Войти

Морская болезнь

Путешествие на роскошной белоснежной яхте под парусами приключений и романтики может испортиться в один миг. Стойкие ощущения дискомфорта и слабости, которыми проявляется морская болезнь, часто ставят жирный крест на увлекательных круизах и поездках



      Морскую болезнь, которую другими словами называют кинетозом, или болезнью движения, описывал еще Гиппократ. Существуют сведения, что ею страдал император Юрий Цезарь, а также храбрый адмирал Нельсон, который собирал всю волю в кулак и между приступами истощающей тошноты таки находил в себе силы отдавать смелые приказы, благодаря чему не одну вражескую эскадру беспощадно отправил ко дну.

Морская болезнь проявляется ощущениями тошноты и «укачивания», которые возникают по причине монотонных колебаний. Впервые население планеты столкнулось с данным феноменом при морских поездках - отсюда и название заболевания. Однако кинетоз может появляться не только на лодке или яхте, но также и в самолете, поезде или автомобиле.

Причиной такого состояния называют два фактора. Согласно теории советского ученого Воячека, ведущую роль в появлении укачивания играют рецепторы вестибулярного аппарата. Они реагируют на всяческие изменения и ускорение движения тела, после чего посылают сигналы о характере и силе данных ускорений в головной мозг. К примеру, когда мы едем в лифте, то ощущаем и направление движения (вниз либо вверх), и скорость остановки лифта (резко или плавно). Эти рецепторы довольно чувствительны как к монотонным повторяющимся движениям (наиболее яркими примерами являются езда на автомобиле по «серпантиновой» дороге и качка на корабле в момент шторма), так и к движениям с необычными ускорениями (взлет самолета или катание на американских горках). Поэтому подобные движения влекут укачивание.

Другая причина кинетоза заключается в конфликте между сигналами, которые поступают в ЦНС из органов зрения и вестибулярного аппарата. Такой конфликт возникает, как правило, когда человек в момент шторма находится внутри корабля, например, в каюте. Во время качки природный балансир передает в наш мозг информацию о том, что на корабле все качается. Но глаз при этом не видит никаких изменений: поскольку яхта «болтается» с человеком унисон, то все предметы ему кажутся неподвижными. Между этими импульсами появляется диссонанс, который и провоцирует морскую болезнь. Кстати, поэтому с целью уменьшения зрительно-вестибулярного рассогласования в самолете или каюте лучше сидеть, закрыв глаза или же зафиксировав взгляд на линии горизонта.

Морская болезнь бывает у всех. Но некоторые специалисты не рассматривают ее как патологию, а считают совершенно естественным «ответом» организма на неожиданные движения. Так, британский ученый Бенсон охарактеризовал укачивание как нормальную реакцию здорового человека, не имеющего каких-то функциональных или органических нарушений, на воздействие необычного вида движений определенной силы и продолжительности.

Восприимчивость к этому состоянию, а также его тяжесть зависят от возраста, пола и даже расовой принадлежности человека. Больше всего от морской болезни страдают дети 2-12 лет (при этом девочки переносят ее гораздо тяжелее, чем мальчики) и взрослые люди 25-50 лет. Младенцы не подвержены кинетозу совсем, старичкам он также практически не досаждает. Если смотреть на картину в «расовом» разрезе, то лучше всего качку на корабле переносят европейцы, несколько хуже - афроамериканцы, а вот представителям монголоидной расы приходится хуже всех. У последних от постоянных укачиваний в крови резко поднимается уровень вазопрессина (гормона стресса), в результате чего подскакивает кровяное давление.

Согласно статистике, абсолютно не укачиваемыми является около 1% людей, а 3-5% путешественников, наоборот, в силу физиологических особенностей почти не способны адаптироваться к покачиваниям. Последним не помогают даже своевременно принятые препараты, поэтому их прозвали «не прикачиваемыми». Остальные 95% привыкают к «морской люльке» во время путешествия. Иммунитет к покачиваниям «созревает» примерно за трое суток пребывания на корабле. Но привыкание к качке организмом не запоминается, поэтому при следующей поездке все прелести укачивания придется переживать по-новому.

Формы и симптомы морской болезни

Морская болезнь может оказаться невыносимой «обузой» запланированного морского путешествия, а иногда, напротив, проявляется довольно поверхностно. Все зависит от «потенциала» вестибулярного аппарата каждого отдельного человека. Так, одни путешественники в результате укачивания хотят спать, других - «пробивает» на еду, третьих - тошнит и буквально выворачивает наизнанку. Некоторые не замечают на себе особых последствий морской качки, но на самом деле они просто легче переносят болезнь движения.

В зависимости от тяжести проявления состояния укачивания, различают несколько форм морской болезни:

- Форма первая. Ее ключевые симптомы - тяжесть и боль в голове, сонливость, головокружение, общая слабость, головокружение, изжога и подташнивание. При данной форме укачивания в основном страдает психическая сфера.

- Форма вторая. Если вдруг вкус еды стал «бумажный», а вода - «резиновой», и при этом во рту возник сильный «мыльный» привкус - это желудочно-кишечная форма укачивания. Ей свойственно искажение вкусовых ощущений, снижение аппетита, тошнота, брезгливость к запаху табачного дыма и пригорелой пищи, а также рвота, после которой обычно наступает временное улучшение самочувствия.

- Форма третья - сердечнососудистая. Изначально проявляется учащенной сердечной деятельностью, повышением артериального давления, нарушениями сердечного ритма. По ходу усиления процесса укачивания пульс у человека становится более редким, а дыхание - поверхностным. Артериальное давление при этом снижается.

- Форма четвертая. Это смешанный вариант клинической картины, при котором симптомы заболевания могут проявляться в самых разнообразных комбинациях, напоминая попеременно то одну, то иную форму укачивания.

Предотвращение морской болезни

Опытные моряки уверяют, что колоссальная роль в адаптации к морской качке принадлежит психологическому настрою путешественника. Нужно вооружиться оптимистическим настроением и повторять про себя банальную мантру, мол, все будет отлично, качка пройдет мягко и малозаметно. Когда почувствуете тошноту и слабость, нужно мысленно переключиться на что-то приятное.

Существуют также специальные таблетки. Наиболее популярные среди них - «Бонин», «Авиа-Море», «Драмина». Принимать их нужно согласно инструкции. Также можно воспользоваться пластырем, пропитанным специальным веществом скополамином (его приклеивают за ухо), или же применить новейшее средство «sea band» (в переводе - «морская повязка»), которую надевают на запястье. Последняя слегка надавливает на ту точку, которая, если верить китайской медицине, отвечает за вестибулярный аппарат человека. Все упомянутые средства продают без рецепта почти в каждой аптеке. Как правило, принимать их нужно за 12 час. до выхода в море.

Однако лекарства при морской болезни не являются панацеей, и, если их прием не облегчает состояния, то следует воспользоваться другими рекомендациями, которые помогут безболезненно приспособить организм к путешествию по капризным волнам.

Во-первых, нужно как можно дольше пребывать на палубе и дышать свежим морским воздухом. Зафиксируйте взгляд на каком-то предмете вне судна: это может быть облако или птица. Если берег недалеко, то лучше наблюдать за ним.

Во-вторых, злобным врагом морской болезни считается активный труд. Посему хорошо было бы не лениться и найти себе какую-то работу. Но если силы на исходе и Вы не в состоянии ни сидеть, ни стоять на палубе, то лучшим решением в этот момент может быть только спуск в каюту, принятие снотворного и спокойный сон. Забудьте о чтении или решении кроссвордов, это лишь усугубит ситуацию, так как книга будет постоянно прыгать перед глазами.

В-третьих, стоит забыть о сигаретах и «спиртотерапии». Алкогольные напитки, вопреки расхожему мнению, вовсе не помогают при качке. Также необходимо избегать неприятных запахов, особенно красок и керосина. Очень хорошо иметь с собой носовой платок, хорошо пропитанный имбирным маслом. Известно, что имбирь является проверенным народным средством от кинетоза.

В-четвертых, существенную роль играет диета. К выходу в море нужно готовиться за недельки две до путешествия. Следует прекратить употребление жирной и тяжелой пищи, газированных напитков, кофе и алкоголя. Нужно «нажимать» на овощи, фрукты и каши. Пить нужно минимум 2 л. жидкости в сутки. Для восстановления сил после приступа морской болезни и для предотвращения обезвоживания стоит приготовить себе кислое питье из лимона и сахара. Цитрусовый сдержит позывы к рвоте, а сахар поможет восполнить потерянную энергию, поскольку усваивается организмом практически мгновенно.

Кстати, болезнь движения сама по себе не столь страшна, как ее возможные осложнения. Во время качки нередко обостряются давние хронические болячки, которые на берегу пребывают в дремучем состоянии. В основном о себе дают знать панкреатит, язвенная болезнь, синдром раздражения прямой кишки и холецистит. Вылечить эти серьезные заболевания в условиях моря невозможно, поэтому перед путешествием лучше посетить своего врача и пройти диспансеризацию.

И еще одно. Качка, помимо кинетоза, чревата переломами и ушибами. Набежавшая неожиданно волна может дать лодке сильный толчок. Поэтому неопытные путешественники с первых поездок нередко приезжают с синяками. Также не сидите во время качки на углу стола: один мощный толчок - и перелом ребра гарантирован. Кроме того, необходимо хорошо зафиксировать в каюте вещи, которые при падении могут разбиться или поранить Вас.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.