Войти

Тиф

В древние времена слово «тиф» было обобщенным термином: в него «укладывали» разные острые заболевания, которые протекали на фоне помутнения сознания и лихорадки



       Обычно это были опустошительные эпидемии, которые шли в унисон с военными событиями, голодом и прочими социальными бедствиями. Очень часто эпидемии разных видов тифов следовали, словно по пятам, одна за другой, унося сотни тысяч человеческих жизней.

Сегодня благодаря феноменальному преобразованию медицины из ее первобытного уровня на современный такое опасное заболевание как тиф изучено фактически под микроскопом. Полученные знания помогли «укротить» чуму прошлых столетий и подсказали медикам, как с ней эффективно бороться. В наше время известны три разновидности этого заболевания - брюшной, сыпной и возвратный тиф: каждому из них присущи свои проявления и некоторые характерные черты.

Особенности, признаки и течение брюшного тифа

Данный вид тифа является острой инфекционной болезнью, которая обусловлена бактерией Salmonella typhi. Этот возбудитель является грамотрицательным палочковидным подвижным микроорганизмом с многочисленными жгутиками. Он достаточно устойчив в окружающих условиях. Так, в почве или воде он может сохраняться несколько месяцев, а в ряде продуктов (к примеру, в молочных и мясных) эта бактерия еще и успешно размножается. Salmonella typhi отлично переносит низкий температурный режим, однако быстро погибает при кипячении или воздействии дезинфицирующих средств. Палочка брюшного тифа переносится грязными руками, сточными водами, насекомыми. Источниками заражения являются больные люди или бактерионосители. Довольно опасны вспышки, которые связаны с употреблением зараженных продуктов питания (холодных мясных закусок, молока и пр.).

Вредный возбудитель, попадая в организм человека, поражает кишечник, селезенку, печень и почки. В этих органах он активно размножается и провоцирует воспалительный процесс, на стенках кишечника обычно появляются язвочки. Ядовитые вещества, которые выделяются при этом, отличаются отравляющим воздействием на нервную и сердечнососудистую системы. Пик заболеваемости приходится в основном на лето-осень, хотя иногда брюшной тиф укладывает больных на кушетки на протяжении всего года.

Инкубационный период этого заболевания составляет 7-20 суток. При типичном течении болезнь наступает исподволь. Как правило, поначалу пациенты отмечают мучительную головную боль и высокую температуру. Они плохо спят, глаза у них красные, а кожный покров - сухой и горячий. Позже возникают боли в пояснице и икрах ног. Живот пациента несколько вздут, иногда случается запор.

На второй неделе брюшной тиф лишь усугубляет состояние своей жертвы. Последний может потерять сознание, он начинает бредить, температура тела повышается к критическим показателям. На животе, спине и ногах иногда появляются бледно-розовые пятна, которые исчезают при надавливании.

Следующая, третья, неделя считается переломной в течении брюшного тифа: больной или выздоравливает, или же напротив - изнемогает от осложнений. Наиболее опасным проявлением считаются кровоизлияния в кишечник, которые свидетельствуют о ранении кишечных кровеносных сосудов. Обильное кровотечение выступает показателем вскрытия тифозной язвы в брюшную полость - такие моменты, как правило, заканчиваются летально. Даже при незначительном кровоизлиянии нужно срочно вызывать доктора, а до его приезда положить на живот пациента пузырь со льдом.

Особенности, признаки и течение возвратного тифа

Под этим видом подразумевается группа острых инфекционных заболеваний, которые вызываются разными типами спирохет, принадлежащих к роду Borrelia (В. uzbekistanica, В. persica, В. duttonii, В. sogdiana и др.). Клещевым возвратным тифом человек заражается преимущественно от инфицированных грызунов (мышей, тушканчиков, хомяков и крыс) определенным видом клеща. Как эндемическое заболевание эта разновидность тифа встречается на территории России в Краснодарском крае, в ряде азиатских стран (Киргизия, Грузия, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Азербайджан) и в Европе, а также в Северной (Канада) и Южной Америке (Мексика). Основными переносчиками клещевого возвратного тифа выступают клещи семейства Argasidae, главным образом т.н. поселковый и персидский клещ.

Данная форма заболевания протекает легче, чем брюшной тиф: печень и селезенка увеличены слабее, а безлихорадочные периоды гораздо короче. К тому же после клещевого возвратного тифа формируется прочный иммунитет. Но при этом не стоит забывать о том, что данная болезнь представляет угрозу не только здоровью, но и жизни пациента: этот вид тифа часто осложняется нагноением ног и ребер, что в итоге приводит к удалению ребер и ампутации нижних конечностей.

Попадая в человеческий организм, боррелии «оккупируют» клетки лимфоидно-макрофагальной системы, в которых размножаются, после чего в большем количестве «транспортируются» в кровь. Под воздействием бактерицидных качеств крови они несколько разрушаются, при этом освобождаются эндотоксины, которые повреждают кровеносную систему и ЦНС. При токсикозе появляется лихорадка, а в печени и селезенке возникают очаги некроза.

Первый приступ возвратного тифа обычно начинается внезапно: недолговременный озноб сменяется сильным жаром и головными болями. Пациент жалуется на разбитость и общую слабость, его беспокоят умеренные боли в мышцах и суставах (в основном икроножных), а также тошнота и рвота. У больного учащается пульс и повышается температура тела, кожа становится сухой. Дальше в этот патологический процесс вовлекается и нервная система, нередко возникает делирий. На месте укуса к моменту появления лихорадочного состояния образуется темно-бордовая папула, позже кожа может укрыться разными высыпаниями, иногда возникает желтуха.

В период лихорадки у части пациентов отмечаются признаки поражения сердца, а еще бронхит либо пневмония. Приступ в среднем длится 2-6 суток, после чего самочувствие больного зримо улучшается, так как температура снижается до субфебрильной или даже нормальной. Однако в течение недели после улучшения состояния у пациента развивается повторный приступ с аналогичными проявлениями. Случаи возвратного тифа без повторных приступов очень редки. Этому заболеванию свойственно в среднем от 4 до 12 лихорадочных приступов.

Особенности, признаки и течение сыпного тифа

Это инфекционное заболевание характеризуется выраженной интоксикацией, лихорадкой, цикличным течением, поражением центральной нервной и сосудистой системы, розеолезно-петехиальной сыпью. В Европе сыпной тиф стал известен с XVI века, а в период войн XVIII – XIX веков от его «руки» погибло в несколько раз больше солдат, нежели на поле боя.

Сегодня сыпной тиф регистрируется на территории многих развивающихся стран (в Украине, к счастью, он редкий «гость»). Возбудителем болезни выступает риккетсия Провачека. Это внутриклеточный грамотрицательный неподвижный паразит, который способен длительно сохраняться в окружающих условиях в высушенном состоянии, в частности на постельном или нательном белье и в фекалиях вшей. Заразиться можно лишь от больного человека.

Самым частым переносчиком инфекции считается вошь, преимущественно платяная. Она заражается во время сосания крови больного с этим диагнозом и становится опасной на 5-6-ые сутки. В организм здорового человека риккетсии Провачека проникают сквозь мельчайшие повреждения кожи, а именно при расчесах, которые сопровождаются втиранием в кожу зараженных испражнений вшей.

Инкубационный период составляет 1,5-2 недели. Сыпной тиф начинается остро. Больной сетует на головную боль, ощущение разбитости, общую гиперестезию, возбуждение, бессонницу и лихорадку. Температура тела повышается до 40 °С, сосуды конъюнктив расширяются, кожа лица и шеи становится гиперемированой. У многих пациентов случаются мелкие кровоизлияния (т.н. пятна Киари-Авцына). Точечные кровоизлияния могут наблюдаться и на мягком небе. Примерно на 5-ые сутки появляется сыпнотифозная экзантема. Высыпания обильные, полиморфные, состоят из розеол и петехий (первичных и вторичных). Почти у всех больных учащается дыхание, отмечается тахикардия и гипотензия. Также увеличивается селезенка и печень. В тяжелых случаях развивается сыпнотифозный энцефалит.

Осложнением сыпного тифа может стать пневмония, отит, тромбоз вен и прочие патологии.

Лечение

Основным антимикробным препаратом при лечении брюшного тифа считается левомицетин. Его назначают примерно до 10-12 суток, пока не нормализуется температура. Внутривенно вводят 5%-ый раствор глюкозы и изотонический раствор хлорида натрия. В тяжелых случаях в ход идут кортикостероиды (в основном препарат преднизолон). Больному нужно соблюдать постельный режим (причем строгий) минимум неделю-полтора.

При возвратном тифе пациента также укладывают в постель, а еще дают обильное питье и жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота иди амидопирин), вводят сердечнососудистые препараты. Терапию проводят немалыми дозами пенициллина и антибиотиками тетрациклинового класса (тетрациклин, окситетрациклин, тетрациклина гидрохлорид).

Больного сыпным тифом также госпитализируют. Его состояние улучшают с помощью антибиотиков ряда тетрациклина либо левомицетина, сердечнососудистых средств (кофеин, кордиамин, сердечные гликозиды), снотворных препаратов (при сильном возбуждении) и транквилизаторов. При сильных головных болях и жаре показан холод на голову. Больные сыпным тифом должны пребывать под пристальным наблюдением медперсонала, поскольку у них внезапно может появиться неистовое возбуждение и бред. Они могут вскакивать с кровати, убегать и даже выпрыгивать из окна. Иногда развивается коллапс. Эти проявления зачастую наступают ночью, поэтому за такими пациентами во время сна нужен глаз да глаз.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.