Войти

Коксартроз

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) - дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, при котором происходит разрушение суставного хряща и деформация костных структур



      Это одно из наиболее часто встречаемых дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, которому подвержены все возрастные группы. И все же чаще всего такая патология диагностируется у людей после 40 лет. Коксартроз может поражать как один тазобедренный сустав, так и оба (двухсторонний коксартроз).

Тазобедренный сустав состоит из двух сочленяющихся между собой костей: подвздошной и бедренной. Подвздошная кость имеет вертлужную впадину, в которую и вставляется шарообразная суставная головка бедренной кости. Вертлужная впадина и суставная головка, подобно шарниру, позволяют здоровому тазобедренному суставу совершать вращательные движения. В норме между вертлужнoй впадиной и головкой бедренной кости располагается слой гиалинового (суставного) хряща, который представляет собой прочную и гладкую «прокладку», обеспечивающую идеальное скольжение костей относительно друг друга. Кроме этого, хрящ является своего рода амортизатором и распределяет нагрузку при ходьбе и беге. В суставе вырабатывается суставная жидкость - она заполняет всё свободное пространство в суставе, смазывая и питая суставной хрящ.

Коксартроз начинается с изменения свойств суставной жидкости: она густеет и становится более вязкой. В результате нарушается смазывание суставного хряща. Со временем хрящ подсыхает, становится шероховатым и покрывается трещинами. Такой хрящ уже не способен выдерживать повышенное трение при движении, поэтому он начинает истончаться, а расстояние между сочленяющимися подвздошной и бедренной костями - уменьшаться. Кости как бы обнажаются из-под хрящевой ткани, давление на них увеличивается и происходит их деформация. Кроме изменения свойств суставной жидкости, нарушается кровообращение в суставе - это приводит к постепенной атрофии мышц больной ноги.

Существует множество причин, из-за которых может возникнуть артроз тазобедренного сустава. Большинство медиков считают, что пусковым механизмом заболевания является нарушение кровообращения сустава за счет ухудшения венозного оттока или нарушения артериального притока. В результате плохого питания тканей происходит накапливание недоокисленных продуктов обмена, которые и начинают разрушать хрящ. Различного роды травмы (переломы таза, шеечные переломы, травматические вывихи сустава) могут способствовать растрескиванию хряща и приводить к надрывам суставной капсулы, что является благоприятной почвой для развития коксартроза. Другой причиной возникновения коксартроза могут стать длительные перегрузки сустава, что чаще всего наблюдается у спортсменов и у людей с повышенной массой тела. А поскольку полные люди имеют, как правило, ещё и нарушение обмена веществ и кровообращения, то именно у полных людей чаще всего диагностируется это заболевание. Кроме этого, в группу риска попадают люди с врожденной дисплазией тазобедренных суставов и вывихом бедра, патологиями позвоночного столба (сколиозом, кифозом) и стопы (плоскостопием), воспалительными заболеваниями суставов, а также женщины с некоторыми видами гормональных нарушений в период климакса.

Клиническая картина и степени коксартроза

В зависимости от степени поражения тазобедренного сустава выделяют три степени коксартроза.

Коксартроз 1 степени проявляется периодическими болями после физических нагрузок (долгой ходьбы или бега). После отдыха болевой синдром утихает. Умеренная боль локализуется в области тазобедренного сустава, но иногда может отдавать в область бедра или колена. Походка больного человека не нарушается, его движения не ограничены. Однако на рентгенограмме уже видны первые признаки заболевания: незначительные костные разрастания, располагающиеся вокруг края суставной поверхности вертлужной впадины и пока еще не выходящие за границы суставной губы.

Коксартроз 2 степени характеризуется интенсивными болями в тазобедренном суставе, отдающими в паховую область и колено. Боли ощущаются даже в состоянии покоя. После длительной ходьбы человек начинает хромать. Нарушаются вращательные движения тазобедренного сустава и отведение бедра. Разгибающие и отводящие бедро мышцы начинают атрофироваться и теряют свою силу. На рентгенограмме тазобедренного сустава определяются значительные костные разрастания, деформация головки бедренной кости, сужение щели сустава (до ¼ начальной высоты).

Коксартроз 3 степени характеризуется сильными постоянными болями, возникающими даже ночью. Человек может передвигаться только с использованием трости. Из-за хромоты при ходьбе поясничный отдел позвоночника подвергается повышенным нагрузкам, поэтому к болям в бедре и паху добавляются боли в пояснице. Движения в тазобедренном суставе сильно ограничены; бедренные и ягодичные мышцы - практически атрофированы. Слабость отводящих мышц бедра приводит к наклону таза во фронтальной плоскости, в результате чего происходит укорочение больной ноги. На рентгенограмме определяются обширные костные разрастания на головке бедренной кости и в вертлужной впадине, резкое сужение суставной щели, практически полное отсутствие хрящевой ткани.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на клинико-рентгенологических данных. Рентген тазобедренного сустава позволяет определить не только стадию болезни, но и помогает уточнить этиологию процесса (то есть чем вызвано развитие коксартроза). Кроме этого, именно рентгенологическое исследование позволяет отличить артроз тазобедренного сустава от артроза коленного сустава (гонартроза) при схожести симптомов этих двух заболеваний.

Для уточнения степени нарушения функций нервно-мышечного аппарата сустава дополнительно могут использоваться такие методы функциональной диагностики как электромиография, реовазография, подография. Для определения степени нарушения кровотока в головке бедренной кости проводят радионуклидное сканирование - это исследование позволяет проследить динамику дистрофического процесса в тазобедренном суставе в процессе лечения, что помогает объективно оценить результаты проводимой терапии.

Лечение коксартроза

Лечение коксартроза 1-2 степени направлено на уменьшение болевых приступов, снижение воспаления и улучшение кровообращения в суставе и конечностях. Для этого назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (Анальгин, Ибупрофен, Индометацин, Ортофен), а также рекомендуется уменьшение вертикальной нагрузки на ноги (в период обострения следует меньше ходить, не носить тяжести и т.п.). При длительной ходьбе необходимо пользоваться тростью. Кроме этого, больным назначают миорелаксанты - средства, снимающие мышечное напряжение вокруг сустава и улучшающие его кровообращение. Положительный эффект на больной сустав оказывают физиопроцедуры: электрофорез с новокаином, магнитотерапия, лазеротерапия. Когда болевой синдром стихает, проводят сеансы массажа поясницы и бедра, выполняют лечебную гимнастику, направленную на нормализацию мышечного тонуса, восстановление подвижности больного сустава и укрепление окружающих его мышц. В некоторых случаях пациентам назначают вытяжение больного сустава в сочетании с гидрокинезотерапией (водной гимнастикой).

Консервативная терапия при коксартрозе 3 степени помимо вышеописанных мероприятий включает внутрисуставное введение лекарственных препаратов. Вытяжение больного сустава при третьей степени заболевания противопоказано, потому что сустав сильно ограничен в подвижности и попытки его «расшевелить» вызывают дополнительную микротравматизацию и лишь усиливают болевой синдром.

Оптимальным способом лечения тяжелых форм коксартроза является хирургическое эндопротезирование, артропластика, артродез и остеотомия - такие операции позволяют максимально восстановить подвижность сустава. При артропластике восстанавливают лишь разрушенные поверхности, в том числе и хрящевую ткань. При эндопротезировании проводят полную замену сустава на искусственный протез - такая операция рекомендуется при двустороннем коксартрозе. Артродез позволяет восстановить опорную функцию ноги, но не её подвижность, при этом кости скрепляются специальными винтами и пластинами. Остеотомия похожа на артродез, но позволяет восстановить не только опорную функцию конечности, но и её подвижность. Как правило, через две недели после оперативного вмешательства пациент уже может передвигаться с поддержкой, а через два месяца он начинает ходить самостоятельно. В реабилитационный период запрещены любые нагрузки. К полноценной жизни пациент возвращается через 5-6 месяцев после успешной операции.

Профилактика

Специфической профилактики артроза тазобедренных суставов не существует. Мерами первичной профилактики является раннее выявление (в первые месяцы жизни ребенка) и лечение врожденных вывихов бедра и дисплазии тазобедренных суставов.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2013-08-06 15:54:05
Про хондропротекторы (румалон и пр.) не написали, а ведь они тоже лечат, воздействуют положительно на хрящевую ткань, оберегают её от дальнейшего разрушения.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.