Войти

Синдром Аспергера

Синдром Аспергера – это одно из пяти общих нарушений развития, проявляющееся в трудностях взаимодействия и восприятия окружающего. Проявления данного синдрома сохраняются у человека на протяжении всей жизни, и заключаются в особом восприятии человеком окружающего мира, в его отношении к другим людям, в особенностях обработки полученной извне информации



     Данный синдром так же можно назвать формой высокофункционального аутизма. Так, лица, страдающие синдромом Аспергера, встречаются довольно редко, причем со стороны они совсем не похожи на умственно отсталых людей. Люди с данным синдромом зачастую обладают нормальным или высоким интеллектом, но в то же время у них слаборазвитые или нестандартные социальные способности. По этой причине их эмоциональное развитие и социальное развитие, а также интеграция в обществе происходят несколько позже обычного.

У большинства людей, страдающих аутизмом, отставание в развитии обычно может быть достаточно легко обнаружено. Со стороны они производят впечатление слаборазвитых, даже если уровень IQ таких людей намного выше, чем средний. Так же существуют люди, которые по схожести симптомов называются аутистами, но при этом визуально не напоминают слаборазвитых. У таких людей имеется высокое развитие некоторых отдельных навыков. Однако, развитость социального поведения, коммуникации и воображения остается на достаточно низком уровне. Такое нарушение называется синдромом Аспергера.

Классификация

Синдром Аспергера считается общим расстройством развития, а также расстройством аутистического спектра. Как и другие подобные нарушения психического развития, данный синдром может начаться еще в младенчестве или в раннем детстве. Синдром Аспергера относится к обширной группе аутистических расстройств. Всего различают четыре вида расстройств аутистического спектра. По своим симптомам и проявлениям к синдрому Аспергера ближе всего аутизм. Детское дезинтегративное расстройство и синдром Ретта, как правило, имеют только некоторые общие черты с аутизмом. Если у пациента не удается выделить конкретных признаков болезни, которые можно отнести к тому или иному заболеванию, то ставится диагноз "другое общее расстройство развития".

Характеристика синдрома

Основными характеристиками синдрома Аспергера являются: странность речи и странность языка, трудности с социальной коммуникацией и взаимодействием, а также узкие, но в то же время интенсивные интересы. Кроме того, существуют другие особенности данные синдрома, но они не всегда считаются необходимыми для проведения диагностики.

Социальные нарушения, которые встречаются при синдроме Аспергера, зачастую не имеют такой степени выраженности, как нарушения при аутизме, характеризующиеся низким интеллектуальным развитием пациентов. Отличительным признаком людей с синдромом Аспергера является эгоцентризм, при котором отсутствует желание взаимодействия со сверстниками. Кроме того, людям с синдромом Аспегера характерна социальная наивность, чрезмерная правдивость, а так же смущение после того, как были получены замечания незнакомыми людьми.

Стоит отметить, что не существует какой-то одной черты, которая была бы у всех людей с синдромом Аспергера. Вполне вероятно, что трудности с поведением человека в обществе являются критерием, который определяет состояние при синдроме Аспергера. Так же стоит отметить, что у людей с данным синдромом обычно нет способности распознавать реальный подтекст социального взаимодействия. Из-за этого человек с данным синдромом может сделать то, что совсем не собирался сделать. Например, может оскорбить. Кроме того, люди с данным синдромом неспособны передать даже свое эмоциональное состояние.

Люди, которые не страдают аутизмом, способны получать довольно большое количество необходимой информации об умственном состоянии и эмоциональном состоянии людей, беря за основу контекст общения, язык тела и выражение лица. У людей с синдромом Аспергена эта способность обычно не развита. Отсутствие этой способности иногда называют "социальной слепотой". Таким людям довольно сложно понять, что другой человек во время разговора имеет в виду, если он только не говорит прямым текстом. Во время общения они не могут собрать всю необходимую информацию, чтобы дать вразумительный ответ собеседнику или не знают, как понять собранную информацию.

Люди с данным синдромом не могут понимать чужие жесты и чужие оттенки речи. По этой причине они замечают только то, что говорится в буквальном смысле. Кроме того, такие люди зачастую не чувствуют телесных границ из-за чего могут слишком близко стоять к собеседнику и этим вызывать у собеседника раздражение.

Так же у многих людей с данным синдромом существуют некоторые трудности выражения своих собственных эмоций через выражение лица и через интонацию. У таких людей более сильные эмоции, чем у большинства людей. Однако, таким людям достаточно сложно выражать свои эмоции, поэтому, зачастую, они бывают не поняты посторонними людьми.

Так же нужно отметить, что люди с данным синдромом во время беседы почти не смотрят в глаза. Это связано с тем, что когда они смотрят в глаза, то это несколько эмоционально перегружает их. Непосредственно взгляд таких людей является фиксированным и достаточно необычным для посторонних людей. Это связано с тем, что у людей с данным синдромом в момент взгляда на какого-либо другого человека срабатывает часть мозга, которая воспринимает зрительные сигналы во время взгляда на неодушевленные предметы. При этом жестикуляция либо преувеличена, либо она почти отсутствует.

Из-за того, что данный синдром считается спектральным расстройством, некоторые люди с данным синдромом могут иметь нормальные способности к пониманию тонких форм общения, но большинству способностей общения, которые присущи здоровым людям, им все-таки приходится обучаться с помощью своего интеллекта. Из-за этого развитие социальных навыков у таких людей задерживается.

Некоторые специалисты считают, что многие социальные трудности людей с аутизмом правильнее всего считать взаимным непониманием между людей с аутизмом и неаутистами. То есть, как человеку с аутизмом сложно понять язык тела человека без аутизма, так и человеку без аутизма сложно понять язык тела человека с аутизмом. Более того, некоторые люди с аутизмом отмечают, что они легче понимают других людей с аутизмом, чем людей без аутизма. Непонимание людей с аутизмом и людей без аутизма можно сравнить с непониманием людей разных культур.

В некоторых случаях тот факт, что у человека отсутствуют те или иные социальные навыки, может вполне быть связан с тем, что человек не хочет общаться с окружающими людьми. Так, в случае если человек без аутизма может сознательно избегать любого общения с тем или иным человеком по той или иной причине, то человек с данным синдромом может не желать общаться ни с кем, кроме некоторых людей, которых очень ценит, в силу своих ограниченных коммуникационных способностей.

Диагностика

Диагноз ставится обычно в возрасте 4-11 лет. Диагностика, как правило, проводится группой медицинских специалистов в разных областях. Сама диагностика представляет собой разнообразные наблюдения, а в частности генетическую экспертизу, неврологическую экспертизу, тесты психомоторного функционирования, тесты интеллекта, а так же тесты словесных и несловесных сильных сторон и слабостей. Кроме того, проводится тестирование стиля обучения и тестирование способностей человека к самостоятельной жизни. Золотым стандартом диагностики является комбинирование клинической экспертиз ADI-R и ADOS. Метод экспертизы ADI-R представляет собой полуструктурированное интервью, которое проводится с родителями пациента. ADOS представляет собой интервью с ребенком, и основано на играх и беседах. Если диагноз будет поставлен слишком поздно или он будет поставлен неверно, то это может стать травматичным как для самого пациента с данным синдромом, так и для его семьи. К примеру, неверный диагноз может привести к приему лекарственных препаратов, которые только ухудшат поведение пациента. Стоит отметить, что многим пациентам с данным синдромом обычно ставится диагноз "синдром дефицита внимания или гиперактивности".

Диагностика взрослых людей, как правило, сложнее, чем диагностика детей. Дело в том, что стандартные критерии, применяемые в диагностике, сконструированы преимущественно для детей, а проявление этого синдрома, как правило, меняется с возрастом человека. Диагностика взрослых людей требует обычно тщательной клинической проверки, а также требует составления подробной истории болезни, которая собирается от самого пациента и его знакомых. При этом при диагностике фокусируются на поведении пациента в детстве.

При дифференциальной диагностике в этом случае должны учитываться другие расстройства аутистического спектра, например, необходимо учитывать наличие симптомов таких заболеваний как: расстройства шизофренического спектра, обсессивно-компульсивные расстройства, СДВГ, клиническая депрессия, синдром Туретта, социально-когнитивный дефицит, а также биполярное расстройство.

Отметим, что постановка диагноза может затянуться из-за высокой стоимости и сложности скрининга. Кстати, некоторые взрослые могут диагностировать синдром Аспергера у самих себя.

Тем не менее, не ясно нужно ли синдром Аспергера отличать от высокофункциональной формы аутизма и отличать от расстройства психологического характера. Ведь в зависимости от метода проведения скрининга ребенок может получать разные диагнозы.

Лечение

Лечение данного синдрома в первую очередь направлено на смягчение симптомов, которые снижают качество жизни. Кроме того, проводится обучение ребенка или взрослого социальным, речевым и коммуникационным навыкам, т.е. навыкам, которые человек не смог в жизни приобрести самостоятельно. Лечение синдрома Аспергера должно быть как можно более индивидуальным и основываться на мультидисциплинарной оценке.

В ходе лечения корректируются коммуникационные способности пациентов, улучшается социальное взаимодействие больных с окружающими людьми. Большинство профессионалов сходятся на мнении, что лечение таких пациентов должно быть проведено как можно раньше. Тем не менее, не существует единственного самого подходящего метода лечения, так как каждый человек с данным синдромом индивидуален. Лечение данного синдрома в какой-то степени напоминает терапию других высокофункциональных нарушений, относящихся к аутистическому спектру. Разница заключается только в том, что лечение этого синдрома учитывает сильные стороны в основном в области речевой коммуникации, лингвистические способности и слабые стороны в области несловесной коммуникации.

В типичную программу немедикоментозного лечения входят: тренинг социальных навыков, когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на управление стрессом, лечение сопутствующих болезней, лечебная физкультура, улучшающая координацию движений и сенсорную интеграцию, занятия с логопедом, тренинги.

Что касается лекарственного лечения, то на сегодняшний день пока не существует лекарства, которое лечит главные симптомы синдрома Аспергера. Но сопутствующие заболевания все же можно лечить медикаментозно. Так, например, для смягчения симптомов синдрома можно использовать нейролептики, а именно рисперидон и оланзапин. Рисперидон эффективен при имупульсивности, вспышках агрессии.

Кроме того, к препаратам, которые могут помогать контролировать симптомы синдрома, относятся стимуляторы, препараты для контроля приступов, психотропные препараты. К последний относятся сертралин, циталопрам, пароксетин и флуоксетин.

Прогноз

У детей с данным синдромом проявления заболевания несколько сглаживаются. Более того, у более 20% детей в ходе взросления симптомы заболевания могут снижаться до минимума. Тем не менее, коммуникационные сложности и социальные трудности у таких людей сохраняются.

У людей с синдромом Аспергера продолжительность жизни в среднем такая же, как у здоровых людей. Однако они чаще склонны к возникновению психических расстройств, таких как депрессия и тревожный невроз, которые могут осложнить прогноз. У людей с данным синдромом возможно суицидальное поведение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.