Войти

Заикание

Заиканием называют нарушение речи, которому характерны запинки при произношении слов, что выглядит как прерывистость речевого потока.



     Конечно, к заиканию не относятся заминки и определенные сбои в ритме речи, которые встречаются у нормально говорящих людей. Человек, который страдает заиканием, испытывает мышечное напряжение и теряет контроль над органами речи. Чаще всего такое нарушение начинается в детстве и может длиться от всего нескольких месяцев до нескольких лет. Большинство детей, которые страдают заиканием, выздоравливает спонтанно. Причем, заикание чаще всего возникает у мальчиков. У девочек оно возникает значительно реже. Большинство заикающихся могут говорить без запинок. Например, это может происходить, когда они наедине, чем-то эмоционально увлечены, когда говорят на каком-то другом диалекте и при многих других обстоятельствах. 

Людям, страдающим заиканием, особенно сложно при общении в сложных ситуациях (публичные выступления, спешка). Запинки при заикании чаще всего представляют собой повторы, продление начальных слогов и звуков или полную остановку в начале слога или слова. Такие запинки могут сопровождаться, например, непроизвольными движениями мышц конечностей, шеи, лица. Так же в речевой поток могут вставляться посторонние звуки и слова.

У людей, которые страдают заиканием, может возникать страх определенных звуков, слов. Поэтому они стараются использовать синонимы или какие-нибудь иносказательные обороты. Так же отмечается раздражительность, когда ему пытаются подсказать правильные слова и советуют не волноваться и говорить медленнее. Заикающиеся часто испытывают чувство стыда, робости, смущения. Так же они неуверенны и боязливы при произношении сложных для них слов.

Заикание может возникнуть в любом возрасте, но все же чаще всего возникает у детей двух-шести лет, т.е. именно в тот период, когда происходит выработка навыков речи. Заикание часто проходит с возрастом само собой, но в возрасте пятнадцати-семнадцати лет возможно повторное возникновения заикания, что может быть связано с возникновением того или иного невроза. Тем не менее, даже в подобном случае заикание обычно проходит с возрастом. У взрослых заикание возникает довольно редко. По статистике примерно только 1% заикается.

На данный момент причины заикания до конца не ясны. Несмотря на существование многих теорий, ни одна не получила настоящего широкого признания. По одной из таких теорий причиной заикания является органические нарушения. Таким нарушением может быть нарушение доминантности одного полушария мозга над другим. По другой теории считается, что у людей, которые страдают заиканием, изменен тип слухового восприятия. Поэтому такой человек слышит свою речь с некоторым запаздыванием. Так же есть теория, что заикание является по большей части приобретенным поведением. Так, например, заикание считается реакцией напряжения или напряжением, которое отражает убеждённость ребенка в том, что говорить трудно. Поэтому считается, что заикание возникает из-за чрезмерного давления на ребенка со стороны или из-за возникших ранее неудач. Давление может испытываться со стороны слишком требовательных взрослых.

Типы и симптомы

Обычно выделяют тоническую и клоническую формы заикания. В случае тонической формы заикания у человека возникает пауза речи или при разговоре он растягивает какой-то звук. Клоническая форма характеризуется повторением отдельных слогов, слов или звуков. Так же иногда выделяют смешанную форму заикания, которой характерны признаки тонической и клонической формы заикания.

Согласно другой классификации различают неврозоподобную форму и невротическую форму заикания. При неврозоподобной форме отмечается неврологический дефект, который может выражаться в нарушении моторики и артикуляции. Дети, страдающие такой формой заикания, обычно поздно начинают говорить. Что касается невротической формы заикания, то она, как правило, возникает после однократного или хронического испуга. Например, такое заикание может нередко возникнуть после стресса или нервного потрясения. Неврологические нарушения при этом отсутствуют, а выраженность заикания зависит от общего функционального состояния. Например, заикание может появляться только в случае стресса, а в спокойной обстановке такие люди говорят нормально. У таких людей так же отмечается сильно выраженный страх речи.

Заикание клонической формы обычно сопровождается прерыванием речи. Это может выражаться в виде повторения отдельных слогов, звуков или даже нескольких слов. Так же клонической форме заикания характерно неестественное растягивание звуков. Если при клонической форме слога обычно повторяются ("те-те-те-левизор"), то при тонической форме обычно возникают паузы в речи ("те..левизор").

Все формы заикания практически всегда сопровождаются чувством тревоги, напряжения и страха перед речью. Так же в некоторых случаях могут отмечаться неестественные тики и гримасы лица, с помощью которых страдающий человек пытается преодолеть заикание. Нередко при заикании возникают различные фобии. Например, это может быть страх перед публичным выступлением и перед другими общественными действиями. В некоторых случаях возможен отказ от социальной жизни и стремление к уединению. Такие люди обычно не имеют постоянной работы и живут в основном на иждивении у родственников.

Причины

Причины возникновения заикания на данный момент до сих пор точно не установлены. Есть мнение, что возникновение заикания связано с несколькими генетическими и неврологическими факторами. Так или иначе, при заикании повышается тонус нервных речевых центров. Так же отмечается их судорожная готовность. Существует мнение, что заикание может возникать из-за испуга в раннем детстве. Многие люди страдающие заиканием, говорят, что данный дефект речи появился у них в раннем возрасте после сильного стресса. У взрослых людей заикание, например, может возникать из-за контузии. Подобное заикание обычно проходит со временем. При любом отклонении от нормального развития речи может возникнуть заикание. К такому отклонению относится, например, раннее развитие при стремительном накоплении словарного запаса. Так же подобным отклонением является задержка психоречевого развития и недоразвитие речи, что часто характеризуется низким объемом сведений об окружающем мире и малым словарным запасом.

Заикание может возникнуть у детей, которые испытывают патологическое воспитание. В семье таких детей нарушаются не только семейные роли, но и функциональность семьи в целом. Так же в развитии заикания детей сказываются некоторые черты характера его родителей. Заикание может возникнуть после инфекционных заболеваний, а так же может сопровождать некоторые заболевания центральной нервной системы.

Заикание у детей

Из-за того, что у детей, страдающих заиканием, и у детей, которые находятся в группе риска, ослаблена их нервная система, для таких детей требуется особый подход. Им нужна спокойная обстановка прежде всего в семье, правильный речевой и общий режим. Вообще не следует читать детям много книг, которые не соответствуют их возрасту. Им нельзя читать на ночь страшные сказки. Ведь это может вызвать у маленького ребенка чувство постоянного страха. Так же не рекомендуется позволять ребенку часто и долго смотреть телевизор, т.к. подобное перевозбуждает и утомляет ребенка. Особенно опасны телепередачи, которые не соответствуют возрасту ребенка, особенно если они просматриваются перед сном.

Ни в коем случае нельзя чрезмерно баловать ребенка, выполнять все их прихоти и желания. В противном случае даже незначительное противоречие в будущем может быть психологической травмой для ребенка. Так же не следует слишком много просить от ребенка. Вообще все требования должны соответствовать его возрасту. Причем они должны быть одинаковыми, как со стороны семьи, так и со стороны детского сада или школы. Кроме того, не следует перегружать сознание ребенка большим количеством различных впечатлений, особенно в период после перенесенного заболевания. В противном случае несоблюдение режима и правильного воспитания может привести к возникновению заикания.

С такими детьми нужно говорить четко и плавно, не следует торопиться и не следует говорить слова нараспев и по слогам. Для детей, страдающих заиканием, важны занятия музыкой и танцами. Такие занятия способствуют правильному развитию речевого дыхания, а так же чувства ритма и темпа. Так же полезны занятия пением.

Лечение заикания

Лечение заикания заключается в воздействии на речевую функцию, что приводит к улучшению её состояния. Улучшение появляется из-за компенсаторной реакции организма, которая возникает в ответ на проводимое коррекционное воздействие. Лечение заикания - сложный и довольно противоречивый процесс, состоящий из нескольких составляющих. Лечение не всегда зависит от качества применяемого лечебного метода. На данный момент существует множество способов лечения заикания, но ни один из них пока не может гарантировать выздоровление. Одни методы в ходе лечения концентрируются именно на речи и советуют стараться говорить плавно. Другие методы лечения направлены на воздействие на нервную систему, что обуславливается мнением, что заикание является проявлением невротизма.

Все методики лечения заикания в целом можно подразделить на: логопедические, психотерапевтические, социореабилитационные, физиотерапевтические, психологические, логопсихотерапевтические, медикаментозные, комплексные и нетрадиционные.

Традиционный метод лечения

Традиционный метод лечения этого недуга основан на использовании специальных дыхательных упражнений. Неудивительно, что человек, который занимается пением, практически никогда не испытывает проблем с речью.

Для лечения заикания нередко используют такую известную программу дыхательных упражнений как "Дыхательная гимнастика Стрельниковой". Выполняя упражнения из этой дыхательной гимнастики, может показаться, что это простая утренняя гимнастика. На сегодняшний день без труда можно найти наиболее эффективные упражнения из этого комплекса.

Нетрадиционный метод лечения

Нетрадиционные методы лечения направлены на воздействие на определенные точки на теле, т.е. для лечения используется точечный массаж. Такой метод лечения еще применялся древними людьми. Еще тогда было замечено, что есть связь между точками на теле и соответствующими внутренними органами.

Точечный массаж является сложным и продолжительным процессом. Поэтому пациенту стоит сразу же настроиться на длительное лечение, которое займет несколько курсов. Один курс точечного массажа обычно состоит из пятнадцати процедур. Между первыми двумя курсами обычно делают перерыв в течение двух недель, а между вторым и третьим курсом интервал обычно больше, и составляет уже примерно шесть недель. Последующие курсы повторяются с таким же интервалом. Если заикание возникло во время перерыва между курсами, то новый курс можно начинать раньше. В начале массажа обычно делается надавливание на предполагаемую точку. Если у больного во время надавливания появилась некоторая ломота и боль, это значит, что точка найдена правильно. Но эти ощущения не должны возникать непосредственно во время самого массажа.

Медикаментозный метод лечения

Этот метод лечения основан на приеме транквилизаторов и различных противосудорожных препаратов, которые тормозят психику. Сейчас ученые выступают против лечения заикания с помощью медикаментозных средств. Это связано с тем, что применяемые препараты могут вызвать серьезные побочные эффекты. Эти препараты противопоказаны людям, чья профессиональная деятельность связана с повышенной концентрацией внимания, и особенно водителям. Нередко после отмены препаратов заикание может вернуться.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Коррекция заикания #
Ответить Пожаловаться
2016-05-03 13:49:56
Коррекция заикания. Действенная методика для развития речи. Высылаю всем, кто желает её использовать. zxc1759@yandex.ru
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.