Войти

Микоз

Микозы - обширная группа заболеваний, вызывающихся грибками, которые способны инфицировать человека, животных и даже растения



       Заболевание развивается довольно медленно и повторяется чаще, чем бактериальная инфекция. Причем микоз не оставляет после себя длительного иммунитета. В некоторых случаях грибковые инфекции сопровождаются только небольшими воспалениями. Из-за этого нередко образуются хронические абцессы, опухолевидные гранулемы и язвы. Заболевание может иметь прогрессирующее течение и в некоторых случаях может стать даже причиной смерти. Сегодня известны средства, которые способны замедлять размножение грибков, а средств, которые бы полостью уничтожали грибки пока, к сожалению, не существует.

Всего различают два основных типа микоза – это системный микоз и дерматомикоз. Системный микоз обычно распространяется на весь организм. При этом грибковые поражения нередко напоминают симптоматику поражений при туберкулезе или при запущенном сифилисе. Данный вид микоза протекает тяжелее всего и в некоторых случаях может приводить к смерти. В случае дерматомикоза поражаются только кожа, ногти или волосы. К счастью, диагностировать микоз с помощью лабораторного исследования, как правило, не составляет проблем. Грибки, которые служат причиной заболевания, довольно легко распознаются при помощи клинических исследований.

Виды и симптомы микоза

Онихомикоз

Онихомикоз представляет собой грибковое поражение ногтя. Различают три основных вида онихомикоза – это нормотрофический, гипертрофический и онихолитический онихомикоз. При нормотрофическом онихомикозе изменяется цвет ногтя, а на поверхности появляются пятна и полосы. При этом блеск и толщина ногтя не меняются. При гипертрофическом онихомикозе цвет ногтя так же меняется. Помимо этого, пораженный ноготь теряет блеск, деформируется и утолщается. Если речь идет о онихолитическом онихомикозе, то при данном заболевании пораженная часть ногтя отмирает и со временем отторгается от ногтевого ложа.

По месту расположения поражения ногтя различают дистальный, латеральный, проксимальный и тотальный онихомикоз. При дистальном - поражается ноготь у свободного края, при латеральном онихомикозе поражаются боковые стороны, при проксимальной форме происходит поражение заднего валика, а в случае тотального онихомикоза поражается весь ноготь.

Кокцидиоидоз

Этот вид микоза чаще всего встречается на территории Южной Калифорнии. Заболевание обычно не передается от человека к человеку. Заражение микозом в основном происходит при вдыхании зараженной пыли, которая содержит споры. В некоторых случаях заражение может происходить через кожу при непосредственном контакте с зараженной почвой. Переносчиками данного вида заболевания считаются дикие грызуны, в частности крысы. Начало заболевания напоминает грипп или протекает бессимптомно. Так же возможно появление кашля, боли в области грудной клетки, а так же повышение температуры тела. При проникновении инфекции через кожу появляются кожные нарывы. При проникновении инфекции в глубокие ткани возможно повышение температуры тела, быстрая потеря сил и веса, а так же снижение аппетита.

Дерматофития, трихофития

Данная группа микозов провоцируется грибами Trichophyton и Microsporum. Носителями грибов являются животные и дети младшей возрастной группы. Если заражение происходит от животных, то болезнь протекает в более сложной форме. Основными признаками болезни является появление на кожных покровах тела и волосистой части головы розоватых пятен, имеющих округлую форму. Иногда болезнь способна поражать ногтевые пластины. Курс лечения данной формы микоза продолжают 1–2 недели

Аспергиллез

Данная редкая разновидность заболевания представляет собой инфекционное поражение кожи, легких, пазух носа и некоторых других внутренних органов. Заражение преимущественно происходит при вдыхании грибковых спор. Данным видом микоза в основном болеют сельскохозяйственные рабочие. При поражении наружного уха возникает зуд и боль. Если в легкие попадает большое количество грибковых спор, то это приводит к обширным изменениям, которые напоминают туберкулез.

Бластомикоз

Этот вид заболевания встречается довольно редко. Источник заражения и способ заражения на данный момент неизвестны. Началу заболевания характерно появление на лице, конечностях или шее небольших гнойничков или красноватых узелков. Со временем они увеличиваются в своих размерах и покрываются корочкой. Часть из них может превратиться в язвы. Легочный бластомикоз напоминает первичный рак легких или туберкулез. Если грибок проникнет в кости, некоторые внутренние органы, центральную нервную систему, то могут образовываться опухолевидные образования, которые со временем становятся язвами или абсцессами. Если микоз перетекает в легкие, то это нередко приводит к появлению обширных изменений в организме, что в свою очередь может привести к смерти.

Гистоплазмоз

Данный вид микоза регистрируется по всему миру. Заражение преимущественно происходит при поедании зараженной пищи или при вдыхании пыли, которая содержит в себе зараженный помет животных. В организме микоз представляет собой внутриклеточного паразита, который поселяется в клетках крови и некоторых тканях. Первичные симптомы похожи на симптомы первичного туберкулеза. Так же первичной форме характерно увеличение лимфатических узлов и образование язв. В случае прогрессирующей формы грибок проникает во все внутренние органы. Это приводит к увеличению печени и селезенки. Если инфекция поражает костный мозг, то больной теряет вес, у него повышается температура, в крови повышается количество лейкоцитов и эритроцитов.

Криптококкоз

Данный вид микоза встречается во всем мире. Грибок, провоцирующий заболевание, выделяется из соков фруктов, молока или голубиного помета. Заражение происходит через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Микоз данного типа располагается преимущественно в мозге и мозговых оболочках, но так же может проникать в любую другую часть тела. Грибок вызывает образование опухолей и глубоких абцессов, а так же может разрушать нервную систему. Начало заболевания характеризуется головной болью, головокружением и напряженностью мышц шеи. В дальнейшем может нарушиться координация движений и зрения. Прогрессирующая форма нередко приводит к смерти. Если микоз поразил легкие, то может повыситься температура тела, появится слабый кашель. При этом изменения в легких напоминают рак легких или туберкулез.

Лечение микоза

Диагностировать заболевание можно по симптоматике после осмотра больного врачом-специалистом. Так же определить заболевание можно по результатам лабораторных тестов, позволяющих выявить возбудитель болезни.

Лечение микоза представляет собой сложный и долгий процесс. При этом подход к лечению в первую очередь зависит от степени поражения организма человека грибком. Ни в коем случае не стоит затягивать с лечением. Иначе заболевание будет захватывать все больше участков тела больного. Для лечения микоза в первую очередь применяются противомикробные и антисептические лекарственные средства. Но лучше всего для этой цели использовать озонотерапию. Это наиболее эффективный способ лечения заболевания на сегодняшний день. Воздействие озона безопасно для человека, а для грибков микоза он губителен.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.