Войти

Отрыжка

Отрыжкой называется непроизвольное внезапное выделение газов из желудка либо пищевода в полость рта. В некоторых случаях вместе с газом могут выделяться небольшие порции содержимого желудка



       Выделение газа происходит из-за повышения его содержания в желудке. В нормальном состоянии в желудке существует необходимое количество газа для стимуляции двигательной и секреторной функции. Количество газа может повышаться из-за употребления некоторых продуктов. К таким продуктам относятся газированные напитки, капуста, горох и фасоль. Выделение лишних газов происходит обычно через рот или привратник желудка. При избытке газов в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, что вызывает сокращение мышц желудка, расслабление кардиального сфинктера и спазм привратника желудка. Эти процессы напрямую влияют на возникновение отрыжки. Отрыжка чаще всего возникает при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка.

Отрыжка может являться основным признаком, того, что у человека нарушен механизм замыкания кардии. Подобное нарушение чаще всего наблюдается при недостаточности кардии, дискинезиях, диафрагмальных грыжах, склеродермии пищевода, а так же после операции в зоне пищеводно-желудочного перехода. При этом причиной отрыжки становится снижение тонуса кардиального сфинктера. Кроме того, отрыжка может возникать рефлекторно при заболеваниях желчного пузыря, связанных с нарушением оттока желчи, при болезнях сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени.

Отрыжка воздухом, которая обычно наблюдается при усиленном образовании газов в желудке или при привычном заглатывании воздуха, обычно не имеет запаха, но задержка опорожнения, которая в итоге приводит к разложению содержимого желудка и образованию в желудке аммиака, углеводородов, сероводорода может придавать отрыжке неприятный запах. Задержка опорожнения может происходить из-за язвы желудка или при раке желудка.

Что касается отрыжки пищей, то при этом вместе с газом в полость рта попадают порции жидкого содержимого желудка, что может вызывать горькую, кислую или гнилостную отрыжку. При повышенной кислотности желудка обычно отмечается кислая отрыжка. Повышенная кислотность обусловлена гиперсекрецией желудочного сока, а также брожением в желудке, которое вызывается из-за отсутствия в желудочном соке соляной кислоты. Если в желудок попадает желчь, то чаще всего возникает горькая отрыжка. Гнилостная отрыжка может появиться при длительном гнилостном разложении содержимого желудка, а так же при длительном застое остатков пищи в желудке.

Причины и симптомы

Различают физиологические и патологические причины, провоцирующие появление отрыжки. Чаще всего возникает отрыжка воздухом, которая не имеет посторонних запахов или имеет запах недавно выпитого или съеденного. Отрыжка может появляться, когда люди торопливо едят, беседуют во время приема пищи или принимают пищу во время эмоциональных потрясений.

Возникновение отрыжки зачастую зависит от того, как и что человек ест. Особую роль играют продукты и напитки, которые способствуют повышенному газообразованию. Эти продукты приводят к накоплению лишнего газа в желудке и пищеводе, который по естественным причинам будет искать выход. Чаще всего к появлению отрыжки приводит употребление газированных напитков и кислородных коктейлей. Так же причиной отрыжки может стать употребление в пищу бобовых и капусты, но эти продукты обычно приводят к повышенному газообразованию в нижних отделах пищеварительного тракта, что чаще приводит не к отрыжке, а к метеоризму.

Физиологическая отрыжка может возникать даже у младенцев, что связано с тем, что они во время сосания заглатывают воздух. У малышей отрыжка возникает довольно часто, практически при каждом приеме молока матери. Поэтому после еды ребенка рекомендуется не укладывать на спину, а немного подержать в вертикальном положении, пока не появится отрыжка и не выйдет излишний воздух наружу. Если этого не сделать, то малыш может срыгнуть проглоченный воздух вместе со съеденной пищей.

К патологическим причинам отрыжки относятся различные заболевания пищеварительной системы, в частности, заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта. К излишнему образованию газа в желудке могут привести такие болезни как гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит, гастродуоденит, эзофагит, язвенная болезнь, грыжа пищевода и др. В таком случае патологическая отрыжка имеет неприятный запах и посторонний неприятный вкус. Например, при заболеваниях желчного пузыря, связанных с нарушением оттока желчи, отрыжка имеет горький привкус. При гастритах с повышенной кислотностью отрыжка имеет кислый привкус. Так же при гастритах во время отрыжки может ощущаться во рту привкус непереваренной пищи. Если отрыжка имеет гнилой привкус, то это свидетельствует о нарушении отхождения желудочного содержимого, при котором происходит застой пищи в желудке.

В ходе обследования часто отрыгивающих пациентов, зачастую, обнаруживается слабость сфинктера, находящегося в нижнем отделе пищевода. Этот сфинктер выполняет функцию клапана между желудком и пищеводом, ответственного за перемещение употребляемой пищи. При нормальном функционировании данного клапана во время еды он плотно закрыт. Если клапан ослаблен, то во время еды в желудок может попасть воздух. Так же отрыжка с кисловатым вкусом может быть вызвана болезнью дивертикула Зенкера, в ходе которого не вся еда попадает в желудок, и ее часть задерживается в пищеводе.

Лечение

Так как отрыжка чаще всего является следствием какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, следует диагностировать и лечить основное заболевание. При чрезмерной выработке желудочного сока пациентам назначаются антацидные препараты. Если была выявлена недостаточность механизма замыкания кардии, применяют такие препараты, как церукал, реглан, диметпрамид. Так же рекомендуется специальная диета. Во-первых, следует применять пищу порционно, небольшими порциями по пять-шесть раз в день. Пищу следует пережевывать медленно и тщательно. Во-вторых, следует исключить из рациона продукты, вызывающие отрыжку, такие как горох, фасоль, газированные напитки и др.

Профилактика и рекомендации

Дабы устранить неприятные проявления желудочной дисперсии или свести их к минимуму, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

- Во время еды следует пережевывать пищу медленно и тщательно, при этом как можно меньше заглатывая воздуха.

- Так как отрыжка часто возникает во время приема еды при стрессах, следует перед приемом пищи успокоить нервы, а также необходимо постараться найти другой выход нервному напряжению, например, пройтись по улице, совершить легкую гимнастику и др.

- Рекомендуется полностью отказаться от приема газированных напитков и употребления жевательных резинок.

- Следует ограничить употребление молочных коктейлей, взбитых суфле.

- Пить воду необходимо со стакана или чашки, так как при питье через трубочку или соломинку возможно заглатывания воздуха в небольших количествах.

- Рекомендуется после еды не лежать в горизонтальном положении, а немного пройтись.

- Иногда отрыжку могут вызывать молочные продукты, так что в этом случае рекомендуется ограничить их употребление.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.