Войти

Альвеолит

Альвеолиты представляют собой группу диффузных воспалительных процессов, протекающих в респираторном отделе легкого, в ходе которых поражаются легочные пузырьки (альвеолы)



      При запущенных стадиях болезни возможно образование фиброза интерстициальной ткани. Альвеолиты могут быть самостоятельным заболеванием, а так же проявлением других заболеваний, например, таких болезней как: диффузные заболевания соединительных тканей, хронический гепатит, аутоиммунный тиреоидит, первичный билиарный цирроз печени, саркоидоз, синдром Шегрена, СПИД и некоторые другие заболевания.

Виды альвеолита

Альвеолит легких

Острой форме заболевания характерны такие симптомы как повышение температуры тела, боль в конечностях, озноб, головные боли. Симптомами заболевания легких являются отдышка, кашель, хрипы в легких. Данные симптомы могут ввести в заблуждение больного, из-за чего он может пытаться лечиться самостоятельно. По этой причине альвеолит в некоторых случаях приходится лечить уже в запущенном состоянии, при котором развивается тяжелая дыхательная недостаточность, а также другие тяжелые последствия. Различают следующие формы альвеолитов легких: аллергический, фиброзирующий токсический и фиброзирующий идиопатический.

Альвеолит лунки зуба

Альвеолит лунки обычно возникает как последствие некачественного или неправильного удаления больного зуба. Заболевание развивается в лунке удаленного зуба. Данное заболевание неприятно тем, что поражение идет не только самой луки, но и десны, которой она окружена. Чаще всего альвеолит лунки зуба возникает после удаления нижних зубов, коренных зубов и зубов мудрости. Если удаление было произведено качественно, то в лунке должен из крови образоваться сгусток, который защищает лунку. Поэтому в первые дни после удаления зуба выполаскивать этот сгусток нельзя. Только спустя неделю, в лунке удаленного зуба образуется эпителий, а ранка заживает. Если нарушать правила гигиены, то в ранку может попасть инфекция, которая может перерасти в альвеолит. При этом при прикосновении к десне возникает боль, появляется покраснение и отечность, возникает неприятных запах изо рта, и даже может подняться температура.

Формы альвеолита легких

Выделяют три формы заболевания:

- токсические альвеолиты,

- экзогенные аллергические альвеолиты,

- идиопатические фиброзирующие альвеолиты.

Последняя форма болезни встречается сравнительно редко и, как правило, характеризуется наличием прогрессирующего пневмофиброза, который сопровождается развитием дыхательной недостаточности, а так же гипертензией легочного сердца и малого круга кровообращения. Данной формой заболевания чаще всего страдают женщины.

Чаще всего причиной заболевания становится вирусная инфекция, которая сочетается с аутоиммунными реакциями, протекающими в организме человека. Кроме того, существует мнение, что в развитии болезни играет роль наследственность, т.к. болеть могут несколько поколений семьи. Механизмы возникновения идиопатического фиброзирующего альвеолита пока до конца не понятны. Известно, что важную роль играют нарушения иммунной системы. Это подтверждается тем, что в крови больных выявляются ревматоидные и антинуклеарные факторы. Кроме того, выявляется повышение содержания циркулирующих иммунных комплексов и γ-глобулинов.

Реакция организма на антигены, при которой участвуют системы комплемента, иммунный комплекс и клетки ретикулогистиоцитарного происхождения приводит к развитию нейтрофильного альвеолита. Высвобождение ферментов, которые расщепляют пептидную связь, приводят к нарушению обмена коллагена в неоформленной соединительной ткани легких и развитию уплотнения соединительной ткани с появлением рубцовых изменений легочной ткани. К замене легочной ткани соединительной так же может привести разрастание фибробластов, которое происходи из-за повышенной выработки белка фибронектина активированными белыми кровяными клетками макрофагами. Накопление в соединительной ткани легких иммунных эффекторных клеток, а так же формирование нейтрофильного альвеолита можно диагностировать в результате обследования клеточного состава биоптатов легочной ткани и бронхоальвеолярных смывов.

Морфологическим изменениям в легких при идиопатическом фиброзирующем альвеолите характерно развитие альтеративно-продуктивной реакции в межальвеолярных перегородках. Всего выделяется две основные патоморфологические формы болезни – это десквамативная и муральная. В ходе десквамативной формы болезни, протекает процесс заполнения альвеол альвеолярными макрофагами и клетками альвеолярного эпителия. Так же отмечаются некоторые изменения в межальвеолярных перегородках. При муральной форме болезни наблюдается выраженный диффузный интерстициальный фиброз. Вполне возможно, что две эти формы болезни являются стадиями или вариантами единого процесса. Если заболевание прогрессирует, то может появиться деформация и облитерация альвеол. Кроме того, в процесс могут вовлекаться респираторные бронхиолы. В результате, в легких формируются ладкостенные полости.

Аллергические альвеолиты развиваются в основном как следствие протекания иммунокомплексной реакции организма больного. Так, после попадания в организм аллергена, он вызывает сенсибилизацию, из-за чего начинают образовываться антитела к данному аллергену, которые вместе с аллергеном образуют иммунные комплексы, которые в свою очередь откладываются в стенках мельчайших бронхиол и альвеол. Данный процесс вызывает воспаление. Образованию иммунных комплектов способствует повышенная проницаемость стенки сосудов. К воспалительным реакциям может присоединиться аллергическая реакция замедленного типа, при которой в легких образуется гранулемы. Тромбоцитактивирующий фактор, который выделяется при этом из тучных клеток, способствует выделению из тромбоцитов вазоактивных аминов, которые повышают проницаемость сосудов, а так же усиливают хемотаксис эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов. К этим процессам так же может присоединиться аллергическая реакция замедленного типа, которая сопровождается образованием в легких гранулем. Аллергенами в данном случае обычно являются споры или частицы грибков. Аллергены могут фиксироваться на клетках легочной ткани, при этом они изменяют их антигенные свойства.

Токсические альвеолиты чаще всего возникают из-за прямого токсического воздействии различных химических соединений на ткань легких. Среди факторов, которые вызывают заболевание, нужно отметить промышленные токсические вещества, а также некоторые лекарственные средства.

Болезнь развивается из-за токсического действия аллергенов на эндотелий легочных капилляров, из-за чего происходят нарушения микроциркуляции, интерстициальный отек, а так же инфильтрация, которая приводит к развитию интерстициального пневмофиброза. Определенные пневмотропные токсические вещества, а в частности бериллий, могут вызывать развитие иммунопатологического процесса.

Симптомы

Первые признаки идиопатического фиброзирующего альвеолита могут напоминать симптомы острого респираторного вирусного заболевания. При этом у больных может отмечаться такие симптомы как лихорадка, быстро нарастающая отдышка и мокрый кашель. Лихорадка может стать проявлением бактериальной пневмонии или осложнением этого заболевания. В иных случаях симптомы могут развиваться постепенно, тогда отмечается кашель со скудной мокротой, прогрессирующая отдышка, а так же чувство стеснения в груди. При прослушивании легких больных определяются характерные хрустящие хрипы и звуки. В редких случаях наблюдается притупление перкуторного звука. Со временем может нарастать дыхательная недостаточность, возникают признаки повышенного давления малого круга кровообращения и гипертензии хронического легочного сердца, появляется цианоз. Довольно часто у больных отмечается утолщение кончиков пальцев рук. Это приводит к тому, что они становятся похожими на барабанные палочки. Кроме того, ногти могут приобретать форму стекол часов.

Течение экзогенного аллергического альвеолита возможно в трех формах, а именно в острой, подострой и хронической. Форма заболевания зависит, прежде всего, от реактивности организма, от дозы аллергена, поступающего в организм, и от частоты контакта с самими аллергеном. Например, у тех людей, которые занимаются разведением голубей, данное заболевание проявляется в острой форме. Аллерген попадает в организм при чистке голубятни. У тех людей, которые содержат дома других птиц, контакт с аллергеном постоянный, но его доза намного меньше чем в голубятне. У таких людей заболевание обычно протекает в хронической форме.

Острая форма обычно проявляется только через 4-8 часов после контакта с аллергеном. Первыми симптомами при этом являются отдышка, кашель, лихорадка, чувство заложенности в груди, озноб, недомогание, потливость, болевые ощущения в голове и конечностях. Эти симптомы напоминают острое респираторное заболевание.

Кроме того, в крови пациентов выявляют повышение С-реактивного белка, увеличение уровня лейкоцитов, нередко наблюдается повышение СОЭ. При прослушивании легких выявляется крепитация (наличие определенного хрустящего звука или хрипа). При рентгенологическом обследовании определяются мелкоочаговые тени и усиленный рисунок легочной ткани. Пациенты, которые страдают атопическими аллергическими болезнями, после вдыхания аллергена, могут испытывать бронхоспазм, который сопровождается приступом бронхиальной астмы. При этом в легких прослушиваются свистящие хрипы. Если прекратить контакт с аллергеном, то при острой форме вскоре наступает выздоровление.

Что касается подострой формы экзогенного аллергического альвеолита, то тут симптомы менее выражены. Не редко не прослеживается прямая зависимость с вдыханием аллергена. Типичными симптомами подострой формы являются: отдышка, утомляемость, кашель, похудение. При рентгенологическом обследовании изменения более выражены, чем при хронической форме болезни.

Если речь идет токсических альвеолитах, то эта форма заболевания, прежде всего, проявляется сухим кашлем, отдышкой и повышением температуры тела. При осложнениях может выявляться жесткое дыхание и шумы в легких. В зависимости от течения различают острые, подострые и хронические токсические альвеолиты. Если речь идет об острых токсических альвеолитах, то они обычно возникают после ингаляции в большом количестве промышленных токсических веществ, а так же при длительном приеме нитрофурановых лекарственных препаратов. Хронические токсические альвеолиты отличаются постепенным нарастанием симптомов при воздействии этиологического фактора.

Альвеолит

Диагностика

Диагноз, прежде всего, устанавливается по наличию определённых клинических признаков, а так же по результатам биопсии легочной ткани, функционального и рентгенологического исследований легких, иммунологического и цитологического исследований бронхоальвеолярных смывов, результатов биохимии и клинических анализов крови.

Признаком идиопатического фиброзирующего альвеолита при рентгенологическом исследовании является усиление и деформация с обеих сторон легочного рисунка. Если речь идет о десквамативной форме, то так же отмечается понижение прозрачности легочных полей.

При дальнейшем развитии заболевания рентгенологические изменения только нарастают. Если болезнь прогрессирует, то деформация легочного рисунка становится гораздо более выраженной. Она может распространяться в центральном и верхнем направлениях. Кроме того, уменьшается подвижность диафрагмы. Если процесс зашел далеко, то по краям легочных полей появляется несколько мелких кистевидных полостей.

Если в активной фазе проводить исследование крови, то у больного выявляется увеличение числа эритроцитов, увеличение СОЭ. Кроме того, выявляется гипергаммаглобулинемия, ревматоидный и антинуклеарный факторы.

При исследовании функции внешнего дыхания может выявиться рестриктивный тип нарушения вентиляции. Так же отмечается артериальная гипоксемия и снижение диффузионной способности легочной ткани. Для уточнения характера морфологических изменений, должна быть проведена трансбронхиальная биопсия легкого. В других случаях показано проведение открытой биопсии легкого. Для того, чтобы узнать об активности патологического процесса используется радионуклидное исследование легких с цитратом галлия, а так же иммунологические исследования жидкости, которые были получены при бронхоальвеолярном лаваже.

Дифференциальная диагностика данного заболевания, прежде всего, проводится с такими заболеваниями как диссеминированный туберкулез легких, многофокусная очаговая пневмония, пневмокониозы и бронхиолоальвеолярный рак.

При диагностике идиопатического фиброзирующего альвеолита применяются иммунофлюоресцентные методы исследования, которые позволяют обнаружить в стенках сосудов и окружающих тканях отложения иммуноглобулинов, а так же третьего компонента системы комплемента. Диагноз ставится на основе опросе больного, клинической картины, а так же на основе рентгенологического исследования. Для подтверждения диагноза могут быть полезны результаты аллергических диагностических проб и результаты серологических исследований. В некоторых случаях применяют внутрикожные пробы, которые дают наиболее четкие результаты с аллергенами птиц. Для выявления различного вида антител используются серологические исследования. Дифференциальная диагностика, как правило, проводится с такими заболеваниями как саркоидоз, пневмония инфекционной этиологии, идиопатический фиброзирующий альвеолит и диссеминированный туберкулез легких.

При токсических альвеолитах изменения в легких выявляются с помощью рентгенологических исследований. Характерным для этой формы заболевания является отсутствие любых изменений иммунологических показателей. Кроме того, важную роль при постановке диагноза токсических альвеолитов, играют анамнестические данные.

Лечение

Лечение любого вида альвеолитов легких, как правило, проводят в специальном пульмонологическом отделении. При начальной стадии десквамативной формы используют такие препараты как цитостатики, глюкокортикоиды и пеницилламин. Лечение с помощью глюкокортикоидов обычно проводится несколько месяцев. Если существуют аутоиммунные нарушения, то назначаются цитостатики, курс лечения на 2-3 года. При начальной фазе и фазе фиброзирования легочной ткани муральной формы назначается такой препарат, как Купренил. При необходимости терапию дополняют плазмаферезом. Больные с идиопатическим фиброзирующим альвеолитом должны находиться под пристальным диспансерным наблюдением пульмонолога. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. В некоторых случаях удается не только продлить жизнь больного пациента, но и сохранить трудоспособность больных.

Лечение идиопатического фиброзирующего альвеолита прежде всего заключается в прекращении любого контакта с аллергеном, вызвавшим развитие заболевания. При острой форме заболевания для ускорения восстановления нарушенных функций могут применяться глюкокортикоиды. При подострой и хронической форме, так называемый, эффект глюкокортикоидов менее выражен. Если вовремя выявляется аллерген и предупреждается контакт с ним, то прогноз, как правило, положительный. При далеко зашедших случаях может развиваться пневмофиброз, что может привести к развитию синдрома легочного сердца.

Лечение при токсических альвеолитах в первую очередь заключается в прекращении воздействия этиологического фактора. На ранней стадии заболевания для лечения будут эффективны глюкокортикоиды. Прогноз заболевания при своевременной диагностике и своевременном лечении, как правило, благоприятный. В случае развития распространенного пневмофиброза прогноз обычно неблагоприятный.

Альвеолит лунки зуба обязательно должен лечиться в стоматологической клинике. Предварительно нужно выпить обезболивающее и пополоскать полость рта с помощью перекиси водорода или раствором соды. Процесс лечения начинают с чистки лунки. В процессе чистки лунку выскабливают и промывают с помощью антисептического средства (например, с помощью перекиси водорода). Так же во время лечения проводятся физиопроцедуры. Для профилактики альвеолита лунки зуба, прежде всего, нужно не забывать о гигиене полости рта, а так же необходимо выполнять все рекомендации стоматолога после удаления зуба.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.