Войти

Педикулёз

Педикулёз – заболевание кожи и волос, вызванное паразитами. С латинского слово pediculus переводится как «вошь»



      На человеке паразитируют три разновидности вшей: головная вошь платяная вошь и лобковая вошь. В зависимости от вида паразита, вызвавшего заболевание, различают такие разновидности педикулёза как головной, платяной и лобковый. В редких случаях могут наблюдаться смешанные формы педикулёза.

Лобковый педикулез

Лобковым педикулезом называется заболевание кожи, которое вызывается лобковыми вшами, которые, как правило, предпочитают для скопления генитальную зону, в частности мошонку, лобок и промежность. Вши так же могут появиться на волосах вокруг анального отверстия и на волосах в подмышечной впадине. В этих зонах располагается довольно много апокриновых желез. В редких случаях вши могут появиться на усах, бровях и ресницах.

Лобковая вошь представляет собой эктопаразитическое насекомое, самцы которых достигают до размера 1-3 миллиметров, самки могут достигать больших размеров (в 1,5 раза больше, чем самцы). Они в основном обитают на половых органах, лобковой зоне, на волосах вокруг заднего прохода. Так же в некоторых случаях лобковые вши встречаются на волосах в подмышечных впадинах, на бровях, усах, ресницах, бороде, а так же в зоне живота и груди. Паразит питается кровью своего хозяина. Если нет пищи, то насекомое умирает, как правило, в течение 24 часов. Тем не менее, находясь вне тела, может впасть в сон, в котором может пробыть несколько месяцев. Лобковые вши являются насекомыми, которые провоцируют развитие педикулеза.

Размножается лобковая вошь, откладывая яйца у самого основания волос. Сама вошь прикрепляется хоботком к устью волосяных фолликулов. Заразиться можно не только при половом контакте, но так же через постельное белье. Исследования показывают, что вошь, которая отцепилась от человека, может прожить всего сутки, но в то же время личинки могут оставаться в живом состоянии в течение недели. Поэтому заразиться педикулезом можно через постельное белье, полотенце и одежду. Кроме того, заразиться можно в бане, солярии, бассейне и при использовании общественным туалетом.

Симптомы

В ходе инкубационного периода каких либо симптомов, как правило, не проявляется, но отсутствие симптомов не значит, что лобковые вши еще не поселились на теле хозяина. Инкубационный период обычно длится около одного месяца. После прохождения инкубационного периода проявляются первые симптомы. Явными признаками лобкового педикулеза является обнаружение на теле или одежде лобковых вшей, а так же личинок. Так же к симптомам педикулеза относится зуд на месте, где вши внедрились в кожу. Чаще всего зуд появляется в области лобка, но может возникать и в других частях тела. В частности на бедрах, туловище, бороде и усах. Такие симптомы чаще всего появляются у людей с чрезмерным волосяным покровом. Зуд у каждого пациента отличается интенсивностью. У одних он нестерпимый, а другие могут его почти не замечать, особенно в ночное время. Зуд, вызванный педикулезом, вызывает желание расчесать кожу, что в свою очередь приводит к появлению раздражений, покраснения кожи, экземы. Через такие расчесы в организм могут проникать всевозможные инфекции.

Симптомом лобкового педикулеза так же могут быть голубые или теневые пятна, которые могут достигать в размерах до 1 сантиметра. В основном они появляются на местах, где волосяной покров не такой густой, т.е. на животе, груди, боковых поверхностях туловища, а так же на бедрах. Такие пятна могут появляться из-за мелких кровоизлияний, которые возникают в том месте, где вши высасывали кровь. Причинами пятен могут так же быть отложения секрета слюнных желез лобковых вшей.

При появлении лобковых вшей в первую очередь стоит задумываться о последствиях. Ведь сами по себе они, как правило, не приносят особого вреда человеку (исключение составляет только возникновение аллергических реакций). Основную опасность представляют последствия расчесов и раздражений при лобковом педикулезе. В месте раздражения кожа человека прекращает выполнять функцию барьера против инфекций. Поэтому через такие раздражения различные бактерии могут легко попасть в организм. По этой причине все больные лобковым педикулезом должны пройти специальные обследование на наличие таких заболеваний как ганорея, сифилис, хладмидиоз и других заболеваний, которые обычно передаются половым путем.

Диагностика и лечение

Диагностика лобкового педикулеза не является чем-то сложным хотя бы, потому что симптомы появления лобковых вшей у человека довольно характерны, их сложно перепутать с прочими симптомами каких-то других заболеваний. Кроме того, личинки и сами вши можно легко обнаружить на теле или на одежде.

По этой причине основным методом при диагностике лобкового педикулеза является осмотр пациента. Важно отметить, что взрослые паразиты заметны невооруженным взглядом, но при диагностике все же используют лупу или увеличительное стекло. Лобковая вошь, когда напивается кровью, приобретает ржавую окраску. Поэтому их легче обнаружить именно в этом состоянии.

При осмотре пораженных мест в некоторых случаях можно найти экскременты вшей, которые визуально представляют собой частички ржавого цвета. Тем не менее, чаще при осмотре обнаруживаются не сами вши, а их личинки, которые прикреплены к волосам в пораженной области. Внешним видом личинки напоминают чешуйки жирной кожи. По этой причине для точной диагностики волосы с личинками рассматривают под микроскопом.

Отметим, что лобковых вшей и личинок невозможно убить при обычном мытье с мылом. По этой причине лечение лобкового педикулеза подразумевает использование специальных мазей, спреев и шампуней, которые в своем составе содержат препараты, способные справиться с личинками и самими вшами. В случае если вшей много, то для лечения больному рекомендуется побрить волосы в месте поражения вшами. Если первое применение таких препаратов не дало желаемого результата, то через неделю проводиться повторное лечение.

Так как лобковый педикулез это заболевание, которое передается половым путем, то лечение должен проводить каждый партнер. Во время лечения рекомендуется каждый день менять постельное белье на чистое, а старое должно быть постирано в стиральной машине или подвергнуто кипячению, а после его сушки проглажено горячим утюгом с двух сторон.

Для местного лечения применяют антипаразитные кремы, мази, шампуни и растворы. Кроме местного лечения необходимо провериться на наличие венерических заболеваний. Если вшей много, то волосы на лобке необходимо сбрить. Если соблюдаются все рекомендации, то лечение, как правило, имеет высокую эффективность. Кроме того, для того, чтобы предотвратить повторное заражение, необходимо тщательно обработать постельное белье, одежду, матрасы, мебель.

Для лечения педикулеза могут применять такой препарат как Медифокс. Для этого 4 миллилитра 5% раствора Медифокса добавляются к 100 миллилитрам воды. Таким образом, получается 0,2% раствор, который нужно нанести на 20 минут на волосы, а затем смыть. Еще одним средством лечения является раствор Ниттифора. Раствор в неразведенном виде втирается в волосистую часть тела на 40 минут, а затем смывается. Через неделю проводится повторная обработка.

Для лечения можно применять шампунь Веда -2, который в неразведенном виде втирается в места, пораженные вшами. Через 10 минут шампунь нужно смыть. В некоторых случаях для лечения вшей применяют мыло Витар. Мыло наносится на волосы, и смывается теплой водой через 20 минут. Через неделю обработку повторяют.

Для лечения педикулеза так применяют Педиллин в виде шампуня и эмульсии. Эмульсия равномерно наносится на сухие волосы, немного втирается, а затем накрывается косынкой из хлопчатобумажной ткани. Через 30 минут средство смывается водой. Спустя 3 минуты на волосы два раза наносится шампунь и смывается.

Головной педикулёз

Головной педикулез представляет собой болезнь человека, вызываемую насекомыми, а именно, вшами. Заболевание характеризуется поражением волосистой части головы, бороды, бровей, усов и проявляется в виде сильного зуда в месте укуса вшей. Возбудителем заболевания является головная вша. Самцы могут достигать в размерах до 2-3 миллиметров, а самки до 4 миллиметров. Срок жизни самок составляет 30-38 суток. За это время они могут отложить до 140 яиц, которые ими приклеиваются к основанию волоса. Самцы живут обычно до 15 дней. Личинки появляются через 5-9 дней после кладки яиц. Самки из личинок развиваются в течение 15-17 дней, после чего они сами способны откладывать яйца.

Головная вошь 2-3 раза в день питается кровью хозяина с помощью хоботка, однократно высасывая до 0,7 мг крови. Если они не получают крови, то могут прожить так от 1 до 7 дней. Оптимальной температурой для развития вшей считается 28 градусов. Если температура опускается ниже 12 градусов, то яйца не откладываются и развитие личинок приостанавливается.

Заражение головным педикулезом, как правило, происходит только при непосредственном контакте. В частности через расчески, головные уборы, а так же ленточки для волос.

Симптомы и лечение

Основным признаком заболевания является сильный зуд. При зуде могут появиться расчесы, через которые может проникнуть какая-либо вторичная инфекция, приводящая к развитию экземы, пиодермии. Кроме того, может возникнуть отек местных лимфатических узлов, и даже лихорадка. При осмотре следы укусов могут быть обнаружены на шее, висках и на затылке. Дети, которые заболели данным паразитом, постоянно чувствуют психологический дискомфорт. Из-за чего они становятся чрезмерно беспокойными и неусидчивыми. Если заболевание запустить, яйца и секреторное вещество спутывает волосы (образуется колтун) и от волос исходит неприятный запах.

Для лечения головного педикулеза применяют препараты, которые обладают педикулоцидной и овицидной активностью. К таким препаратам относится серортутная мазь, пятипроцентная борная мазь, двадцатипроцентная водно-мыльная суспензия. Маленьким детям, кормящим мамам, беременным женщинам, а так же людям, которые страдают всевозможными заболеваниями дыхательных путей и аллергией для лечения рекомендуется использовать механический способ лечения, который подразумевает использование металлического частого гребня.

Платяной педикулёз

Данный вид педикулёза вызывается платяной вшей Pediculus Humanus Corporis. Платяные вши, как и головные вши, передаются человеку при непосредственном контакте с бельём, расчёсками или прочими предметами обихода, зараженными паразитами. Симптомами такого вида педикулёза являются: зуд в месте укуса вши, расчёсы на коже, наличие мелких голубоватых пятнышек на коже.

Бельё, зараженное паразитами, следует тщательно обработать паром, так как обычной стирке при температуре 40-50 градусов платяные вши вывести нельзя. Затем на неделю бельё следует вывесить в тёплое место для просушки и проветривания. Если нет возможности прокипятить бельё, то рекомендуется его обработать специальным инсектицидным препаратом, затем постирать при температуре 40-50 градусов и на неделю вывесить на солнце в проветриваемом месте. Так же стоит учесть, что гниды могут откладываться в швах и складках белья, и тем самым могут выдержать тепловую обработку при недостаточно высоких температурах. Поэтому самым эффективным методом борьбы с платяными вшами является пароформалиновая камера, в которой зараженная одежда подвергается химической и высокотемпературной обработке.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.