того, в целях профилактики рекомендуется употреблять оптимальное количество свежих овощей. Особенно полезны морковь и яблоки. Ведь известно, что пережевывание твердой пищи укрепляет зубы.

Нагноение десен может возникнуть даже у тех, кто регулярно посещает кабинет стоматолога. Сам флюс представляет собой серьезное заболевание. По этой причине не стоит затягивать с лечением и пытаться лечить флюс с помощью народных средств. Лечение такими способами может привести к плачевному результату. Возможно даже заражение крови, что может привести к летальному исходу.

Флюс у детей

Признаки флюса у детей практически не отличаются от признаков флюса у взрослых, т.е. у ребенка сильно болит зуб, а так же отекают слизистая и ткани десны. При этом у ребенка так же появляется припухлость на щеке.

Флюс у детей может возникать из-за попадания инфекции в ротовую полость. Это может в частности происходить из-за зубного кариеса. Так же флюс у детей может развиваться из-за воспаления десенного кармана и из-за травмы зуба.

После возникновения флюса в тканях зуба из-за инфекции начинает скапливаться гной. Если не предпринимать попытки специализированного лечения, то гной может продвигаться внутрь зуба. Обычно процесс развития флюса ограничивается надкостницей.

Развитие флюса, прежде всего, опасно большим скоплением гноя, которое может в итоге привести к серьезным последствиям. В домашних условиях обычно невозможно вылечить флюс – это может сделать только профессиональный стоматолог. Можно только уменьшить опухоль. Это можно сделать с помощью полоскания корой дуба или шалфеем. Самолечение может привести к распространению гнойной инфекции.

Если у ребенка начинают проявляться признаки флюса, то необходимо как можно скорее показать его стоматологу, который осмотрит и оценит состояние больного зуба. Кром того, только врач сможет принять решение о том сохранить зуб или удалить, а так же подберет для ребенка подходящие медикаменты для лечения.

Лечение флюса у детей во многом зависит от формы воспаления, места расположения нарыва и больного зуба. Тем не менее, чаще всего лечение флюса требует хирургического вмешательства.

На ранних стадиях заболевания, когда гнойник еще не появился, ребенка обычно лечат только с помощью обезболивающих и противовоспалительных антибиотиков. Тем не менее, даже такое лечение должно обязательно проводиться под контролем врача.

Если не начать вовремя лечение, то флюс может привести к довольно серьезным заболеваниям. Особенно, если гнойные образования из надкостницы переместятся на мышцы шеи и лица.

Ребенок из-за флюса может испытывать различный дискомфорт, но многие дети даже из-за дискомфорта не будут рады пойти к врачу. Более того, перед походом к стоматологу довольно сильно волнуются не только дети, но и многие взрослые. Именно из-за этих страхов чаще всего флюс перерастает в более серьезное заболевание.

Если ребенок не хочет идти к врачу, несмотря на сильную зубную боль, то нужно попытаться убедить его пойти в поликлинику. Хорошо, если между родителями и детьми когда-то был разговор о том, что все люди ходят к зубному врачу и зубные врачи им помогают. Ребенку нужно объяснить, что современная стоматология находится на высоком уровне, поэтому весь дискомфорт при лечении сводится к минимуму. В этом случае уговорить ребенка, скорее всего, будет гораздо легче.

В убеждении часто бывают, полезны примеры из собственного детства или истории детей, которые являются ровесниками вашего ребенка. Если убеждения все-таки не подействуют, то можно попробовать убедить пойти к стоматологу с помощью какого-нибудь подарка.

В случае если гнойник у ребенка уже сформировался, то флюс устраняется у стоматолога с использованием анестезии. После проведения обезболивания делается надрез с целью выпустить содержимое гнойника наружу. Для того, чтобы обеспечить необходимый отток гноя в дальнейшем, место надреза после удаления гноя снабжают дренажем. Вместе с этим ребенку назначаются специальные противовоспалительные и антибактериальные медикаментозные средства, которые снимут боль, а так же помогут избежать появления у ребенка лихорадки и воспаления. Принимать антибиотики необходимо по курсу, который назначил врач. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.