Войти

Баланит

Баланитом называется воспаление головки полового члена. Причинами возникновения данного заболевания являются различного рода патологические микроорганизмы.



     Баланит может возникать при смешанных инфекциях. В некоторых случаях воспалительный процесс может быть обусловлен моноинфекцией. Часто причина заболевания связана с инфекцией, которая передается во время полового акта. В таком случае заражение баланитом, как правило, происходит во время полового контакта. Изолированные повреждения кожи крайней плоти или повреждения головки полового члена могут быть причинами того или иного кожного заболевания.

Причинами появления баланита нередко становятся разнообразные патологические микроорганизмы, которые провоцируют развитие на головке полового члена различные воспалительные изменения. Прежде всего, данное заболевание может развиться из-за нарушения правил гигиены половых органов. Кроме того, нередко баланит возникает после травм половых органов или в случае поражения кожи головки полового члена различными химическими реагентами. Иногда в целях самолечения могут использоваться вещества, которые действуют раздражающе на кожу. Травмы, которые провоцируют развитие баланита, могут быть получены в процессе носки нижнего белья.

Механизмы развития

По механизму формирования баланит принято разделять на первичный баланит и вторичный баланит. Первичный баланит обычно развивается из-за грибковой инфекции. Так же на развитие первичной формы заболевания могут повилять инфекционные агенты, имеющие бактериальную природу, которые вызывают прогрессирование воспалительной реакции, что в свою очередь может привести к размножению вредных микробов под кожей крайней плоти.

Баланит в основном развивается из-за скопления особого вещества смегмы, которое выделяется железами уретры и кожей. Это вещество скапливается обычно под крайней плотью и при наличии воспалительного компонента вызывает воспалительную реакцию и раздражение на коже полового члена.

В норме смегма, которая образуется на головке, представляет собой творожистую массу, которая в основном состоит из секрета сальных желез в слизистой головки. Выделения сальных и потовых желез, отделяемое уретры, некоторое количество спущенного эпителия, а так же капли мочи, в которой присутствуют кристаллы солей, вместе образуют смегму, которая обычно собирается в препуциальном мешке. Это приводит к дисбалансу всех основных обменных процессов и снижению защитных реакций слоя эпидермиса кожи. В этих условиях могут прекрасно развиваться вредные микробы. Такие процессы обычно происходят у людей, которые не уделяют должного внимания необходимой гигиене половых органов, а в частности гигиене головки члена. Так же заражение может происходить в условиях общего и местного сниженного иммунитета.

Данное заболевание часто встречается у маленьких детей. Это явление связано с тем, что у маленьких мальчиков головка полового члена пока полностью прикрыта крайней плотью.

Что касается вторичного баланита, то эта форма заболевания возникает, когда ранее имеющиеся микробы проникают под эпителий головки полового члена. При уретрите микробы могут попадать из мочеиспускательного канала. Причинами вторичной формы баланита так же может быть гнойный уретрит, сахарный диабет, такие аллергические заболевания как крапивница и экзема, а так же иммунодефицитные состояния.

Симптомы

Пациенты с баланитом жалуются на зуд, который проявляется в области головки полового члена и выраженную боль. Симптомы в каждом конкретном случае обычно индивидуальны и не всегда могут беспокоить пациента. Поэтому некоторые больные баланитом некоторое время даже не подозревают о наличии у них данного заболевания. При внешнем осмотре может отмечаться покраснение или посинение кожи, а так же припухлости в области головки полового члена. В некоторых случаях так же возможны гнойные выделения из-под крайней плоти и увеличение лимфоузлов в паховой области.

При баланите может присоединиться воспаление крайней плоти, которое называется баланопоститом. Если не провести вовремя диагностику и должное лечение, то могут появиться гнойные процессы кожи и такие же процессы в крайней плоти, а распространение воспаления на слизистую уретры может вызвать сужение уретры. Зачастую в качестве осложнений может развиться сухой облитерирующий баланит, парафимоз и злокачественные опухоли.

Формы баланита

- Эрозивный круговидный баланит.

Данная форма баланита представляет собой заболевание, при котором на головке полового члена, чаще всего по кругу головки, появляются эрозивные элементы синюшного или красного цвета. Эти кожные элементы необходимо уметь отличать от проявления мягкого шанкра, который по симптомам похож на гангренозные и язвенные формы баланитов.

При мягком шанкре непосредственный возбудитель заболевания выявляется с трудом. Фузоспириллезный симбиоз, напротив, обнаруживается довольно легко. Так же нужно уметь отличать баланит от дифтерии половых органов, т.к. оба заболевания очень похожи.

- Гангренозный баланит.

Эта форма баланита представляет собой довольно распространенную форму эрозивного круговидного баланита, который характеризуется возникновением множественных язв, имеющих различную глубину и покрытых плотным гнойным налетом. Данная форма баланита сопровождается лимфаденитом, а так же повышением температуры, лихорадкой, общей слабостью, что является проявлением интоксикации. При тяжелых случаях процесс воспаления может закончиться гангреной полового члена или части препуциального мешка.

В подобных случаях в отделяемом соскобе эрозии могут быть обнаружены анаэробные микроорганизмы, спирохеты, а так же различные кокки. При этом гангренозному баланиту, при попадании в зону воспаления крупных сосудов, характерно развитие кровотечения. То же самое может произойти при деформации головки члена после излечения.

Важно отличать данную форму заболевания от молниеносной гангрены им. Фурнье, а так же от фагеденизации мягкого и твердого шанкра. В последнем случае гангрена захватывает всю область шанкра в ширину и внутрь, а так же окружающие ткани.

- Язвенно-пустулезный баланит.

Этому заболеванию характерно наличие мелких гнойных пустул на эпидермисе головки полового члена. Эти пустулы в дальнейшем могут превратиться в глубокие язвы, покрытые гнойным налетом. Данная форма баланита имеет часто крайне острое течение. При этом большая вероятность частных рецидивов в будущем. Некоторые специалисты считают, что данная форма баланита развивается из-за кокковой инфекции, но доказательств этому предположению до сих пор нет. При диагностике так же следует исключить наличие герпесвирусной инфекции и мягкого шанкра.

Инфекционный баланит в зависимости от инфекции, спровоцировавшей начало болезни, подразделяют на кандидозный, хламидийный, микоплазменный, трихомонадный, цирцинарный, ксеротический, анаэробный и герпетический баланит.

Кандидозный баланит представляет собой проявление урогенитального кандидоза и зачастую появляется после полового сношения с инфицированным партнером. Кроме того, эта форма баланита может появиться при приеме некоторых антибиотиков и у больных сахарным диабетом. Данная форма характиризуется покраснением и отечностью полового члена и легким шелушением. Так же на головке возможно появление пятен различных размеров. При этом наблюдаются творожистые выделения, которые имеют неприятный запах.

Хламидийный баланит обычно сопровождает хламидийный уретрит, а микоплазменный баланит, как правило, развивается вместе с микоплазменным уретритом.

Трихомонадный баланит, как правило, возникает у мужчин имеющих длинную крайнюю плоть. Внешне это проявляется в виде эритемы и эрозий головки полового члена. Анаэробный баланит проявляется обычно в виде отека и эрозий крайней плоти, а так же неприятным запахом и липким налетом на головке. При герпетическом баланите на головке полового члена образуется герпетическая сыпь.

Диагностика

Для диагностики баланита проводится объективный осмотр головки полового члена больного. Так же при диагностике учитываются характерные жалобы больного. Для того, чтобы выявить наличие возбудителя воспаления, необходимо так же провести ряд специальных исследований отделяемого уретры, а так же соскоба с кожи головки полового члена.

Наличие возбудителя может быть определено по результатам серологических реакций. В некоторых случаях для исследования так же могут применяться ДНК-методы для исследования возбудителей в отделяемом. Важными считается проведение тестов и исследований для того, чтобы провести диагностику других возбудителей венерических заболеваний. Кроме того, при диагностике баланита обычно проводятся исследования крови на сифилис и на ВИЧ.

Лечение

Лечение данного заболевания зависит от причины и стадии заболевания и обычно подбирается индивидуально под наблюдением уролога. К лечению баланита необходим профессиональный подход, что может, прежде всего, осуществляться выполнением необходимой диагностики. Только после проведения необходимой диагностики для каждого больного подбирается обычно индивидуальный курс лечения, который может быть назначен только дерматовенерологом или врачом урологом.

Баланит в неосложненной стадии, как правило, не требуют проведения длительного и сложного лечения. В общем случае для лечения важно частое проведение тщательных гигиенических процедур, при которых используется мыльный раствор и растворы антисептиков (перекиси водорода, фурацелина или мирамистина).

При тяжелых и запущенных случаях баланита для лечения проводят специальный курс антибактериальной терапии или прибегают к хирургическому вмешательству. Антибактериальную терапию могут проводить как местного, так и общего действия. К хирургическому вмешательству обычно прибегают при сопутствующих хронических формах баланопостита. Во время проведения операции сначала выполняется продольное рассечение крайней плоти, а после того как клинические проявления болезни стихнут, процедуру заканчивают обрезанием.

Для профилактики развития баланита прежде всего необходимо соблюдать простейшие нормы личной гигиены половых органов. В особенности это касается лиц, у которых имеются те или иные сопутствующие инфекционные заболевания, а так же лиц, предрасположенных к этому заболеванию. Предрасположенность есть у людей с аллергическим дерматитом и при иммунодефицитных состояниях.

В случае тяжелых форм эрозивного круговидного баланита, как правило, назначаются антибактериальные препараты. При присоединении вторичной инфекции эти препараты комбинируются с сульфаниламидными препаратами. Так же в этом случае используются примочки с антисептическими растворами, в частности примочки с настоями травяных сборов.

При гангренозной форме баланита рекомендуется своевременно назначить необходимые антибиотики и сульфаниламидные препараты. Для местного применения можно использовать кислые антисептики, к которым относится кислородная вода и перманганат калия. Так же можно применять смазывание поражений 1%-ным раствором нитрата серебра, а при появлении корки необходимо использовать заживляющие мази.

Возможно так же появление двойной инфекции. Например, в сочетании с мягким шанкром, сифилисом и другими венерическими инфекциями. В таком случае необходима организация особого наблюдения за больным, а так же необходимо тщательно отслеживать все проводимые лабораторные исследования. Кроме того, для выявления возможных половых инфекций необходимо проводить другие медицинские мероприятия, например, анализ других имеющихся клинических симптомов и обследование полового партнера.

При язвенно-пулезном баланите для местного применения можно использовать прижигание или примочки поражений с помощью карболовой кислоты, которую нужно развести в соотношении 1:10. Кроме того, можно использовать смазывание раствором риванола, а для заживления применять различные заживляющие препараты. К таким препаратам относится пантенол, пантодерм, солкосерил и другие.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Иван #
Ответить Пожаловаться
2014-11-08 16:02:08
Самый лучший вариант - обратиться к урологу. Но если не лечить также свою бабу - баланит будет каждый раз возвращаться снова и снова !!! Лечиться надо обеим !!!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.