Войти

Ацидоз

Ацидоз – это форма нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, которая характеризуется абсолютным избытком или относительным избытком кислот, а также повышением концентрации водородных ионов.



     Причиной хронического закисления организма сегодня является неправильное питание. Питанию современно человека характерно нарушение баланса ионов водорода и бикарбоната. Этот дисбаланс вызывает пожизненный слабовыраженный системный метаболический ацидоз.

Главными причинами развития ацидоза также, бесспорно, являются стрессы и сильные переживания. Кроме того, большое влияние на развитие ацидоза оказывает нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Причиной зачастую становится питьевая вода. Так же к постепенному снижению рН нужно отнести такие факторы как недостаток свежего воздуха, агрессивное влияние бытовой техники и различные экологические факторы.

Каждодневное питание «кислыми» продуктами в итоге может привести к пожизненному ацидозу или закислению организма. Это в итоге может привести к развитию таких заболеваний как атеросклероз, гипертония и диабет.

Диета современного человека состоит в основном из насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли. При этом она бедна на клетчатку, калий и магний. Кроме того, в диете достаточно много рафинированных и обработанных продуктов, мучных изделий, сахара, а так же множество всяких полуфабрикатов. Подобная пища имеет кислые валентности. Организм человека в таких условиях будет постоянно пытаться уравновесить кислотно-щелочной баланс, и стремиться поддерживать определённый уровень pH. Так как данный параметр оказывает большое влияние практически на все биохимические процессы в организме. Тем не менее, постоянные нагрузки на компенсаторные системы могут привести к нарушению нормального функционирования этих систем. Такое нарушение может проявиться в виде различных нарушений обмена веществ, как в пределах клетки, так и во всем организме в целом.

Виды

Различают компенсированный и некомпенсированный ацидоз. Компенсированный ацидоз характеризуется кислотностью крови, которая смещается обычно к нижней границе нормы. Если значение показателя смещается в кислую сторону, то ацидоз считается некомпенсированным. Сдвиг может происходить из-за значительного избытка кислоты, а так же из-за недостаточности физико-химических механизмов и физиологических механизмов, регулирующих кислотно-щелочное равновесие.

Компенсированный ацидоз, зачастую, вредит организму постоянно и незаметно в течение нескольких месяцев или лет.

Ацидоз по происхождению может быть газовым, негазовым, а так же смешанным. Газовый ацидоз обычно возникает из-за недостаточного выведения углекислого газа из организма или при вдыхании газа или воздуха, который содержит довольно повышенную концентрацию углекислого газа.

Негазовый ацидоз, прежде всего, характеризуется избытком некоторых нелетучих кислот, отсутствием гиперкапнии, а так же первичным снижением содержания в крови бикарбоната. Основными формами негазовой формы ацидоза являются выделительный, метаболический и экзогенный ацидоз.

Метаболическая форма ацидоза, как правило, возникает из-за избытка, разрешения или недостаточного связывания кислых продуктов в тканях. Так, эта форма болезни может возникнуть при кетоацидозе и лактат-ацидозе.

Кетоацидоз представляет собой совокупность симптомов, которые обусловлены повышением в плазме крови содержания кетоновых тел. Он чаще всего развивается при сахарном диабете, углеводном голодании, тяжелой инсулиновой гипогликемии, высокой лихорадке, алкогольной интоксикации, гипоксии, ожогах, травмах, а так же при некоторых видах наркоза. Лактат-ацидоз представляет собой неспецифический синдром, который развивается при некоторых тяжёлых патологических состояниях. При этом создаются предпосылки для образования и накопления в крови молочной кислоты. Лактат-ацидоз на короткое время может возникать при усиленной работе мышц, особенно если такую физическую нагрузку испытывают нетренированные люди. Во время этого процесса увеличивается выработка молочной кислоты, и из-за недостатка кислорода происходит недостаточное окисление этой кислоты. Длительный лактат-ацидоз может возникать при тяжелых поражениях печени, при уменьшении поступления необходимого кислорода в организм из-за различных форм кислородного голодания, а так же при нарушении нормального функционирования сердечной деятельности. В общем случае метаболический ацидоз развивается при повышенном содержании в организме нескольких кислых продуктов.

Что касается выделительного ацидоза, то он характеризуется уменьшением выведения из организма человека нелетучих кислот. Эта форма ацидоза чаще всего отмечается при заболевании почек, которые приводят к затруднению удаления кислых фосфатов и органических кислот.

Почечный ацидоз может возникать из-за усиления выведения с мочой ионов натрия. Этот процесс может происходить, например, при длительном приеме сульфаниламидных препаратов, а так же некоторых мочегонных средств. Помимо этого, выделительный ацидоз может возникнуть в результате увеличенной потери важных оснований через жкт, что может происходить при поносах и при продолжительном усиленном слюноотделении. Экзогенный ацидоз обычно возникает при введении в организм человека большого количества кислых соединений, которые могут представлять собой лекарственные препараты.

Что касается смешанной форма ацидоза, то её развитие связано с легким диффундированием углекислого газа через альвеолокапиллярные мембраны. По этой причине затруднение выделения углекислого газа из организма из-за недостаточного газообмена сопровождается обогащением крови кислородом. В дальнейшем обычно развивается кислородное голодание, при котором в дальнейшем будет накапливаться недоокисленные продукты межуточного обмена. Подобные формы ацидоза обычно наблюдаются у людей с сердечно сосудистыми заболеваниями или с заболеваниями органов дыхания.

Симптомы

Умеренный компенсированный ацидоз обычно протекает без проявления каких-либо симптомов. Его можно выявить только с помощью исследования буферных систем крови и по результатам анализа мочи. Если ацидоз начинает углубляться, то одними из первых симптомов являются патологические реакции органы дыхания. В частотности, резкая отрыжка.

Симптомами некомпенсированного ацидоза являются расстройства центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и жкт. Ацидоз приводит к тому, что в крови больных повышается содержимое катехоламинов. Это может проявляться в виде учащения пульса, усиленной сердечной деятельности, повышения давления и подъема АД.

В качестве клинических проявлений всех форм ацидоза выступают системные нарушения, которые включают в себя угнетение центральной нервной системы, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, системы мочеотделения и нарушение дыхания. Эти нарушения могут быть проявлением других патологических процессов. По этой причине, для того чтобы вовремя выявить ацидоз, нужно знать патологические состояния и заболевания, при которых он может развиться.

Ацидоз приводит к тому, что в крови несколько повышается содержание катехоламинов. Из-за этого при возникновении ацидоза сначала отмечается усиленная сердечная деятельность, учащается пульс, поднимается давление. При усилении ацидоза снижается реактивность рецепторов к адренергическим веществам. При этом возможно возникновение различного вида аритмий. Ацидоз так же приводит к резкому усилению вагусных эффектов, что вызывает спазм в бронхах. Так же увеличивается выработка секретов пищеварительных и бронхиальных желез. Зачастую может возникать понос и рвота. Любым формам ацидоза характерно уменьшение обогащения кислородом в легких.

При ацидозе изменяется проницаемость определенных биологических мембран. При этом часть ионов водорода переходят внутрь клеток в обмен на ионы калия. В кислой среде происходит отщепление ионов калия. Развитие повышенного уровня калия в сыворотке крови в сочетании с низким содержанием калия в сердечном миокарде может привести к изменению чувствительности миокарда к некоторым лекарственным препаратам и к катехоламинам. В случае некомпенсированного ацидоза может наблюдаться резкое ухудшение работы центральной нервной системы, что может, к примеру, выражаться в виде сонливости, головокружения, потери сознания и расстройств вегетативных функций.

Метаболический ацидоз чаще всего развивается при длительном голодании, декомпенсированном сахарном диабете, при кардиогенном шоке, печеночной недостаточности, накоплении в крови мочевины, отравлении кислотами, при диарее у детей. Так же к признакам метаболического ацидоза относятся различные расстройства активности и сознания больного. В частности у пациента отмечается сонливость, заторможенность, апатия. При дефиците инсулина наблюдается угнетение сухожильных рефлексов, а так же снижение тонуса скелетных мышц.

Что касается газового ацидоза, то он обычно развивается при гиповентиляции легких, что чаще всего происходит при обструктивном типе дыхательной недостаточности, при обострении хронического бронхита, неправильном проведении искусственной вентиляции легких. При повышении содержания углекислоты в крови изменяется внешний вид больного. Так, например, синюшная окраска кожи меняется на розовую. Лицо больного становится одутловатым и покрывается потом. Изменяется психическое состояние больного. Вначале появляется эйфория и говорливость. При дальнейшем развитии заболевания появляется сонливость, заторможенность, что постепенно переходит в более глубокие нарушения сознания. При этом минутный объем дыхания, как правило, постепенно уменьшается. Если появляется аритмия дыхания, то это говорит о значительном угнетении дыхательного центра, а так же о снижении чувствительности дыхательного центра к углекислому газу. Так же при этом продолжает падать содержимое кислорода в крови и прогрессирует кислородное голодание, которое приводит к метаболическому ацидозу. У больного отмечается увеличение частоты сердечных сокращений, появляется сердечная аритмия. Если вовремя не начать лечение у больного может резвиться респираторно-ацидотическая кома, которая очень часто завершается летальным исходом.

У пациентов с ацидозом при уремии зачастую отмечаются мышечные фибрилляции. При этом возможны судороги, которые обусловлены снижением кальция в сыворотке крови. Если метаболический ацидоз имеет острую форму и быстро прогрессирует, то кроме угнетения сознания у больного может появляться более глубокое дыхание с заметным участием дыхательных мышц. При этом дыхательная пауза укорачивается и исчезает. Так же укорачивается поток воздуха в дыхательных путях. Из-за чего дыхание становится шумным. Такое дыхание чаще всего наблюдается при дефиците инсулина, а так же при ацидозе с накоплением в крови мочевины. При этом важным симптомом ацидоза является запах, который выделяет больной. При дефиците инсулина этот запах напоминает запах прелых яблок, а при накоплении в крови мочевины запах напоминает запах аммиака. При значительном угнетении центральной нервной системы дыхание может отличаться от характерного дыхания при ацидозе. В частности оно может стать поверхностным и аритмичным, но характерные запахи при этом остаются.

Особенности сердечнососудистых расстройств, которые выявляются при ацидозе, в основном зависят от сопутствующих электролитных нарушений. Артериальное давление и сердечный выброс обычно снижаются. При обезвоживании, дефиците натрия и кровопотере возможно возникновение Коллапса. Нередко у больных отмечается увеличение частоты сердечных сокращений, а так же различные нарушения ритма сердца и нарушение проводимости. При повышенном уровне калия в сыворотке крови частота сердечных сокращений может наоборот снизиться. Образуемый объем отделяемой мочи вначале немного повышается, но при выраженном ацидозе, который обычно сопровождается падением давления, отмечается уменьшение количества отделяемой мочи. При ацидозе возможно отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь. Если величина рН снижается ниже значения 6,8, то это значение считается несовместимой с жизнью.

Диагностика

Для диагностики ацидоза проводят необходимые лабораторные исследования. Отличительной особенностью метаболического ацидоза является дефицит буферных оснований, а особенностью газового ацидоза является увеличение парционального давления углекислого газа артериализованной или артериальной капиллярной крови. Так же может при газовом ацидозе повышаться концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Данные изменения являются свидетельством компенсированной фазы ацидоза. Если величина кислотно-щелочного баланса менее значения 7,35, то это является свидетельством присутствия некомпенсированной фазы ацидоза. Такие больные подлежат срочной госпитализации.

Лечение

Лечение ацидоза, прежде всего, заключается в лечении основного заболевания, спровоцировавшего появление ацидоза, а также в воздействии на патогенетические механизмы развития ацидоза. При газовом ацидозе лечение, прежде всего, направлено на восстановление нормальной вентиляции легких. Для этого больному назначаются бронхолитики, отхаркивающие средства, проводится отсасывание мокроты из дыхательных путей и позиционный дренаж бронхов. При диабетическом дефиците инсулина проводится введение инсулина. При кислородном голодании проводится оксигенотерапия. Кроме того, при некомпенсированном метаболическом ацидозе внутривенно вводят раствор натрия гидрокарбоната или раствор трисамина.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.