Войти

Ожог

Ожог – открытое или деструктивное поражение кожи, вызванное воздействием термических, химических, электрических факторов, лучевой энергии или комбинаций этих факторов



         В ходе ожоговых повреждений происходит непосредственное соприкосновение повреждающих факторов с кожным покровом человека, что может определять не только дальнейшую судьбу места ожога, или обожженных органов, но и прогноз для жизни пострадавшего.

Основная часть классификации ожогов основывается на симптоматике течения болезни. Самыми наглядными и распространенными классификациями являются классификация по глубине поражения и классификация по типу поражения. Кроме того, условно выделяются термические, электрические, химические и радиационные ожоги.

Классификация по глубине поражения

При первой степени ожога, как правило, поражается только верхний слой кожи. При этом на пораженном участке кожи появляется покраснение, боль и может появляться небольшой отёк. Ожог обычно проходит в течение 2-4 дней. Пораженный эпителий при этом отшелушивается, а следов ожога не остается.

При ожоге второй степени ороговеваюший эпителий поражается до росткового слоя. При этом образуются небольшие пузыри, которые наполнены серозным содержимым. Такой ожог за счёт регенерации из росткового слоя полностью проходит только через 1-2 недели.

Ожог третей степени определяется большими поражениями, в частности, поражаются все слои дерма и эпидермиса. Третью степень ожога так же подразделяют на ожог третьей А степени и ожог третьей Б степени. При ожоге третьей А степени поражается дерма до части дермы с различными оставшимися эпителиальными элементами. Внешне такой ожог выглядит как черный, а в некоторых случаях, коричневый струп. Кроме того, могут образоваться большие пузыри с серозно-геморрагическим содержимым, которые склонны к слиянию. При этом пострадавший в месте ожога почти не чувствует боли. Если нет осложнений инфекцией, то есть вероятность самостоятельного восстановления поверхности кожи.

Что касается третей Б степени ожога, то при этом происходит гибель кожи вплоть до подкожно-жировой клетчатки.

При четвертой степени ожога гибнет не только кожа, но и подлежащие ей ткани. Обугливаются мышцы и подкожно жировая клетчатка.

Классификация по типу повреждения

Чаще всего встречаются термические ожоги, т.е. ожоги, полученные в результате воздействия высокой температуры. В частности, такие ожоги могут возникнуть из-за воздействия огня, жидкости, пара и из-за воздействия на кожу раскаленными предметами. Ожогу пламенем характерна большая плоскость и глубина поражения, характерная второй степени ожога. При этом не удаленные частички сгоревшей одежды могут стать очагами развития инфекции. При ожоге жидкостью, напротив, площадь ожога обычно небольшая, но ожог имеет большую глубину.

Химические ожоги происходят при воздействии различных химических веществ. Такие ожоги могут, например, возникнуть из-за воздействия кислот, щелочей и солей тяжелых металлов. Ожоги концентрированными кислотами обычно менее глубокие, т.к. при этом быстрее образуется струп, который препятствует дальнейшему проникновению инфекции.

При воздействии электрического тока может образоваться электрический ожог. Такие ожоги обычно возникают в точках входа или выхода заряда из тела. При этих ожогах обычно возникает несколько ожогов малой площади, но большой глубины. Такие ожоги особо опасны, если проходят через сердце.

Что касается лучевых ожогов, то они возникают в результате воздействия разных типов излучения. Такие ожоги могут возникнуть под воздействием прямых солнечных лучей, ядерного взрыва и ионизирующего излучения. Глубина и тяжесть поражения при этом во многом зависят от спектра. При ожоге от солнечных лучей глубина поражения редко достигает второй степени.

Если ожог образовался в результате воздействия нескольких факторов различной этиологии, то такие ожоги называются сочетанными.

В случае если причинами ожога являются сочетания ожогов и травм другого рода, то такие ожоги называют комбинированными.

Основные симптомы и характеристика ожогов

В зависимости от тяжести поражения и фактора, вызвавшего ожог, ожог может проявляться в различных клинических формах.

Одной из таких клинических форм ожога является эритема, которая, как правило, появляется при ожогах первой степени и представляет собой отек и покраснение верхнего слоя кожи.

Так же при ожоге может возникать везикула, которая представляет собой пузырек с серозным или геморрагическим содержимым. Такой пузырек обычно возникает из-за отслоения верхнего слоя эпидермиса и последующего заполнения кровью или лимфой. Возникает обычно при ожогах второй или ожогах третей степени.

При ожогах третей степени мелкие пузыри способны сливаться в большие, которые называются буллы и имеют минимальный размер полтора-два сантиметра.

При гибели клеток кожи и отслоении, а так же после удаления пузыря, зачастую образуется эрозия, которая представляет собой кровоточащую или легко пораженную поверхность, лишенную эпидермиса.

На месте очагов некроза может сформироваться язва, которая чем-то напоминает эрозию, но имеет большую глубину. Она может продолжаться даже вплоть до кости.

Высыхание и гибель пораженной ткани называется коагуляционный некроз.

Если при мертвой ткани присутствует жидкость, то это может привести к тому, что на месте поражения начнут активно размножаться вредные бактерии. При этом пораженный участок приобретает неприятный запах, зеленовато-жёлтый цвет, а так же распухает. Такое состояние пораженной ткани называется колликвационный некроз.

Первая помощь при ожоговых поражениях

При ожоге, прежде всего, стоит уметь отличать легкий ожог от серьезного ожога, а так определить степень тяжести поражения тканей.

Ожоги первой степени являются наименее серьезными ожогами, т.к. при этом страдает только самый верхний слой кожи и поражение не распространяется дальше него. Такому ожогу обычно характерно покраснение кожи. Так же могут появляться припухлости и боли. Легкий ожог первой степени обычно не захватывает значительную часть той или иной части тела.

Что касается ожога второй степени, то он появляется при сквозном поражении ожогом внешнего слоя кожи и последующее поражении следующего слоя кожи. При этом пораженный участок резко краснеет, на нем образуются пузыри, кожа становится пятнистой, пораженный участок отекает и человек испытывает сильную боль.

Легким ожогом второй степени считается ожог, если диаметр пораженного ожогом участка не превышает 7,5 сантиметров. При таком ожоге оказать помощь и вылечить ожог можно без помощи врача. Так, в качестве первой помощи, прежде всего, нужно охладить пораженный участок, что поможет предотвратить образование отеков. Для этого можно подержать не менее пяти минут обожженное место под прохладной проточной водой. Вместо этого обожженное место можно охладить с помощью холодного компресса, но ни в коем случае не стоит прикладывать к обожженному участку лёд.

После этого наложите на пораженный ожогом участок стерильную марлевую повязку, которая не должна сдавливать пораженные ткани, которые пострадали от ожога. Такая повязка ограничивает доступ кислорода к пораженному участку, защищает от травмирования образовавшиеся пузыри и способствует уменьшению боли. После наложения повязки стоит выпить обезболивающие средства, например, аспирин, напроксен, ибупрофен или ацетаминофен, которые обычно продаются без рецепта.

После заживления на коже могут появиться некоторые изменения (пигментация), т.е. место ожога по цвету может отличаться от остального цвета кожи. Если появились такие симптомы как усиление красноты, боли, повышение температуры, появились отеки и выделения, то это, скорее всего, может говорить о том, что к ожогу присоединилась инфекция. В таком случае нужно как можно быстрее показаться своему врачу. В дальнейшем, чтобы избежать изменения пигментации гораздо более обширных участков кожи нужно стараться следить за участком кожи, на котором был ожог: не подвергать облучению солнечными лучами, избегать повторного травмирования. Если ожог поразил более обширный участок кожи, то ожог считается тяжелым, который требует немедленной помощи врача.

Самыми серьезными считаются ожоги третьей степени. Они обычно затрагивают все слои кожи и зачастую приводят к серьезным необратимым изменениям в пораженных ожогом тканях. При этих ожогах кроме кожи могут поражаться мышцы, жировая прослойка и в некоторых случаях даже костная ткань. При вдыхании дыма могут появиться такие осложнения как затруднение выдоха и вдоха, отравление угарным газом, так же другие токсические эффекты.

При обширных ожогах следует как можно скорее вызвать скорую помощь, а до того как приедут врачи можно оказать человеку первую помощь. Прежде всего, нужно убедиться, что пострадавший больше не подвергается воздействию высоких температур, но не надо удалять остатки сгоревшей одежды.

При обширных ожогах ни в коем случае нельзя погружать обожженный участок в холодную воду. Если при ожоге первой степени это полезно, то при ожогах третей степени это может привести к шоковому состоянию. Лучше всего обожженным частям тела придать возвышенное положение. Если пострадавшему трудно дышать, то следует провести сердечно-легочную реанимацию. На место ожога следует наложить влажную холодную стерильную повязку.

Лечение

Методика лечения ожогов зависит от степени и глубины поражения поврежденных ожогом участков тела. В первую очередь, врачебная помощь до транспортировки в стационар заключается в обезболивании, обработке и перевязке поврежденной ожоговой поверхности. Для снятия болевого синдрома применяются анальгетики и противовоспалительные средства. В ходе обработки ран аккуратно отслаивается эпидермис, а поверхность раны покрывается специальной антисептической повязкой. Так же важно провести профилактику столбняка и других инфекционных поражений раны. Так как через ожоговые поверхности происходит большая потеря воды и белка, пострадавшему показана в некоторых случаях инфузионная терапия. Тяжелые степени ожогов лечатся в ожоговом стационаре или в хирургическом отделении. Помимо этого, в качестве реабилитации больных часто требуется помощь психолога, так как ожоги часто наносят необратимые поражения, обезображивают человека. Кроме помощи психолога непременно при тяжелых формах ожогов необходима помощь пластического хирурга.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.