Войти

Лепра (проказа)

Лепра (или проказа, болезнь Хансена) - хроническое заболевание инфекционного происхождения, при котором поражаются кожные покровы, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и периферическая нервная система.



     Лепра была известна человечеству еще с древних времен: в средневековые времена болезнь начала так активно распространяться, что было принято решение о строительстве лепрозориев - специальных карантинных учреждений, куда помещались больные проказой. Человек, заболевший лепрой, направлялся в специальный изолятор - лепрозорий (чаще всего их строили при монастырях) и оставался там доживать до конца своих дней. Такой больной назывался «прокаженным» и становился изгоем общества.

Возбудителем лепры является микробактерия Mycobacterium leprae, близкая по своим свойствам к туберкулезной палочке. Она была открыта норвежским ученым Хансеном в 1873 году. В настоящее время проказа более всего распространена в странах с тропическим климатом, особенно в Бразилии, Индии, Бирме и Непале, однако и в других странах, в том числе и в России, болезнь до сих пор встречается. Вопреки существовавшему долгое время мнению, лепра не передаётся при обычном прикосновении к больному человеку. Возбудитель заболевания может передаться лишь через дыхательные пути при вдыхании микроорганизмов, выделяемых больным через рот или нос. В некоторых случаях инфицирование происходит от диких животных: например, в Африке носителями проказы являются некоторые обезьяны и броненосцы.

Коварство болезни кроется в длительном инкубационном периоде инфекции - от трех до двадцати лет, что очень затрудняет диагностику заболевания. Поэтому на начальных этапах лепру трудно распознать и правильный диагноз, как правило, ставится уже после видимых внешних проявлений. В группу риска попадают люди, проживающие в плохих социальных условиях и страдающие иммунодефицитными заболеваниями. В настоящее время возможно полное излечение лепры при условии, что она была вовремя диагностирована и больной получал грамотное лечение. Однако чаще всего лечение проводится с запозданием, когда в организме уже начинаются стойкие морфологические изменения - разрушаются нервные волокна, что приводит к выраженным деформациям облика и уродству. В таких случаях высока вероятность инвалидизации больного.

Основные формы лепры и их симптомы

Различают несколько форм лепры: туберкулоидную, лепроматозную и недифференцированную.

Туберкулоидная форма - относительно благоприятная форма заболевания, при которой организм больного достаточно активно сопротивляется инфекции. Это наименее заразная форма для окружающих; внутренние органы больного человека практически не поражаются. Туберкулоидная проказа начинается, как правило, с появления очерченного пигментированного пятна на бедрах, голенях или лице. Затем пятно увеличивается, приподнимается, трансформируется в бугры и узелки. Вскоре появляется множество подобных пятен. Со временем центр пятна атрофируется и западает, а края остаются приподнятыми. Кожа в пределах пятна лишена чувствительности, на ней отсутствуют сальные железы и волосяные фолликулы, а нервные окончания вблизи пятна отмирают. Поражение нервных окончаний приводит к полной или частичной атрофии мышц; чаще всего страдают мышцы кистей. Травмирование пораженных участков приводит к наслоению вторичной бактериальной инфекции (чаще всего это наблюдается на стопах, которые испытывают постоянные нагрузки при ходьбе) - в результате на тканях стопы возникают нейротрофические язвы, отмирание фаланг пальцев. При поражении туберкулоидной проказой лицевого нерва возникает воспаление роговицы глаза (кератит) и язва роговицы, что в последствии приводит к частичной или полной слепоте.

Лепроматозная форма является наиболее злокачественной и самой опасной для окружающих, поскольку пораженные ткани больного содержат множество палочек лепры. Лепроматозная проказа сопровождается крупными и симметричными поражениями кожи. Очаги поражения могут быть в виде выпуклых пятен, бляшек, папул, узелков и чаще всего располагаются на лице, ушных раковинах, запястьях, локтях, коленях и ягодицах. В области высыпаний отмечается, как правило, полная потеря чувствительности. Характерным признаком является выпадение наружной трети бровей. На поздних стадиях болезни появляется так называемое «львиное лицо» - искажение черт лица и нарушeние мимики из-за утолщения кожи, разрастание мочек ушей. Первыми симптомами лепроматозной формы становятся заложенность носа, носовые кровотечения и затрудненное дыхание. Иногда возникает полная непроходимость носовых путей. Затем начинается перфорация носовой перегородки и деформация хрящей - это приводит к западению спинки носа (так называемый «седловидный нос»). Когда возбудитель проникает в переднюю камеру глаза, то начинается воспаление роговицы и в последующем высока вероятность полной потери зрения. Также сильно поражаются печень и лимфатические узлы. У мужчин часто поражаются ткани яичек, развивается бесплодие. Проказа лепроматозной формы быстро прогрессирует и довольно часто при наслоении бактериальной инфекции приводит к смерти пациента.

Недифференциированная форма лепры представляет собой переходный тип заболевания между туберкулоидной и лепроматозной формами. При недифференцированной лепре сильнее всего поражаются нервы, особенно малоберцовый, локтевой и ушной нерв. Возникают онемения конечностей, ослабляется болевая и тактильная чувствительность, появляются двигательные расстройства, проблемы с речью, атрофия или полный паралич лицевых мышц. Тяжелые трофические расстройства приводят к потере трудоспособности и инвалидизации.

Диагностика лепры (проказы)

Стандартная диагностика лепры включает в себя осмотр кожных покровов и слизистых оболочек верхних дыхательных путей; осмотр нервных стволов и кожных веток нервов (путём пальпации); исследование конечностей для выявления ограничений в суставах; функциональные пробы на пораженных участках кожи (на предмет нарушения чувствительности, нарушения потоотделения и пр.). Кроме этого проводят бактериологические исследования кожи на наличие микробактерий Mycobacterium leprae.

Лечение лепры (проказы)

Больные лепрой нуждаются в консультациях многих специалистов: невропатолога, офтальмолога, ортопеда, физиотерапевта. Пациенту назначается антимикробная терапия (Миноциклин, Офлоксацин, Кларитромицин). Больные принимают подобные препараты годами с небольшими перерывами, на протяжении всей своей жизни. Кроме этого, больному необходим дополнительный прием антигистаминных препаратов, витаминов группы В, витамина С и рутина. Поскольку противолепрозная медикаментозная терапия отрицательно влияет на состав крови (снижается гемоглобин, уменьшаются эритроциты), то больному необходимо полноценное питание и прием железосодержащих препаратов. Своевременно начатое лечение имеет неплохой прогноз - внешний облик человека меняется, но не очень сильно, и сохраняется трудоспособность больного. Если же проказа не была вовремя диагностирована или лечение по каким-либо причинам начато с запозданием, то исход болезни крайне тяжелый, вплоть до летального исхода. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.