Войти

Отек мозга

Человеческий мозг «в ответе» за все функции организма, и потому «его выход из строя» всякий раз влечет за собой цепочку проблем со здоровьем. Одной из патологий «серого вещества», которая может доставить немало неприятностей, является отек мозга



        Данное заболевание характеризуют как патологическое состояние, при котором имеет место излишнее накопление жидкости в межклеточных пространствах, а также внутриклеточно (интрецеллюлярно). Этот процесс влечет увеличение мозга и прогрессирующее развитие нарушений метаболизма в тканях мозга. Такое состояние зачастую возникает в результате травмы или при определенном заболевании (инсульте, менингите, энцефалите, абсцессе мозга, опухолевых процессах и пр.).

Особенность этого заболевания состоит не только в том, что патологический процесс охватывает самую главную часть организма, но и в том, что отек мозга возникает в неподатливой и плотной костной полости, т.е. черепе. По этой причине при заполнении резервного пространства внутри черепа мозг не способен выходить за его пределы. В результате, когда он продолжает увеличиваться в объеме, то он начинает себя сдавливать, а отдельные его участки устремляются в отверстия в черепе либо внутричерепных образованиях. В итоге в смещенном и в сдавленном мозговом веществе заметно затрудняется кровообращение, что влечет за собой нарушения функций жизненно важных центров, расположенных в нем, и развитие некротических процессов. Если активное сдавливание продолжается больше суток, то некроз становится необратимым даже в случае хирургической ликвидации ущемления. Вот это и есть т.н. «мозговые грыжи», ущемление которых нужно ликвидировать как можно быстрее.

Пальму первенства среди факторов, провоцирующих это грозное состояние, удерживает черепно-мозговая травма. Особенно непростая складывается ситуация, когда ЧМТ осложнена ранением «серого вещества» отломками кости.

При этом очень сильный отек препятствует нормальному оттоку жидкости из мозговой ткани. Вторым «инициатором» данного заболевания считаются инсульты (ишемический и геморрагический). В результате нарушения мозгового кровообращения клетки «серого вещества» недополучают кислород и начинают потихоньку отмирать, провоцируя развитие отека мозга. Кроме того, во многих случаях данное патологическое состояние достается в «наследство» от перенесенных инфекционных заболеваний (от токсоплазмоза до злокачественных образований). А самым «безобидным» провоцирующим фактором отека мозга считается перепад высот. Существует мнение, что высота более 1,5 км над уровнем моря может послужить причиной развития отека мозга - как правило, это происходит в случае наличия у человека острой формы горной болезни (это т.н. высокогорный отек мозга).

Классификация

Отек мозга бывает фокальным, либо местным, если развивается, к примеру, в области ушиба мозга. В перспективе он может распространиться не только на все полушарие, но и на весь мозг, а это уже второй вид отека - генерализованный. Он может возникнуть и без местного повреждения мозговой ткани, к примеру, при нарушениях ионного равновесия в организме в результате нехватки белков или при экзо- и эндогенных отравлениях. Оба вида отека сопровождаются смещением мозгового вещества (его дислокацией), что считается грозным осложнением и опасным для жизни состоянием.

Клиническая картина

Отеку головного мозга присущи следующие симптомы:

- головные боли, которые иногда становятся нетерпимыми. Они сопровождаются светобоязнью, головокружением и онемением в области шеи. Нередко возникает боль при движениях глаз по сторонам;

- приступы амнезии;

- рвота, которая влечет повышение внутричерепного и венозного давления, что только провоцирует нарастание отека;

- неравномерное дыхание;

- нарушения походки (атаксия) и равновесия;

- судороги;

- брадикардия, т.е. слишком низкий сердечный ритм, которая имеет свойство нарастать по мере прогрессирования отека мозга. При декомпенсации процесса она переходит в тахикардию, т.е. учащенное сердцебиение;

- затруднения речи;

- утрата сознания. Может иметь несколько степеней тяжести, самой легкой из которых считается оглушение: больной безучастен и молчалив, его движения и речь замедлены, он плохо ориентируется во времени и месте. Следующим по своей тяжести видом нарушения сознания при отеке мозга считается ступор: больной периодически и с трудом отвечает на некоторые элементарные вопросы, может выполнять какие-то простые инструкции, но быстро истощается и надолго уходит «в себя». Более сложная форма утраты сознания - кома I степени, или умеренная кома. В таком состоянии пациент не способен выполнять даже самые примитивные инструкции, он не реагирует на окружающий мир, а его зрачки сужены. При коме II степени (или глубокой) у больного снижаются тонус мышц и сухожильные рефлексы, глотание дезорганизовано. Далее возникает тонический спазм конечностей, появляются тонические судороги, а также отмечаются нарушения дыхания. При коме III степени (или запредельной) у пациента угасают все жизненно важные функции (дыхание, глотание). У него наблюдается сердечнососудистая недостаточность, атония и арефлексия. Поддержание жизни такого больного возможно лишь с помощью реанимационных мероприятий.

Осложнения отека мозга

Данный диагноз может повлечь целый ряд неприятностей:

- повышение внутричерепного давления, которое сопровождается сонливостью, мучительными головными болями, заторможенностью реакций и др.;

- нарушение дыхания и кровоснабжения, появление эпилепсии - развиваются при отеке ствола мозга, т.е. продолговатого мозга, где находятся ключевые центры жизнеобеспечения организма;

- тетрапарез, паралич и остановка дыхания, которые возникают при ущемлении, смещении или вклинении ствола головного мозга;

- спаечные процессы в желудочках головного мозга, между его оболочками и в ликворных пространствах. Они остаются у многих больных даже после устранения симптомов этого заболевания и после проведения интенсивного курса реабилитационной терапии;

- нарушения в деятельности коры мозга, негативно влияющие на мыслительные процессы. Они развиваются при продолжительном существовании отека.

Лечение

Порой признаки отека мозга проходят сами по себе через несколько суток. Такое случается, к примеру, при легкой форме горной болезни либо при небольшом сотрясении. Но в более серьезных ситуациях пациент нуждается в незамедлительной медицинской помощи. Лечение, как правило, проводят с помощью комбинации медикаментозных и хирургических методов. Главная его цель - снабжение головного мозга кислородом, благодаря которому отек уходит. Своевременная терапия обычно спасает больному жизнь, она состоит в следующих манипуляциях:

- Внутривенное вливание. Ведение необходимых лекарств внутривенно позволяет поддерживать кровоток и давление в норме, помогает организму бороться с инфекцией.

- Оксигенотерапия. Представляет собой штучное введение кислорода в пути дыхания, например, через ингалятор или иные приспособления. Кровь, насыщенная кислородом, отлично питает поврежденный мозг.

- Понижение температуры (гипотермия). Это один из самых эффективных методов коррекции отека мозга, хотя сегодня к нему прибегают довольно редко.

- Прием лекарственных препаратов. Иногда при этом диагнозе назначают медикаменты, которые необходимы при определенных симптомах, которые сопровождают развитие отека, или же для устранения провоцирующих факторов этой болезни.

- Вентрикулостомия. Данная манипуляция является дренажем цереброспинальной жидкости из желудочков мозга с помощью катетера. Эта операция устраняет повышенное внутричерепное давление.

Хирургическое вмешательство при отеке мозга обычно продиктовано двумя основными целями:

- устранение причины заболевания, к примеру, удаление какого-то новообразования или восстановление поврежденного кровеносного сосуда;

- удаление фрагмента черепной кости с целью уменьшить внутричерепное давление. Такая хирургическая манипуляция называется декомпрессивной краниэктомией.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.