Войти

Абстинентный синдром

Алкоголизм - это страшный «зверь», который тянет за собой «хвост» различных неприятностей и осложнений, одно из которых - абстинентный синдром.



     В силу менталитета и сложившихся национальных традиций граждане постсоветских республик «подогнали» показатели алкоголизма в своих странах до угрожающих масштабов. Общепринятые стереотипы и затертые до дыр мифы о том, что «праздник без алкоголя - это детские посиделки», а «пиво без водки -деньги на ветер» сделали свое дело. Сегодня мы пьем по поводу и без него, за компанию и в одиночку, за изобильным столом угощений и не закусывая. Подобные традиции поспособствовали тому, что выпивка стала ахиллесовой пятой многих украинцев, внушительная часть из которых может поделиться собственными впечатлениями о пережитом абстинентном синдроме. Данное понятие представляет собой мучительное с точки зрения психологических и физических ощущений состояние, которое развивается в результате прекращения приема алкоголя (реже -наркотиков). Этот синдром присущ людям, чье пристрастие к выпивке завело их уже на самые далекие стадии алкоголизма. У него есть еще одно название - синдром отмены, из которого становится понятно то, что данное состояние становится последствием отмены употребления спиртного или резкого сокращения его количеств.

Взгляд на алкоголизм за последние годы существенно изменился. Раньше похмелье считали просто небольшой дозой спиртного, которая приносила облегчение, а сегодня «тяжелое утро» трактуют уже как грозного предшественника алкоголизма. По сути, абстинентный синдром и есть тем самым похмельем, только в квадрате или даже в кубе, поскольку развивается он уже на крайних стадиях алкоголизма и характеризуется не одним или двумя симптомами, а целым букетом различных расстройств - неврологических, соматических и психических. Как правило, абстинентный синдром наступает у беспробудно пьющих людей потому, что деньги на водку закончились или сил не осталось бежать за очередной бутылкой. Но порой синдром отмены настигает, когда пациента, хронически заглядывающего в рюмку дома, внезапно отправляют в лечебницу на стационар из-за обострения какой-то иной его болезни. В такой ситуации пациент, внезапно оказавшись без капли алкоголя во рту, начинает чувствовать себя, мягко говоря, дискомфортно.

Главная причина появления синдрома отмены кроется в отравлении токсическими веществами, которые формируются в процессе распада алкоголя. Они провоцируют существенные изменения во многих жизненно важных органах, в частности в мозге, почках и печени. А в основе механизма абстинентного синдрома находятся два «рычага»: психическая и физическая зависимость от конкретного вещества. Человеческая психика впитывает в память ее положительную реакцию на определенные вещества и уже в будущем выступает как бы «за» их очередную дозу. Что касается физической зависимости, которая наступает только после укоренения психологической тяги либо параллельно с ней, то она развивается после того, как токсическое вещество «впишется» в общий метаболизм. В итоге из-за снижения концентрации вещества либо полного прекращения его «поставки» в организм привыкший к нему метаболизм уже начинает ощущать дефицит этого недостающего «звена». По этой причине нарушается привычная деятельность метаболизма, а внутренние органы претерпевают грубые патологические изменения. Примерно так выглядит абстинентный синдром «изнутри».

Это состояние развивается шаг за шагом, и с каждым разом оно все больше усугубляется. В отличие от типично похмелья синдром отмены затягивается на 3-5 суток. Помимо классических признаков «тяжелого утра» (дрожания в руках, тошноты и головной боли), он сопровождается также возникновением учащенного дыхания с отдышкой, появлением тахикардии и даже лихорадки, вялым аппетитом и колебаниями давления, рвотой и поносом. Иногда при выходе из длиннющего запоя появляются припадки судорог с прикусыванием языка, а также некоторые симптомы делирия («белой горячки»).

Проявления и стадии абстинентного синдрома

Специалисты говорят о легких и тяжелых формах данного состояния. Как правило, заболевание стартует с легких проявлений, которые при отсутствии их адекватного лечения, перерастают в более тяжелые. Однако бывают и случаи, когда пациента настигают сразу тяжелые признаки синдрома отсутствия.

При первой стадии алкоголизма физическая зависимость пациента пребывает пока на начальном уровне. Такой человек еще в состоянии укрощать свои желания и сдерживать себя, а посему период абстиненции не продолжается больше дня и проявляется относительно безобидными симптомами:

- раздражительностью и нервозными реакциями;

- повышенной потливостью;

- астенией, общей слабостью и сниженной трудоспособностью;

- нарушениями работы сердечнососудистой и пищеварительной систем.

При второй стадии заболевания синдром отмены заметно прогрессирует. Необходимость опохмелиться резко обходит все остальные желания и потребности человека, а его морально-этические устои скатываются к нулю. У многих на данном этапе появляются отклонения психического рода, стартует процесс полной деградации личности. Синдром отмены может затянуться до 5 суток и заявляет о себе уже более серьезными симптомами, а именно:

- бессонницей;

- проблемами с мочеиспусканием;

- перепадами артериального давления и жалобами на боли в области сердца;

- нарушениями работы ЖКТ;

- отечностью и/или покраснением лица;

- проблемами с координацией движений.

Поистине угрожающий характер проявления данного синдрома принимают на последнем этапе алкогольной зависимости. В течение всего периода этого мучительного состояния больной способен думать только об очередной порции алкоголя. У него дрожат конечности, а то и все тело; он не в состоянии держаться на ногах и самостоятельно передвигаться; его беспокоит невозможность окунуться в нормальный глубокий сон. У многих больных синеют либо бледнеют конечности, а некоторым даже досаждают психозы.

Вред абстинентного синдрома очень велик. Помимо психозов, больной может упасть в алкогольную кому. Как правило, у пьющих людей синдром появляется до 10 часов после прекращения употребления «зеленого змия», а у наркоманов - спустя сутки и более. Во втором случае «накал» синдрома отмены напрямую зависит от дозировки введенного наркотического вещества.

Лечение

Место терапии такого больного определяется стадией проявления абстиненции. В очень тяжелых случаях к нормальной жизни пациента возвращают в условиях стационара врачи-наркологи, а в более простых случаях приходить в себя можно и на дому.

Как правило, лечение этого состояния начинается с введения в организм алкоголика или наркомана солевых ионных растворов, которые помогают навести порядок с ионным балансом, поскольку организм жертвы бутылки или иглы совершенно обезвожен. К этому раствору, который вводят внутривенно, добавляют еще целый ряд спасительных средств, например, седативные препараты, которые снимают тревогу и дают ощущение умиротворения, и медикаменты для улучшенной работы сердечнососудистой системы в условиях стресса. Больные также нуждаются в снотворных препаратах, которые позволят нервной системе отдохнуть во время сна, и в сосудорасширяющих средствах, что необходимы при высоких скачках давления. Кроме того, пациентам назначают мочегонные лекарства (ведь из организма нужно вывести излишек жидкости и токсические компоненты метаболизма препарата) и препараты для поддержания нормальной роботы мозга.

Важнейшим условием для успешного и полного «освобождения» от абстинентного синдрома является абсолютное «вето» на употребление спиртных напитков не только на ближайшее время, а на все оставшиеся годы жизни. При дальнейших запоях проявления абстиненции будут повторяться. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.