Войти

Гоголь-моголь

Напиток гоголь-моголь покорил миллионы землян не только неподражаемым вкусом, но и полезным составом. Его рекомендуют пить при потере голоса, хрипоте и болях в горле, а также когда душа жаждет чего-то особенного



       Гоголь-моголь представляет собой безалкогольный напиток, основу которого составляют сырые куриные яйца и сахар. Он принадлежит к классу десертов. Незаурядное название этого необычного питья имеет не менее занимательную историю. Если полистать этимологический словарь Макса Фасмера, то можно обнаружить разнообразие версий. К примеру, что название берет корни от немецкого «kuddelmuddel» или польского «kogel-mogel», которые переводятся как «мешанина». Но это вариации для лингвистов. Ведь существует еще несколько захватывающих легенд из различных стран относительно рождения гоголя-моголя. Одной из потенциальных родин этого напитка считается Германия, а автором - местный кондитер Манфред Кекенбауэр, который спонтанно «изобрел» гоголь-моголь во время своих экспериментов по консервированию сладостей. Ходят легенды, что патент на массовое производство напитка за 1,5 миллиона марок приобрел несколько позже какой-то известный пищевой концерн. Однако если уйти вглубь истории, то можно узнать о сказании, согласно которому, гоголь-моголь был придуман более ста лет назад кантором синагоги Гогелем из Могилева, который остался без работы из-за потери голоса. В поисках спасательного средства, которое помогло бы ему вернуть его «рабочий инструмент», то есть голос, он прислушался к совету и выпил взболтанное сырое яйцо вперемешку с крошками хлеба и сахаром. Этот древний рецепт в сегодняшнее время приобрел сладкую вкусовую окраску и пряной аромат, его готовят не только вокалисты, но и люди иных профессий для поднятия настроения и разнообразия меню.

Со временем в основной состав этого питья стали вводить различные компоненты, создавая, таким образом, все новые и новые версии напитка. Согласно самому простому рецепту пару желтков яиц взбивают с сахаром и принимают по утрам натощак по 2 чайные ложки. Об этом незамысловатом напитке знают даже ребятишки, так как детский гоголь-моголь готовил пресловутый доктор Айболит из сказки Чуковского. Большинство из них обожает это яичное лакомство, особенно когда подкралась ангина или просто осипло горло - этот напиток станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто на дух не переносит терпкие лечебные сиропы или пилюли. При простудных заболеваниях также отлично помогает медовый гоголь-моголь. Для его приготовления нужно взбить желток, добавить туда 2 стакана подогретого молока, 6 ложек меда и 2 столовые ложки лимонного либо апельсинового сока. Смесь нужно немного подогреть, после чего добавить в нее взбитый с сахаром белок. Напиток принимают строго натощак.

Многим гурманам, особенно малолетним, приходится по вкусу фруктовый гоголь-моголь. Его готовят с добавление какого-то фруктового сока: гранатового, яблочного, вишневого, абрикосового и др. В этом вкусовом «контексте» очень лакомым считается гоголь-моголь «по-польски», в рецепт которого входит малина или земляника и капли лимонного сока. Интересным вкусом отличается и кофейный гоголь-моголь.

Моду на этот напиток практически по всей планете своевременно подхватили многие рестораны и ночные заведения. Именно их бармены создали еще один подвид гоголя-моголя - алкогольный. В него добавляют вино, бренди, ром, виски и даже пиво. В основном этот напиток рассчитан на женскую аудиторию, так как получается довольно сладким, хотя нередко в барах его заказывают и мужчины. Среди разнообразия алкогольных гоголей-моголей наибольшая популярность досталась напитку «по-голландски», который называют «Адвокатом». Это не коктейль, а самостоятельный десерт, который едят ложечкой. Готовят его со взбитых желтков, в которые добавляют соль и сахар, затем в полученную смесь вливают коньяк и ставят данную массу на водяную баню. Продолжают готовить на медленном огне, при этом постоянно помешивают. После снятия с огня в густой коктейль добавляют ваниль, а его верх украшают «шапочкой» из сливок.

Гоголь-моголь

Полезные свойства и состав гоголь-моголя

Главный «стержень» данного напитка - сырые куриные яйца, которые являются единственным продуктом, что усваивается организмом на 98%, почти не оставляя шлаков. Они богаты огромным количеством микро- и макроэлементов, аминокислотами, витаминами. Куриные яйца содержат цинк, йод, железо, фосфор, калий, молибден, фтор, марганец, селен, кальций, а также витамины Н, А, группы В, К, Е и С. Яичный желток является отменным источником витамина D, который укрепляет костную ткань и помогает усвоится кальцию. Желток также насыщен лецитином, который нормализует работу желчевыводящих путей и печени, и холином, снижающим вероятность развития рака молочной железы.

Как прозвучало выше, классический гоголь-моголь - лучший «друг» при простуде и охрипшем голосе. Но помимо этого, его рекомендуют еще при анорексии или недостаточной массе тела (за счет высокого содержания белков). Употребление гоголя-моголя также помогает снизить риск сердечнососудистых проблем и раковых новообразований. Сырые яйца отлично питают мозг, улучшают память и процесс образования половых гормонов, выводят из печени яды и растворяют в сосудах бляшки. Употребление гоголя-моголя способствует еще и укреплению волос и зубов, повышению защитных сил организма и улучшению зрения.

Противопоказания

Этот напиток находится под запретом для тех, кто страдает аллергией на яичный желток. Кроме того, гарвардские специалисты заявили о том, что в неделю нужно употреблять не более 7 сырых яиц. Чрезмерное увлечение этим продуктом повышает вероятность преждевременной смерти на 23%. В группе риска находятся и диабетики: злоупотребление яйцами повышает для них вероятность смерти от инсульта либо инфаркта в 2 раза.

Кроме того, стоит помнить, что гоголь-моголь нужно готовить лишь из свежих яиц, в противном случае можно подцепить сальмонеллез. Если на яйце есть вмятина, трещина или же оно отличается более темным цветом, чем другие, то для напитка оно не годится, поскольку в нем уже может «разгуливать» инфекция.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.