Войти

Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозной мастопатией (мастопатией) называется доброкачественная болезнь молочных желез



      Также это заболевание иногда называют хроническая индурация, серозно-кистозная опухоль, заболевание Шиммельбуша, хронический кистозный мастит, а так же кистозная аденома.

Заболевание в основном характеризуется патологическим ростом ткани молочных желез. Во время этого процесса разрастается железистая и соединительная ткань. При этом отмечается формирование в груди кист и уплотнений. Заболевание чаще всего отмечается у женщин репродуктивного возраста.

Ведущей причиной развития фиброзно-кистозной мастопатии является нарушение женского гормонального баланса, а в частности, дисбаланса половых гормонов. Гормональный дисбаланс часто является следствием перенесенных стрессов, заболеваний печени, заболеваний щитовидной железы. Большое влияние на развитие патологии оказывает наследственный фактор. Кроме того, изменение гормонального фона может возникать на фоне заболеваний яичников. Все эти причины приводят к относительному или неограниченному доминированию женских гормонов эстрогенов. Зачастую, причина появления фиброзно-кистозной мастопатии так и остается не установленной окончательно.

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии

Одним из симптомов мастопатии является тупая, ноющая боль в молочной железе и чувство тяжести, которое нередко усиливается в предменструальный период. При этом женщина испытывает чувство дискомфорта. Болевые ощущения могут носить как локальный характер, так и отдавать в лопатку или руку. Кроме того, боль может ощущаться постоянно или возникать периодически, и зачастую связана с менструальным циклом. Надо отметить, что 10-15% женщин с мастопатией не испытывают никаких болевых ощущений, это связано с различной степенью болевой чувствительности у каждой женщины, проявляющейся сугубо индивидуально. Боли в основном появляются из-за сдавливания нервных окончаний кистозными образованиями и отечной соединительной тканью.

Кроме того, при самообследовании в области молочной железы можно обнаружить районы уплотнений с неявными контурами с трудно определяемыми границами. Так же при мастопатии в подмышечной области могут увеличиваться лимфатические узлы. При этом у десяти процентов женщин повышается их чувствительность.

Одним из симптомов мастопатии является увеличение объема молочной железы, более чем на 15%, которое представляет собой уплотнение железы, обусловленное застоем крови в венах, а так же отеками соединительных тканей. Увеличение объема может сопровождаться болезненностью и повышенной чувствительностью молочной железы. Так же при мастопатии могут появляться выделения из сосков. При этом они могут быть, как самопроизвольными и обильными, так и такими, которые появляются только при надавливании на сосок. Выделения могут иметь белесоватый, зеленоватый, коричневый, кровянистый или прозрачный окрас. Кровянистые выделения могут быть опасным симптомом.

Еще одним симптомом мастопатии является узел в железе, определяемый при прощупывании железы, который, как правило, появляется при узловой мастопатии. Узел имеет четко выраженные размеры. Иногда сложно отличить узловую мастопатию от рака молочной железы. Поэтому для постановки диагноза в сомнительных случаях необходима специальная диагностическая операция.

Виды фиброзно-кистозной мастопатии

По характеру протекания заболевания различают: диффузную и узловую мастопатии. При диффузной мастопатии наблюдается болезненность молочных желез при их прощупывании. В ткани железы можно прощупать небольшие образования, кисты, имеющие различную форму и величину. На маммограмме определяются многочисленные тени неопределенной формы. На рентгенограмме определяется наличие небольших уплотнений, не превышающих 0,3-6 сантиметров в диаметре. Для диагностики данной формы мастопатии так же применяют ультразвуковое исследование. Причем, считается, что УЗ исследование более информативно, нежели маммография.

Узловая мастопатия характеризуется наличием единичных или множественных подвижных узлов, похожих на опухоль. Узлы в диаметре достигают 2-3 сантиметра. Подмышечные узлы при данной форме мастопатии не увеличены. При росте узлов в диаметре следует подозревать наличие ракового процесса. Для подтверждения диагноза необходима дополнительная диагностика: УЗИ, рентгенограмма, маммография, тонкоигольная биопсия и др.

Лечение

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии, прежде всего, заключается в устранении причины заболевания. Для повышения эффективности работы иммунной системы применяются различные витамины группы A, C, а также витамины группы B. Для лечения мастопатии обычно назначаются различные гормональные препараты, антиэстрогены, а так же оральные контрацептивы, которые помогут регулировать менструальный цикл.

При возникновении болевых ощущений можно принимать анальгетики, гомеопатические средства (мастодинон, эдас) и мочегонные препараты, снижающие отек молочной железы, возникающий за некоторое время до начала менструации. В случае фиброзно-кистозной болезни лечение зависит от конкретной формы заболевания. При узловых видах заболевания обычно проводится секторальная резекция молочной железы. При этом в обязательном порядке проводится гистологическое обследование, полученного материала. Непосредственно лечение обычно проводится в онкологическом стационаре. В случае, если при гистологическом обследовании в опухоли находят раковые клетки, то таким пациенткам хирургическим путем удаляется молочная железа. После чего проводится усиленный курс химиотерапии. Если при этом же методе исследования характер узла определяется как доброкачественный, то в таком случае назначается только секторальная резекция. Так как после проведения операции дисгормональные нарушения фиброзно-кистозной мастопатии не устраняются, то больным необходимо дополнительно провести консервативное лечение.

При лечении мастопатии, прежде всего, нужно снизить болевые ощущения, понизить пролиферативный рост в молочной железе, сократить в молочной железе количества кист и фиброзной ткани, и, конечно же, скорректировать гормональный фон.

Если у пациентки имеются какие либо сопутствующие воспалительные заболевания женской половой сферы или эндокринные заболевания, то лечение рекомендуется проводить совместно с эндокринологом и гинекологом.

Традиционное лечение, которое назначается в течение нескольких лет, нередко не дает ожидаемого результата. В частности, такое лечение зачастую не сокращает болевых ощущений и пролиферативный процесс, происходящий в молочной железе. К такому лечению относится витаминотерапия, гепатопротекторы, мастодинон, маммолептин, а так же различные седативные препараты и препараты йода.

При длительном употреблении гормонов и противозачаточных средств возможно появление осложнений, которые стимулируют пролиферативный процесс, который в свою очередь способствуют формированию кист, усилению болевого синдрома и способствует росту фиброза. Поэтому ни в коем случае при наличии фиброзно-кистозной мастопатии нельзя заниматься самолечением, а при малейших признаках появления болезни следует немедленно обратиться к врачу.

При фиброзно-кистозной мастопатии рекомендуется придерживаться некоторой диеты. Так, следует воздерживаться от употребления крепкого чая, кофе, шоколада. Так же необходимо исключить прием алкоголя и курение. Для нормализации обменных процессов следует употреблять больше свежих фруктов и овощей, витаминов и растительной клетчатки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Василиса #
Ответить Пожаловаться
2015-08-30 20:32:32
Нехорошая эта штука, помню грудь очень болела, пошла к врачу, после узи сказали, что кисты в груди, назначали эпигалин и тазалок принимать. Но лечение помогло, я его еще даже не до конца прошла, а боли в груди исчезли, ничего не нащупываю, даже и уже забыла, как это когда грудь не болит, буду теперь к хорошему привыкать.
Гость Василиса #
Ответить Пожаловаться
2015-08-30 20:32:33
Нехорошая эта штука, помню грудь очень болела, пошла к врачу, после узи сказали, что кисты в груди, назначали эпигалин и тазалок принимать. Но лечение помогло, я его еще даже не до конца прошла, а боли в груди исчезли, ничего не нащупываю, даже и уже забыла, как это когда грудь не болит, буду теперь к хорошему привыкать.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.