Кисты могут иметь наследственное происхождение или же быть приобретенными. Заболевание диагностируется у трети населения старше 50 лет, причем встречается чаще у лиц мужского пола. Почки являются парным органом, входящим в мочевыделительную систему человека. Почка состоит из паренхимы (внутренняя часть почки) и системы накопления и выведения мочи. Паренхима состоит из двух слоев: коркового вещества (внешний слой) и мозгового вещества (внутренний слой). Сама почка снаружи покрыта прочной соединительной тканью (капсулой). В каждой человеческой почке насчитывается более миллиона нефронов (почечных структурных единиц), состоящих из скоплений капилляров и почечных канальцев. Канальцы нефронов похожи на своеобразные петельки, проникающие из коркового вещества в мозговое. Киста почки развивается непосредственно из сегментов почечных канальцев - она вначале увеличивается на несколько миллиметров в размере, а затем отсоединяется от основного почечного канальца. Причиной образования кисты является повышенный рост клеток эпителия, выстилающего канальцы изнутри, что нарушает нормальное выделение мочи. Внутри кисты накапливается патологическая жидкость. Чаще всего кисты обнаруживаются в корковом или мозговом слоях почки, или же на границе этих двух слоев.
В группе повышенного риска по возникновению кист в почках находятся люди старше 45-50 лет, люди с травмами почек, гипертонической болезнью, туберкулезом, мочекаменной болезнью, хроническими инфекциями мочевыводящей системы, а также лица, перенесшие хирургические операции на почках. В зависимости от расположения и размеров почечных кист может нарушаться нормальный отток мочи из почки - это приводит к гидронефрозу (расширению полостной системы почки) и возникновению воспалительных заболеваний почки. Другими осложнениями почечных кист могут стать воспаление чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек (пиелонефрит), кровоизлияния, разрыв кисты с растеканием жидкого содержимого. В некоторых случаях киста почки становится причиной почечной недостаточности - опасного состояния, при котором нарушается водный, азотистый и электролитный обмен в организме человека.
Виды почечных кист и их клиническая картина
Кисты могут быть наследственными и приобретенными, единичными и множественными, двухсторонними и односторонними. Кроме этого, все почечные кисты делятся на простые и сложные. Чаще всего встречаются приобретенные простые кисты.
Простая киста почки имеет шаровидную или овальную форму. Её стенки тонкие, гладкие, не имеют шероховатостей и неровностей. Внутри простая киста заполнена прозрачной или желтоватой жидкостью. Простые кисты всегда носят доброкачественный характер и не перерождаются в рак. Размеры варьируются от маленьких образований с горошину до крупных, по размерам сопоставимых с самой почкой. Иногда простые кисты могут быть заполнены не прозрачной жидкостью, а старой, свернувшейся кровью (гиперденсивная киста). Размеры гиперденсивных образований не превышают 3 см и также носят доброкачественный характер. Простые кисты могут никак не беспокоить человека (у 60 % пациентов заболевание протекает бессимптомно) и обнаруживаться абсолютно случайно при медицинских обследованиях по другим поводам. Но у другой части пациентов простая киста все же проявляет себя тупой болью в пояснице и в подреберье, усиливающейся после физических нагрузок, а также гематурией (примесью крови или эритроцитов в моче). Если киста инфицируется (инфекция в кисту поступает из мочевыделительной системы), то появляются признаки интоксикации организма: повышение температуры тела, тошнота, головокружение, усиление болевых ощущений. При больших размерах кисты (от 5 см и более) существует вероятность разрыва кисты. При этом содержимое новообразования вытекает в чашечно-лоханочную систему почки или в забрюшиннoе пространство. Симптомами разрыва кисты являются острая боль и примесь крови в моче. Быстро увеличивающаяся в размерах простая киста почки сдавливает паренхиму почки и затрудняет движение мочи, тем самым нарушая функционирование мочевыделительной системы - возникает гидронефроз, камнеобразование и возможно развитие почечной недостаточности. Помимо этого, крупные кисты могут перекрывать сосуды, что со временем способствует ишемии и медленной атрофии пораженной почки.
Сложная киста почки, в отличие от простой, имеет плотные неровные стенки и неправильную форму. Внутри кисты помимо жидкости обнаруживаются тканевые перегородки, инородные образования, солевые отложения кальция, дополнительные сосуды. Сложные кисты часто перерождаются в злокачественные опухоли (процент перерождения в рак составляет от 15 до 90% от всех случаев). При этом, чем в кисте больше перегородок и быстрее темпы её роста, тем выше риск её озлокачествления. Симптомы сложных кист аналогичны симптомам простых почечных кист.
Диагностика
Для диагностики кисты почки используются такие методы исследования как УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяющие определить размеры и структуру образования. Для определения характеристик кисты дополнительно могут быть проведены сцинтиграфия почек или почечная ангиография.
Лабораторные методы исследования крови определяют анемию, повышенный уровень креатинина и мочевины, пониженное содержание белка. В анализах мочи выявляются гематурия (примесь крови) и низкий удельный вес мочи (первый признак возникновения хронической почечной недостаточности).
Лечение кисты почки
Простые кисты небольших размеров, не имеющие симптомов, никакого лечения не требуют. Их просто наблюдают в динамике и следят за темпами роста новообразования. Если же киста способствует нарушению оттока мочи из почки или дает какие-либо другие осложнения (пиелонефрит, почечную недостаточность), то проводят хирургическое лечение.
Небольшие кисты устраняют методом склеропатии: через прокол в коже с помощью специальной иглы в кисту вводят склерозирующее (прижигающее) вещество, которое как бы «сжигает» кисту. При осложненных кистах крупных размеров оперативное вмешательство выполняется через «разрез» или с помощью лапароскопического введения инструментов через «прокол» - в таких случаях больные ткани иссекаются и кусочек материала направляется на биопсию (исследование на наличие раковых клеток). При тотальном кистозном поражении почки выполняют полное удаление почки (нефрэктомию) с последующей пересадкой донорской почки. Пациентам с кистами почек назначают щадящую диету, исключающую любые соленые, острые и маринованные блюда.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!