Войти

Курение

Последняя сигарета и последняя затяжка - в последний день весны. Именно тогда отмечают Всемирный день без табака. К нему готовятся многие страны и миллионы курильщиков, которые все пытаются «завязать», да из-за дефицита воли и внутренней собранности постоянно откладывают это святое дело на следующий понедельник



       Человечество боролось с курением, сколько себя помнит. Несмотря на вечные запреты самого влиятельного тандема - государства и церкви - табак продолжал уверенно «шагать» по миру, пересекая границы новых стран и приобретая в одном лице поклонников и жертв. Запретный плод вдвойне сладок, и поэтому, испытав опьянение от ароматного табака единожды, мало кто желал отказывать себе в этом удовольствии в дальнейшем. Так зарождалась глобальная зависимость. И это на фоне «общей тревоги», когда о вреде сигарет трубили со всех сторон. Но неугомонное желание курильщиков пускать дым никак не унималось. И даже сегодня их не пугает ни катастрофическая статистка смертности их «коллег», ни устрашающие картинки внутренних органов на пачках сигарет, ни грозные надписи типа «Куришь - будешь импотентом». Беспечные любители «никотиновой дозы» продолжают с каждой затяжкой добровольно бежать навстречу крематорию.

Уже к сегодняшнему дню курение забрало около 500 миллионов человеческих жизней, а ежегодно от «никотинового» пристрастия протягивает ноги не менее 4 млн. курильщиков во всем мире. Обидно, что Россия, Украина и другие постсоветские республики лидируют по показателям плачевной статистики курильщиков. Даже Гитлер посмеивался над безвольной нацией: «Для них, для славян, - никакой гигиены, только водка и табак». Кстати, фюрер считался первым государственным правителем, который активно боролся с курением.

Сегодня для преодоления «никотиновой» угрозы правительства многих стран создают специальные фонды, программы, законы. Наиболее далеко в этом вопросе зашла Ирландия, которая стала первым в мире государством, запретившим курить не только в пабах, отелях и ресторанах, но и в общественном транспорте и торговых заведениях. Это один из самых жестких законов о курении на планете, и тому, кто вздумает его нарушить, придется туго, особенно в финансовом плане - штраф за нарушение составляет около 3 тысяч евро. Подобные законы, правда, более лояльные, следом за Ирландией внедрили Норвегия и Швеция. Что касается Украины, то у нас только недавно «заработал» весьма демократичный закон о запрете курения в общественных местах.

Однако в мире с этой пагубной привычкой борются не только кнутом, но и пряником. Во многих развитых странах работодатели выплачивают подчиненным специальную надбавку к зарплате «за некурение», таким образом, стимулируя своих работников не дымить хотя бы в течение рабочего времени.

Вред курения

На эту тему уже не один том литературы написан. С каждой затяжкой курильщики вдыхают смертельный коктейль токсических химических веществ. В нем, помимо никотина и смолы, которые упомянуты на упаковке, имеются полоний-210, мышьяк, метан, цианистый водород, формальдегид, свинец, аргон и еще около 4000 элементов, большинство из которых являются ядовитыми, мутагенными, активными и канцерогенными. Не удивительно, что легкие курильщика со стажем превращаются в гниющую черную массу.

Выкуренная за день пачка сигарет - это примерно 500 рентген облучения, полученных за год. После затяжки никотин через 7 секунд попадает в мозг. Он вызывает спазм сосудов, в результате нарушается питание тканей кислородом. А еще угарный газ крепко «цепляется» за гемоглобин и не позволяет эритроцитам переносить кислород.

Заядлые курильщики рискуют приобрести одно из трех грозных заболеваний. Доказано, что злоупотребление табаком является главным фактором смертности от рака легких примерно в 90% случаев, от эмфиземы и бронхита - почти в 75% всех случаев, от коронарной болезни сердца - в 25%. Четверть регулярных курильщиков уходит из жизни преждевременно, в среднем из-за своей «табачной» слабости они теряют около 15 лет жизни. Также установлено, что «сигаретные потребители» в 10 раз чаще заболевают язвой желудка, в 13 раз - стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда.

Нет такого внутреннего органа, который не страдает от табака. Последний оставляет свои следы и на внешности человека. У курильщиков желтеют зубы, появляется гниловатый запах изо рта, от постоянного раздражения дыма желтеют глаза, а у курящих женщин быстрее увядает кожа и репродуктивная функция. С беременными эта вредная привычка вообще может сыграть злую шутку. Табачные яды представляют особую опасность для мозга ребенка. Мертворождения, недоразвитие органов, физическая и умственная отсталость детей, их преждевременное рождение - такой жесткой может оказаться плата за «никотиновое» пристрастие.

Не меньшую угрозу таит в себе и пассивное курение. Один час пребывания в накуренном помещении равен «потреблению» трех сигарет. Пассивные курильщики нередко страдают от рака легких и разных болезней сердца.

Откуда у привычки «ноги растут»…

У каждого курильщика своя «история начала», но все они, словно под копирку, «сделаны». Подростки хватаются за сигарету с интереса, потому что выросли или захотелось новых ощущений. Это своеобразный вызов миру взрослых: мол, мы уже выросли и не нуждаемся в родительских нравоучениях. Курение детей или подростков - это своего рода бунт и попытка вырваться из-под контроля взрослых и отстоять свое «я».

Вторая «ипостась» курения - сугубо социальная. Студент или молодой специалист попадает в коллектив, а вместе с этим и под влияние компанейского «пойдем-ка покурим», что является мощным стимулом, чтоб втянуться в пагубную привычку. К тому же курилка ассоциируется с такой себе нейтральной территорией, на которой все равны и где можно почувствовать свою сопричастность с миром людей.

Нередко курение становится своеобразной разрядкой после эмоционального напряжения или разного рода конфликтов. Дурманящее свойство табачного дыма обеспечивает курильщику временное помутнение, которое и становится самостоятельной ценностью, поскольку на какое-то время снижает внутреннее напряжение человека. Такие курильщики «прикрывают» свое пристрастие к сигаретам сакраментальными вещами типа «а у меня работа нервная» или «я вновь с женой поскандалил». В любом случае курение практически всегда выступает не просто привычкой, которую без труда можно искоренить из своей жизни, а настоящим инструментом психологической защиты, причем уже глубоко вплетенным в устоявшееся течение жизни.

Курение

… и как с ней «завязать»

Сегодня существует множество средств и методик, обещающих помочь бросить курить оперативно, «безболезненно» и навсегда. Но какой бы способ не выбрал курильщик, ему все равно в этом деле нужна четкая и твердая мотивация. Мужчины могут стимулировать свою силу волю долголетием, лучшим здоровьем (в т.ч. и мужским) и даже экономией карманных расходов. У женщин этот «послужной список мотиваторов» еще обширней. Прекрасная половина может апеллировать к своей внешности, красоте (особенно кожи, волос, ногтей), здоровью (особенно репродуктивной системы), популярности у мужчин (известно, что последние проводят аналогии между курящей женщиной и пепельницей) и др.

Специалисты убеждают, что прощение с сигаретами должно быть постепенным. Организм привык, что его регулярно «пичкают» никотином и смолами, и резкая отмена этих табачных «инъекций» станет для него настоящим шоком. Лучше всего каждый день выкуривать на одну-две сигареты меньше; так в течение трех недель заядлые курильщики смогут сократить количество «потребляемых» сигарет к нулю. Параллельно недостающие организму дозы никотина можно заменить антиникотиновым пластырем, жевательной резинкой, леденцами, семечками, поп-корном и прочимы «мелочами», которыми можно успешно наполнить рот с целью отвлечь организм от никотиновой ломки. Очень эффективно «завязывать» с вредной привычкой во время отпуска, когда человек занят посещением экскурсий и достопримечательностей, отвлечен на разные развлечения и проводит время в интересной компании, когда он употребляет много фруктов и морепродуктов, получает массу ярких впечатлений. В таком жизненном «антураже» желание покурить поневоле слабеет, поскольку оно заменяется приятными эмоциями и положительными ощущениями.

Однако бороться нужно не только с физической тягой к сигаретам, но главным образом с психологической зависимостью от них. Чтоб раз и навсегда по-настоящему распрощаться с курением, необходимо найти альтернативный вариант решения тех проблем, которые в этот момент «решаются» с помощью пускания дыма. Нужно изменить свою жизнь так, чтоб в курении больше не было надобности. Кто-то начинает усердно посещать спортзал или бассейн и бегать по утрам, другие - учатся решать свои психологические проблемы и снимать стресс без «участия» сигарет, третьи - тренируют внутреннею силу духа и воли с помощью йоги и прочих практик здоровья. Главное - найти оптимальный для себя вариант, который держался бы на прочном фундаменте мотивации и четком видении «новой» жизни без сигарет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.