Войти

Мужское бесплодие

Согласно статистике более 10% супружеских пар не могут зачать ребёнка по причине той или иной формы бесплодия



      Причём, в 40% случаев причина отсутствия детей сокрыта в женском организме, в 45% случаев причиной отсутствия детей оказывается мужской организм, а в 15% случаев – речь идёт о несовместимости партнёров и прочих иммунологических формах бесплодия. Так, неспособность мужчины оплодотворить женщину по тем или иным причинам, названа мужским бесплодием.

Рассмотрим механизм зачатия. Известно, что основной мужской клеткой, которая участвует в оплодотворении женской яйцеклетки, является сперматозоид. По своему строению сперматозоид имеет голову и хвост. В головке сперматозоида содержится генетический код для будущего ребёнка, а хвост сперматозоида отвечает за его передвижение и доставку к яйцеклетке. Вырабатываются такие сперматозоиды в извитых канальцах яичек, откуда потом перемещаются в прямые канальцы для окончательного созревания и формирования. После прямых канальцев сперматозоид перемещается в придаток, далее - в семявыводящий проток, затем - в паховый канал и семенные пузырьки. Смешавшись с секретом, сперматозоид попадает в предстательную железу и преобразуется в полноценную сперму, имеющую щелочную реакцию. Перед попаданием в организм женщины, сперма проходит по семявыбрасывающим протокам, а также мочеиспускательному каналу, и, далее под напором изливается в ходе семяизвержения из полового члена.

В зависимости от вида патологии, различают секреторную и обтурационную формы бесплодия, а так же иные, менее известные формы бесплодия. Рассмотрим подробнее.

Секреторная форма мужского бесплодия: симптомы и характеристика

При секреторной форме бесплодия мужские яички не способны производить того количества сперматозоидов, которого было бы достаточно для достижения и оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, у сперматозоидов может быть нарушена двигательная активность, или большая часть сперматозоидов может иметь в своем строении какие либо дефекты.

Наиболее частой причиной нарушения выработки сперматозоидов являются такие патологии, как варикозное расширение вен яичка либо расширение вен семенного канатика. Излишне расширенные вены не обеспечивают полноценный отток крови из яичка. Из-за этого в свою очередь развивается застой крови, а нарушение кровообращения ухудшает функции яичка. Чаще всего расширение вен семенного канатика левостороннее, но со временем может нарушиться кровообращение и в правом яичке. В результате продукция сперматозоидов в обоих яичках может значительно снизиться.

Похожие нарушения могут возникать при водянке яичка. При водянке яичка в мошонке скапливается большое количество жидкости, которая постепенно сдавливает яичко. Такое сдавливание также может привести к нарушению кровообращения в яичке. Если водянку своевременно не лечить, то это может, как и паховая грыжа, закончиться неблагоприятным исходом.

Секреторную форму бесплодия может в редких случаях вызвать такое заболевание как крипторхизм, которое характеризуется неопущеинем яичка в мошонку. Современные методы лечения этого заболевания позволяют полностью нормализовать состояние яичка за семь лет. Если лечение за этот срок неэффективно, то функция яичек может значительно снизиться.

Кроме того, к данной форме бесплодия может привести такое заболевание, как свинка, вирусу которого свойственно поражать различные железы организма, но прежде всего, как правило, идет воспаление слюнной железы, из-за чего лицо больного приобретает округлую форму. При дальнейшем развитии болезни могут поражаться половые органы, а в частности яички. При значительном воспалении яичек, выраженно нарушается их функциональность.

Сперматогенный эпителий может повреждаться из-за воздействия таких внешних факторов, как радиация, электромагнитные колебания. Поэтому мужчинам не стоит носить мобильные телефоны на поясе. Кроме того, на яички плохо сказывается воздействие высоких температур. Поэтому не стоит носить тесное нижнее белье, которое нарушает терморегуляцию. Яички так же могут сдавливаться при велосипедной тренировке. Помимо этого, функции яичек могут нарушиться из-за таких заболеваний как сифилис, тиф, туберкулез, различные гормональные, нарушения, длительный прием некоторых антибиотиков, стероидов. Кроме того, негативно может сказываться стресс, плохое питание, курение, наркотики и алкоголь.

Обтурационная форма бесплодия: симптомы и характеристика

Механизм патологии при этой форме бесплодия работает совсем по-иному. В частности сперматозоиды вырабатываются в яичках в необходимом объеме, и качество спермы остается нормальным. Проблема, мешающая зачатию, заключается в том, что при данной форме бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыводящим каналам несколько затрудненно или даже невозможно. Подобная патология может быть как односторонней, так и двухсторонней. Патологию легко определить по результатам спермограммы. В случае одностороннего нарушения проходимости семявыводящих каналов, несмотря на существенное снижение количества сперматозоидов, они присутствуют и жизнеспособны. Если же нарушение проходимости двухстороннее, то сперматозоиды совсем не обнаруживаются.

Непроходимость семявыводящих протоков может развиться по самым разным причинам. В частности это одностороннее или двухстороннее воспаление придатков яичка (эпидидимит). После того как воспалительный процесс закончился, происходит процесс склеивания, что похоже на образование у женщин спаек в фаллопиевых трубах. По этой причине ни один даже здоровый сперматозоид не может попасть в семявыводящие пути.

Кроме того, к непроходимости могут приводить различные травмы яичек, особенно если мужчина не обратился вовремя к врачу, и в дальнейшем не было проведено необходимое обследование и соответствующее лечение. Так же причиной непроходимости могут стать неправомерные повреждения яичек в целом. В некоторых случаях непроходимость семявыводящих путей может развиваться из-за передавливания семявыводящих каналов. Передавливание может происходить при наличии кисты в семяпроводящих потоках или при опухоли в яичниках.

В редких случаях причиной бесплодия является врожденное отсутствие семявыводящего протока и/или придатка яичка. Опытные врачи обычно помнят о такой патологии, поэтому обследование начинают с ультразвукового обследования, целью которого является определение того, насколько правильно анатомически утроена репродуктивная система пациента. Если семявыводящие протоки в норме, то пациенту назначаются специальные исследования для определения наличия, места и протяженности заращения.

Если в паре возникают проблемы с зачатием ребенка по причине обтурационной формы бесплодия, то таким парам современная медицина предлагает процедуру искусственного оплодотворения, при которой сперматозоиды забираются с помощью биопсии, и впоследствии оплодотворяют в специальных условиях зрелую яйцеклетку женщины.

Другие формы бесплодия

Приблизительно у 10-11% пар, которые не могут зачать ребёнка, не обнаруживается явных признаков и причин, спровоцировавших начало бесплодия. В этом случае речь идёт о несовместимости партнёров на иммунологическом уровне, то есть имеет место быть – иммунологическая форма бесплодия. Доказательством наличия иммунологической несовместимости между конкретными партнёрами, служит ещё и наличие детей от других супругов. Стоит отметить, что данная форма бесплодия весьма сложно поддаётся лечению.

Так же одной из причин, затрудняющих зачатие, является – гипоспадия. При данной патологии мочеиспускательный канал располагается не на вершине полового члена, а значительно ниже, в связи с этим, сперма, во время семяизвержения попадает не в шейку матки, а на стенки влагалища. При правильном подходе данная патология строения полового члена лишь на некоторое время затрудняет возможность забеременеть.

Помимо этого, затрудняется возможность забеременеть по причине эректильной несостоятельности. Так, при присутствии вялой эрекции, затрудняется введение полового члена во влагалище. Причинами нарушения эрекции могут стать различные воспалительные и инфекционные заболевания.

Не стоит забывать и о наличии сексуальной неграмотности, которая может стать причиной отсутствия возможности забеременеть. Однако в нашем современном мире случаи сексуальной неграмотности ничтожно малы.

Диагностика бесплодия у мужчин

Спермограмма является, как правило, первым анализом, который нужно сдать для определения состояния репродуктивной системы мужчины. Спермограмма позволяет проанализировать количество сперматозоидов, имеющих нормальную подвижность, а так же другие важные параметры. Некоторые врачи считают данный вид диагностики единственным необходимым методом для определения причины мужского бесплодия, но, несмотря на обширную информативность метода, его значимость иногда преувеличивают. Для получения более точных результатов диагностики спермограмму рекомендуется делать как минимум 2-3 раза, а не один раз. И перед каждой сдачей анализов рекомендуется воздержаться от половой жизни как минимум сутки. Результаты хотя бы одной спермограммы рекомендуется нести уже на первый прием к врачу, который занимается лечением бесплодия.

Отметим самые важные показатели, которые представляют ценность при диагностике. Одним из таких показателей является объем спермы при семяизвержении. В норме этот показатель составляет 3-5 миллилитров. Если объем меньше, то это может указывать на угнетение функции половых желез и яичек. Так же стоит отметить, что если объема семенной жидкости меньше 2 миллилитров, то наступление беременности маловероятно.

Кроме объема спермы так же важен такой показатель как количество сперматозоидов. Этот показатель может варьироваться, но сперматозоидов не должно быть меньше чем 20 миллионов. Если этот показатель меньше нормы, то такое заболевание носит название олигозооспермия. Причиной этого заболевания может стать нарушение функций яичек и непроходимость семявыводящих протоков. Если сперматозоиды полностью отсутствуют в эякуляте, то у мужчины, скорее всего, имеется полное угнетение функции яичек или двухсторонняя непроходимость протоков. Полное отсутствие сперматозоидов называется азооспермией.

Не менее важным фактором, который влияет на процесс оплодотворения, является подвижность сперматозоидов. У здорового мужчины около половины сперматозоидов должны двигаться в сторону матки или двигаться хаотично. Если подвижность недостаточна, то можно говорить о таком заболевании как астенозооспермия, а в случае полной неподвижности ставится диагноз некрозооспермия. Еще одним показателем является правильность строения сперматозоидов. В норме полноценное строение должны иметь как минимум 50% сперматозоидов. Если этот показатель меньше, то ставится диагноз - тератозооспермия.

Так же при проведении спермограммы стоит обращать внимание на такой показатель как способность сперматозоидов склеиваться между собой. Нормальным считается значение показателя приближенное к нулю. Если наблюдается отклонение этого показателя от нормы, то это уменьшает процент подвижных сперматозоидов, а это негативно сказывается на возможности зачатия. Лейкоцитов в сперме не должно быть более 1-2. В случае если их больше, то это говорит о нарушении состояния половой системы, а так же о том, что в какой-то железе или органе протекает воспалительный процесс.

Лечение бесплодия

Статистические данные показывают, что при строгом выполнении рекомендаций врача зачать ребенка могут 41% пар. Если некоторыми рекомендациями все же пренебрегали (один мужчина или оба супруга), то в таком случае по статистике зачатие происходит в 31% случаев. Как видно даже, несмотря на беспрекословное выполнение предписаний врача, шанс зачатия довольно мал и современные методики лечения не высокоэффективные. В любом случае существует несколько способов завести ребенка при проблеме мужского бесплодия.

Одним из таких способов является искусственная инсеминация, которая заключается во введении спермы мужчины во влагалище женщины без полового акта. В отличие от естественного зачатия во время полового акта при инсеминации на зев шейки матки попадает весь объем эякулита. Поэтому при оплодотворении таким способом вероятность наступления беременности выше в несколько раз. Важно отметить, что женское здоровье в этом случае должно быт в полном порядке, а в сперме мужа должно присутствовать необходимое количество подвижных сперматозоидов, которые имеют правильное строение. Если же в сперме мужа нет сперматозоидов правильной формы и в необходимом количестве, то для зачатия используются донорские сперматозоиды.

Другим способом оплодотворения является экстракорпоральное оплодотворение, которое было разработано еще в семидесятые годы. Этот метод подразумевает проведение специальной операции по оплодотворению яйцеклетки в лабораторных условиях, а не в организме женщины. После оплодотворения эмбрион помещается в матку. Этот метод позволяет иметь детей даже тем мужчинам, в сперме которых имеются малое количество живых сперматозоидов, но у женщины должны хорошо функционировать яичники. Беременность в этом случае, как правило, наступает после 3-4 попыток. Основным недостатком этой процедуры является её высокая цена.

Если яичники супруги функционируют нормально, но вынашивание по тем или иным причинам невозможно (к примеру, было удаление матки), то прибегают к суррогатному материнству. При суррогатном материнстве у женщины берутся яйцеклетки, оплодотворяются в лабораторных условиях спермой мужчины, после чего полученный эмбрион пересаживается в матку специально отобранной женщины, которая будет вынашивать ребенка.

Если вышеприведенные способы по той или иной причине не могут быть осуществлены, то супруги вполне могут усыновить ребенка из дома малютки. В некоторых случаях после усыновления у супругов, получается, зачать своего ребенка. Это связано с тем, что они вышли из состояния стресса, что положительно сказалось на здоровье половой системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.