Войти

Наркомания

Наркомания – это тотальное заболевание, зависимость и порок одновременно. Наркомания в современном мире набирает все большие и большие обороты. От попадания под влияние и воздействие данной патологической зависимости на сегодняшний день не застрахована ни одна семья



        Рассмотрим подробнее характеристику, симптоматику и лечение этой зависимости.

Итак, наркомания представляет собой хроническую болезнь, возникшую из-за систематического употребления наркотических веществ, оказывающих сильное влияние на психику человека. Наркотические вещества сегодня получили широкое распространение и представляют собой, как растительные вытяжки, так и синтетически изготовленные порошки, вызывающие мгновенное привыкание.

Причинами, побуждающими к употреблению наркотических веществ, являются психико-физические расстройства человека, индивидуальные особенности и склад характера, а также влияние внешней социальной среды. Часто случаи возникновения наркотической зависимости у пациентов связаны с длительным приемом некоторых медикаментозных средств в лечебных целях. Так, например, наркотическую зависимость способны вызывать снотворные препараты, транквилизаторы, наркотические анальгетики. Наркотическая зависимость проявляется как побочный эффект при применении данных средств. Помимо этого, огромную роль в появлении наркомании оказывают и некоторые социальные факторы, например, религиозные и культурные обычаи (курение гашиша, употребление алкоголя, жевание листьев коки и др.). Предрасположенность к формированию наркотической зависимости так же имеет генетическую природу, которая связана со структурными особенностями мозга, передающимися по наследству.

Список веществ, вызывающих наркотическую зависимость, достаточно велик и расширяется по мере выпуска новых препаратов. Самыми распространенными видами наркомании на сегодняшний день являются – токсикомания, алкоголизм, табакокурение (никотиновая зависимость) и употребление препаратов конопли (марихуана, гашиш). Так же ведущее место среди видов наркомании занимает и лекарственная зависимость пациентов от медикаментозных препаратов, которые не рассматриваются в качестве наркотиков и применяются для лечения. Помимо этого, довольно широкое распространение получило употребление психоактивных веществ растительного происхождение, среди которых: алкалоиды мака (опий, героин, морфин), алкалоиды коки (кокаин). К веществам синтетического происхождения, вызывающим наркотическую зависимость, относят ЛСД, амфетамины и экстази.

Различные наркотические вещества способны вызывать различную зависимость. Одна группа наркотических средств вызывает зависимость на психологическом уровне, другая группа средств – на физическом. Однако в большинстве случаях наркотики способны вызывать, как психологическую, так и физическую зависимость одновременно. Различают несколько видов психологической привязанности: позитивную привязанность и негативную привязанность. Позитивная привязанность к наркотическому веществу возникает в том случае, если желают получить приятный эффект (поднять настроение, получить заряд бодрости). Негативная привязанность возникает при применении наркотиков в качестве избавления от состояния депрессии и прочих негативных ощущений. Физическая привязанность проявляется у пациентов в виде тягостного болевого синдрома (ломки), связанного с перерывом приема наркотиков.

Симптомы наркомании

Различают несколько этапов формирования наркотической зависимости:

- Общий наркотический синдром, который подразделяется на: синдром измененной реактивности, а также синдром психической и физической зависимости;

- Синдром последствия хронической наркотизации.

Синдром измененной реактивности – представляет собой начальный синдром, на котором происходит формирование заболевания. Потребление наркотиков приобретает систематический характер, возникает зависимость. На данном этапе исчезают предупреждающие сигналы организма о токсичности потребляемого вещества. Так, при приеме привычной дозы у больных отсутствует рвота, тошнота, кожный зуд, потливость, слюноотделение, резь в глазах, головокружение и прочие предупреждающие симптомы. Возникает толерантность к наркотику. Синдром психической и физической зависимости заключается в возникновении психико-физических реакций зависимости от наркотического вещества. Так, на психологическом уровне у больного возникают постоянные навязчивые мысли о приеме наркотиков. Стремление к потреблению наркотиков вытесняет прочие потребности и желания больного, такие как чувство голода, сексуальное влечение, жажду и др.

Наркомания оказывает сильнейшее воздействие на психическое и физическое состояние человека. Человек становится замкнутым, необщительным, требует частого уединения. Так же человека с наркотической зависимостью перестают интересовать прежние предпочтения, хобби, знакомые, работа, родственники. Такой человек испытывает частые неконтролируемые перепады настроения, от радостного до депрессивно-агрессивного. Перепады настроения возникают в зависимости от воздействия веществ, которые употребляются. К физиологическим симптомам наркомании можно отнести: потерю аппетита, отказ от привычной еды, стремительную потерю веса, расстройства желудочно-кишечного тракта, спутанную речь, помутнение сознание. Так же в зависимости от вида употребления наркотиков может наблюдаться сужение или, напротив, расширение зрачков.

Синдром последствия хронической наркотизации проявляется в возникновении симптомов, появившихся в результате длительного и бесконтрольного употребления наркотических веществ. Для каждого вида наркотических веществ существует свой набор последствий. Так, например, при употреблении алкоголя наблюдаются расстройства мышления и памяти, а при приеме опия и стимуляторов наблюдаются выраженные волевые расстройства. В целом данный синдром можно охарактеризовать появлением таких симптомов как: бледность кожных покровов, истощение, снижение активности, ломкость и тусклость ногтей и волос, угасание влечений и потребностей, тромбоз вен, снижение иммунитета, потеря зубов и др.

Лечение

Лечение наркомании представляет собой комплексные мероприятия, направленные на снятие физической зависимости от наркотического вещества, устранение психологической зависимости, а также адаптация человека в социуме. Лечение наркомании осуществляется в специализированных клиниках и центрах.

Тяжелые формы наркомании часто практически не удается вылечить. Сложнее всего лечению поддаются больные, которые страдают наркотической зависимостью от препаратов входящих в опийную группу. К таким препаратам относится морфий, дезоморфин и героин. Период ломки и подавления влечения к наркотикам может достигать до 21-40 дней. Это объясняется сильной физической зависимостью от препаратов.

Многие методики, которые используются в специализированных клиниках, действуют только в том случае, если сам больной хочет излечиться и сам активно этому способствует. Тем не менее, после выздоровления часто зависимость может появиться снова. Если пациент сможет преодолеть период ломки, то терпимость организма к наркотикам опийной группы резко падает. Если после этого повторно ввести препараты в тех же дозах, как правило, наступает передозировка, которая может привести к наступлению токсического шока, а также к остановке дыхания и даже к смерти.

Наркомания

Так же довольно сложно преодолеть наркозависимость от таких препаратов как Мидриацил и Тропикамид, являющихся сильными галлюциногенами, которые вызывают быстрое привыкание. Период ломки после употребления этих веществ может длиться до двух часов. При этом могут развиться серьезные токсические поражения некоторых внутренних органов и систем больного. В частности может наступить поражение печени, нервной и сердечнососудистой системы, может серьезно нарушиться биохимия крови. Нередко у людей с такой зависимостью из-за органического поражения головного мозга развивается эпилепсия. Пока нет действительно действенных методов лечения от этой зависимости, но они находятся в разработке. Сведения о состоянии больных при этом собираются на различных медицинских форумах.

Сильную психическую зависимость так же вызывают психостимуляторы, к которым относятся такие химические вещества как эфедрин, эфедрон, псевдоэфедрин, псевдоэфедрин фенамин и кокаин. Эти препараты вызывают сильное психическое возбуждение и со временем приводят к общему истощению организма. Больные с зависимостью от этих препаратов применяют их несколько раз в течение суток, из-за чего развивается бессонница, которая может длиться до недели. При этом полностью отсутствует аппетит. В результате организм довольно быстро истощается и, в конце концов, больной просто теряет сознание на 1-2 суток. После чего психостимуляторы потребляются по той же схеме.

Психостимуляторы истощают запасы энергии и пагубно сказываются на состоянии нервной, а так же сердечнососудистой системы. После преодоления ломки, больные часто впадают в депрессии. Кроме того, у них может развиться "марганцевая энцефалопатия", которая может привести к различным неврологическим расстройствам и даже к тяжелому параличу.

До сих пор остаются сомнения, что лечение наркомании в принудительном порядке может дать какие-то существенные положительные результаты. После преодоления ломки с помощью определенных медицинских препаратов человек может вернуться к наркотикам. Поэтому эффективность лечение во многом зависит от желания и способности самого наркозависимого. Такие больные должны найти другие интересы в жизни и сделать все, чтобы не возвращаться к старым соблазнам.

Профилактика

Важную роль в профилактике наркомании занимает пропаганда и соблюдение здорового образа жизни. В основном здоровый образ жизни включает в себя такие базовые составляющие как воспитание с ранних лет здоровых навыков и привычек, благоприятная и безопасная окружающая среда, получение знаний об этой окружающей среде, отказ от главных вредных привычек (курение, наркотики, алкоголь), правильное и здоровое питание, которое соответствует физиологическим особенностям каждого конкретного человека, физическая активность, формирование правильных межличностных отношений в семье и трудовом коллективе, соблюдение правил гигиены, закаливание, а так же владение основными навыками первой помощи.

На 50-60% состояние здоровья нашего населения, определяется факторами, которые в той или иной степени связаны с образом жизни и окружающей средой. Поэтому, чтобы снизить воздействие и уменьшить влияние негативных факторов риска на человека в первую очередь необходимо формировать и стараться поддерживать стремление людей ко всем позитивным изменениям в образе жизни. Это можно сделать с помощью обеспечения людей необходимыми и достоверными медико-гигиеническими знаниями. Так же важно создавать соответствующее отношение и мотивацию к здоровью. Не менее важно выработать навыки и умения ведения здорового образа жизни, что предупредит развитие многих заболеваний.

Для пропаганды здорового образа жизни зачастую используют методы печатной, устной, изобразительной пропаганды. Так же эти методы могут комбинироваться. Наиболее эффективным считается метод устной пропаганды, и он включает в себя лекции, беседы, конференции, дискуссии. К методам печатной пропаганды относятся статьи, памятки, листовки, буклеты, стенные газеты и брошюры. При комбинированных методах одновременно происходит воздействие на слуховые и зрительные анализаторы людей. Это может быть фильм или ролики в интернете.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.