Войти

Истерия

Истерия представляет собой одну из форм общего невроза, которая проявляется различными функциональными двигательными, чувствительными, вегетативными и аффективными расстройствами и характеризуется большой внушаемостью больных и их стремлением привлечь к себе внимание любым путем



      Истерия как заболевание появилась еще в глубокой древности. Тогдашние врачи были уверены в тесной связи этой болезни с блужданием матки в организме женщины. Посему заболевание и нарекли истерией: в переводе с греческого «hystera» означает «матка». Согласно древней теории, неудовлетворенная матка блуждала по телу и останавливалась на каком-то одном органе, где вскоре и возникали симптомы заболевания. Такая трактовка красноречиво указывает на то, что раньше истерию считали исключительно женской патологией и связывали ее с сексуальной неудовлетворенностью.

Не менее удивительный взгляд на истерию был продемонстрирован и средневековыми эскулапами. Тогда эта патология вообще не расценивалась как заболевание, требующее лечения, а считалась «уделом» потустороннего мира типа бесоодержимости или перевоплощения в животных существ. Больные страшились атрибутов религиозного культа и церковных обрядов, под влиянием которых они начинали судорожно трястись и имитировать какие-то животные звуки (выть по-волчьи, ржать, кудахтать, лаять по-собачьи, квакать и др.). А наличие у них нечувствительных к боли кожных участков служило дополнительным доказательством связи человека с темными силами: такие нечувствительные зоны на теле называли «печатью дьявола». Разумеется, таких больных ожидала невеселая участь: их сжигали на костре инквизиции.

Более реальные представления об истерии появились только в XVII веке, когда француз Шарль Лепуа диагностировал это заболевание у мужчины. Это автоматически перечеркнуло тот факт, что виновницей болезни выступала матка. В ходе долгих изучений родилось предположение, что причина патологии кроется в мозгу человека, однако характер его поражения был еще не известен. А уже в XIX веке другой француз Жан Шарко вместе с Фрейдом и Бабинским «разобрали» истерию по полочкам. Ученые установили роль внушения в происхождении расстройств истерического характера, подробно изучили некоторые проявления заболевания (параличи, судорожные припадки, мутизм) и определили, что истерия способна копировать множество органических болезней нервной системы.

Причины

Ведущее значение в генезе этого заболевания принадлежит разнообразным эндогенным и экзогенным факторам. В основе истерического невроза лежат особенности развития личности и ее поведения, которые зависят от повышенной внушаемости и эмоциональности. Первенствующую роль в возникновении истерии играет наличие психического инфантилизма и истерических черт личности, что нередко обусловлено наследственностью.

К внешним факторам риска принадлежат соматические заболевания, физическое перенапряжение, различные травмы, профессиональная неудовлетворенность, бесконтрольное применение снотворных или транквилизаторов, злоупотребление алкоголем, неблагополучие в семье. Также доказано, что не последнее значение в развитии истерии имеют различные виды психотравмирующих воздействий. К примеру, в младшем детском возрасте истерия может стать ответом на острый испуг, а в школьные годы такое состояние обычно вызывается физическим наказанием, выраженным недовольством родителей каким-то поступком их ребенка или категорическим отказом выполнить его просьбу. Что же касается подростков, то у них истерические припадки случаются, как правило, в результате длительно действующей психотравмы, ущемляющей ребенка как личность. Специалисты давно подметили, что признаки этой болезни зачастую проявляются у «тепличных» и изнеженных детей, не воспринимающих адекватно критику и имеющих слабую волю, не приученных к труду и ответственности и не знающих слов «надо» и «нельзя».

Врачи сделали еще одно интересное открытие. Оказывается, истерический симптом редко является спонтанным. Как правило, он спланирован, так как предоставляет некоторые житейские выгоды. Речь об уходе больного от сложной и невыносимой реальности или выходе из тупиковой ситуации. Академик Павлов даже высказал следующее занимательное предположение: временное нарушение человеческой психики под влиянием психотравмирующего фактора, несущего какую-ту выгоду в определенной ситуации человеку, склонному к истерии, может не просто закрепиться, а даже трансформироваться в условный рефлекс.

В наше время истерический невроз в большинстве случаев провоцируется бытовыми, семейными либо служебными конфликтами. Установлено, что разные психотравмирующие раздражители, вызывающие истерию, отличаются не столько тяжестью и интенсивностью проявлений, сколько их продолжительностью. Так, если на момент возникновения раздражающего фактора уже созрела тяжелая ситуация, то это зачастую провоцирует истерическую реакцию. Обычно данный вид невроза проявляются у людей художественного типа, у мечтателей и фантазеров, «оторванных» от реальности, а также у театралов и лжецов.

Клиническая картина

Симптомы этой болезни крайне разнообразны, так как все они связаны с самовнушением пациента и поэтому отображают его субъективное представление относительно симптоматики истерии. Данное заболевание запросто может скрываться под масками других патологий. Еще ученый Бабинский назвал эту болезнь "великой симулянткой", поскольку при ней может возникнуть и сильная головная боль, которая беспокоит при опухолях мозга, и ускоренное сердцебиение с эмоциональной возбудимостью, характерные для сердечной недостаточности, и судорожные припадки, напоминающие эпилепсию.

Одним из важнейших признаков истерии является рациональность симптомов, которые возникают, словно «по щучьему велению», то есть в те моменты, когда больному это выгодно и необходимо. Начальная стадия заболевания ознаменована возникновением истерического пароксизма, который является следствием перенесенных стрессовых ситуаций или неприятных переживаний. Для этого этапа присущи такие признаки как учащенное сердцебиение, судороги, боль в сердце, потеря сознания, ощущение нехватки воздуха, истерический смех или плач. Кроме того, пациент может биться головой об стенку или стол, срывать с себя одежду, вырывать волосы на голове или царапать свое тело. При этом сознание у него сохраняется.

Одним из частых симптомов истерического невроза выступает расстройство чувствительности, а именно такие виды этой патологии:

- Гиперестезия - повышенная чувствительность к разным раздражителям, которые воздействуют на органы чувств.

- Гипестезия - полная потеря чувствительности и гибкости конечности, которая сопровождается жжением, покалыванием и стягиванием.

- Анестезия - уменьшенная чувствительность тела или его части.

- Истерические боли - это болевые ощущения, которые сложно отличить от физических болей. Часто они ощущаются на ограниченной площади тела.

Нередко во время истерического припадка нарушаются функции зрительного и слухового аппаратов. Истерическая слепота может затронуть как только один, так и сразу оба глаза, но эта ситуация не представляет опасности для жизни.

В некоторых случаях истерия вызывает нарушения речи. Это может быть:

Мутизм - состояние, при котором пациенту сложно ответить на поставленный вопрос.

Афония - отсутствие нормального звучного голоса, но при этом сохраняется шепотная речь.

Заикание - дискоординационное судорожное нарушение речи.

Скандированная речь - это расстройство, в процессе которого пациент разговаривает очень медленно, раздельно произнося слова и слоги.

Результатом двигательных нарушений при истерии может стать паралич какой-то конечности, мышц языка, лица или шеи. Иногда в ходе припадка наблюдается истерическая рвота или метеоризм.

Еще один характерный симптом истерии - «бегство в болезнь». Даже незначительный конфликт может вызвать у них жалобы на общую слабость, на болевые ощущения во всем теле и невозможность нормально работать. Такие пациенты обычно преувеличивают свои расстройства, реализуя, таким образом, насущную потребность своей истерической личности.

Лечение

Больные с этим диагнозом нуждаются в помощи психиатра. Он обнаруживает те болезненные переживания, которые приводят к нарушению психических функций, а также уделяет внимание имеющимся сексуальным проблемам. Нельзя оставаться в стороне родным пациента, которые должны относиться к нему со спокойствием и пониманием и ни в коем случае не тревожить.

Обычно в лечении истерического невроза применяют комплексную терапию, в процессе которой воздействуют на имеющиеся уровни вегетативной и соматической иннервации. Очень важно установить травмирующий раздражитель и устранить его. Нужно помочь пациенту найти рациональное решение сложившейся проблемы: в этих целях используют метод косвенного внушения, а также назначают витаминотерапию и физиопроцедуры (успокаивающий массаж, иглорефлексотерапия, искры статической машины, сильный фарадический ток т др.).

При истерическом нарушении вегетативных функций применяют каузальную психотерапию, которая основана на принципах анализа причин, что привели к проблемам со здоровьем и фобиям. Однако самым эффективным способом лечения истерии уже долгое время считается гипноз. Кроме того, решающее значение имеет трудовая терапия: она не только отвлекает больного от разного рода переживаний, но и создает все условия для здорового общения с коллективом и окружающим миром.

Из медикаментов лучшим образом зарекомендовали себя незначительные дозы бромидов в комбинации с кофеином. Также применяют т.н. удлиненный физиологический сон, в ходе которого восстанавливаются системы головного мозга. К примеру, в лечении сильного истерического припадка используют барбитураты, которые обеспечивают сон на протяжении 3-4 суток, а при истерическом параличе прибегают к эфирному наркозу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.