Войти

Тендинит

Под тендинитом подразумевается воспалительный процесс в сухожилиях. Этому заболеванию подвержены как люди, так и некоторые животные, в частности лошади и представители крупного рогатого скота



      Зачастую данная патология развивается на местах соприкосновения сухожилия и костей, однако порой встречаются случаи, когда тендинит возникает по ходу сухожилия. Примечательно, что перед этим заболеванием равны все, вне зависимости от рода занятий, возрастного и полового показателя. Однако существует все же категория «любимчиков» тендинита, т.е. людей, которые заболевают этой патологией чаще, нежели остальные. В их рядах состоят лица, которым за 40 и в которых отмечаются возрастные изменения в сухожилиях, а также те, кто интенсивно занимается спортом или определенными физическими работами и по этой причине постоянно «нагружает» один и тот же участок тела.

Воспалительный процесс может возникнуть почти в любой зоне, где имеется сухожилие. Однако зачастую он затрагивает бедро, колено, локоть, плечо, основание большого пальца кисти руки и пяточное сухожилие. У подростков и детей тендинит имеет свою излюбленную «территорию» - это коленный сустав.

Данное заболевание может «ворваться» в жизнь своей жертвы по очень разным причинам. Нередко эту патологию вызывают травмы (вывихи, растяжения), несоблюдение правильной осанки и даже аллергические реакции организма на некоторые лекарственные средства. Поскольку тендиниту свойственно развиваться в результате сильных физических нагрузок на сустав на протяжении длительного периода времени, то закономерно, что им страдают многие спортсмены (особенно метатели молота либо ядра и теннисисты) и люди, выполняющие трудную в физическом плане деятельность (грузчики, строители, огородники и др.). Иногда это заболевание становится «наградой» за инфекционные заболевания (как например, гонорею) или проблемы ревматического характера (артриты, подагра). А порой причина тендинита кроется в ослабленных сухожилиях или их неправильном развитии и даже в анатомических особенностях строения тела (например, возникновению тендинита коленного сустава способствует разная длина нижних конечностей).

Классификация

Очень часто эта болезнь начинается с воспалительного процесса в сухожильном влагалище (разновидностями этой патологии являются тендовагинит и тендосиновит) либо в сухожильной сумке (например, тендобурсит). Если же воспаление затрагивает мышцы, которые примыкают к сухожилию, то такой тип заболевания носит название миотендинит.

Кроме того, различают две формы этой патологии: острый и хронический тендинит. В свою очередь, заболевание в острой форме может быть асептическим и гнойным, а в хроническом течении - фиброзным и оссифицирующим (развивается из-за отложений солей в тканях). Помимо этого, заболевание может иметь паразитарное происхождение.

Клиническая картина

Наиболее выраженными симптомами данной патологии считаются боль и некоторое ограничение подвижности. Болевой синдром в месте воспаления, а также в близлежащих участках довольно упорный и длительно не проходящий. Боли могут появиться совершенно внезапно, но в некоторых случаях болезненность нарастает по мере усиления воспаления. При прощупывании воспаленного сухожилия наблюдается повышенная чувствительность.

Среди других проявлений тендинита отмечается непривычный поскрипывающий звук в сухожилии, который слышимый на расстоянии. Он образуется в минуты движения больной конечностью. Кроме того, над пораженным сухожилием может наблюдаться покраснение и гипертермия. Не удивительно, что течение этого заболевания существенно осложняется, если в суставах отложился кальций - по этой причине сухожилия и суставная сумка сильно ослабляются. А одним из настораживающих признаков при тендините считается нарастающий ближе к ночи болевой синдром, который может послужить причиной расстройства сна, причем не только из-за выраженных болей, но и из-за вынужденного неудобного положения тела.

В случае тендинита плечевого сустава у пациента снижается подвижность плеча, в результате чего уменьшается амплитуда движений. Кстати, в пассивном состоянии болезненные ощущения не беспокоят. Пациенты с тендинитом коленного сустава испытывают затруднения при ходьбе и беге, при подъеме и спуску по лестнице. А проблемы с удержание каких-то предметов и вещей в руках и трудности с выполнением разных действий досаждают больным с воспалением сухожилий в области предплечья.

Тендинит

Лечение

Пациенту с диагнозом «тендинит», прежде всего, нужно обеспечить полный покой. Исключение любых физических нагрузок - это первая и, пожалуй, главная заповедь эффективного лечения. В этих целях пострадавший может использовать трость либо костыли (если у него поражены сухожилия нижних конечностей), специальный бандаж (при проблемах с локтевым суставом), шины, перевязки либо лангет в случае тендинита плечевого сустава. Параллельно с этими приспособлениями назначают противовоспалительные препараты и обезболивающие средства. Уместно и локальное использование мазей и бальзамов с аналогичным эффектом.

Очень хороший результат в лечении этой патологии дают инъекции кортикостероидов, которые вводят непосредственно в очаг воспаления. С их помощью довольно быстро устраняется болевой синдром, а также происходит затухание воспалительного процесса. Наряду с этим применяется и физиотерапевтическое лечение. Отлично зарекомендовали себя магнитная, ударно-волновая и лазерная терапии, использование ультразвука и ультрафиолета. А в случае хронических процессов настоящей «палочкой-выручалочкой» могут стать грязевые и парафиновые аппликации, электрофорез с лидазой.

В случае неэффективности выше описанных методов или при очень сильном воспалительном процессе пациенту назначают антибиотики. А в самых крайних ситуациях возникает необходимость в оперативном вмешательстве. В хирургической манипуляции, как правило, нуждаются больные со стенозирующим тендинитом (ему свойственно сужение кровеносных сосудов), который выражается дегенеративными изменениями в сухожилии либо их разрывом, а также наличием болезни Осгуда-Шлаттера. В таких случаях больному иссекают поврежденный участок и рубцовую ткань. Послеоперационный реабилитационный период продолжается около трех месяцев и включает лечебную гимнастику. Вернуться к полноценным нагрузкам пациент может не ранее, чем через 90 дней.

Стоит не забывать, что лечение тендинита будет иметь желаемый эффект лишь тогда, когда пациент будет соблюдать все рекомендации врача относительно покоя воспаленного сустава. А сохранение прежнего рабочего ритма только спровоцирует дальнейшее усугубление патологии.

Профилактика

Предупредить возникновение этой болезни всегда проще, чем потом ее «расхлебывать». Независимо от того, какого типа предстоят физические нагрузки и занятия, перед их началом нужно провести короткую разминку. Важно при физической активности темп нагрузок увеличивать постепенно, не стоит «надрываться» и работать на пределе собственных сил и возможностей. При возникновении малейших признаков боли необходимо сменить занятие или сделать паузу. Если боль продолжает появляться при выполнении каких-то упражнений или действий, к ним лучше больше не возвращаться.

Для профилактики воспаления в сухожилии плечевого сустава нужно избегать трудных работ, что выполняются поднятыми вверх руками. В тех случаях, когда к этим действиям обязывает род деятельности, необходимо время от времени давать верхним конечностям полноценный отдых.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.