Войти

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия представляет собой сложную смесь физических, поведенческих, а также эмоциональных изменений, которые зачастую происходят в жизни многих женщин, и возникают практически сразу поле родов.



      Чаще всего такая депрессия проявляется на второй-четвертой неделе после рождения ребенка. При постановке диагноза учитываются период появления симптомов депрессии и стадия сложности. Послеродовая депрессия, как и другие виды депрессии, поддается лечению с помощью специальных медикаментов или специальной терапии. 

Основные химические изменения в женском организме происходят из-за резких изменений количества гормонов в организме после рождения ребенка. Тем не менее, до сих пор, к сожалению, до конца остается не ясным как связаны между собой уровень гормонов и депрессия. Точно известно, что у женщины во время беременности уровень гормонов обычно увеличивается в десять раз, а после родов этот уровень гормонов резко падает. Примерно через три дня уровень гормонов становится таким, которым он был до беременности. В то же время вместе с изменениями на гормональном фоне на риск появления депрессии влияют социальные изменения и психологические изменения.

У большинства женщин после родов в первые несколько дней обычно отмечается временная подавленность. В отличие от подобной подавленности послеродовая депрессия, как правило, отличается большей продолжительностью и глубиной. У женщины нарушаются способности делать что-либо. В дальнейшем основные проявления депрессии постепенно угасают, но в то же самое время возникает некоторая тенденция к хроническому течению. Это во многом связано с тем, что ни окружающие, ни сама мать не считает нужным лечить это состояние. Ведь рождение ребенка в той или иной степени всегда счастливое событие. Тем не менее, около 20% женщин могут находиться в состоянии послеродовой депрессии даже спустя год после рождения ребенка.

Причины

На появление у женщины послеродовой депрессии влияют множество различных факторов. В частности к таким факторам относятся: приступы сильной депрессии во время беременности, некоторое противоречивое отношение женщины к беременности, возраст женщины при беременности, количество уже родившихся детей, предменструальный синдром, предыдущие приступы депрессии, отсутствие поддержки семьи и общества, конфликты в семье и одиночество.

Вообще, многие молодые мамы в первые дни после рождения своего ребенка страдают хандрой. Стоит отметить, что состояние каждой десятой женщины перерастает в гораздо более серьезную форму депрессии, которая, как правило, длится дольше, чем обычно. При этом одна молодая мама из тысячи страдает более серьезной формой послеродовой депрессии, а именно послеродовым психозом.

Симптомы

Симптомы послеродовой депрессии похожи на события, которые происходят у многих после рождения ребенка. В частности симптомами послеродовой депрессии являются такие симптомы как недостаток сна, повышенная утомляемость, перепады аппетита, снижение полового влечения, а также частные перепады настроения. Кроме того, при послеродовой депрессии наблюдаются симптомы острой депрессии. К таким симптомам относится депрессивное настроение, чувство бесполезности, невозможность получать настоящую радость от своей жизни, чувство безнадежности, чувство беспомощности, негативные мысли о смерти, в некоторых случаях мысли о самоубийстве.

Одним из часто встречающихся признаков послеродовой депрессии является нежелание молодых матерей обращаться за какой-либо помощью. Такое нежелание обычно связано с чувством виновности. Это чувство они испытывают, когда сталкиваются с трудностями, которые связанны с ежедневным уходом за ребенком. Многие молодые мамы ждут, что их любовь к ребенку решит все проблемы по адаптации к ребенку. На самом же деле необходимая связь между матерью и её ребенком образуется постепенно при длительном взаимном общении. После родов у женщин появляется разочарование, возникающее из-за некоторого надуманного чувства вины, которое как раз составляет основу депрессии. Так же немаловажным моментом является то, что матери считают, что за своего ребенка отвечают только они, а ежедневная забота о ребенке требует от них много душевных и физических сил, что может в один прекрасный момент вызвать чувство беспомощности, которое только усиливается изолированностью, отрешенностью от окружающих.

Важное значение имеет частота возникновения плохого настроения у молодой матери, которое наблюдается между третьим и девятым месяцем после родов. Примерно через три месяца после рождения малыша у молодой мамы отмечаются такие симптомы как подавленное настроение, раздражительность и тревога. Похожие симптомы отмечаются так же после девяти и после 15 месяцев послеродовой депрессии. Совокупность всех симптомов депрессии так же нередко сопровождается мрачным видением своего будущего, а так же неспособностью выполнять повседневную деятельность.

Всех матерей, которые страдают послеродовой депрессией, можно разделить на две условные группы. К первой группе относятся женщины, у которых были конфликты со своей собственной матерью или они почувствовали на себе недостаток так необходимых материнских чувств. Таким матерям довольно сложно принять некоторые аспекты своей сексуальности и совладать с ролью материнства. Матерям, которые относятся ко второй группе, обычно с трудом удается избавиться от неприятных переживаний. Они могут считать, что они неспособны контролировать события в своей жизни. У таких женщин зачастую в прошлом была перенесена тяжелая депрессия.

Виды

Существует несколько разновидностей депрессий, возникающих у женщин после процесса родов.

- Невротическая депрессия.

Данная форма послеродовой депрессии обычно возникает у женщин, имеющих невротические расстройства. В подобных случаях симптомы депрессии в основном проявляются в виде обострения расстройств, которые наблюдались во время беременности. К таким расстройствам в частности относится постоянная дисфория, соматические жалобы, периодические повторы приступа кашля, чувство уныния, поглощенность навязчивыми опасениями, которые к концу дня могут достигать крайней степени.

Характерными признаками депрессии является усталость, резкое снижение самооценки, чувство собственной несостоятельности, проблемы со сном, а также состояние эмоциональной зависимости, которое нередко сочетается с тираническими притязаниями.

Подобного рода депрессия может быть вызвана тем, что женщина в прошлом пережила сложные роды, когда была угроза рождения у неё мертвого или неполноценного ребенка. При последующих родах у таких женщин может наблюдаться депрессия, которая сопровождается повторяющимися кошмарами, а так же навязчивым страхом уснуть. Причиной такого рода переживаний чаще всего является, то, что было пережито при предшествующих родах.

Большое депрессивное расстройство, возникающее в послеродовой период, обычно отмечается у 40% женщин, которые проходили лечение в психиатрическом стационаре в первые дни после родов.

- Меланхолия с бредовыми включениями.

Данное расстройство представляет собой заторможенность, чувство вины, ощущение собственной неполноценности. При этом появляются идеи самоуничижения. У женщины нарушается ориентация, и она перестает узнавать близких ей людей. Кроме того, у пациентки появляются мрачные галлюцинации, которые отражаются в бредовых идеях.

- Депрессия с невротическим компонентом.

Основными симптомами это расстройства являются соматические жалобы, которые в некоторых случаях носят ипохондрический характер. Так же у пациентки отмечается чувство бессилия, выраженная астения, стойкая бессонница, потеря массы тела, а в некоторых случаях навязчивый страх совершить любые действия, которые могут принести вред ребенку. Данный вид депрессии может появиться из-за предрасположенности к маниакально-депрессивному синдрому или из-за утраты во время беременности близкого человека.

- Послеродовая хандра.

Данное психическое состояние обычно возникает у женщины поле рождения малыша. Оно считается вполне нормальной реакцией человека на подобные перемены в жизни. Во время этого состояния у женщины часто и резко может меняться настроение. К примеру, если минуту назад молодая мама чувствовала себя счастливой, то сейчас чувствует себя несчастной. Во время этого состояния женщина часто плачет, причем без причины. Она становится чересчур раздражительной, неугомонной, нетерпимой, возбужденной. Молодая мама чувствует себя одиноко и чувствует грусть. Продолжительность послеродовой такой хандры может быть от всего нескольких часов до нескольких недель. Несмотря на неприятное состояние, послеродовая хандра обычно не всегда нуждается в необходимом лечении. Такое состояние часто проходит само собой со временем. Особенно, когда женщина поле родов начинает заводить общение с другими таким же молодыми мамами.

- Послеродовой психоз.

Это состояние является более серьезным психологическим заболеванием, которое может быть у молодых мам. Это заболевание зачастую появляется быстро и неожиданно, преимущественно в течение первых двух месяцев после рождения малыша. При этом состоянии женщина теряет способность, которая позволяет отличать реальный мир от мира вымышленного. У неё появляется дезориентация и звуковые галлюцинации. В частности молодая мама начинает слышать голос и звуки, которых на самом деле не существует. К тому же такие пациентки начинают верить в правильность всех нерациональных вещей. Что касается визуальных галлюцинаций, то они встречаются довольно редко. К другим симптомам состояния послеродового психоза относится бессонница, возбужденное состояние, злость, а также проявление необъяснимого и странного поведения. Если появились признаки послеродового психоза, то следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу, который назначит необходимое лечение. В некоторых случаях, когда у пациентки существует риск нанесения вреда, как себе, так и другим людям, то пациентка нуждается в госпитализации.

- Затяжное течение послеродовой депрессии.

Данное психическое состояние может появиться через несколько недель после рождения малыша. Стоит отметить, что оно может появляться не только после рождения первого ребенка, но также после последующих родов. Симптомы при послеродовой депрессии во многом похожи на симптомы хандры. Таким образом, молодая мама чувствует грусть, тревожность, отчаяние и раздражительность. Но эти симптомы проявляются сильнее, чем симптомы при послеродовой хандре. Во время послеродовой депрессии женщина зачастую не может даже выполнять своих каждодневных обязанностей. В таком случае женщине следует обратиться за профессиональной помощью к специалисту. Если своевременно не начать лечение этого заболевания, оно может только усугубиться. При этом его продолжительность может составлять более двух лет. Тем не менее, при правильном лечении заболевание довольно легко излечивается.

Лечение

При лечении послеродовой депрессии довольно хорошие результаты в некоторых случаях показывает когнитивная терапия, а в некоторых - интерперсональная терапия. Курсы интерперсональной терапии в основном направлены на исполнение своей родительской роли, а так же на решение возникающих супружеских конфликтов. Этот метод терапии приводит к уменьшению симптомов депрессии у молодых матерей после родов. В целях лечения или профилактики так же используют различные антидепрессанты. Эти препараты позволяют избежать повторов послеродовой депрессии.

Стоит отметить, что в некоторых случаях положительный эффект для уменьшения симптомов оказывает эстрадиол. Так же некоторыми специалистами была подтверждена целесообразность лечения препаратом апоморфином, который обычно назначается молодой маме сразу после прохождения родов у женщины. В результате такой лекарственной терапии увеличивается концентрация рецепторов нейромедиатора дофамина и наступает улучшение у молодых мам, которые страдают депрессивным состоянием в рамках биполярных расстройств, а также у матерей, у которых отмечается непсихотическая депрессия. Эстрогены способны предупредить повторные проявления депрессии. Послеродовой период – это время повышенного риска возникновения, а так же усиления симптомов депрессии и симптомов тревоги, которые могут достигать даже до степени панических приступов.

В некоторых случаях эффективным способом лечения от послеродовой депрессии является обучение матери вниманию к ребенку, а так же обучение заботе о нем. Эти сеансы обычно проводятся на дому и в 75% случаев могут достигнуть весьма положительных результатов в внутрисемейных отношениях.

Проведение краткосрочной психотерапии с женщинами, страдающими послеродовой депрессией нередко усиливает у них чувство компетентности, а также разрушает связь между депрессивным состоянием и трудностями ухода за ребенком. Тем не менее, такой подход не решает проблем, которые вызвали появление депрессии. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.