Войти

Мазохизм

Большинству людей для наслаждения достаточно традиционной близости, но существует каста любителей особых ощущений, которым удовлетворение приносит только секс с примесью боли, извращения и унижения.



     Речь о мазохистах. Они страдают формой полового извращения, при которой для достижения пика сексуального возбуждения им необходимо испытать физическую боль и насилие либо моральное оскорбление, причиняемое партнером. Подобное отклонение в поведении считается психическим расстройством и именуется мазохизмом. В научном обороте этот термин имеет несколько синонимов — альгофилия, альгомания, страдальчество, пассивизм. Однако наиболее широкого употребления «добился» термин «мазохизм», который появился на устах людей с легкой руки невролога и психиатра Рихарда фон Крафт-Эбинга. В своей монографии этим авторским неологизмом он охарактеризовал перверсии и клиническое поведение, связанное со сладострастным переживанием физических мучений. Термин «мазохизм» напрямую связан с именем австрийского барона-романиста Л. фон Захер-Мазоха, который не постеснялся в своем откровенном романе «Венера в мехах» в деталях описать всю «сладость» болевых ощущений. Известно, что европейский писатель тяготел к специфическим сексуальным наклонностям, связанным с острой потребностью в унижении, наказании и душевных страданиях. 

Проблеме мазохизма классический психоанализ всегда уделял долю должного внимания. Зигмунд Фрейд постоянно делал акцент на дуализме этого понятия. Он трактовал мазохизм не только как форму сексуального извращения (когда человек стремится получить удовлетворение путем страданий и унижений), но и как сферу детских фантазий, в которых малолетний ребенок отчетливо переживает воображаемые акты насилия над собой (эдакое проявление детской сексуальности).

Мазохистские наклонности, по мнению Фрейда, проявляются зачастую в 3 формах: как фактор сексуального возбуждения, как демонстрация женской сущности и как некая модель поведения. Согласно этому, психоаналитик описал 3 главных типа этой патологии — эрогенный, женский и моральный мазохизм. Первый тип характеризуется получением сексуального наслаждения от боли на определенных телесных участках. Собственно, он является основой двух остальных форм заболевания. Для женского мазохизма характерно стремление человека ощутить себя беспомощным и зависимым от другого. Данный тип патологии включает женскую установку, согласно которой человек чувствует себя неполноценным. Третий тип мазохизма — моральный — содержит в своей основе бессознательное чувство вины или потребность в наказании. По мнению Фрейда, он тесно связан с тягой человека к смерти: подавляя направленные наружу агрессивные влечения, больной впитывает их, словно губка. В результате происходит внутреннее саморазрушение человека, которое только усугубляет развитие морального мазохизма.

Считается, что у данной патологии женское лицо (т.е. прекрасный пол позволяет сексуальные унижения по отношению к себе чаще), а корни этого, казалось бы, не очень распространенного психического расстройства могут иметь целый вагон и тележку причин. Вот некоторые из них:

- Желание ощутить собственную слабость и безграничную власть над собой партнера. Обычно такая идея «поселяется» в голове женщины, которая на работе играет роль суровой и беспощадной начальницы. В домашней обстановке у нее возникает естественное желание снять маску и стать покорной угождающей мужским прихотям «девочкой». Аналогичную тягу к мазохизму ощущают и те женщины, которые видят в своих грезах сильного мужчину, но наяву его рядом нет. Тогда они начинают имитировать такие «подчинительные» отношения под одеялом.

- Завышенный сексуальный темперамент. Многие сексологи уверены, что мазохизм — не болезнь, а яркая грань личного темперамента. Правда, вопрос этот более чем спорный.

- Желание снять со своих плеч ответственность. Женщина, связанная по рукам и ногам, не должна да и физически не может ничего сделать — вот она полностью отдается власти партнера и его фантазии.

- Стремление затмить душевную боль. При депрессии или состоянии внутреннего дискомфорта думается, что физическая боль не так сильна, как душевная — посему и происходит своеобразное замещение понятий.

- Насилие в детстве. Мазохистами нередко вырастают дети, которых регулярно шлепали ремнем, ведь в старшем возрасте они ожидают тех же действий по отношению к себе, которые стали нормой для них с малых лет. Нередко такие люди осознанно создают ситуацию, в которой была бы очевидна их вина, за что они бы с удовольствием понесли наказание. Формы сексуального мазохизма

- Пажизм. Сексуальное возбуждение наступает при выполнении роли подчиненного, как например, «госпожа» и ее «паж».

- Сервилизм. Схожее понятие с предыдущим. В переводе с французского языка этот термин обозначает принадлежность к рабам.

- «Животный» мазохизм. Больной вживается в роль кого-то из братьев наших меньших, например, кошки, собаки или лошадки. В таких играх мазохист обычно одевает соответствующую своему «статусу» экипировку: ошейник, поводок либо сбрую.

- Мазохисты-«смертники». Получают сексуальное наслаждение, когда думают о смерти. Их главный антураж - специальные комнаты с венками и гробами. Если им не с кем разделить «радость» подобных ритуальных утех, то они обычно сами укладываются в «ящик» для покойника, в котором получают наслаждение путем мастурбации. -- Пассивная флагелляция. Так называется сексуальное удовлетворение, получаемое от наказания плетьми. Это еще одна крайняя форма данного заболевания.

- Скрытый (мысленный) мазохизм. Такие люди получают сексуальное наслаждение, фантазируя об ощущениях страданий и испытания. Они видят себя героями унизительных событий (типа кастрации) или воображают себя умершими.

- Символический мазохизм. Люди для достижения оргазма совершают действия, не представляющие для общества чего-то унизительного или оскорбительного. Они несут лишь личностный смысл страданий для мазохиста.

Симптомы

Основным проявлением данной патологии считается зависимость от мазохистских действий, которые становятся единственным или предпочтительным способом достижения сексуального удовлетворения. Больные могут воплощать свои мазохистские фантазии как самостоятельно (например, привязывать себя, прокалывать, делать порезы или наносить удары электротоком), так и за компанию с партнером, который зачастую является сексуальным садистом. В сценарий общих интимных игр с партнером входят такие «развлечения» как завязывание глаз, бичевание, порка, связывание конечностей, бичевание, унижение через дефекацию и мочеиспускание на партнера, имитация изнасилования, принудительное переодевание и др.

Некая доля агрессии может присутствовать в форме игры и при нормальных интимных отношениях, в частности, когда партнеры жаждут разнообразия. К примеру, легкие шлепки в сексуальных играх специалисты рассматривают как распространенные элементы интимного поведения, которые не имеют ничего общего с мазохизмом. Насторожить должна нездоровая потребность в постоянном физическом или моральном оскорблении, насилии и унижении. В критических случаях мазохисты заигрываются даже до смерти. Если партнер (-ша) испытывает оргазм в то время, когда вокруг его (ее шеи) затягивают петлю, то это чревато тем, что поступление кислорода к мозгу в такие моменты уменьшается и подобные игры случайно могут закончиться летальным исходом.

Женщины с мазохистскими замашками всегда подсознательно ищут сурового агрессивного партнера с четко выраженными криминальными наклонностями и психопатиями, вспыльчивых и физически грубых, которые без причины впадают в ярость и способны на рукоприкладство. Мужчины, страдающие мазохизмом, пытаются найти «госпожу», которая доставляла бы им регулярную дозу издевательств и унижения. Особое половое возбуждение им приносят удары в пах и жесткая порка хрупкими женскими руками, которые обычно заканчиваются бурным экстазом. При этом «госпожа» обязана довольно долгое время удерживать своего «раба» от достижения оргазма и только в самом конце, по исчерпанию программы физических и эмоциональных издевательств, она дарит ему моменты физического «ликования» в качестве утешения.

Лечение

Самым эффективным путем решить эту непростую психическую зависимость считается индивидуальная и/или групповая психотерапия. Лечение медикаментами является малодействительным, а потому и ограниченным. В ряде случаев рекомендуют соли лития либо финлепсин, которые уменьшают напряженность сексуального влечения.

Обращаться к врачу нужно в случае совершения противоправных действий или же, когда садомазохистские фантазии не дают покоя более полугода.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Джонни #
Ответить Пожаловаться
2015-05-28 23:02:19
Лечить мазохизм нужно ТОЛЬКО тогда, когда им действительно СТРАДАЮТ. А если им наслаждаются? ТО что же - делать из счастливого мазохиста несчастного "нормального"?
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.