Войти

Инфекционный мононуклеоз

Острое вирусное заболевание, для которого свойственно повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов и боли в горле



     За пределами медицинской терминологии инфекционному мононуклеозу досталось наибольшее количество аллегорических синонимов. «Болезнь поцелуев», «железистая лихорадка», «болезнь из бутылки», «болезнь заласканных детей» - и это лишь часть названий-«двойников» этого заболевания.

А еще инфекционный мононуклеоз знают как моноцитарную ангину или болезнь Филатова. Каждое из перечисленных названий является по-своему подходящим, так как он подчеркивает ту или иную особенность данной патологии. Но самым тревожным «эпитетом» инфекционного мононуклеоза считается сочетание «болезнь молодых». И вправду, эта болезнь зачастую охотится на людей до 40 лет. Ведь самыми распространенными способами заражения ею считаются «проделки» молодежи: страстные поцелуи, беспечные дружеские взаимоотношения (распивание пива или любого другого напитка из одной бутылки, общее выкуривание одной сигареты) и др.

Специалисты характеризуют инфекционный мононуклеоз как острое вирусное заболевание, для которого свойственно повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов и боли в горле. У пациентов с этим диагнозом также наблюдается ряд определенных изменений в анализах крови. Установлено, что данное заболевание провоцируется особым вирусом Эпштейна-Барра (названным так по фамилиям ученых, которые его открыли). Это вирус герпеса человека 4-го типа, что отличается относительной устойчивостью во внешней среде.

Передается упомянутая зараза в основном через слюну, хотя не исключен и воздушно-капельный путь инфицирования или же заражение при переливании крови донора. Так как во внешнюю среду вирус выделяется со слюной больного человека, то одной из излюбленных «категорий жертв» инфекционного мононуклеоза являются детки старше 3-х лет. В основном они заражаются через игрушки или другие общие предметы. А вот малыши помоложе практически не страдают этой проблемой: во-первых, их защищает иммунитет, который они получают от матери с ее целебным молочком, а во-вторых, если младенцы и болеют этим видом мононуклеоза, то он в силу физиологических особенностей протекают у них либо латентно, либо со слабо выраженной симптоматической картиной.

Вирус Эпштейна-Барра распространен довольно широко, на уровень массовых эпидемий инфекционных мононуклеоз, к счастью, не претендует. Этот вирус может подолгу находиться в крови человека в «спокойном» состоянии, как бы выжидая своего «звездного» часа. Таковой наступает зачастую осенью, когда организм начинают форсировать простудные заболевания и всевозможные бактерии. Переохлаждения и ослабленный иммунитет - это рай для данного вируса, который успешно господствует на фоне подуставших защитных сил.

Путь этой заразы в организм пролегает через клетки, которые выстилают полость носа. Затем вирус оказывается в слизистой носоглотки, после чего проникает в В-лимфоциты, где начинает стремительно размножаться и вызывает этим самым развитие характерной симптоматики. Принципиальной особенностью вируса Эпштейна-Барра является его "любовь" к т.н. лимфоидной ткани, которая находится чуть ли не в каждом «уголке» человеческого организма - ведь это и миндалины, и лимфоузлы, и печень с селезенкой. Поэтому всем этим важным органам инфекционным мононуклеоз наносит непременным удар поражения.

Клиническая картина

Первые симптомы этого заболевания всегда стабильны. Это повышение температуры, заметный упадок сил, довольно существенные боли в горле и увеличение на 2-3 см шейных лимфоузлов. Эти признаки у «потерпевшего» появляются обычно не раньше чем через 2 месяца после попадания заразы в организм. До этого монета инфекционный мононуклеоз обычно не проявляется, а зараженный человек продолжает вести прежний активный образ жизни, «делясь» своим вирусным «богатством» с родственниками, коллегами, друзьями. Впрочем, продолжительность инкубационного периода обусловлена еще и состоянием иммунитета. Так, у ослабленных людей первые симптомы заболевания могут «вылезти» уже через пару недель, а то и дней после контакта с вирусоносителем.

Как правило, в первые несколько дней болезни у пациента наблюдаются продромальные явления в форме вялости и умеренных головных болей. К концу недели постепенно появляются основные симптоматические «гвозди» инфекционного мононуклеоза: лихорадка и фарингит, а также кожные высыпания и гепатит. Повышенная температура может держаться до 10 суток, а иногда - и более двух недель. У взрослых лихорадка достигает 39-40°С, в то время как у маленьких пациентов обычно наблюдается субфебрильная температура.

У больного отекают миндалины неба и язычок. Иногда первые настолько увеличены, что даже смыкаются между собой. Воспалительный процесс в носоглоточной миндалине приводит к заложенности носа и затрудненному носовому дыханию, к сдавленности голоса и храповому дыханию полуоткрытым ртом. Отекает и задняя стенка глотки, она гиперемирована, покрывается густой слизью, с увеличенными фолликулами (это гранулезный фарингит). Примерно через 2 недели заболевания у четверти больных на мягком небе выступают петехии (небольшие точечные пятнышки).

Важным симптомом инфекционного мононуклеоза считается лимфаденопатия, которая характеризуется увеличением шейных лимфатических узлов, а иногда еще и медиастинальных и мезентериальных лимфоузлов (в последнем случае возникает резкая боль в животе).

По описанным симптомам инфекционный мононуклеоз на начальных этапах можно перепутать с ангиной. Ведь его «козырные» проявления - гепато- и спленомегалия (увеличение печени и селезенки) - развиваются ближе к второй недели заболевания. Эти органы становятся болезненными при пальпации, у части пациентов наблюдается потемнение мочи и чувство тяжести в зоне правого подреберья. Нередко развивается желтуха. В исключительных случаях в результате травмы либо физической нагрузки может возникнуть разрыв селезенки, что влечет кровоизлияние, шок иди даже смерть.

Со стороны нервной системы в случае инфекционного мононуклеоза иногда развивается энцефалит, серозный менингит, полиневрит, мозжечковая атаксия или лимфома ЦНС. В общей сложности эта болезнь держится около 15 суток, после чего наступает постепенное выздоровление. После себя инфекционный мононуклеоз оставляет пожизненный стойкий иммунитет.

Лечение

Больные с легкой формой инфекционного мононуклеоза излечиваются в домашних условиях, а те, у кого болезнь протекает в средней или более тяжелой форме, нуждаются в госпитализации. Все пациенты на период повышения температуры тела обязательно должны соблюдать постельный режим. Обычно пациентам назначают симптоматическую терапию. Так, для снижения температуры назначают парацетамол, а вот его «сородич» аспирин оказался под запретом из-за возможного развития синдрома Рея. Антибиотики применяются исключительно по строгому назначению врача. Категорическое табу наложено на прием ампициллина, поскольку этот препарат при инфекционном мононуклеозе вызывает жуткую кожную сыпь. Проблему затрудненного носового дыхания решают с помощью сосудосуживающих капель в нос.

Пациентам с этим диагнозом также рекомендуется обильное питье и молочно-растительная диета. Необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта: желательно после каждого приема пищи полоскать рот и как можно чаще чистить зубы (хотя бы 3-4 раза в сутки). Для исключения возможного разрыва селезенки больному на протяжении 10 суток запрещается поднимать любые тяжести или заниматься спортом. Таким пациентам также нельзя загорать на солнце в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.