Войти

Косоглазие

Косоглазием называется нарушение положения глаз. При этом может выявляться отклонение как одного, так и двух глаз поочередно при прямом взгляде



       При косоглазии не происходит слияния изображения предметов, которые попадают на центральные области каждого из глаз. Чтобы защититься от двоения изображения, центральная нервная система просто исключает изображение, которое было получено косящим глазом. Если такое состояние существует достаточно длительное время, то у пациента может развиться амблиопия, которая представляет собой функциональное понижение зрения, при котором косящие глаза почти или совсем не задействуются в зрительной процессе. К счастью, такое понижение зрения вполне обратимо.

Причины возникновения косоглазия разнообразны. Причем, они могут быть как врожденные, так и приобретенные. В частности к факторам, способствующим появлению косоглазия, относится наличие астигматизма, дальнозоркости, близорукости средней и высокой степени. К косоглазию могут привести так же различные травмы, парезы и параличи. К врожденным причинам можно отнести аномалии развития глазодвигательной мышцы и аномалии её прикрепления. Кроме того, причиной развития косоглазия могут стать стрессы, психические травмы, соматические заболевания, заболевания центральной нервной системы, а так же резкое снижение остроты зрения какого-то одного глаза. В некоторых случаях причиной данной патологии могут стать различные инфекционные заболевания. К таким заболеваниям относятся скарлатина, корь, грипп и дифтерия.

Симптомы

К явным симптомам косоглазия относится отсутствие в зрительном анализаторе, который находится в коре головного мозга, изображения, получаемого при зрении двумя глазами. То есть у здорового человека зрение должно быть бинокулярным, а при косоглазии такого зрения нет. Само по себе бинокулярное зрение дает возможность видеть мир в трех измерениях, позволяет чувствовать телесность окружающего мира и воспринимать его глубину. При косоглазии такое зрение отсутствует, потому что неравная система, дабы защититься от двоения, просто исключает изображение, которое приходит на косящий глаз.

Основным симптомом косоглазия является отклонение одного из глаз (либо обоих глаз) в сторону. Чаще всего глаза отклоняются в сторону, или «плавают». Часто такое явление наблюдается у грудных деток или у детей с широкой переносицей, однако со временем «мнимое» косоглазие исчезает.

Виды косоглазия

Медиками выделяются две формы косоглазия – это содружественное и паралитическое косоглазие.

Содружественное косоглазие в основном отличается тем, что косить может то левый, то правый глаз. Величина отклонения от нормы при этом у каждого глаза примерно одинакова. Чаще всего косоглазие возникает у людей, которые страдают анизометропией или аметропией. При этом преобладает дальнозоркость, которая чаще всего свойственна сходящемуся косоглазию. С близорукостью чаще всего сочетается расходящееся косоглазие. Вообще, чем больше выражена аметропия, тем она больше влияет на развитие содружественного косоглазия. Кроме того, причиной возникновения содружественного косоглазия может стать состояние зрения, когда один глаз видит существенно ниже, чем другой. Так же причинами, приводящими к данному виду косоглазия, может быть: нарушение прозрачности преломляющих сред глаз, некоррегированные аметропии, различные заболевания зрительного нерва и сетчатки, заболевания и различные поражения центральной нервной системы, а так же врожденные различия в строении глаз.

Содружественному косоглазию характерны некоторые признаки. В частности это отклонение глаза в ту или иную сторону при фиксации взгляда, на каком либо предмете. Так же признаком такого косоглазия может быть переменное отклонение обоих глаз. Кроме того, при этом косоглазии нередко угол отклонения, который косит, почти всегда равен углу отклонения парного глаза. Так же у пациентов нередко отмечается полное сохранение подвижности глаза во всех направлениях и отсутствие двоения перед глазами. Тем не менее, у пациентов с такой формой косоглазия отсутствует стереоскопическое зрение, позволяющее воспринимать всю глубину окружающего мира. Кроме того, при содружественном косоглазии вполне возможно понижение зрения в глазу с патологией. При этом нередко выявляются различного вида и величины аметропии.

Что касается паралитического косоглазия, то при такой форме косоглазия, как правило, косит только один глаз. Среди признаков надо отметить ограничение или полное отсутствие движения глаза в сторону, в которой поражены мышцы. Из-за этого у человека нарушается бинокулярное зрение и появляется двоение. Этот вид косоглазия может возникать из-за поражения глазных нервов или из-за нарушения формы и функций глазных мышц. Такая патология может быть как врожденной, так может быть и приобретенной. В частности косоглазие может возникнуть из-за травм, опухолей, инфекционных и сосудистых заболеваний. Так же признаками паралитического косоглазия являются: отсутствие бинокулярного зрения и двоение. Первичный угол отклонения может быть меньше вторичного. Голова может принимать вынужденное положение, и отклонятся в сторону пораженной глазной мышцы. Нередко при этом бывает головокружение. Паралитическое косоглазие может развиться в любом возрасте.

Среди форм косоглазия так же выделяют сходящееся косоглазие (глаз направлен в сторону переносицы), вертикальное косоглазие (глаз косит вверх или вниз), расходящееся косоглазие (глаз направлен в сторону виска). Кроме этого, при косоглазии могут присутствовать и другие положения глаз (атипичное косоглазие). Оно может быть как постоянным, так и периодическим. Атипичное косоглазие встречается довольно редко и обусловлено в основном отклонениями в анатомии развития человека.

Подводя итог, надо сказать, что по времени возникновения косоглазия оно может подразделятся на: врожденное или приобретенное. По стабильности отклонения косоглазие может быть постоянным или непостоянным. По происхождению может быть паралитическим или содружественным, а по виду отклонения косоглазие может быть сходящимся, расходящимся и смешанным.

Лечение

Косоглазие, как правило, лечится врачами-офтальмологами. Так, лечение может проводиться терапевтическими или хирургическими методами.

Одним из видов терапевтического лечения считается плеоптическое лечение, которое предполагает усиленную нагрузку на косящий глаз. При этом плохо видящий глаз может стимулироваться терапевтическим лазером или специальными лечебными компьютерными программами. Так же для лечения косоглазия в некоторых случаях применяют ортоптическое лечение, которое заключается в использовании синоптических аппаратов и специального ПО, с помощью которых восстанавливается бинокулярная деятельность обоих глаз.

Еще одним методом лечения является диплоптическое лечение, которое подразумевает восстановление стереоскопического и бинокулярного зрения, причем, в естественных условиях.

В некоторых случаях для лечения косоглазия применяют так называемые тренировки на конвергенцтренере. Эта методика способна улучшить работу глазодвигательных мышц.

Ошибочным является мнение, что косоглазие со временем может пройти само собой. Напротив, отсутствие лечения может послужить причиной серьезных осложнений. По этой причине, если заметны первые признаки косоглазия, то нужно как можно скорее посетить специалиста-офтальмолога. Лечить косоглазие целесообразнее всего до 18-25 лет, т.к. именно до этого времени окончательно формируются органы зрения. Если отказаться от лечения, то ребенок в будущем не сможет работать во многих замечательных профессиях, которые связаны с довольно напряженной зрительной работой. Среди этих профессий находятся такие важные профессии, как хирург, водитель, художник и многие другие.

Косоглазие нарушает работу практически всех отделов зрительных анализаторов. По этой причине лечение должно проводиться комплексно. На глазе, который чаще всего косит, как правило, происходит существенное понижение остроты зрения, что в свою очередь нередко приводит к еще большему отклонению зрения, и запускается порочный круг. При лечении косоглазия консервативными методами несколько раз в год проводится лечение с использованием всевозможных аппаратных методов лечения, которые направлены на то, чтобы излечить амблиопию и восстановить нормальное зрение, при котором изображение с правого и левого глаза сливаются в единый зрительный образ.

Индивидуальное лечение косоглазия может включать в себя следующие основные этапы:

1 этап. Лечение ослабления глаза для повышения его остроты зрения. Для этой цели используются так называемые заклейки. Так же на этом этапе проводится консервативное лечение с помощью аппаратных методик.

2 этап. Когда острота зрения восстановлена, то проводится лечение, которое направлено на восстановление связей между глазами.

3 этап. На этом этапе производится восстановление правильного баланса в мышцах, что обычно проводится с помощью хирургических методов, но в некоторых случаях можно обойтись без применения хирургических методов.

4 этап. На этом заключительном этапе восстанавливается стереоскопическое зрение. Конечной целью этапа является хорошее зрение без очков при стереоскопическом зрении и правильно стоящих глазах.

Методика лечения должна проводиться только после осмотра и обследования. К хирургическим методам лечения обычно прибегают, только если консервативная терапия не принесла желаемого результата. Результат лечения во многом зависит от того, насколько своевременно больной человек обратился за медицинской помощью к специалисту-офтальмологу. Несмотря на то, что операция устраняет косоглазие, для восстановления нормальной работы глаз пациенту понадобится выполнять специальные упражнения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.