Войти

Киста молочной железы

Кистой молочной железы называется патология, при которой в женской груди формируется полость, где собирается жидкость



      На ощупь это плотное, шарообразное и неподвижное образование с четкими границами, которое доставляет своей «хозяйке» довольно болезненные ощущения. Размеры такой опухоли могут колебаться в пределах нескольких миллиметров (выявить такое крохотное образование можно лишь с помощью УЗИ) или же несколько сантиметров (подобную опухоль несложно обнаружить при пальпации). А начинается все из расширения молочных протоков (это может случиться по разным причинам), в которых застаивается секрет жидкой или вязкой консистенции. Иногда кисты образуются в концевых отделах молочных протоков, со временем они теряют любую связь с протоком и продолжают существовать изолировано. Киста всегда окружена капсулой, толщина стенок которой обусловлена временем ее существования. Так, у давней кисты капсула плотная, а у той, что образовалась относительно недавно, стенки довольно тонкие. От длительности существования кисты, а также от ее состава зависит и окрас жидкости, которая наполняет образование. Она может быть желтоватой, бурой и даже темно-зеленой. Наружные стенки капсулы обычно гладкие, но в некоторых случаях они могут быть бугристыми - это указывает на многокамерность полости. Такую кисту гораздо сложнее лечить, поскольку при пункции далеко не всегда удается отсосать содержимое всех камер, поэтому терапевтический эффект ухудшается.

Киста молочной железы представляет собой проявление узловой (фиброзно-кистозной) или диффузной мастопатии. Клеточный материал этого образования бывает как добро-, так и злокачественной природы. Также в женской груди может образовываться жировая киста, которая развивается в результате закупорки кожных сальных желез, и гематома, что является результатом скопления в тканях крови. И жировая киста, и гематома всегда имеют доброкачественный состав, хотя иногда им свойственно достигать существенных размеров и воспаляться.

Основная причина возникновения кисты молочной железы кроется в нарушении гормонального баланса, в частности в увеличении продуцирования эстрогенов, которое зачастую становится последствием стрессовых ситуаций, воспалительных заболеваний женской половой системы либо заболеваний щитовидной железы. Риск образования кисты также увеличивается при продолжительном приеме противозачаточных гормональных препаратов, при мастите, большом количестве беременностей или оперативных вмешательствах на груди женщины.

Киста молочной железы может быть одиночной или же множественной, а также односторонней (присутствовать лишь в одной груди) или двусторонней (поражать сразу обе груди). Зачастую данной патологией страдают женщины 25-50 лет, в группу риска входят те, кто не рожал и делал много абортов.

Клиническая картина

У части пациенток образование кисты в молочных железах происходит совершенно незаметно и диагностируется лишь в медицинском учреждении при проведении определенных мероприятий. Но в большинстве случаев кисты, расположенные в женской груди, все-таки подают «сигналы» своего существования. Как правило, первым и основным симптомом этого заболевания является ощущение дискомфорта либо боли в груди в предменструальный период.

Кожа над кистой обычно не изменяется и не втягивается, а вот при длительном существовании этого образования, при уплотнении и утолщении его капсулы кожа нередко начинает втягиваться, деформируя сосок. В таких ситуациях дифференциация между злокачественной опухолью и доброкачественной кистой клинически уже невозможна.

Если киста сообщается с протоком молочной железы, то иногда она может сопровождаться выделениями из соска. А при воспалении этого образования обычно кожа над ним краснеет, возникает резкая боль в груди дергающего характера и даже повышается температура.

Диагностика

Залогом успешного лечения кисты молочной железы считается своевременная диагностика, причем здесь важен не столько профилактический осмотр у своего доктора, сколько самодиагностика. Каждая женщина в возрасте от 20 лет должна самостоятельно обследовать свою грудь. Естественно, делать это нужно не каждый день, дабы незаметно не сойти с ума и не довести себя до канцерофобии (т.е. боязни ракового заболевания). Наиболее оптимально проводить самодиагностику 1 раз в 2-3 месяца. Если же прощупывать молочную железу чаще, то руки попросту перестанут «видеть» разницу. Проводить такое самообследование нужно в течение 7 дней после окончания критических дней, когда молочные железы довольно мягкие. Если женщина при пальпации обнаружила в груди какие-то уплотнения или бугорки, а также кровянистые бурые выделения из соска, уплотнение кожи или отек, то ей следует немедленно обратиться к специалисту для прохождения полноценного профессионального обследования.

Обычно при пальпации обнаруживаются крупные образования. А вот мелкие кисты можно разглядеть только с помощью УЗИ, который является главным методом диагностики при этом заболевании. В некоторых случаях женщинам назначают еще электроимпедансную или рентгеновскую маммографию.

Лечение

В случае выявления кисты ее лечение зависит, прежде всего, от размеров данного образования. При наличии мелких множественных образований пациентке назначается консервативная терапия. Мелкими считаются те кисты, которые не пальпируются при ручном осмотре, а определяются лишь при проведении диагностики с помощью определенной медицинской техники. Для их лечения прописывают рассасывающую и противовоспалительную терапию, а в некоторых случаях при необходимости назначают еще и препараты, которые улучшают гормональный фон.

Большой называют ту кисту молочной железы, которая легко прощупывается доктором при обычном осмотре. В данном случае лечение осуществляется с помощью взятия пункции (т.е. прокалывания тонкой иглой), после чего из капсулы откачивают жидкость. При этом в полость большой кисты вводят некоторые специальные вещества, которые способствуют ее склеиванию.

При подозрении на злокачественную опухоль все кистозные уплотнения должны быть удалены хирургическим методом. Оперативное вмешательство оправдано и в случаях, когда после прокалывания кисты проводимое лечение не дало ожидаемого результата, и в итоге она образовалась повторно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.